Театралка 6054 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 13 минут назад, Толстый Лори сказал: Неа. Кенгуру только в школе централизованно. Но в этом году было как-то зимой что ли? в январе? если дочь подходила позже, то уже поезд ушел... не совсем так, на сайте есть данные координаторов по региону, можно выйти на них. Когда-то, когда Егор был в первом классе именно так я его и записала на олимпиаду, так как естественно в школе мне никто не предлагал, при этом меня организатор еще и отговаривала))) 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 2 часа назад, Rubashka сказал: Ну а по теме "внешкольных активностей" - не очень справедливо получается, что сейчас все это завязано напрямую с инициативой одержимостью / финансами родителей. Вот я тоже только этим смогла объяснить для себя один замеченный момент. В общем со времен старшенького я каждый год с любопытством просматриваю списки местных олимпиадников, которые вывешивает центр. Просто интересно, как местные ребята пишут олимпиады. И пару лет как я просматриваю списки детишек-музыкантов, которые тоже участвуют в конкурсах (просто мне приходится и заявки оформлять, и результаты потом искать). Это конкурсы, которые как и олимпиады от центра, проводятся из года в год одни и те же, только возрастная категория у детей меняется. Ну так вот эти списки часто совпадают.) 90% конкурсных музыкантов пишут олимпиады. Особенный респект одной девочке из ВЛ, которая очень виртуозно играет с раннего возраста явно и победитель/призер областных этапов всеросса по физике.) Родительская вовлеченность? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 Это классическое так называемое когнитивное искажение, Надя. Это как сказать, что "большинство учеников из лицеев и гимназий пишут олимпиады, поэтому надо идти в гимназию", оставив за скобками тот немаловажный фактор, что туда изначально идут умные дети мотивированных родителей. По твоему вопросу - да, есть такие талантливые дети, даже тут на форуме большинство так называемых "обыкновенных отличников" вовсе не обыкновенны, и хороши не только в учёбе)) Те, кому природа щедро способностей отсыпала. Ну или другая зависимость - развитый высокий интеллект позволяет таким детям быть успешными в разных областях. Чтобы твою теорию проверить, релевантнее посмотреть % отлимпиадников среди музыкантов, а не наоборот. Можно подумать твой Марк был бы менее талантлив в учёбе без музыкальной школы, тем более что старшему её отсутствие не помешало 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natuska 13126 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 Во! Мне ещё вот такие книги заходили хорошо ))) В конце есть ответы ))) поэтому может потребоваться их отрезать ) 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 Я не про способности, а про родительскую вовлеченность. Участие в конкурсах-спортивных соревнованиях-олимпиадах особенно у младших детей и детей из области очень завязано на время, силы и транспорт их родителей.) Я именно этим объясняю, что одни и те же дети попадают в разные списки - это я еще списки спортсменов не смотрю.) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 1 час назад, Толстый Лори сказал: Я не про способности, а про родительскую вовлеченность. Участие в конкурсах-спортивных соревнованиях-олимпиадах особенно у младших детей и детей из области очень завязано на время, силы и транспорт их родителей.) Я именно этим объясняю, что одни и те же дети попадают в разные списки - это я еще списки спортсменов не смотрю.) Ну здесь примерно та же история - вовлечены с бОльшей степенью вероятности те родители, которые сами не уровень "9 классов закончил с трудом", а у таких родителей с бОльшей степенью вероятности умные дети. Но я не верю, что можно каким-то родительским талантом и вовлеченностью воспитать олимпиадников. Поддержать - да, но база все равно врожденные способности. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 У меня просто в моей собственной семье очень яркий пример... того, что "родителям талантливых детей не стоит переоценивать свои педагогические успехи" Если говорить про учебные успехи, то в моем случае мои вложенные усилия в двоих своих детей обратно пропорциональны результату у этих самых детей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евдокия Ардалионовна 620 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 4 минуты назад, Rubashka сказал: Если говорить про учебные успехи, то в моем случае мои вложенные усилия в двоих своих детей обратно пропорциональны результату у этих самых детей. Не поняла... Вы ж занимаетесь с ними от рассвета до заката интеллектуальной и физической деятельностью, а учёба и здоровье их только ухудшаются???? Вот уж не поверю... Вы как-то писали, что боретесь за четвёрки, ну мы, походу, также... Но я явно вижу сдвиги в плюс при усилении этой борьбы... И, да, мне совершенно не интересны олимппиадники и мегазадачнве дети... У меня таких нет... А вот средние и к ним стремящиеся, очень и очень интересуют... Как, при имеющемся невысоком запасе здоровья и интеллекта, максимально их обучить, обогатить их жизнь и будущее.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 (изменено) Вот я как-то и с Надей, и с Ирой согласна. Изначально все от исходных данных зависит. Есть дети способные от рождения, как говорится, Богом поцелованные. Есть со средними способностями. А есть те, которым коррекция требуется. Изначально все не на равном старте. Дальше, особенно в дошкольном и младшешкольном возрасте, играет роль вовлеченность родителей (а это, увы, все больше от их платежеспособности зависит) В более старшем возрасте добавляется фактор "хорошего наставника", который сможет увлечь ребёнка и прокачать его способности. При прочих равных условиях талантливый от рождения ребёнок все равно будет более высокую планку брать. А ребёнок, находящийся изначально в более слабой позиции, при бОльшей вовлеченности родителей может добиться хороших средних результатов. Изменено 2 июня 2022 пользователем Letta 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 Ну я прям про таланты и не пишу. Таланты для меня это ЦМШ, например, где как раз школьная программа урезана до минимума фгос или, напротив, межнары и участники закла всероса, которые специализируются на одном своем предмете и тоже остальные у них по сокращенной программе... А эти детишки некоторые и в муз. конкурсах и в олимпиадах становятся из года в год только "участниками", то есть способности обычные, но везде себя пробуют с поддержкой родителей. Меня эта тема так цепляет, видимо, потому что я понимаю, что у младшего завелось очень "дорогое" (в смысле времени и сил) хобби - восьмилетний предпроф музыкалки. И уже в четвертом классе понятно, что это останется только хобби. И не потому, что не получается или не нравится (вот это то и обиднее всего ), а потому что любовь всей жизни - математика, а стать хочет генетиком.) И по идее, нужно бы музыкалку бросать и дальше углубиться в олимп. математику и прочие науки, это гарантированно в его случае "выстрелит". Не вероятно и возможно, а почти на 100%.) Но как ее бросить, он у своей учительницы единственный конкурсный музыкант и свет в окошке, и за четыре года сформировалась взаимная привязанность ко всем учителям?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 19 минут назад, Евдокия Ардалионовна сказал: Не поняла... Вы ж занимаетесь с ними от рассвета до заката интеллектуальной и физической деятельностью, а учёба и здоровье их только ухудшаются???? Вот уж не поверю... Вы как-то писали, что боретесь за четвёрки, ну мы, походу, также... Но я явно вижу сдвиги в плюс при усилении этой борьбы... И, да, мне совершенно не интересны олимппиадники и мегазадачнве дети... У меня таких нет... А вот средние и к ним стремящиеся, очень и очень интересуют... Как, при имеющемся невысоком запасе здоровья и интеллекта, максимально их обучить, обогатить их жизнь и будущее.... Нет, я не то имела ввиду. Просто занималась (и занимаюсь) я преимущественно учебой сына, а в школьных заданиях дочери участвую постольку-поскольку, достаточно мало. Но при этом хорошо учится дочь, а не сын. Нет, я ни в коем случае не говорю, что это бесполезно было (и есть) с сыном, но никакого "обыкновенного отличника" я таким образом из него не сделала. Да что там, даже хорошиста крепкого не. ЗЫ бросьте, я давно не занимаюсь детьми так плотно, как это было раньше, выросли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 2 июня 2022 Рассказать Опубликовано: 2 июня 2022 10 минут назад, Толстый Лори сказал: Но как ее бросить, он у своей учительницы единственный конкурсный музыкант и свет в окошке, и за четыре года сформировалась взаимная привязанность ко всем учителям?) Нам бы ваши проблемы Бросить школу и заниматься углубленно интересными важными предметами + музыкалка 10 минут назад, Толстый Лори сказал: А эти детишки некоторые и в муз. конкурсах и в олимпиадах становятся из года в год только "участниками", то есть способности обычные, но везде себя пробуют с поддержкой родителей. Надя, вот за такое мотивированным мамам слабых хорошистов хочется в тебя чем-то тяжелым кинуть Обычные участники олимпиады... Это этот... оксюморон, или как там его... Типа - ну там, обычный... гений Если ребенок регулярно участвует в олимпиадах даже без побед, но в принципе что-то решает и делает это регулярно, то он уже явно с неплохими способностями и заделом на будущий ЕГЭ на 85+. И все у него будет хорошо Если я своего заставлю уговорю сходить на олимпиаду по математике, то он сдаст чистый лист 4 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас