Перейти к публикации

Школьная болталка

Мышка
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Annik сказал:

Ок, в чем видишь риски, если мнения не совпали?

Придется переубеждать.

28 минут назад, Annik сказал:

Всегда можно поменять класс, школу, если что-то не так. Это такие мелочи по сравнению со здоровьем, например. 

по сравнению с мировой революцией все фигня, ага

из-за классного часа менять школу, где все остальное устраивает - ок, отличный план. можно еще на семейное уйти

11 минут назад, кицунэ сказал:

если родители действительно с детьми  общаются и у  них доверительные отношения, то  ничего страшного не  случится если он узнает, что   существуют другие точки зрения, что можно  на ситуацию посмотреть с разных сторон, что можно думать иначе.

Большой риск, что учитель потеряет авторитет в глазах ребёнка, например, если родители активно и успешно прививают детке доброе, вечное, светлое, а учитель вдруг начнёт называть белое чёрным. Зачем создавать неоднозначные ситуации? 

• Like 2

Я даже не знаю, как к этому отношусь. С одной стороны, я ничего не вижу плохого в гимне, флаге и разговорах "о важном", но мне претит, что все это приурочено к сво... О которой у меня уже сложилось устойчивое мнение, которое я привила уже и старшему ребёнку, но вообще не обсуждала с младшей (теперь, видимо, придётся...). 

Мне бы не хотелось категорически, чтобы именно эта тема в принципе обсуждалась в школе. 

• Like 4
59 минут назад, Natenka сказал:

Зачем создавать неоднозначные ситуации? 

может специально и не надо создавать

зато можно будет   приблизительно понимать общую атмосферу коллектива. Если учитель  будет для галочки,  формально обсуждать, то   вряд ли  вообще что-то  в головах  задержится.  Если  от чистого сердца, то, наверное  этот тон  будет поддерживаться не только  во время одного конкретного урока.

50 минут назад, кицунэ сказал:

зато можно будет   приблизительно понимать общую атмосферу коллектива. 

И что даст понимание общей атмосферы коллектива школы детям и их родителям? Тем более учитывая, что появилась новая статья в уголовном кодексе за высказывание инакомыслия. 

• Like 2
4 часа назад, Annik сказал:

отделением детей от разговоров на обычные школьные темы

Вот этот урок вроде как на обычную школьную тему, но результат, которого классный руководитель должен достигнуть, меня, например, категорически не устраивает. 11-летний пятиклассник еще не обладает достаточным критическим мышлением и склонен верить учителям, я не хочу, чтобы он слышал рассуждения об сво.

1903695622_.PNG.023f790cd13a92516eaa339501df69b1.PNG

• Like 3
1 час назад, Толстый Лори сказал:

я не хочу, чтобы он слышал рассуждения об сво.

Тема, о которой нужно всем молчать именно в школе - намного более странное явление, чем рассуждения о ней, разве нет? Дети живут в обществе, они будущие участники политической жизни и должны учиться говорить об этом, тем более школа - то место, где можно пообщаться и поспорить с любым утверждением. Эти вопросы могут затронуть не только в "разговорах о важном", но и на любом другом уроке: литература, история обществознание. Да и не на уроке: в медиапространстве, на плакатах в школе, в парке, в автобусе. 

Затрудняюсь придумать, где можно оградиться от новостей и всей этой информации. Мы внутри каких-то новых процессов, все ещё до конца не понятных. И в стороне отсидеться не получится, к сожалению, мы не маленький Люксембург или Монако, где люди не знают, кто ими управляет и что творится за забором.  Не знаю, насколько в 5 классе это интересно, но дети постарше, уверена, обсуждают эти события. 

Изменено пользователем Annik
  • Like 3
  • Спасибо! 1
7 часов назад, Annik сказал:

тем более школа - то место, где можно пообщаться и поспорить с любым утверждением.

Ну это ты про дорогую частную школу.)

А в обычной бесплатной государственной транслируется только то, что в методичках от государства. А иначе "садись, два, завтра в школу с родителями".)

• Like 1
11 часов назад, Natenka сказал:

Большой риск, что учитель потеряет авторитет в глазах ребёнка, например, если родители активно и успешно прививают детке доброе, вечное, светлое, а учитель вдруг начнёт называть белое чёрным. Зачем создавать неоднозначные ситуации? 

Вот тоже об этом думала. Ситуации, когда мнения не совпадают, неизбежны. И, с одной стороны, нужно учить ребенка, что они (мнения) бывают разные, нужно учиться обосновывать свое или не выражать его вовсе в каких-то ситуациях. С другой стороны, есть риск, что ребенок примет не твою точку зрения, и тут уже нужно учить жить мирно дружно в социуме, где мнения разные.:fp:

Изменено пользователем Hloya
9 часов назад, Annik сказал:

Дети живут в обществе, они будущие участники политической жизни и должны учиться говорить об этом, тем более школа - то место, где можно пообщаться и поспорить с любым утверждением. Эти вопросы могут затронуть не только в "разговорах о важном", но и на любом другом уроке: литература, история обществознание. Да и не на уроке: в медиапространстве, на плакатах в школе, в парке, в автобусе. 

Ээээ, мы даже на форуме во избежании решили об этом не спорить говорить. Ты вот прям так уверенно пишешь, что это обычная тема?! 

Лично я нигде кроме приватных чатиков и узкого круга друзей не рискну высказаться, да что там, лайк поставить страшно, если честно. Это сейчас явно не та тема, где уместна открытая дискуссия. Уже были привлечённые учителя по данной статье, которые просто высказали свое мнение, и вообще нет гарантии, что завтра не привлекут родителей за "инакомыслие" детей. 

Реально считать, что эту тему можно свободно обсуждать, могут только те, чьё мнение совпадает с официальным. 

• Like 3

Учителя тут тоже заложники ситуации, их тоже жаль. Работая в гос. школе они должны поддерживать гос. идеологию. Классная руководительница восьмиклассника, учительница географии, с какого-то фига должна позаботиться о том, чтобы в свое свободное время, в субботу, этот восьмиклассник не пошел на митинг. Она должна отслеживать соцсети учеников и докладывать об их опасных взглядах.

• Like 4

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...