Толстый Лори 33032 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 У нас всегда проблема была, если вдруг пройдешь в заключительный этап олимпиады, а он в каком-то Урюпинске проводится, оплатят тебе билеты туда обратно или нет.) Скорее нет) езжай за свой счет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЭмЧе 15315 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 Хоть сколько строй центров-школ для одарённых, работать там кто будет? За какие зарплаты? Печально это очень! Одна иллюзия бурной деятельности. Пока у нас в регионе не начнут нормально платить педагогам, не будет ничего. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 31 марта 2023 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 33 минуты назад, кицунэ сказал: это обычные микроскопы или какие-то заумные? не думаю, что с обычными микроскопами не смогли бы справиться учащиеся 10-11 классов (учитывая, что и олимпиада уже не городская была) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 2 минуты назад, Мышка сказал: не думаю, что с обычными микроскопами не смогли бы справиться учащиеся 10-11 классов (учитывая, что и олимпиада уже не городская была) ну может они не включить не смогли, а настроить не смогли? (это я так предположила) у меня дома простой микроскоп, там рычажок смещаешь и лампочка загорается, еще смещаешь и другая загорается) ну линза барлоу - просто знать что она присутствует не как лишняя деталь. Я на покруче не смотрю - смысла нет для школьников круче брать (может только олимпиадникам? так мои не сильно увлеченные)) Ибо большинство объектов рассмотреть и с ним можно - отличить мышечную клетку от нервной или губчатую и столбчатую ткань или простейших понаблюдать с водорослями. Бактерии только крупные видны, я детям показывала с зубного налета - прикольно, но это когда знаешь что это они, без теории непонятно) А что олимпиадники смотрят? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 31 марта 2023 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 Что-то такое Скрытый текст ЗАДАНИЯ практического тура регионального этапа XXXIX Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2022-23 уч. год. 11 класс Вариант 1 БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ Введение. В микробиологической лаборатории был получен новый штамм известного микроорганизма, который используется в биотехнологии. Была приготовлена среда для выращивания данного микроорганизма, содержащая в качестве единственного источника углерода 20% сахарозу и все необходимые для роста микроорганизма соли и витамины, рН среды был слабощелочной (~8,0). В две колбы со средой для выращивания внесли культуру микроорганизма. Колбы инкубировали при комнатной температуре, одну в анаэробных условиях, а вторую - в аэробных условиях (при аэрации) в течение суток, после чего среды профильтровали для удаления клеток. Проведенный анализ показал, что в аэробных условиях микроорганизм утилизировал всю имеющуюся в среде сахарозу, а в анаэробных – нет. К сожалению, неаккуратный студент, который проводил эту работу, не подписал колбы должным образом и перепутал их. В итоге, у исследователей в руках оказались 3 колбы с прозрачными бесцветными растворами: исходная среда инкубации, фильтрат культуральной жидкости после аэробного выращивания, и фильтрат культуральной жидкости после анаэробного выращивания микроорганизма. Вам даны образцы этих трех растворов, промаркированные символами Х1, Х2 и Х3, однако неизвестно, какое обозначение соответствует какому образцу. Именно это Вам необходимо определить. Для этого Вам даны реактивы, указанные выше. Задание 1. Определите с помощью бумажного индикатора рН этих образцов. Для определения присутствия в средах редуцирующих сахаров отберите в три пробирки по 0,5 мл образцов Х1-Х3, добавьте к ним по 0,5 мл раствора NaOH, по 0,2 мл раствора CuSO4 и нагрейте на водяной бане. Покажите свои пробирки дежурному преподавателю! Полученные результаты внесите в Таблицу 1 в ЛИСТЕ ОТВЕТОВ. Задание 2. На основании этих результатов определите, как ой образец (Х1-Х3) соответствует какой среде или фильтрату и запишите результат в Таблицу 2 в ЛИСТЕ ОТВЕТОВ. Задание 3. Приготовьте препарат «раздавленная капля», используя суспензию микроорганизмов из пробирки «М», проведите прижизненное окрашивание клеток. Для этого капните на предметное стекло 2 капли суспензии, выдержав расстояние между ними примерно 2 см. К первой капле добавьте каплю раствора Люголя, ко второй — каплю раствора метиленового синего, накройте обе капли покровными стеклами. Промикроскопируйте обе пробы с объективом 40×. Определите морфологию клеток, предположите их принадлежность. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 (изменено) С биологией понятно: микроскопом нужно уметь пользоваться) А лабораторные по химии, физике делают дети? Есть в школах необходимое оборудование, приборы, реактивы...? В ЕГЭ же по химии практическая часть есть? Изменено 31 марта 2023 пользователем Letta Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 50 минут назад, Мышка сказал: Что-то такое Скрыть содержимое огонь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 (изменено) 2 часа назад, Мышка сказал: Что-то такое Скрыть содержимое ЗАДАНИЯ практического тура регионального этапа XXXIX Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2022-23 уч. год. 11 класс Вариант 1 БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ Введение. В микробиологической лаборатории был получен новый штамм известного микроорганизма, который используется в биотехнологии. Была приготовлена среда для выращивания данного микроорганизма, содержащая в качестве единственного источника углерода 20% сахарозу и все необходимые для роста микроорганизма соли и витамины, рН среды был слабощелочной (~8,0). В две колбы со средой для выращивания внесли культуру микроорганизма. Колбы инкубировали при комнатной температуре, одну в анаэробных условиях, а вторую - в аэробных условиях (при аэрации) в течение суток, после чего среды профильтровали для удаления клеток. Проведенный анализ показал, что в аэробных условиях микроорганизм утилизировал всю имеющуюся в среде сахарозу, а в анаэробных – нет. К сожалению, неаккуратный студент, который проводил эту работу, не подписал колбы должным образом и перепутал их. В итоге, у исследователей в руках оказались 3 колбы с прозрачными бесцветными растворами: исходная среда инкубации, фильтрат культуральной жидкости после аэробного выращивания, и фильтрат культуральной жидкости после анаэробного выращивания микроорганизма. Вам даны образцы этих трех растворов, промаркированные символами Х1, Х2 и Х3, однако неизвестно, какое обозначение соответствует какому образцу. Именно это Вам необходимо определить. Для этого Вам даны реактивы, указанные выше. Задание 1. Определите с помощью бумажного индикатора рН этих образцов. Для определения присутствия в средах редуцирующих сахаров отберите в три пробирки по 0,5 мл образцов Х1-Х3, добавьте к ним по 0,5 мл раствора NaOH, по 0,2 мл раствора CuSO4 и нагрейте на водяной бане. Покажите свои пробирки дежурному преподавателю! Полученные результаты внесите в Таблицу 1 в ЛИСТЕ ОТВЕТОВ. Задание 2. На основании этих результатов определите, как ой образец (Х1-Х3) соответствует какой среде или фильтрату и запишите результат в Таблицу 2 в ЛИСТЕ ОТВЕТОВ. Задание 3. Приготовьте препарат «раздавленная капля», используя суспензию микроорганизмов из пробирки «М», проведите прижизненное окрашивание клеток. Для этого капните на предметное стекло 2 капли суспензии, выдержав расстояние между ними примерно 2 см. К первой капле добавьте каплю раствора Люголя, ко второй — каплю раствора метиленового синего, накройте обе капли покровными стеклами. Промикроскопируйте обе пробы с объективом 40×. Определите морфологию клеток, предположите их принадлежность. 🤣 Круто! Я десяток знакомых слов в тексте нашла 🤣 Изменено 31 марта 2023 пользователем Natenka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 2 часа назад, Мышка сказал: Что-то такое Скрыть содержимое ЗАДАНИЯ с третьего раза поняла) 2 часа назад, Мышка сказал: Что-то такое Скрыть содержимое ЗАДАНИЯ По крайней мере там пишут что делать и что приливать - уже хорошо. Чуток понимаю что и для чего делается, но уже подтупливаю. Исходная среда слабощелочная - это можно определить как и рекомендовано. Реакция с сульфатом и гидроксидом это на сахар(?) Теоретически остается (чисто догадки) что культура должна быть с рн ниже 7. Что за зверь там может быть не знаю: способный жить в кислородной среде, распространенный и достаточно крупный чтобы его рассмотреть. Я б предположила дрожжи, но меня кое-что смущает зыы три часа назад сообщение писала! это я решила деньги на проездной положить ,а младший не смог найти его. Искали всей семьей. В итоге старшая вспомнила, что они с подружкой им играли и подруга закинула его в далекие дали, благо вспомнила куда. Три часа коту под хвост, три выходных часа! рррр Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 31 марта 2023 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2023 4 часа назад, Letta сказал: С биологией понятно: микроскопом нужно уметь пользоваться) А лабораторные по химии, физике делают дети? Есть в школах необходимое оборудование, приборы, реактивы...? В ЕГЭ же по химии практическая часть есть? может мне не сильно повезло, но в то время когда я училась тоже особенно никаких лабораторных не проводилось. Кроме как по физике. По химии ходили делали в пед в 11 классе. Микроскопов кажется нам и не давали. Был только домашний свой (самое классное что тогда удалось увидеть, это как инфузория трубач кого-то сожрала я б и сейчас посмотрела на это) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Annik 6254 Опубликовано: 1 апреля 2023 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2023 Почитала, как же мне со школой повезло в свое время. В 22 были и химические, и физические лаборатории, на биологии микроскопы, работа на пришкольном участке, мастерские для мальчиков, кухня и швейный класс для девочек. В нашем 18 кабинете математическое дерево с формулами. На улице спортплощадка с тренажёрами, для того времени очень современно. Компьютерный класс с корветами. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евдокия Ардалионовна 620 Опубликовано: 13 мая 2023 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2023 Я опять про ГТО😀. Всё по прежнему, каждый записывается сам и сдаёт? Централизованной сдачи нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас