БЕС 1140 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 Да, забыла написать. Все пока по-старому. Никаких электронных очередей.Но!!! С Эстонской стороны строят площадку (парковку) для машин. К августу должны сделать..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллусик 257 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 БЕС, все просто, в трубочку дуть надо))) я в свое время тоже дула)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 БЕС, все просто, в трубочку дуть надо))) я в свое время тоже дула)) так в обществ. местах вообще нельзя в нетрезвом виде находиться? а если, например, человек выпил дома и пошел гулять в парк, но уже без алкоголя в руках, тогда что? Алла, просветите, пожалуйста, вот на какую тему. Мне интересно, а как в Эстонии дела обстоят с двуязычием?. Ну, например, семья русская, как учат ребенка эстонскому, родители договариваются, кто будет на эстонском с ребенком общаться, а кто на русском? Или как? А эстонцы в Таллине стремятся учить русский или нет?Кстати, заметила, что в Таллине все говорят по-русски, даже эстонцы, а вот в Тарту очень мало эстонцев(особенно молодых), кто на русском говорит и понимает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БЕС 1140 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 БЕС, все просто, в трубочку дуть надо))) я в свое время тоже дула)) Да-да-да... мы это и видели. У нас просто это не принято, а надо бы А паспорта проверяют у них (у дышаших в трубочку), в плане, возраст? И что, если трубочка "зашкаливает" ? Какое-нить наказание за это существует (предполагаю, что административное)? Родителей на ковер? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллусик 257 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 БЕС, все просто, в трубочку дуть надо))) я в свое время тоже дула)) Да-да-да... мы это и видели. У нас просто это не принято, а надо бы А паспорта проверяют у них (у дышаших в трубочку), в плане, возраст? И что, если трубочка "зашкаливает" ? Какое-нить наказание за это существует (предполагаю, что административное)? Родителей на ковер? да все равно пьяной молодежи не мало.Документы проверяют, если говорят, что нет, то просят данные и сверяют по рации(можно и чужие дать). Если зашкаливает, то штраф)) и тогда или в отделение и ждать родителей, или сами до дома везут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БЕС 1140 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 Спасибо за ответ, Алла Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллусик 257 Опубликовано: 10 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2011 БЕС, все просто, в трубочку дуть надо))) я в свое время тоже дула)) так в обществ. местах вообще нельзя в нетрезвом виде находиться? а если, например, человек выпил дома и пошел гулять в парк, но уже без алкоголя в руках, тогда что? Алла, просветите, пожалуйста, вот на какую тему. Мне интересно, а как в Эстонии дела обстоят с двуязычием?. Ну, например, семья русская, как учат ребенка эстонскому, родители договариваются, кто будет на эстонском с ребенком общаться, а кто на русском? Или как? А эстонцы в Таллине стремятся учить русский или нет?Кстати, заметила, что в Таллине все говорят по-русски, даже эстонцы, а вот в Тарту очень мало эстонцев(особенно молодых), кто на русском говорит и понимает.несовершеннолетним нельзя находится пьяными. Взрослым-то можно, только вести себя прилично надо))про двуязычия. У нас как-то в семье не учим мы особо ребенка. Т.е. я еще какие-то слова говорю, но не могу прям говорить с Сашей, автоматом на русский перехожу. Муж эстонского вообще не знает. В Садике с 3 лет преподают эстонский. КТо-то отводит ребенка специально в эст садик, чтоб ребенок учил язык. нас все грозятся в русских школах большинство предметов на эст перевести, но пока не перевели, но на самом деле это очень сложно для ребенка, должна быть какая-то подготовка, да и учителям тоже надо резко все на эст преподавать, а не все так хорошо знают этот язык.Я все же надеюсь, что ребенок мой выучит язык. Я знаю его потому, что выросла в Пярну - а там почти одни эстонцы, было только 2 рус школы, сейчас одна осталась. Вот и крутилась, была в саду в смешанной группе, потом в русскую перешла, в больницах часто лежала, там почти все эсты были, да и потом одно время общалась в эст компании. НО как переехала в Тл в 2003, там уже и позабыла, акцент страшный, а все из-за того, что практики мало стало. В Тлн все же хватает русских, не так, как в Ида-ВИрумаа(Нарва и т.д.), но все-таки. В Тлн не все говорят))А вообще сейчас молодежь эстонская мало говорит на русском... И даже еще и из принципа кто-то в обслуге отказывается говорить, просят английский.Раньше русский яз в эст школах был обязателен, сейчас мало где он есть.Но все зависит и от семьи ребенка. К нам вот в русский садик привели мальчика эстонца, чтоб язык учил, я была приятно удивлена)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julietta 135 Опубликовано: 11 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2011 Мы в эти выходные побывали на острове Сааремаа (Эстония). Накупались вдоволь, вода в море ОЧЕНЬ теплая для Балтики. До острова добирались на автомобиле и пароме.Жили здесь http://www.saarehotell.ee/. Погуляли по столице острова Курессааре, посмотрели метеоритный кратер Каали, ездили на ферму, где живут страусы и кенгуру, короче масса впечатлений http://www.saaremaa.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=287&Itemid=256 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина В. 49 Опубликовано: 11 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2011 Мы в эти выходные побывали на острове Сааремаа (Эстония). Накупались вдоволь, вода в море ОЧЕНЬ теплая для Балтики. До острова добирались на автомобиле и пароме.Жили здесь http://www.saarehotell.ee/. Погуляли по столице острова Курессааре, посмотрели метеоритный кратер Каали, ездили на ферму, где живут страусы и кенгуру, короче масса впечатлений http://www.saaremaa.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=287&Itemid=256Здорово! Расскажите пожайлуста поподробнее про то, как добирались. Во сколько рейсы? Машину с собой? или там в прокат брали? Стоимость билетов? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rita 12 Опубликовано: 11 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 июля 2011 Мы сегодня вернулись с Эстонии. Ездили на 4 денька. Побывали в Нарва-Исуу, Тойла-Парке, Салямяя...Погодка отстояла отличная, водичка на Балтике действительно очень теплая...Сыночек с нами побывал на море первый раз в своей жизни... Впечатление морее!!! На границе все спокойно, очереди не большие, наши пропускают без очереди, Эстонцы не пустили - сказал, что это не очередь.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julietta 135 Опубликовано: 12 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 12 июля 2011 Мы в эти выходные побывали на острове Сааремаа (Эстония). Накупались вдоволь, вода в море ОЧЕНЬ теплая для Балтики. До острова добирались на автомобиле и пароме.Жили здесь http://www.saarehotell.ee/. Погуляли по столице острова Курессааре, посмотрели метеоритный кратер Каали, ездили на ферму, где живут страусы и кенгуру, короче масса впечатлений http://www.saaremaa.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=287&Itemid=256Здорово! Расскажите пожайлуста поподробнее про то, как добирались. Во сколько рейсы? Машину с собой? или там в прокат брали? Стоимость билетов? Спасибо.Добирались через Пярну до порта Виртсу,(около 300км от Пскова) бронировали паром заранее через интернет (сайт я указала выше, вкладка транспорт), чтобы не стоять в очереди. Рейсы на паром Виртсу-Куйвасту примерно каждый час. Билет распечатываешь и прикладываешь штрих-кодом к идентификатору у въезда в порт, регистрация за 35мин. Машина и четверо взрослых-около 20Евро. Паром комфортабельный, даже кормят (за отдельную плату) хотя плыть около 30 мин. до острова Muhu, который связан с Сааремаа дамбой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ira_1805 5 Опубликовано: 12 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 12 июля 2011 Кто бывает в Таллинне, подскажите, где можно купить ранец для первоклассника? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.