Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Мне в свое время хватило атмосферы в семье, чтобы сохранить твердые моральные устои. В свои 15 я была ОЧЕНЬ высоко морально устойчива. Моя мама лет с 13-14 вела со мной беседы на тему, к чему приводит ПЖ в школьные годы )) И я боялась как смерти )) *к слову, ПЖ в школьные годы в итоге и не было, несмотря на то, что были длительные отношения с мальчиком два выпускных класса*. Еще я боялась подвести родителей (но тут скорее спасибо свободе, которую мне предоставляли, но параллельно объясняя, к чему это может привести, а я боялась их подвести, обмануть их доверие). Мама еще и за свою семейную жизнь возложила ответственность на мои подростковые плечи ))) Сказав ,что "папа ей не простит, если мы (я с сестрой) как-то сглупим капитально, и я типа разрушу не только свою жизнь, но и ее ))) А подвели под монастырь бесконтрольные гулянки ночами в деревне у бабушки. Причем "у бабушки" - это ключевое, ибо не думаю, что родители, будь они там, могли бы не заметить, что происходит. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naama 41100 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Коротко: "никак". Никакая система воспитания не может дать 100% гарантию, что дети в определенный момент не захотят попробовать пиво, сигарету, секс и т.д. Поддавшись обществу, увиденному по телевизору или просто из любопытства. Даже заперев ребенка дома, полностью оградив от внешнего мира, можно получить поехавшего шизика, который станет маньяком в итоге. Так что эти разговоры и "рецепты" предполагаемые из серии "вилами на воде писано". Я, например, за то, чтоб ребенок самостоятельно познавал мир и общество вокруг, людей. А по своей стороны объясняю что хорошо, а что не очень. Но в определенный момент ребенок сам сделает выбор. Я, к сожалению, не могу на это повлиять. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 После вчерашней дискуссии я на самом деле задумалась, до этого тоже думала, что никак. Много примеров, когда ПЫТАЛИСЬ тотально ограждать, но заканчивалось провалом - враньем подростков, выкручиванием и пр, но справедливости ради, там действовали не "мандаринками с обнимашками", а запретами. Но, может, тотальное ограждение от внешнего мира с попутным вкладыванием в голову утверждений типа "одна/один ты в белом пальто" действительно может как-то повлиять... Я не пробовала и не знаю... И пока даже в теории не решила, насколько это оправдано. Если же растить ребенка стандартно - с кружками, улицей, сверстниками, то точно никак не повлияешь, согласна с Машей. Или повезет или нет ( Единственное, я считаю, что надо максимально занимать. Идеально, если к подростковому возрасту есть серьезное занятие (спорт-музыка и пр) с авторитетными педагогами. Да, на сборах и прочих поездках тоже бывает всякое, но все же это хоть какая-то гарантия 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 И опять же, ключевое - ВСЕ разные. У меня всего двое, и то... Чтобы удержать дома Диму мне всего лишь не нужно его САМОЙ из дома спроваживать, ибо он абсолютно счастлив дома за компом и в наушниках. Понятно, что все еще может измениться, но уже понятно, что он интроверт с тдо, и вряд ли будет сильно стремиться в компанию ровесников (прежде всего потому, что ему там скорее всего будет не комфортно самому, т.к. он не "звезда"). Он не хочет ни в какой лагерь, ни в какую тусню. И если бы я его не мотивировала, то и на секции бы не ходил. А младшая напротив очень социальна, ей хочется дружить со сверстниками, общаться в компании, ездить в лагерь, ходить на секции. Наверное, если задаться целью, то и ее смогла бы удержать дома, но это потребовало бы от меня совершенно другого ресурса. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 (изменено) Могу сказать, что на детей очень влияют не только родители, а "близкие" взрослые. Это могут быть родственники, родители друзей ребенка, друзья родителей. Они выступают как бы альтернативным мнением родительскому. И, если это мнение приближено к родительскому или даже более морально устойчиво, то ребенок находит подтверждение "правильности" слов родителей и им проще принять их "правоту". Если мнение отличается, довольно высока вероятность, что ребенок будет перенимать манеры и взгляды этих близких взрослых. Т.е. нужно, на мой взгляд, не ограждать ребенка от сверстников, а окружать его положительными взрослыми (или подростками, если речь идет о дошкольнике/младшем школьнике). Изменено 5 августа 2019 пользователем Hloya 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 4 минуты назад, Hloya сказал: Могу сказать, что на детей очень влияют не только родители, а "близкие" взрослые. Это могут быть родственники, родители друзей ребенка, друзья родителей. Они выступают как бы альтернативным мнением родительскому. И, если это мнение приближено к родительскому или даже более морально устойчиво, то ребенок находит подтверждение "правильности" слов родителей и им проще принять их "правоту". Если мнение отличается, довольно высока вероятность, что ребенок будет перенимать манеры и взгляды этих близких взрослых. Т.е. нужно, на мой взгляд, не ограждать ребенка от сверстников, а окружать его положительными взрослыми (или подростками, если речь идет о дошкольнике/младшем школьнике). Ну не знаю, Лен. Откуда вдруг в окружении подростка неблагополучные, но авторитетные взрослые?! Это, кмк, скорее редкость. Взрослые кругом из близкого круга в лучшем случае хороший пример, в худшем - нейтральный. Ну кто это? Педагоги / тренера / родители друзей / родственники - кто может оказывать ребенку сознательно плохой пример и противоречить общепринятой взрослой модели? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ракета 9815 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Тут срабатывает что то внутреннее, индивидуальное. Не знаю от чего зависит, и как происходит разделение на гуляющих и домашних. Лично мне было скучно в компаниях, дискотеки и прочие вещи интересующие подростков, меня не привлекали. Сейчас тоже не особо что-то поменялось в предпочтениях. В детстве предоставлена сама себе была, ласки и обнимашек не было. Родители не образцы для подражания . Но и дома я не сидела, каждую пятницу ходили в походы. Природа, костры, печеная картоха, никакого алкоголя и сигарет. Интересные разговоры, планы на будущее. Меня окружали люди, с которыми у нас совпадали интересы. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Только что, Rubashka сказал: Ну не знаю, Лен. Откуда вдруг в окружении подростка неблагополучные, но авторитетные взрослые?! Это, кмк, скорее редкость. Взрослые кругом из близкого круга в лучшем случае хороший пример, в худшем - нейтральный. Ну кто это? Педагоги / тренера / родители друзей / родственники - кто может оказывать ребенку сознательно плохой пример и противоречить общепринятой взрослой модели? Почему сознательный? Они как раз копируют поведение, видя как взрослый общается с другими людьми. Не обязательно с ним и ему посыл. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Только что, Ракета сказал: Но и дома я не сидела, каждую пятницу ходили в походы. Природа, костры, печеная картоха, никакого алкоголя и сигарет. Интересные разговоры, планы на будущее. Меня окружали люди, с которыми у нас совпадали интересы. А что это были за люди, откуда они взялись? Вот это отличный пример! Когда есть замотивированные авторитетные взрослые рядом, даже если не родители. В идеале, мы все этого ожидаем от тренеров в секциях, но на практике кнчн часто не так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Это скорее на подсознательном уровне идет. Пришла мамина подруга с красивыми ногтями, рассказывает маме что-то интересное, параллельно какие-то реплики, оценки ситуациям, ребенок впитывает. Ногти, это к тому, что для ребенка тетя красивая/интересная, значит то , что она говорит - хорошо/правильно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 Только что, Hloya сказал: Это скорее на подсознательном уровне идет. Пришла мамина подруга с красивыми ногтями, рассказывает маме что-то интересное, параллельно какие-то реплики, оценки ситуациям, ребенок впитывает. Так, надо внимательнее посмотреть на свой круг общения Да, наверное такое имеет место быть. Хотя, повторюсь, со мной все равно компания сыграла плохую шутку, хотя все необходимое было - и хорошие родители, и педагоги, и тонна хороших книжек, и никаких сомнительных взрослых рядом 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ракета 9815 Опубликовано: 5 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 5 августа 2019 1 минуту назад, Rubashka сказал: А что это были за люди, откуда они взялись? Я ж собачница , это определенная субкультура . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас