Перейти к публикации

Будни старшеклассников

9-11 класс

Натали
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

Мне в свое время хватило атмосферы в семье, чтобы сохранить твердые моральные устои. В свои 15 я была ОЧЕНЬ высоко морально устойчива. Моя мама лет с 13-14 вела со мной беседы на тему, к чему приводит ПЖ в школьные годы )) И я боялась как смерти )) *к слову, ПЖ в школьные годы в итоге и не было, несмотря на то, что были длительные отношения с мальчиком два выпускных класса*. Еще я боялась подвести родителей (но тут скорее спасибо свободе, которую мне предоставляли, но параллельно объясняя, к чему это может привести, а я боялась их подвести, обмануть их доверие). Мама еще и за свою семейную жизнь возложила ответственность на мои подростковые плечи ))) Сказав ,что "папа ей не простит, если мы (я с сестрой) как-то сглупим капитально, и я типа разрушу не только свою жизнь, но и ее )))

А подвели под монастырь бесконтрольные гулянки ночами в деревне у бабушки. Причем "у бабушки" - это ключевое, ибо не думаю, что родители, будь они там, могли бы не заметить, что происходит.

• Like 4

Коротко: "никак".

Никакая система воспитания не может дать 100% гарантию, что дети в определенный момент не захотят попробовать пиво, сигарету, секс и т.д. Поддавшись обществу, увиденному по телевизору или просто из любопытства. 

Даже заперев ребенка дома, полностью оградив от внешнего мира, можно получить поехавшего шизика, который станет маньяком в итоге. 

Так что эти разговоры и "рецепты" предполагаемые  из серии "вилами на воде писано". 

Я, например, за то, чтоб  ребенок самостоятельно познавал мир и общество вокруг, людей. А по своей стороны объясняю что хорошо, а что не очень. Но в определенный момент ребенок сам сделает выбор. Я, к сожалению, не могу на это повлиять. 

• Like 3

После вчерашней дискуссии я на самом деле задумалась, до этого тоже думала, что никак.

Много примеров, когда ПЫТАЛИСЬ тотально ограждать, но заканчивалось провалом - враньем подростков, выкручиванием и пр, но справедливости ради, там действовали не "мандаринками с обнимашками", а запретами.

Но, может, тотальное ограждение от внешнего мира с попутным вкладыванием в голову утверждений типа "одна/один ты в белом пальто" действительно может как-то повлиять... Я не пробовала и не знаю...

И пока даже в теории не решила, насколько это оправдано.

Если же растить ребенка стандартно - с кружками, улицей, сверстниками, то точно никак не повлияешь, согласна с Машей. Или повезет или нет (

Единственное, я считаю, что надо максимально занимать. Идеально, если к подростковому возрасту есть серьезное занятие (спорт-музыка и пр) с авторитетными педагогами. Да, на сборах и прочих поездках тоже бывает всякое, но все же это хоть какая-то гарантия

• Like 4

И опять же, ключевое - ВСЕ разные.

У меня всего двое, и то... Чтобы удержать дома Диму мне всего лишь не нужно его САМОЙ из дома спроваживать, ибо он абсолютно счастлив дома за компом и в наушниках. Понятно, что все еще может измениться, но уже понятно, что он интроверт с тдо, и вряд ли будет сильно стремиться в компанию ровесников (прежде всего потому, что ему там скорее всего будет не комфортно самому, т.к. он не "звезда"). Он не хочет ни в какой лагерь, ни в какую тусню. И если бы я его не мотивировала, то и на секции бы не ходил.

А младшая напротив очень социальна, ей хочется дружить со сверстниками, общаться  в компании, ездить в лагерь, ходить на секции. Наверное, если задаться целью, то и ее смогла бы удержать дома, но это потребовало бы от меня совершенно другого ресурса.

• Like 7

Могу сказать, что на детей очень влияют не только родители, а "близкие" взрослые. Это могут быть родственники, родители друзей ребенка, друзья родителей. Они выступают как бы альтернативным мнением родительскому. И, если это мнение приближено к родительскому или даже более морально устойчиво, то ребенок находит подтверждение "правильности" слов родителей и им проще принять их "правоту". Если мнение отличается, довольно высока вероятность, что ребенок будет перенимать манеры и взгляды этих близких взрослых. Т.е. нужно, на мой взгляд, не ограждать ребенка от сверстников, а окружать его положительными взрослыми (или подростками, если речь идет о дошкольнике/младшем школьнике).

Изменено пользователем Hloya
  • Like 3
4 минуты назад, Hloya сказал:

Могу сказать, что на детей очень влияют не только родители, а "близкие" взрослые. Это могут быть родственники, родители друзей ребенка, друзья родителей. Они выступают как бы альтернативным мнением родительскому. И, если это мнение приближено к родительскому или даже более морально устойчиво, то ребенок находит подтверждение "правильности" слов родителей и им проще принять их "правоту". Если мнение отличается, довольно высока вероятность, что ребенок будет перенимать манеры и взгляды этих близких взрослых. Т.е. нужно, на мой взгляд, не ограждать ребенка от сверстников, а окружать его положительными взрослыми (или подростками, если речь идет о дошкольнике/младшем школьнике).

Ну не знаю, Лен.

Откуда вдруг в окружении подростка неблагополучные, но авторитетные взрослые?!

Это, кмк, скорее редкость. Взрослые кругом из близкого круга в лучшем случае хороший пример, в худшем - нейтральный.

Ну кто это? Педагоги / тренера / родители друзей / родственники - кто может оказывать ребенку сознательно плохой пример и противоречить общепринятой взрослой модели? 

• Like 1

Тут срабатывает что то внутреннее, индивидуальное. Не знаю от чего зависит, и как происходит разделение на гуляющих и домашних. Лично мне было скучно в компаниях, дискотеки и прочие вещи интересующие подростков, меня не привлекали. Сейчас тоже не особо что-то поменялось в предпочтениях. В детстве предоставлена сама себе была, ласки и обнимашек не было. Родители не образцы для подражания :crazy:.

Но и дома я не сидела, каждую пятницу ходили в походы. Природа, костры, печеная картоха, никакого алкоголя и сигарет. Интересные разговоры, планы на будущее. Меня окружали люди, с которыми у нас совпадали интересы.

• Like 3
Только что, Rubashka сказал:

Ну не знаю, Лен.

Откуда вдруг в окружении подростка неблагополучные, но авторитетные взрослые?!

Это, кмк, скорее редкость. Взрослые кругом из близкого круга в лучшем случае хороший пример, в худшем - нейтральный.

Ну кто это? Педагоги / тренера / родители друзей / родственники - кто может оказывать ребенку сознательно плохой пример и противоречить общепринятой взрослой модели? 

Почему сознательный? Они как раз копируют поведение, видя как взрослый общается с другими людьми. Не обязательно с ним и ему посыл.

Только что, Ракета сказал:

Но и дома я не сидела, каждую пятницу ходили в походы. Природа, костры, печеная картоха, никакого алкоголя и сигарет. Интересные разговоры, планы на будущее. Меня окружали люди, с которыми у нас совпадали интересы.

А что это были за люди, откуда они взялись?

Вот это отличный пример! Когда есть замотивированные авторитетные взрослые рядом, даже если не родители.

В идеале, мы все этого ожидаем от тренеров в секциях, но на практике кнчн часто не так

Это скорее на подсознательном уровне идет.

Пришла мамина подруга с красивыми ногтями, рассказывает маме что-то интересное, параллельно какие-то реплики, оценки ситуациям, ребенок впитывает.

Ногти, это к тому, что для ребенка тетя красивая/интересная, значит то , что она говорит - хорошо/правильно.

• Like 1
Только что, Hloya сказал:

Это скорее на подсознательном уровне идет.

Пришла мамина подруга с красивыми ногтями, рассказывает маме что-то интересное, параллельно какие-то реплики, оценки ситуациям, ребенок впитывает.

Так, надо внимательнее посмотреть на свой круг общения :dirol:

Да, наверное такое имеет место быть.

Хотя, повторюсь, со мной все равно компания сыграла плохую шутку, хотя все необходимое было - и хорошие родители, и педагоги, и тонна хороших книжек, и никаких сомнительных взрослых рядом

• Like 3
1 минуту назад, Rubashka сказал:

А что это были за люди, откуда они взялись?

Я ж собачница :lol:, это определенная субкультура :11636:.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...