Перейти к публикации

Школьная болталка

Мышка
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, cherepaha сказал:

К слову, про мечущихся родителей

Родители, как правило, желают для ребенка хорошего, и желают это искренне. И знают своего ребенка худо-бедно

Если у дитя нет своих стремлений, то прислушаться к мнению родителя - вариант кмк получше, чем идти с поступать за компанию с другом

И это тоже. Кто желает своим детям плохого? Вполне допускаю ситуацию, когда ребёнок без ярко выраженных наклонностей просто в принципе не в курсе о многих профессиях и учебных заведениях. Инициативнве узнают сами, но большинство - нет. 

Я сама, к слову, на момент окончания школы кроме очевидных врачей /учителей знала очень мало профессий в принципе. 

11 минут назад, cherepaha сказал:

ммм все-таки охеренный воспитатель

Можно отмотать? Откуда такие неоднократно сделанные выводы? Не помню, чтобы я кого-то обвиняла, превознося при этом себя. Тем более здесь.

14 минут назад, cherepaha сказал:

К слову, про мечущихся родителей

Родители, как правило, желают для ребенка хорошего, и желают это искренне. И знают своего ребенка худо-бедно

Если у дитя нет своих стремлений, то прислушаться к мнению родителя - вариант кмк получше, чем идти с поступать за компанию с другом

Можно вообще никуда не идти, подождать год, разобраться в себе.  Вариант поступать с другом тоже неплох, хоть такая мотивация уже лучше, чем совсем никакой. 

На мой взгляд роль родителей в поступлении сильно переоценена, иногда полезно оставить ребенка в покое. Неужели лучше пойти учиться по указке, пусть и родительской? Сюр какой-то)) Мы временное явление в жизни детей, хочется нам этого или нет. Но степень влияния такая, будто планы жить в одном доме всю жизнь)) 

5 минут назад, Annik сказал:

Можно вообще никуда не идти, подождать год, разобраться в себе.  Вариант поступать с другом тоже неплох, хоть такая мотивация уже лучше, чем совсем никакой. 

ну вот у Хлои нет варианта год подождать. Что делать? Если нет возможности оставить дитя в покое?

Поступать за компанию - это вариант лучше, чем по подсказке родителей? нууу....

Да, у Хлои такого варианта нет) К тому же, зная своего ребенка, я понимаю, что год ничего не изменит... Подались на логистику и ландшафтного дизайнера :fp:

15 минут назад, Annik сказал:

Можно вообще никуда не идти

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

• Like 3
Толстый Лори
16 минут назад, Annik сказал:

На мой взгляд роль родителей в поступлении сильно переоценена, иногда полезно оставить ребенка в покое

Роль родителей, прежде всего, заключается в том, есть ли вариант платного образования или выбирать нужно только из бесплатных. Поедет ли ребенок учиться в другой город, страну. По любому у ребенка старшеклассника родители делают много выборов. Нанять ли репетиторов и с ними рассчитывать на высокие баллы ЕГЭ? или лучше сразу копить на платное? есть ли шанс получить место в общаге? ах, в этом вузе общага достается немногим, то есть еще и снимать квартиру первый год? до второго курса тебя содержим, а дальше ищи работу и так далее. Если у родителей несколько детей близкого возраста, иногда приходится делать выбор, кому из них оплатить обучение и отправить в другой город, для всех нет возможности...

• Like 1
1 час назад, Rubashka сказал:

По этому поводу есть отличная статья столетней давности 

Показать содержимое

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! 
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!» 

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?» 

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А онскажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот». 

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет. 

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра». 

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? 
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?» 

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот». 

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет. 

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. 
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней». 
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?» 
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот». 

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет. 

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему 
психотерапевту". 

Ну то есть я правильно понимаю, что ты не предупредила бы сына, собирающегося на филфак, о его перспективах в плане работы и заработка потенциальных? По мне это тоже не про амбиции, это про закономерную передачу младшему поколению своего жизненного опыта. Я скажу про себя, я не стала бы отговаривать ребёнка "с горящими глазами" ни от чего, но предупредить бы предупредила. Но если дите выбирает истфак по принципу "история - любимый школьный предмет", я бы все же рассказала, что применить эти знания можно не только в пед институте. И шанс, что наши дети скажут нам спасибо, равен шансу "встретить динозавра" - или скажут, или нет, не угадаешь. Родительство - это сплошные риски

Мы бы поговорили о том, какие профессии и уровень дохода его ожидают. Но напирать и склонять его туда, куда он не хочет, я бы не стала, имея неоднократный плачевный опыт, когда совет во благо привел к противоположному результату.

Амбиции - я имела в виду то, как в наше время многие родители, желая ребенку добра, склоняли его стать экономистом/юристом. Наверное, больше стадное чувство срабатывало плюс инстинкт самосохранения, учитывая голодные времена. Разве сейчас оно стоит того? На какое счастливое будущее родители рассчитывают, запихнув чадо в нелюбимый вуз? Может, имеет смысл попробовать поработать? Через труд быстрее доходит. Спасибо нам в любом случае скажут, только за другие вещи. Профессию человек сам выбирает. Либо сразу, либо позже, когда намучается с первым неудачным выбором. Редко у кого в семье династии и будущее заранее предопределено. Не хотелось бы лечиться у врача и учиться у учителя, которого мама с папой насильно засунули учиться, вряд ли там охрененный спец на выходе будет. 

Изменено пользователем Annik
Толстый Лори

Сейчас все же большинство мальчиков пытаются поступить сразу после школы, не хотят в 18 лет в армию. Не гоняются за журавлями, хватают синиц - это явно видно по анализам поступательных кампаний.

Вот если примут железно, что нижний возраст призыва 20-21 год, там, может, и будут выбирать годик поработать, чтобы, напротив, ближе к 20 поступить) Но с поднятием верхней планки до 30 сколько же молодежи еще уедет...

24 минуты назад, cherepaha сказал:

ну вот у Хлои нет варианта год подождать. Что делать? Если нет возможности оставить дитя в покое?

Поступать за компанию - это вариант лучше, чем по подсказке родителей? нууу....

Варианта Хлои я и не касалась изначально. Могу напомнить, что сына в 10 брали с боем (как и в 8), всячески тыча пальцем мне, какой он "охеренный" ученик - с конца (раз уж мы про охеренных сегодня). Мне пришлось приложить ряд усилий, чтобы убедить этот пед.совет оставить все как есть. Наверное, теперь они охренели от результата. Ну или охереют, после того, как все откроется :56be: хотя там в чести другие дети. Сынок, я горжусь тобой, пофиг :lol:

Так что если интересно мнение: я бы осталась до 11-го, чтобы не принимать никаких поспешных решений, перетекли бы в 10 на что-то не сильно напрягающее и искали бы себя (курсы и т.д.). 

Толстый Лори
4 минуты назад, Annik сказал:

Так что если интересно мнение: я бы осталась до 11-го, чтобы не принимать никаких поспешных решений, перетекли бы в 10 на что-то не сильно напрягающее и искали бы себя (курсы и т.д.).

Нет смысла идти в 10-й тому, кто в 9-м еле выжил) и еле сдал ОГЭ. Не бывает же ненапряжных старших классов, хотя бы потому, что там все учатся по субботам и готовятся к ЕГЭ и итоговому сочинению: много читают, много пишут, много домашки. Уж лучше в колледж на бюджет, не понравится, так и бросить не жалко, но есть шанс, что доучится, потому что пятидневка и меньше нагрузка, и ты новый в этом коллективе и можешь начать сначала.

• Like 4
27 минут назад, Толстый Лори сказал:

Роль родителей, прежде всего, заключается в том, есть ли вариант платного образования или выбирать нужно только из бесплатных. Поедет ли ребенок учиться в другой город, страну. По любому у ребенка старшеклассника родители делают много выборов. Нанять ли репетиторов и с ними рассчитывать на высокие баллы ЕГЭ? или лучше сразу копить на платное? есть ли шанс получить место в общаге? ах, в этом вузе общага достается немногим, то есть еще и снимать квартиру первый год? до второго курса тебя содержим, а дальше ищи работу и так далее. Если у родителей несколько детей близкого возраста, иногда приходится делать выбор, кому из них оплатить обучение и отправить в другой город, для всех нет возможности...

Слишком много выборов у родителей для профессии, которая ещё необязательно станет выбором всей жизни ребенка. Сейчас вижу, что вышка это очень преждевременный выбор. Среднее специальное и практика на послешкольном этапе были бы логичнее. 

• Like 1
5 минут назад, Толстый Лори сказал:

Нет смысла идти в 10-й тому, кто в 9-м еле выжил) и еле сдал ОГЭ. Не бывает же ненапряжных старших классов, хотя бы потому, что там все учатся по субботам и готовятся к ЕГЭ и итоговому сочинению: много читают, много пишут, много домашки. Уж лучше в колледж на бюджет, не понравится, так и бросить не жалко, но есть шанс, что доучится, потому что пятидневка и меньше нагрузка, и ты новый в этом коллективе и можешь начать сначала.

Может и так. Мой просто огэ не сдавал, попали как раз в локдаун и отмену экзаменов. Но и ЕГЭ оценил как вполне сносный по напрягу, да и к сочинению не готовился прямо уж сильно. Для нас 10-11 классы были обычными, 5-дневка. Порешал в апреле задания чуть интенсивнее, немного позанимался на им же выбранных курсах и все на том. Сказал, что важность выпускных экзаменов сильно преувеличена. В его случае не было стремления сдать на максимальный балл, поэтому не было неоправданных ожиданий. Просто захлопнули тему школы и все. По итогу ребята с гораздо более высокими баллами поступили в тот же вуз. 

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...