Перейти к публикации

СТЕНОЗ, он же "Ложный круп"

Первая помощь

Rubashka

Рекомендованные сообщения

А можно глупый вопрос? На корень языка - это как? В горло капнуть чтоли?

А можно глупый вопрос? На корень языка - это как? В горло капнуть чтоли?

как можно глубже в глотку

в идеале нафтизин должен омыть стенки гортани,чтобы там отек уменьшился

у кого ярко выраженный рвотный рефлекс, то можно в положении лежа щедро накапать в нос - стечет по задней стенке глотки

ПетербурЖенька

Девочки, в больнице мне сказали никакого нафтизина, там передоз опасен, хотя я в ту ночь после пульмикорта и нафтизин накапала и в нос, и в небулайзер. Честно, в ход шло все подряд, в надежде, что хоть что-то поможет. Но помог только укол дексаметазона.

Но у нас и стеноз был сильный. Приступ долго не купировался. Ранее тоже бывало, садился голос, но такое случилось в первый раз. Считаю, что что-то его спровоцировало. Накануне как раз были в гостях, дети съели много сладостей, надушились детскими духами, плюс ко всему, вирус уже, наверное, активно действовал. В совокупности, думаю это дало такую реакцию.

Врач потом тоже сказал, что тут было две составляющих - вирусная, плюс аллергическая. Есть вирусы, которые как правило вызывают стеноз - аденовирус, РС вирус и вирус парагриппа.

девочки, никаких лекарств без назначения врача :)

небулайзер, нафтизин на корень языка - до приезда скорой

Насчёт нафтизина мнение у врачей очень разное. В больнице нам сказали, что нельзя, и он сейчас не используется, в Питере в больнице дышали нафтизином, врач знакомый, к которому мы обратились вчера сказал, что можно и его капать в небулайзер (только детский нафтизин!!!), в дозировке 5-10 капель на 2 мл физраствора.

ну говоря про нафтизин, я имела в виду каплю на корень языка, более ничего

а так,конечно,когда сильный стеноз - скорая, а все этим меры до приезда скорой

ПетербурЖенька

А наше продолжение было таким. Из больницы Мы сбежали на следующий день. Я оценила ситуацию, взвесила все, переговорила с медсёстрами, узнала наши рекомендации и собрала монатки. Приехав домой, вызвала врача из поликлиники. Девочки, как же она не меня орала, что я чуть ли не мать своему ребёнку, раз я так поступила, что приступ может вернуться, что это очень опасно и тд. Такой психологический прессинг мне устроила, что после её ухода я долго отпаивалась валерьянкой и чуть ли не начала собирать монатки обратно. На мой ответ, что у меня все необходимое есть для оказания первой помощи, она ответила, что бывают стенозы, при которых можно даже не успеть залить лекарство в небулайзер. В общем, потом оценив ситуацию, подумав о том, что ребёнок уже лечение получает, я взяла себя в руки, и начали с мужем искать доктора, который смог бы не нагонять страха, а реально помочь и внести спокойствие, а не панику. И слава Богу, нашли через врача из госпиталя. Нашли педиатра, дядечка обалденный,сам ещё и на скорых дежурит. Успокоил меня, сказал , что я все сделала правильно, что смысл больницы только купировать приступ, а дальше можно лечиться дома, если дыхание восстановилось. Сказал, что намного хуже находиться в больнице и внутрибольничное вторичное инфицирование - это вообще не есть гуд и что чем дольше там находишься, тем оно более вероятно. Дал рекомендации нам, я успокоилась, на ночь нам велел подышать пульмикортом в повышенной дозировке. В общем, вторая ночь прошла без эксцессов. На следующий день наш доктор дежурил на скорой и заехал к нам посмотреть Василису. Безумно ему благодарна!!! Сказал, что даже не стоит обращать внимания на ту врачиху, которая меня до смерти напугала, что просто врачи не хотят связываться с такими детьми, ведь их надо наблюдать каждый день, а тут лежит ребёнок в больнице - и гора с плеч! Ещё мы пьём супрастинекс, особенно на ночь и дышим минеральной водой, ну и плюс тёплое щелочное питье обильное.

Женечек, держись. Пупсам мешок здоровья

ПетербурЖенька

Спасибо, Юльчик! Ещё хотела отметить, что при стенозах важно одеть ребёнка и все окна нараспашку, ребенку не хватает кислорода, поэтому важно обеспечить доступ свежего воздуха. Я своей принесла пальто, и открыла балкон. В горячем паре необходимости нет, если и так ребёнок дышит небулайзером, смысл же в увлажнении и принятии лекарств. Ещё Василиса мне пожаловалась, что ей не понравилось, что её крепко держали, от этого становилось хуже, ведь помня себя в детстве (такая бяка была почти на любой вирус у меня) хотелось всех и все скинуть с себя, открыть грудную клетку и тд, а мы её держали, так как она скидывала маску с себя, кричала от испуга, тем самым провоцируя ещё больший спазм. И ещё - никакой паники быть не должно. Быстро и чётко надо помогать ребёнку, стараясь при этом не показывать своего испуга, нервозность только обостряет и без того непростую ситуацию. Я старалась все делать спокойно, не получилось, все тряслось у самой и сердце колотилось что есть силы. Но алгоритм уже знала и все под рукой было, это и помогло.

Мелкий еще не понимает,а у старшего когда затрудненное дыхание при стенозе или когда при отеке было,мы с ним вместе дышали.То есть,я показывала,типа как надо)чтоб истерику прекратить..Переставал реветь,слушался,становилось полегче..

Выздоравливайте,Жень!!!

ПетербурЖенька

Свет, я так поняла, эта гадость у вас часто? Просто у моей впервые так было ( в Пскове один раз было, но это были цветочки, как я теперь понимаю, ей просто тяжело дышалось, спазма не было, к приезду скорой уже все пошло на спад), поэтому в этот раз моя была не в адеквате, не понимала, что с ней происходит, орала, вырывалась, от крика её рвать начало. Жуть, конечно. Кстати, не понимаю, почему все так боятся пульмикорта? Как объяснял мне аллерголог, системно в кровь попадает всего 4 процента этого гормона, зато это реальная помощь. Он ничуть не страшнее нафтизина, который может вызвать тахикардию. Но, естественно, я говорю о крайних случаях, когда помощь нужна незамедлительно, ведь скорая едет тоже по разному. Наша приехала через пол-часа, и знаете, мне сложно представить, чтобы было с дитем, если б я уповала только на скорую или открытый балкон с каплей нафтизина в рот. Как мне та чудо-врач сказала, можно и лекарство не успеть залить, хотя я в это не сильно верю, скорее всего это был метод психологического прессинга на меня, чтобы я выдрала свои последние волосы и почувствовала всю тяжесть вины из-за того, что ушла из больницы и посмела вызвать её, дежурного врача, в выходной день (как она мне сказала, у неё "ещё таких же бестолковых вызовов штук 25". Ух, прям такое негодование, как её вспомню!

Счастливая жена

бестолковых вызовов штук 25"

Оооууу, а вызов бывает бестолковым?... Ну и попалась же вам "добрая душа" :blink:
ПетербурЖенька

Да, она назвала мой вызов бестолковым. Жесть, конечно. Климакс, видать. Я после себя не знала куда деть от обиды...и от страха! Слава Богу, что есть врачи полностью противоположные, с которым нам повезло потом познакомиться. Слава Богу,, что все обошлось. Лекарства, скорые, врачи, все это понятно, но, молитва прежде всего.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...