Перейти к публикации

Новости Пскова и области

Юлия
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение обсуждения псковских новостей в новой теме.

Рекомендованные сообщения

Оль, прости, ты действительно так считаешь?
а ты нет? приказы "ни шагу назад", "сдаются в плен только предатели" не говорят сами за себя о качестве наших военных действий?

мой двоюродный прадед попал в окружение под Смоленском, попал в плен

убежал из плена, так его Советы посадили, сидел еще три года в тюрьме. спасибо, что не расстреляли(

Леся-Олеся

Не буду спорить на эту тему, т.к. нашу семью всякие посадки не коснулись насколько я знаю. Прабабушка была в оккупации, ничего такого у нее в паспорте не стояло.

У меня родня в смоленске, они побыли людьми второго сорта.

нашу семью всякие посадки не коснулись
уже есть за что благодарить государство.

Не буду спорить на эту тему, т.к. нашу семью всякие посадки не коснулись насколько я знаю. Прабабушка была в оккупации, ничего такого у нее в паспорте не стояло.

у меня бабушка и вся ее семья была в оккупации в 44-м

она рассказывает,что солдаты были,в основном, итальянцы, что на их лично долю ужасов карательных отрядов и проч - не выпало

ну, выгнали из дома. ну - жили в сарае, так живы же

их потом Советы тоже не сажали, как-то обошлось

с прадедом другая история, видимо, потому что они в окружение в боях попали, это 42 год был- трудный, командование в панике было. потому и говорю - спасибо, что не расстреляли

Блиныч, ну вот даже в теме о войне скатываемся в это "не смейте ругать государство, раз победили - значит, все правильно делали", "зачем выносить сор из избы" и пр.

А я вот не думаю, что заметая сор под диваны и ковры в избе становится чище. Любого иностранца я одернула бы вмиг, если б он посмел судить нашу страну - именно СССР прикрыла всех от фашизма. Но и между собой не сокрушаться об ошибках, о том, что можно было бы сберечь больше людей - значит, предавать погибших ни за что. ИМХО

У меня дед (тот самый), вообще, до конца 80-х годов не считался участником войны, т.к не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Ну как-бы 50 разведопераций -это так, мелочи жизни и не считается.

История не знает сослагательного наклрнения! Значит нельзя было по-другому!

Леся-Олеся

Но и между собой не сокрушаться об ошибках, о том, что можно было бы сберечь больше людей - значит, предавать погибших ни за что. ИМХО

История не имеет сослагательного наклонения. Никто не знает как было бы. Было так как было, как смогли, так и победили.

и люди заговорили сразу.

и запраздновали)

Т.е. по ходу официально ставка на то, что у нас народу больше и мы чисто массой можем задавить.

Оля, можно пожалуйста, в цифрах, на начало войны численность Советской армии и численность армии Германии с союзниками.

Леся-Олеся

И вообще, я не считаю, что мы вправе кого-то судить, ругать и сокрушаться, что не было по-другому, чем могло бы быть, потому как не пережили даже сотой доли того, что пережили наши предки в ту войну.

История не знает сослагательного наклрнения! Значит нельзя было по-другому!

ну да, нельзя было не расстреливать командный состав

надо было вывести офицеров, как плесень

Да? А я думаю, что после войны надо было как-то выживать на заминированных полях и в разрушенных городах. Наверное этим государство занималось, нет? Наладить мирную жизнь не нужно было? Сразу бросаться искать без вести пропавших.

я не про сразу пишу, а хотя бы спустя 10-20 лет, когда поля разминировали и жизнь более-менее налажена. я никого не сужу, но и снимать ответственность тоже не надо. и вообще, я полностью согласна с Олей, что говорит о "соре" надо, иначе уже пропагандой попахивает. виновных никто не ищет сейчас, чего их искать, живых свидетелей того времени не много осталось, но и замалчивать тоже не надо, иначе история не впрок пойдет, а будет просто страницами из учебника с сухими фактами - погибло столько, без вести столько.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...