Перейти к публикации

Школьная болталка

Мышка
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

9 минут назад, кицунэ сказал:

ээ,  ты же все это проходила, какой обморок? я понимаю, что можно  забыть, но почитай, открой - все вспомнится же.  

Вот это вот серьёзно? Почувствовала себя клинической идиоткой... Не вспоминается математика даже на уровне 6 класса, физика с химией туда же. 

16 минут назад, кицунэ сказал:

и?  живи ты в другом городе с этими проблемами,  было бы веселее?

Ну начнём с того, что для меня лично Псков - это и есть "большой город", я школу заканчивала в Острове. И очень-очень благодарна родителям, что разрешили уехать и содержали во время учёбы. И да, я хочу такой же шанс дать своим детям, если они захотят. Вернуться во Псков они и так всегда смогут. 

18 минут назад, кицунэ сказал:

но ты  же сейчас  оплачиваешь   их базовые потребности

Как бы питаться со студентом с одной кастрюли совсем не тоже самое, что отправить его в другой город, другой город обойдётся существенно дороже, как минимум за счёт доп трат на проживание и проезд, ну и питание обойдётся дороже

• Like 2
22 минуты назад, кицунэ сказал:

Я думаю, что для поступления в топовый вуз сложно найти  хорошего репетитора, тк они сами не оттуда и их максимум  это школьная программа и чуууть  выше.

Ты просто не в теме, прости. Найти репетитора можно для любых целей, благо есть онлайн. Просто это будет разная стоимость) 

Просто к сожалению или к счастью, первичен не репетитор, а способности ребёнка. Все равно у всех есть своя планка, выше которой не прыгнешь. Никакой репетитор не натаскает на 80+ баллов ребёнка с отсутствием способностей по предмету. Это я ещё за скобками желание оставила, тут тоже не всегда имеет смысл платить) 

• Like 5

Варя заканчивает школу в следующем году и я буду стараться сделать всё возможное, чтоб она уехала из Пскова, чтоб были перспективы поступить в вуз мечты. Хотя вариант работы у неё есть уже сейчас, можно вообще на учёбу забить и ради диплома не парясь поступить в ПсковГУ. Но не хочется ей такого будущего совсем почему то

• Like 3
4 минуты назад, Rubashka сказал:

ну и питание обойдётся дороже

Магниты сейчас везде одинаковые. Останется одна проблема, с  жильем, если  вуз общаги не предоставляет

2 минуты назад, кицунэ сказал:

Магниты сейчас везде одинаковые. Останется одна проблема, с  жильем, если  вуз общаги не предоставляет

Ну не говори ерунду, Аня. Причём тут магниты. Ну вы с мужем, когда он в командировке, по отдельности на питание тратите также, как когда он дома? 

Это так же не работает, давно известная истина, что семьёй и жить, и питаться вместе дешевле. Дома я сварила суп, и все пообедали. А там он/она пойдёт обедать в столовую/купит доширак/фастфуд, итого мы (я) потратим деньги и на суп, и отдельно на другой обед. Я уж молчу о том, что здесь многое свое, с огорода, а там все отдельно покупать в магните)) 

Плюс проживание даже в общежитии - это не три копейки, плюс проезд в большом городе + поездки домой

44 минуты назад, Rubashka сказал:

Annik, спасибо на самом деле, что рассказываете о вашем опыте, очень познавательно. 

Действительно многим (и мне в том числе) сложно съехать с привычных рельс - егэ - вуз - работа. Интересно почитать и про чужой опыт, где другие совершенно реалии. 

У меня сын ничего кроме айти для себя не рассматривает, но так как никакой вуз ему не светит, то я на распутье лёгком, особенно почитав вас. Плыть по течению и его желанию, отправив на программирование в строительный колледж (понимая, что ничему актуальному по специальности там не научат), или же уговаривать его в тот же строительный пойти на что-то прикладное (пром электроника, например). И дело не в моих амбициях, а в том, что хочется помочь своему ребёнку выбрать оптимальное направление для него... Я просто переживаю, есть ли у него будущее в айти без вышки и со слабой математикой 

Я ждала этот пост на самом деле)) все хотела спросить, как там Дима, какие мысли, планы? 14 лет, это самое начало, ещё есть время, чтобы созреть, развиться в выбранном направлении, потупить, завести полезные знакомства. Мой в 14 на деньрожденьской фотке сжимает в потных ладошках подаренный коврик для мыши, в голове мечтает о дорогой игровой мышке (он ее позже сам купит) и дальше у нас начнется круглосуточная долбёжка в игры, общение в чатах (как он позже сказал, оттуда и началось его увлечение программированием на старом тормозящем ноуте), закинутый с книжками рюкзак под стол. Чуть позже примерно в 16 лет он из накопленных за 5 лет денег со всех своих др и нг соберёт свой первый комп без какой-либо помощи (я в этом нихрена не понимаю) и скажет: вот теперь я могу начать брать заказы и потихоньку нарабатывать опыт. Начнет скрупулезно записывать, какие программы и темы он хочет изучить, разработает план обучения на несколько лет вперёд и даже будет ему следовать какое-то время. Попробует пройти в 17 лет на собеседование в ю-мани, бывший Яндекс деньги, пройдет и обломается на последнем этапе перед трудоустройством, когда назовет свой возраст и ему вежливо откажут, запишет всю суть интервью и вопросы, проштудирует темы, в которых поплыл. После этого сосредоточится на заказах вперемешку с подготовкой к ЕГЭ, сдачей долгов перед экзаменами. Математика в нашем случае - это пандемия с середины 9 класса, математик из универа, который постоянно то в разъездах, то где-то по своим делам. Ну то есть к слабому знанию предмета ещё и эти факторы добавились. Поэтому все самое страшное мы собрали, пережили и вроде не сильно пострадали.

Насчёт вышки. Я так поняла, они на первом курсе Бейсик изучают или что-то вроде этого. Остальные предметы русский, аналитическая геометрия, теория алгоритмов. Как я поняла, много устаревшей информации. Если совсем хотите подстраховаться, можно пойти в колледж для самоуспокоения, чтобы он мог спокойно заниматься своими делами. Но работать по специальности его там не научат и диплом при приеме на работу точно никто не спросит.

IMG_20230709_193540.jpg

• Like 2
Толстый Лори
32 минуты назад, Annik сказал:

проведет правильное сравнение- дома мама и горячая еда + пирожки против общажной жизни и столовской еды и свободы и одиночества.

Ох, так ли многим 18-19-леткам нужна рядом мама и ее пирожки?) обычно то в этом возрасте как раз жопа просит приключений и свободы)

Ну и это, наверное, от мамы зависит. Я так не люблю готовить.) У меня дети не привыкли к питанию салат-первое-второе и компот, каждый день нужно мясо и так далее. Поэтому не так критично для них было готовить самостоятельно.

• Like 2

Мы как о разных городах, мне например трудно у нас в городе найти работу которая закроет  основные потребности. Сейчас она есть, но я мониторю рынок труда всё печально. Прожила в своё время год в СПб там вариантов намного больше. 

• Like 2
  • Хнык... 1
4 минуты назад, Annik сказал:

как там Дима, какие мысли, планы?

Дима первый комп собрал в 12, и с тех пор его интерес не только не угас, а наоборот оформился. Но дело в том, что если я могу оценить его уровень в математике (так себе), то его уровень в программировании с моим нулевым оценить не могу никак. Единственное, что знаю, что он во1, замотивирован очень сильно, во2, в рамках текущих возможностей использует все - ходит годами в IT cube, посещает все интенсивы профильные там и в кванториуме, в3, как минимум половину времени за компом проводит не в играх, а что-то изучая/пробуя и так далее. Но, повторюсь, мне это ничего не говорит абсолютно, реальный уровень его профильных знаний я оценить не могу, не могу даже оценить, сильно ли он отличается от всех прочих ровесников. Вопрос заработка пока не стоит. Думаю, он не понимает ещё сам, где в принципе ищут платные заказы в его юном возрасте. 

Вуз после школы точно нет, он 9й класс на 4.0 если закончит, то это будет ЧУДО, скорее будет 3.8-3.9.

Так что колледж точно, ибо не учиться до 18 нельзя, ну и армия. Вопрос в том, какая специальность - бесполезное ПЛАТНОЕ программирование или полезная (?) бесплатная промэлектроника... Ну параллельно в любом случае будет добирать знаний в онлайн школах программирования (если не уйдёт интерес, и у меня хватит денег). 

• Like 3
21 час назад, Rubashka сказал:

Ты просто не в теме, прости. Найти репетитора можно для любых целей, благо есть онлайн. Просто это будет разная стоимость)

Ну ты сама потом пишешь, что  есть у ребенка своя планка. Нет таких репетиторов, точнее есть, но  это  редкий дар,  и таких поискать надо, которые  из  ничего сделают нечто. Поэтому если  ребенок поступает в обычный  среднестатистический вуз он может справится сам или при помощи  родителей, онлайн обучения того же, а значит можно и без репетиторов обойтись. Если  есть нацеленность на  вуз посложнее, то  все упирается в способности ребенка и тут уже  если этих способностей нет, то никакой репетитор не поможет, точнее среднестатистический не поможет и надо искать гениев в этом деле). Можно и впрячься, но это если  у тебя много денег лишних а образование для престижа и местечко для ребенка уже есть) потому что если нет такого,  то боюсь не стоит оно стольких усилий. Тк потом  окажется он условно  в том же офисе, с той же зп что и остальные, родители которых не впрягались)

21 час назад, Rubashka сказал:

Ну вы с мужем, когда он в командировке, по отдельности на питание тратите также, как когда он дома?

меньше:lol:

я не шучу

Толстый Лори
1 час назад, Rubashka сказал:

Я просто переживаю, есть ли у него будущее в айти без вышки и со слабой математикой 

Наверняка есть, это же дело прикладное. Есть, конечно, и бакалавриат и даже магистратуры по программированию, но это, наверное, совсем разные программисты получаются, а прикладным программированием могут действительно и школьники подрабатывать.

Айти есть не только в строительном колледже, но и в политехническом, и в кооперативном, может, еще где. Я бы залезла на их сайты, изучила все учебные планы и аттестации, фамилии преподавателей бы нашла, погуглила бы про них), поискала бы темы дипломных работ выпускников, статистику по трудоустройству, полистала бы студенческие сообщества вк, все это представила бы ребенку и предложила бы выбрать. Конечно, в колледже на айти направлении будет куда интересней ему учиться, чем в 10 классе. Да и вдруг потом захочет, проще в вуз поступать по внутренним испытаниям, а не по баллам ЕГЭ. Даже если придется 1-2 курс учиться платно, потом, наверняка, сможет оплачивать дальше сам, программисты обычно практикуются за деньги.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...