Перейти к публикации

Маленькие помощники

Натали

Рекомендованные сообщения

Когда нужно начинать приучать ребенка к труду?

Сегодня Ильюшка помогал вытирать пол. А вам как дети помогают?

Ой, помогают... :D С пылесосм вообще беда... как начал вставать, так от него не оттащить... Каждый день просим достать. А если начинаем пылесосить до истерики доходит.... Дай, я сам... не дам... Как увидит, что папа тряпку для пыли взял - сразу бежит за второй, и на пару трудятся :good:

Вот так и получается использование детского труда.... :rofl:

Мы только разбрасывать умеем. Хотя у Насти иногда бывает, то за пылесос схватится, то за швабру пол помочь помыть. но я чаще ее играть отправляю, чтобы не мешалась.

я решила недавно, что у сына должны быть обязанности по дому, ничего лучшего, чем ухаживать за котом не придумала, и предложила ему покормить кота- это достать из холодильника банку с консервами и положить коту в миску. Ответ был такой:"Я не повар". На мой вопрос а я что у вас с папой повар мне было сказано:"Да, ты повар, а папа таксист" это потому что он нас возит вовсюда. Вот вам и помощь. А если серьезно то конечно игрушки, разбросанные по всей квартире и диски с мультиками, заставляю прибирать всегда, лет с 4-5 наверное.

я решила недавно, что у сына должны быть обязанности по дому, ничего лучшего, чем ухаживать за котом не придумала, и предложила ему покормить кота- это достать из холодильника банку с консервами и положить коту в миску..

У нас это тоже "детская" обязанность, но так как холодильник Саша еще открывать не умеет, то его задача: взять кисину тарелочку, поставить на стол, когда я положу туда консервы, поставить на место. Просто балдею, с какой любовью кот теперь на Сашу смотрит!!!

Еще Саша цветы поливает. Большие кашпо, которые стоят на полу поливаются только Сашей, даже уже умеет не лить воду на пол. Стираем мы вместе: я кладу белье в машинку, а Саня кнопочки нажимает. Как-то папа положил, кричит: солнышко, включи. Прибежал Саша, быстренько нажал, что положено, и убежал. Папа был в шоке.

Ильюша тоже помогает цветы поливать и опрыскивать.

Опрыскивать это да!!! Наш опрыскиватель спрятан надежно, надежно. Потому как он, можно сказать, "автоматический": кнопочку нажал, она запала и поливай, сколько душе угодно. А душе обычно угодно все 1,5 литра вылить, сначала на цветы, потом на игрушки, на кота, на маму с папой, просто на пол и на мебель, ...

Помощников то сколько! Маме только отдыхать остается!

А нам в институте про такую тактику рассказывали. Не заставлять ребенка выполнять что либо по дому, а поощрять его домашними заботами. Они же хотят все как взрослые делать. Напр., если ты доешь сегодня кашу разрешу со мной свою тарелку помыть :connie_feedbaby: . Как вам? Мы в садике дежурить по кухне (тарелки расставить, салфетки и т.д.) только "лучшим" разрешали, так детки вели себя хорошо, старались без щамечаний, а то кружку не доверят до раковины донести ))). Деткам кстати по 3-3,5 г. было, правда по технике безопасности рано еще посуду за собой убирать.

Детишкам все интересно: как мама моет посуду, как моет пол, стирает, готовит..............

Главное - не оттолкнуть их неосторожными словами: уйди, не мешай, ты не умеешь.

Мой карапузы "помогают" мне всегда и все лучше и лучше :D

Умеют вытирать посуду, вытаскивать белье из стиралки, "моют" пол, любят "подметать". Кстати, большие вещи, например, плед в машинку не запихнешь, приходится стирать ручками. :wacko: Малявки очень выручают: я их в ванну к пледу ставлю, и они ножками топают (это когда уже порошка там нет) Смех, радость, брызги! Детям весело, маме легче ;)

Асенькина мама

я счтиаю-чем раньше, тем лучше. Могу сказать, что Ася, несмотря на свой юный возраст уже моя помощница: если на горшок не успели-обязательно чем-нибудь вытрет пол, моем игрушки, стирает-полощет(трудно пока сказать,что это,но с удовольствием), помогает собирать коляску на прогулку(тащит дождевик и игрушки), сложить утром подушки на мамин диван просто стало её обязанностью))))подаёт бельё,когда вешаем его сушить, снимает с сушилки и приносит в комнату сухое..... да весь день практически всё делаем вместе и всегда находится что-то ей по силам. Только надо иметь терпение и не жалеть времени.И хвалить-хвалить-хвалить!

Моя доча тоже активно заинтересовалась хозяйством :) Если, что-то делаю на кухонном столе, от нее будет раздаваться визг, пока не подниму ее на уровень, чтобы было видно... Отдельная история с уборкой, я зеркало мою, и она тряпочкой рядом водит... Про машинку стиральную уже и говорить не стоит, только что порошок мама засыпает, а так и складываем , и достаем, и включаем кнопочки сами (и когда не надо тоже :) ) Так мило наблюдать :) Я не ожидала, что это настанет так быстро :) Особо любим мною ее "танец со шваброй", как я его называю

Я стараюсь не отталкивать, а напротив хвалю

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...