Евдокия Ардалионовна 620 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 37 минут назад, Irina сказал: Дети в 4 классе читающие 35-38 слов в минуту (а это норма 1 класса) О каком пересказе речь? Хорошо, если хоть что-то поймет из прочитанного. Ира, а те, которые с вами занимаются и имеют такую проблему, они просто под запущенные или это все-таки таки ММД, и им всё равно не сравняться с нормотипиками? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 Вот тут могу только порадоваться за младшего, он заболтает кого угодно, перескажет что угодно. Пересказами он занимается почти ежедневно и добровольно) по дороге в школу пересказывает мне с восторгом какие-нибудь ролики с ютуба, про науку или про комп. игры. Он прям как Шахерезада, всегда помнит, на каком моменте закончил, держит в голове всю последовательность цикла рассказов, не сбивается, не повторяется, речь - заслушаешься.) 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 3 минуты назад, Толстый Лори сказал: Вот тут могу только порадоваться за младшего видела тут твоего котика у школы, такой высокий уже стал, волосы - обзавидоваться, с такими волосами и зимой без шапки тепло и вежливый мальчик! я ему - привет, марк! и он мне - привет, хордовое здравствуйте! 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нюся 26268 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 читала тут на днях на плн статью "Образование не учитывает особенности современных детей — Татьяна Пасман" так вот она говорит: «У нас очень сильно изменились сами дети, а школьные программы на сегодняшний день это не очень учитывают», - сказала Татьяна Пасман. Она пояснила, ссылаясь на мнения психологов, что сегодня у людей слабее развита память. Это вызвано, в частности, обилием гаджетов и возможностью получить практически любую информацию, воспользовавшись Интернетом. «Это не заставляет напрягать себя. Соответственно, есть проблема №1 — детям стало сложнее осваивать даже то, что осваивали их родители», - заметила Татьяна Пасман. Также эксперт обратила внимание на то, что зачастую дети сегодня выполняют домашнее задание в обстановке, которая не позволяет полноценно концентрироваться на учебе — с включенным компьютером, телевизором, музыкой. Таким образом, по ее мнению, материал усваивается менее эффективно. Еще одну проблему специалист видит в том, что родителей зачастую волнует оценка в дневнике, а не уровень осознания их ребенком того, что он делает и изучает в школе. Татьяна Пасман заметила, что роль родителей, в частности, заключается в беседах с учеником дома, в ходе которых они помогают ребенку понять, на чем ему важно сконцентрироваться, в чем стоит разобраться более подробно. Эксперт считает, что многие родители сегодня перекладывают эту свою роль на репетиторов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 1 час назад, Евдокия Ардалионовна сказал: Ира, а те, которые с вами занимаются и имеют такую проблему, они просто под запущенные или это все-таки таки ММД, и им всё равно не сравняться с нормотипиками? Из тех ребят кто у меня занимался, это просто пед.запущенность. С ними мы просто 10 минут из занятия тратили на чтение. Просто чтение интересной книги (на мой вкус, потому что для них книга - интересная, это как горячий - лед.) И знаете, через 4 месяца (а ведь занимаюсь я с ними не каждый день) техника чтения улучшалась значительно, до 60-70 слов в минуту. Пусть это все равно слабо, но хоть что-то. А один мальчик даже признался: знаете, мне даже понравилось читать, только Вы маме не рассказывайте. 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 22 минуты назад, Нюся сказал: Татьяна Пасман заметила, что роль родителей, в частности, заключается в беседах с учеником дома, в ходе которых они помогают ребенку понять, на чем ему важно сконцентрироваться, в чем стоит разобраться более подробно. Да хоть сколько с ребенком разговаривай и объясняй про необходимость концентрации, толку не будет, если на уроке учитель дает информацию так нудно, что мухи дохнут в полете ((( Мы-то в школе сидели и на часы посматривали: ох, еще 30 минут, 20 минут, 17 минут до конца урока. А современные дети еще требовательнее к подаче материала педагогом. Им больше наглядности надо, картинок, презентаций, а не скучного бубубу. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 Меня впечатлила статья Марьяны Безруких, что большинство учителей не владеют современными знаниями о развитии мозга детей и мыслят заблуждениями, ну и что в школе ужасная перегрузка. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natuska 13126 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 11 часов назад, Мама Чудика сказал: Но нас сейчас больше ВПР по английскому напрягает, чем все остальное. А он всех напрягает 🙂 но к нему надо прорешивать варианты, как и к другим ВПРам. По сути, если готовиться, то там многие вещи даже из задания становятся очевидны. Чтение вслух даёт всего 2 балла, поэтому я бы не сильно на нём заморачивалась, если читать вслух не сильно умеешь. Описание картинки идёт по шаблону, зазубрит и подставлять нужные слова. Оттарабанив шаблон раз 10-15, описание идёт как по маслу 🙂 пусть даже с бредовыми идеями 🙂 меня в прошлом году мальчик веселил своими : «Мужчина стоит и держит книги…. Бла-бла-бла.. Мне нравится эта картинка, потому что я люблю держать книги.» И сколько я ни просила его заучить «Мне нравится картинка, потому что она даёт позитивные эмоции», он продолжал использовать свои идеи, порой крайне забавные 🙂 ну, главное, что говорит. послушав несколько вариантов аудирования, читая задание, даже дети потом понимают, как будет строиться сам трек, и предполагают, какой нужно выбрать вариант ответа, потом слушают и либо подтверждают своё предположение, либо отметают свой вариант. больше всего проблем возникает в разделах «грамматика» и «лексика», но грамматика ограничена определённым «минимумом», а в лексике есть «любимые» слова, которые желательно выучить, чтобы было полегче. Ну и самое главное - при изначальной хорошей идее ВПР превратился в фарс и нагибание учителей. Поэтому 1) ВПР по иностранному ставят группам посильнее, 2) работы проверяют сами предметники, которым совсем не интересно быть заклёванными и заплёванными. 4 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ollga60 1821 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 Я что то думала что ВПР по анг отменили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natuska 13126 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 5 минут назад, Ollga60 сказал: Я что то думала что ВПР по анг отменили. Пока в графиках остаётся ВПР по иностранным в 7 и 11 классах. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 7 часов назад, Толстый Лори сказал: Вот тут могу только порадоваться за младшего, он заболтает кого угодно, перескажет что угодно. Пересказами он занимается почти ежедневно и добровольно) по дороге в школу пересказывает мне с восторгом какие-нибудь ролики с ютуба, про науку или про комп. игры. Он прям как Шахерезада, всегда помнит, на каком моменте закончил, держит в голове всю последовательность цикла рассказов, не сбивается, не повторяется, речь - заслушаешься.) пересказывать то что им интересно они все могут) ну и еще, смотрю по моим, видимо потому что им не задают пересказ , никто из них не читает параграф дважды , почитали - что отложилось то отложилось) И в этом можно найти пару плюсов, во-первых, им приходится с первого раза запоминать, что они прочитали, а значит учиться выделять главное, во-вторых это уменьшает тревожность. Думаю, большинство бы нормально справлялись с пересказами, если бы от них это требовалось, просто бы готовились к уроку иначе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 10 февраля 2023 Рассказать Опубликовано: 10 февраля 2023 6 часов назад, Natenka сказал: Да хоть сколько с ребенком разговаривай и объясняй про необходимость концентрации, толку не будет, если на уроке учитель дает информацию так нудно, что мухи дохнут в полете начнем с элементарного - с того, что есть аудиалы, есть кинестетики и визуалы и что учитель, который готовится к уроку должен об этом знать. И когда один запоминает ушами, другим нужно показать на картинке, а третьим обязательно записать. Поэтому нужно стараться задействовать все каналы, а не просто бубубу. А если учитель еще и внимательный, то он определит каких учеников большинство у него в классе и и будет знать, как и с кем лучше работать 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас