Перейти к публикации

Планируем второго малыша

Натали

Рекомендованные сообщения

Вспомните наше детство-почти в каждой семье двое и больше детей, семьи с одним ребенком реже встречались. И еда вроде по талонам была, и в магазинах-сплошной дефицит, но все равно же рожали. А потому рожали, что были уверены в месте в детском саду, в бесплатном образовании, в медицине. А сейчас пугает ни возможность не прокормить, а возможность не дать хорошее образование и не устроить на хорошую работу.

ПетербурЖенька

Ирин, а вот ты зато молодец, что решилась. :good: Я к тому, что ты права про финансовый разброс, кому хлеб не на что купить, а кому жемчуг мелкий; кому негде жить, а кому на яхту не хватает и на пятый бентли. Думаю, под каждую финансовую ситуацию человек подстраивается, уж такие мы существа. Например, работали мы с мужем вдвоем, получали энную сумму, нам хватало впритык, потом я уволилась с одной работы и пока искала другую, два месяца была дома (и третий тоже безденежный был, т.к. зп в конце месяца), доходы уменьшились, но хватало на все то же самое. Потом я стала получать деньги опять, и опять же разницы особо не заметила. Так же как платили мы кредит, каждый месяц немаленькую сумму, но экономили где-то, на все хватало в принципе, потом перестали платить, по логике, траты уменьшились, а я сильно этого опять же не заметила. Растет доход - растут запросы. Будет он больше - человек будет зубную пасту покупать не "Жемчуг", а "Блен-а-мед", к примеру; уменьшится, опять вернется к "жемчугу" (это я условно).

Это в масштабах моей семьи. Но думаю, так у многих. Так же и с детьми, под все можно подстроиться, наверное. Если в войну жили и рожали, мы-то в наше мирное время не справимся что ли? :girl_smile:

ПетербурЖенька

Вспомните наше детство-почти в каждой семье двое и больше детей, семьи с одним ребенком реже встречались. И еда вроде по талонам была, и в магазинах-сплошной дефицит, но все равно же рожали. А потому рожали, что были уверены в месте в детском саду, в бесплатном образовании, в медицине. А сейчас пугает ни возможность не прокормить, а возможность не дать хорошее образование и не устроить на хорошую работу.

Юль, я вот недавно на эту тему думала. Да, время у нас не стабильное, согласна. Ну а когда оно стабильным было? Рожать по малу детей стали не так уж давно. А раньше вспомнить: революция, война, репрессии и много всего еще можно перечислить. Так что, по сравнению с этим, наше время покажется не таким уж и плохим. Оно никогда не было стабильным и не будет.

Конечно, у каждого свои соображения по поводу разницы в возрасте у детей. Но, Женя, я бы не стала так уверенно утверждать, что родители больше из эгоистических соображений хотят деток с большой разницей в возрасте. Мне во многом близка позиция Жени Ешки. Сама я очень люблю деток и не хочу ограничиваться одним.

Лично я больше руководствуюсь следующими соображениями:

1) сейчас мой ребенок очень мал, чтобы осознать перемену, которая может произойти в семье с рождением второго ребенка;

2) я боюсь , что не смогу уделять ему столько времени, сколько ему требуется в его возрасте ( а лет до трех именно я и муж будем для него центром всего его крошечного мирка);

3) также меньше времени будет уделяться и младшему ребенку ( а по своему опыту с сыном могу предположить, что бэбику может захотеться быть с мамой 24 часа в сутки);

4) я уже молчу про здоровье, как мне кажется немаловажный аспект, т.к. мы своим деткам нужны бодренькие, веселые и здоровые.

Но в большей степени я все же думаю, что хотела бы своему сыночку сначала дать по максимуму того внимания, которое он ждет, которое ему нужно. Потом, когда он повзрослеет, у него появятся друзья, школа, свои интересы и мы, родители, уже отойдем на второй план, если можно так выразиться. Может, я написала не очень стройно и понятно, но, надеюсь, основную мысль донесла.

Читая мнения девчат, вспомнился отрывок из книги Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума":

Если бы Джонни было три, четыре или пять лет, он бы знал о рождении младшей сестры и ожидал бы этого; мог бы принимать участие в приготовлениях к ее появлению, например помогал бы выбирать кроватку или приданое. Его родители могли бы помочь ему подготовиться к рождению сестренки во вполне реалистичной форме, сказав, что это будет весело, но не все время; что он будет любить новую малышку, но не всегда; что он сначала будет немножко ревновать и что для маленького мальчика это чувство вполне нормально и естественно. Он также был бы способен понять, что маме нужно больше отдыхать, что она иногда устает или бывает в плохом настроении и у нее нет времени поиграть с ним.

Джонни не был достаточно взрослым, чтобы понять все это. Ребенок, который сталкивается с трудной жизненной ситуацией в тот период, который называют довербальным, часто больше расстраивается и волнуется в любой незнакомой ему ситуации, чем если бы это произошло позже.

А так у нее в книге есть главка, посвященная как раз ситуации, когда в семье разница между детками минимальная.

ПетербурЖенька
Но, Женя, я бы не стала так уверенно утверждать, что родители больше из эгоистических соображений хотят деток с большой разницей в возрасте.

Светик, да я не говорю же обо всех. Конечно, у каждого мотивы свои. :girl_smile:

сейчас мой ребенок очень мал, чтобы осознать перемену, которая может произойти в семье с рождением второго ребенка

А, может, это и лучше? в малом возрасте они легче ко всему подстраиваются.

я уже молчу про здоровье, как мне кажется немаловажный аспект, т.к. мы своим деткам нужны бодренькие, веселые и здоровые

Вот именно поэтому я бы и не хотела затягивать. Уж не 18-ть, чтобы делать такую разницу большую. Мы-то тоже старше становимся, а с возрастом здоровье и силы отнюдь не прибавляются. :girl_sigh:

Но в большей степени я все же думаю, что хотела бы своему сыночку сначала дать по максимуму того внимания, которое он ждет, которое ему нужно. Потом, когда он повзрослеет, у него появятся друзья, школа, свои интересы и мы, родители, уже отойдем на второй план, если можно так выразиться. Может, я написала не очень стройно и понятно, но, надеюсь, основную мысль донесла.

Я думаю многие детям как раз-таки максимум внимания на пользу не идет. Тут палка о двух концах, где-то боишься недоглядеть, чего-то упустить, но и делать из ребенка пупа земли и давать понять, что все внимание только ему любимому тоже не стоит. ИМХО.

А думаешь, когда он пойдет в школу меньше ему внимания нужно будет? А когда начнет взрослеть, переходный самый козлячий возраст начнется? Им внимание теперь нужно будет ВСЕГДА (ну разве что, когда вылетят из гнезда, будут уже без него обходится)

Написала вполне понятно, Свет. У каждого свой взгляд на жизнь! :girl_wink:

Конечно, у каждого свои соображения по поводу разницы в возрасте у детей. Но, Женя, я бы не стала так уверенно утверждать, что родители больше из эгоистических соображений хотят деток с большой разницей в возрасте. Мне во многом близка позиция Жени Ешки. Сама я очень люблю деток и не хочу ограничиваться одним.

Лично я больше руководствуюсь следующими соображениями:

1) сейчас мой ребенок очень мал, чтобы осознать перемену, которая может произойти в семье с рождением второго ребенка;

2) я боюсь , что не смогу уделять ему столько времени, сколько ему требуется в его возрасте ( а лет до трех именно я и муж будем для него центром всего его крошечного мирка);

3) также меньше времени будет уделяться и младшему ребенку ( а по своему опыту с сыном могу предположить, что бэбику может захотеться быть с мамой 24 часа в сутки);

4) я уже молчу про здоровье, как мне кажется немаловажный аспект, т.к. мы своим деткам нужны бодренькие, веселые и здоровые.

Читая мнения девчат, вспомнился отрывок из книги Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума":

Если бы Джонни было три, четыре или пять лет, он бы знал о рождении младшей сестры и ожидал бы этого; мог бы принимать участие в приготовлениях к ее появлению, например помогал бы выбирать кроватку или приданое. Его родители могли бы помочь ему подготовиться к рождению сестренки во вполне реалистичной форме, сказав, что это будет весело, но не все время; что он будет любить новую малышку, но не всегда; что он сначала будет немножко ревновать и что для маленького мальчика это чувство вполне нормально и естественно. Он также был бы способен понять, что маме нужно больше отдыхать, что она иногда устает или бывает в плохом настроении и у нее нет времени поиграть с ним.

Джонни не был достаточно взрослым, чтобы понять все это. Ребенок, который сталкивается с трудной жизненной ситуацией в тот период, который называют довербальным, часто больше расстраивается и волнуется в любой незнакомой ему ситуации, чем если бы это произошло позже.

А так у нее в книге есть главка, посвященная как раз ситуации, когда в семье разница между детками минимальная.

Света, присоединяюсь. Я так для себя примерно и мотивировала разницу в рождении своих сыновей.

ПетербурЖенька

У нас, кстати, разница с сестрой минимальна. Мама забеременела, когда мне было чуть больше года. Но что-то никакой травмы детства у меня не было из-за этого, наоборот, появился человечек с которым мне было весело играться-заниматься, у родителей наоборот больше времени появилось (с той позиции, что мы сами себя могли занять), а потом с возрастом она стала лучшей подружкой. Конечно, ревность, наверное, была по первости, но так она в любом возрасте будет у ребенка (а лет в семь, думаю, еще и хлеще может проявиться).

А книга, Свет, так это опять же, мнение просто отдельно взятого человека, не более того.

Девочки, ну и на детей смотреть же тоже надо. Есть такие активные егозята (как моя, например), которым просто необходимы брат или сестра, чтобы свою энергию в нужное русло направлять! :connie_wackygirl:

У нас, кстати, разница с сестрой минимальна. Мама забеременела, когда мне было чуть больше года. Но что-то никакой травмы детства у меня не было из-за этого, наоборот, появился человечек с которым мне было весело играться-заниматься, у родителей наоборот больше времени появилось (с той позиции, что мы сами себя могли занять), а потом с возрастом она стала лучшей подружкой. Конечно, ревность, наверное, была по первости, но так она в любом возрасте будет у ребенка (а лет в семь, думаю, еще и хлеще может проявиться).

А книга, Свет, так это опять же, мнение просто отдельно взятого человека, не более того.

Девочки, ну и на детей смотреть же тоже надо. Есть такие активные егозята (как моя, например), которым просто необходимы брат или сестра, чтобы свою энергию в нужное русло направлять! :connie_wackygirl:

Женьк, ну золотой ты человечек! Ну ей Богу! :girl_smile:

ПетербурЖенька

Женьк, ну золотой ты человечек! Ну ей Богу! :girl_smile:

Да ну брось, ты Светик, просто вот такой опыт в семье, благодаря которому у меня такое мнение сложилось отчасти. А так, человечек, я самый что ни на есть обычный! :wub:

Женя, так в чем же дело :rolleyes:

Приступайте :rolleyes:

Сказала Ира, у который муж уже полтора месяца в командировке! :lol: Ударьте меня сильно.

ПетербурЖенька

Женя, так в чем же дело :rolleyes:

Приступайте :rolleyes:

Посмотрим, Ир. Будет Васильку годика два, видно будет (а, может, и раньше, кто ж нас знает? :wub: ). Я просто одна (в смысле с мужем, но он постоянно на работе), мне б ее хотя б садик отдать. Да и нет-нет, но пропирает поработать чуток, почувствовать себя опять деловой вумен, хоть ненадолго! :lol: Определимся когда с мужем, придем к общему мению, тогда и приступим. :wub:

Девчат, я никого не уговариваю, честно. Не подумайте, что тут у вас агитатор завелся. :lol:

Если я скорее за маленькую разницу, это ж не значит, что она должна быть именно два года между рождениями детей. Она может составлять и три, и даже четыре (считаю, что тоже нормуль, отношу к не слишком большой).

Да даже у кого семь-восемь и больше, тож хорошо, главное, чтоб дети были, а с какой разницей - пусть каждый решает для себя.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...