Перейти к публикации

Будни старшеклассников

9-11 класс

Натали
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

Толстый Лори

Самым неоправданным с точки зрения расходования подростковых сил кажется вариант пойти в десятый гуманитарный класс (потому что в другие с нашим аттестатом не берут) и готовиться к профильной математике с репетитором + с увлечением заниматься любимым программированием в свободное от учебы время (его в старших классах мало, химия и общество сами себя не выучат и "война и мир" себя не прочитает :D). В этом варианте нужно хотя бы оставить за ребенком право бросить школу. Варианты с профильным десятым или желанным направлением в колледже после девятого куда более разумные.)

17 часов назад, Natenka сказал:

А почему  постановка вопроса «повесить», а не «предоставить самому» решать? Вполне разумный уже, чтобы понимать, сколько лет он готов учиться и в каком формате. В конце концов ему же на учебу ходить, а не маме. Ну и передумает, так можно и после колледжа в институт поступить. 

ох, не уверена(

я вот, вроде, была вполне разумной девочкой в 16, однгако  мотало меня из стороны в сторону, в итоге пошла абы куда. а ведь у меня была и есть явная склонность к медицине, и родители осторожно спрашивали, не хочу ли я в мед попробовать, но мне так ссыкотно было в питер одной, что я малодушно осталась в пскове

жалею? да. если бы родители настояли, я бы их послушалась.

а так у меня образование - не пришей кобыле хвост, и по специальности ни дня не работала

27 минут назад, cherepaha сказал:

ох, не уверена(

жалею? да. если бы родители настояли, я бы их послушалась.

Ну вот это из серии «нашим детям будет, что рассказать психологу». Моя мама требовала, чтобы я в Пскове осталась. Я послушалась и жалела. Есть знакомые, кого родители «запихнули» в вуз, до сих пор винят предков, что по итогу занимаются не любимым делом. Слышала вариант «мама не настаивала на вузе, я и не пошла после школы никуда. Вот если бы она заставила меня, я бы сейчас ух!». 

Я считаю, что голос родителей совещательный. Сесть и обрисовать перспективы, плюсы и минусы обоих вариантов. А решать всё же чаду. Тем более сейчас, когда возможностей для переобучения во взрослом возрасте море. Ошибся с выбором в 16? В 25 переучился. 

• Like 1

Мне девочка из 4 школы говорила, что в этом году собираются 10-й физмат класс делать с упором на информатику. Чуть ли не 5 часов в неделю обещали. 
Она, конечно, сомневалась в успехе этого предприятия, но завуч ей усиленно транслировала эту мысль. 🙂

Химии, биологии, географии в профильном физмате не будет (подозреваю, в математике-информатике тоже). Всё попроще учиться. Профильная математика по выбранной сфере лишней не будет. Я за то, чтобы плыть по течению, смена школы на 2 года- лишний стресс, новый класс, учителя, егэ его еще усилит. Окончит школу, найдёт работу в аккредитованной компании. Можно куда-нить поступить для подстраховки на время поиска и вливания в коллектив, в наш вуз реально и с низкими баллами. Колледж - тоже в вашем случае неплохой вариант, пока сын вкатывается в айти, рисков попасть в призыв меньше, если что-то пойдёт не так. Есть удачный живой пример с нуля. Но придётся мешать работу с учёбой, доп. напряг. Парнишка в этом году выпускался из колледжа, пришлось попотеть.

5 часов назад, Natenka сказал:

Я считаю, что голос родителей совещательный

а я думаю, что родители своего ребенка в 16 понимают лучше, чем он сам себя

5 часов назад, Natenka сказал:

Тем более сейчас, когда возможностей для переобучения во взрослом возрасте море. Ошибся с выбором в 16? В 25 переучился.

Эх, Наташа... мамы девочек могут не сильно переживать, у девочек всегда есть план бэ и вообще время на раскачку и поиск себя

а у мам мальчиков сейчас холодный пот на спине

• Like 2

читаю думаю - а как мы в 16 школу заканчивали? я сама решала куда идти и как-то мне понятно было, что девочке нужны корочки, по специальности тоже ни дня не работала. Но очень благодарна родителям, что не трогали меня и мой выбор и одной преподавательнице из педа, за хороши совет с выбором факультета. Поэтому я бы тоже Диме на откуп этот вопрос отдала. 100 % выигрышного варианта сейчас нет, + и - и там и там хватает, значит пусть сам выбирает, а мама что - мама поддержит и поможет :rolleyes:

Изменено пользователем Мышка
  • Like 3

Справедливости ради, после 9 класса я ничего не решала.

После 11 в 17 лет тоже была чебурашкой, знала, что вуз (ну ещё бы, с медалью-то), знала, что надо туда, где сдают математику) все)

Родители отпускали и в Питер, но к сожалению ЕГЭ тогда не было, поэтому я сама очканула, что не поступлю и выбрала Псков.

• Like 1

я 11 класс в 16 закончила, на СПб денег не было. Но все к лучшему. Я за самостоятельность - тут вопрос не критичный, можно по ходу дела все переиграть.

К счастью, с родителями я жила в острове, поэтому любой вариант подразумевал из дома уехать)

Да, мы с Димой ещё раз поговорили, оба сходимся в том, что в гуманитарный класс идти смысла нет. Договорились, что я узнаю про профильные классы рядом, а он решит, что будет делать.

• Like 2

Может кто знает - в каких школах 10кл (желательно завеличье)  упор на хим-биоз?

Только в 27 и 4? в 8 шк под вопросом класс 

В гуманитарной лицее есть такой профиль. ПТЛ тоже обычно один класс набирает, но надо уточнять

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...