Перейти к публикации

Будни старшеклассников

9-11 класс

Натали
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

Толстый Лори

Я вообще не завидую ребятам, которые будут в следующем-позаследующем годах в вузы поступать. Бакалавриат и магу отменят, будут из всех программ делать специалитет, растягивать 4 года на 5 лет или 6 лет. Местами это все может не очень удачно будет, заполнят первый год обучения сплошной физкультурой и основами  российской государственности и прочими новыми курсами... Или вернутся к программам нашей молодости уже устаревшим.

По опыту старшего сына соглашусь с Надей: в 10-ый класс стоит идти ребенку, который очень любит и умеет учиться: программа сложная, нагрузка большая, обстановка нервная. Ну и после 11-ого класса, если я не ошибаюсь, колледжи платные, после 9-ого есть возможность поступить на бюджет. 

Изменено пользователем Natenka

Однозначно 11 класс! Наличие корочки в нашем государстве никто не отменял! Встречают всегда по одёжке. Пусть это будет хотя бы наш плохенький Псков ГУ, но это все же диплом и высшем образовании. Как правило те же айтишники, если хотят расти в каких-то кампаниях, быть на легальных правах, должны постоянно совершенствоваться и подтверждать свою квалификацию всякими сертификатами и прочее. Любая дальнейшая подготовка, переводготовка только на базе высшего образования. Ни колледж, ни ВУЗ  с теми программами, что сейчас, не готовит настоящих айтишников, это всегда самообучение. В данном конкретном случае ребёнку придётся учиться профессии мечты самостоятельно, на каких-то курсах,  и я так понимаю, ребёнок в этому готов. Уж лучше тогда заниматься самообучением в ВУЗе, чем в техникуме. Большая часть из нас получали первое высшее образование не ради профессии, а ради диплома. 

Деньги? Вроде даже здесь на форуме есть примеры детей, которые уже в 10-11 классе начали зарабатывать свои первые деньги, поступили в Псков ГУ, учатся и продолжают зарабатывать. 

10 класс халявный, 11 будет тяжёлым, нервным, к этому надо быть готовым. И да, все разговоры об отмене ЕГЭ это только разговоры. Все кто кричит об отмене ЕГЭ, не имеют к образованию никакого отношения, точнее,  не обладают какими-либо рычагами, чтобы что-то изменить в этой области. Я как страшного сна боюсь отмены ЕГЭ, я понимаю, что если его отменят, то у двух моих младших детей не будет возможности попробовать свои силы в каких-либо других ВУЗаз, кроме псковского.  

Однозначно ВУЗ. Сейчас все большая пропасть между техникумом и ВУЗом, убирают преемственность программ. Дети, окончившие техникум, все чаще поступают на первый курс ВУЗа, а не как было раньше - на третий, в совокупности придётся учиться ещё дольше, чем в варианте школа-ВУЗ. Учитывая, что это мальчик - отсрочки не будет, она уже была использована при обучении в техникуме. 

Изменено пользователем Мальва
  • Like 1

Всё это прекрасно, но со стороны взрослых. А сын в 20 лет захочет денег, быстро поймет, что можно зарабатывать намного больше, если не отвлекаться на учебу. 

Толстый Лори

Учиться в скучном с устаревшими программами вузе 5-6 лет только ради корочки ну такое себе) вероятность в любую сессию бросить и не доучиться очень высока. В колледже тоже программы устаревшие, но все же колледж закончить реально. Ну и это провинциальная реальность - смотреть  на бумажки и корочки, мировой тренд скорее оценивать компетенции через тестовые задания, а я бы умненького увлеченного программиста, будь у меня такой мальчик, настраивала уехать отсюда, конечно. Хотя, если одолевают сомнения, то можно пойти в 10 класс и решать еще год) до 18 лет возможности маневров никто не отменял: можно и в колледж пойти и бросить, если не зайдет, и перепоступить в другой следующим летом. Главное к 18 годам определится с местом учебы. Прелесть старшей школы в том, что ее можно бросить в любой момент, если невыносимо, хоть в середине 10 класса, хоть в середине 11 класса и пойти летом в колледж с аттестатом за 9 класс. Это потеря времени, но в данном случае, я так понимаю, потери времени не вопрос.) С моим средним мы старшую школу даже не рассматривали, потому что свою школу он люто ненавидел) а в другой не факт, что было бы лучше, он в принципе ужасно устал от этой гонки "сочинения - пробники - давление - вы никчемные и ничего не сдадите - надо готовиться лучше - в 10 класс не возьмут - будете дворниками".)

У меня мозг взорван, конечно.

Мне тоже говорят, что "не устроится работать в гос корпорацию без вышки", но я предполагаю, что с вышкой Псков ГУ он тоже туда не устроится))

Компании, заинтересованные в студентах, явно набирают их не в провинциальных вузах.

Если предположить, что начнет в 18-19 потихоньку работать, то сделать это в колледже проще, чем в 11 классе - на первых курсах.

Если принять за аксиому, что надо самообучаться, то тоже проще делать это в колледже, а не учась на первых курсах технического вуза.

У него на этот год пока Яндекс.Лицей бесплатный, к счастью, а потом можно что-то присмотреть онлайн за деньги...

Кстати, кто в курсе про бронь в айти сфере, насколько это реальная тема? Или это уровень Баумана и прочих топ вузов места рабочие?

Опять же, Дима не просто "хочет стать программистом" (это многие хотят), а он уже для своего возраста почти все, что можно взять и научиться, взял и научился. И его рвение в этом вопросе у меня сомнений не вызывает, оно и правда есть, и правда рвение. А к учебе школьной ничего подобного (пока?) нет.

Яндекс.Лицей первый год закончил на отлично, а это было тоже непросто

• Like 4

Что за Яндекс лицей? Поподробнее можно :562108:

Это на базе it-cube доп образование в области программирования, в том числе и Яндекс.Лицей. Отбор по конкурсу в августе как-то, для 8-11 классов вроде. Занятия очные, 2 раза в неделю, но там уже домашки, срезы знаний и т.д. Чтобы получить сертификат, нужно набрать какое-то количество баллов. А чтобы получить с отличием, то нужно ещё больше баллов

• Спасибо! 1
3 часа назад, Толстый Лори сказал:

Учиться в скучном с устаревшими программами вузе 5-6 лет только ради корочки ну такое себе) вероятность в любую сессию бросить и не доучиться очень высока. В колледже тоже программы устаревшие, но все же колледж закончить реально. Ну и это провинциальная реальность - смотреть  на бумажки и корочки, мировой тренд скорее оценивать компетенции через тестовые задания, а я бы умненького увлеченного программиста, будь у меня такой мальчик, настраивала уехать отсюда, конечно. 

В псковгу сейчас есть хорошие программы совместно с мфти, какие то совместно с Белоруссией. Вполне нормальные. 

А насчёт уехать, вот прям везде ждут? 

Я лично не думаю ничего особо плохого про Псков гу, да и в нашем случае туда ещё надо поступить тоже.

Скорее думаю, потянет ли мой ребенок учебу в техническом вузе, с учётом что даже со школьной у меня есть вопросики... Не, голова позволит, но не без усилий, а вот будут ли усилия? 

Ну и смущает количество денег, которое надо будет потратить на репетиторов... Подороже колледжа, подозреваю

Ира, я бы все таки на твоём месте сейчас переложила часть ответственности за дальнейшее будущее на самого Диму, пусть решит, чего он хочет

Это очень соблазнительно, но не думаю, что честно по отношению к нему.

Много ли детей в возрасте 15-16 лет могут принимать взвешенные решения по поводу своего будущего?

• Like 2

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...