Перейти к публикации

Шенгенская виза

кто-нибудь делал визу?

Юлия
 Рассказать
Подписчики 16

Рекомендованные сообщения

так как по штампам это определишь, тусовался ты только в Эстонии или просто въехал через Эстонию в Шенген

Вот именно :) Поэтому когда на границе спрашивают, куда вы едете (или откуда, если возвращаетесь), не надо сообщать таможенникам, что "да я тут только проездом через вашу Эстонию, потому что у вас визу получить легче, а так-то я все лето проведу в Литве" (подобное я лично пару раз слышала на границе).

Еще раз повторю, что нет правила, обязующего человека въезжать или выезжать только через ту страну, в которую оформлена виза. Хотя бы потому, что с 90% стран Шенгена Россия просто не граничит напрямую. Что ж теперь, только на самолете летать, а весь прочий транспорт запретить к использованию?

так никто и не говорит, что такое правило есть :) "Обязательно" - это в том смысле, что если хотите, чтоб визу потом дали)))

поэтому если едешь в Латвию, а визу получал эстонскую, то лучше въезжать через Эстонию. Вот про что речь

А вообще лучше всего - просто поступать по-честному: если едешь в Латвию, то и получать визу в латвийском посольстве (хоть это и немного сложнее). Тогда и нервы в порядке, и совесть чиста, и жизнь прекрасна :)

Я уже 8-ой год почти ежемесячно передвигаюсь по маршруту Россия-Эстония, а последние 4 года живу фактически на две страны, и мой муж тоже ездит частенько(он как раз-таки гражданин РФ). За это время мы въезжали и выезжали практически всеми возможными маршрутами - и через Эстонию, и через Латвию, и через Финляндию, и т.д. Проблем не было ни разу - наоборот визу мужу дают бесплатно и с каждым разом все на больший срок (сейчас на 5 лет уже).

Я уже 8-ой год почти ежемесячно передвигаюсь по маршруту Россия-Эстония, а последние 4 года живу фактически на две страны, и мой муж тоже ездит частенько(он как раз-таки гражданин РФ). За это время мы въезжали и выезжали практически всеми возможными маршрутами - и через Эстонию, и через Латвию, и через Финляндию, и т.д. Проблем не было ни разу - наоборот визу мужу дают бесплатно и с каждым разом все на больший срок (сейчас на 5 лет уже).

а Вы гражданка Эстонии? если да, то все логично, что вам обоим туда-сюда проще передвигаться :)

Я считаю немного неуместным сравнивать туристическую визу с визой которую дают мужу/жене члена ЕС, немного разные основания. У меня тоже пятилетняя виза и проблем не было не смотря на штампы разных стран.

Но если мы говорим про туристическую либо визу по приглашению в данном случае Эстонскую, то в посольстве сейчас очень внимательно смотрят на штампы, и частенько отказывают, при этом если оооочень попросить то причину они объясняют именно сторонними штампами. Как вариант рекомендуют повторно попробовать подать ходатайства на визу, приложив объяснительное письмо в котором объяснить причину этих сторонних штампов и тогда возможно визу они дадут. (моей подруге дали со второго раза). НО деньги за первую отказанную визу никто не вернет, и потраченное время и нервы тоже. Поэтому лучше не испытывать судьбу и ездить через Эстонию.

Кстати в ЕС планируют сделать пункты проверки документах на приграничных территориях из-за потока хлынувших к них эмигрантов без документов. Возвращаясь с Чехии неделю назад мы попали на подобную проверку на границе Литва-Латвия, останавливали почти всех на трассе, проверяли только паспорта.

Возвращаясь с Чехии неделю назад мы попали на подобную проверку на границе Литва-Латвия, останавливали почти всех на трассе, проверяли только паспорта.

штампов-то хоть не ставят?

Возвращаясь с Чехии неделю назад мы попали на подобную проверку на границе Литва-Латвия, останавливали почти всех на трассе, проверяли только паспорта.

мы на такие проверки попадали еще в прошлом году, на границе Латвии и Литвы, Польши и Германии и тд -это нормально, у нас забрали паспорта, пробили по базе, спросили куда путь держим и отпустили с миром.

Ну, Анютка, уже все объяснила про туристические визы, больше и добавить нечего. Единственное, что хочу пояснить для Tilven, что туристы не придумали и не предположили, им именно так и СКАЗАЛИ на встрече с консулом, что если визу делаете в Эстонию, то будьте добры и находитесь здесь, а не в других странах. И дело это было именно из-за того, что выезжали туристы не через Эстонию. И не один такой случай уже был в Консульстве. Так что думаю, лучше прислушаться ксоветам и въезжать и выезжать именно через Эстонию. :girl_sigh:

в Закопане когда ездили, заезжала через Эстонию, выезжали спустя неделю через Польшу. Визы продлили без проблем, НО до этого было 3 поездки именно в Эстонию

Лерочка, так речь как раз и идет про первую поездку, про правильное открытие визы. Потом, конечно, можно и через длругую страну выехать.

Нет конечно, они просто контролируют и анализируют кто-куда едет.

кто знает, в Эстонском посольстве есть сейчас предварительная запись? и сколько по времени делают визу?

Вот мне интересно, если у меня Латвийская виза и я еду в Ригу через Шумилкино,(т.е. через Эстонию) мне теперь в визе отказать могут? Или я должна круги наматывать только чтобы через Латвию въехать? А если у меня была бы Литовская виза, я только на самолете туда лететь должна?

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...