Перейти к публикации

Налоговый вычет

Кэтрин
Admin
Примечание добавил Admin,

Продолжение темы про налоговый вычет - https://kids60.ru/topic/56942/

Рекомендованные сообщения

для этого нужно на все изменения по оплате заключить доп.соглашения к договору. Иначе налоговая возьмет не фактически уплаченную сумму, а ту, что в договоре

Я опять с этой программой))

Так и не доделала в прошлый раз.

Программа у меня "Декларация 2011". Вроде всё заполнила, нажимаю Просмотр, а мне там показывает 2011 год - нужен 2010. Это надо соответствующую программу или можно где-то поменять отчетный год?

ВОЗВРАТ НАЛОГА 13% ЗА ОБУЧЕНИЕ - Всё подробно расписано: порядок возврата налога; какие нужны документы.

Для возврата налога за обучение необходимы следующие документы:

1. ИНН + ксерокопия.

2. Паспорт + ксерокопия [ страницы 2, 3, 4, 5 ].

3. Заверенная копия лицензии образовательного учреждения.

4. Договор с образовательным учреждением + ксерокопия.

5. Квитанции об оплате за обучение [ за тот период, за который собираетесь вернуть налог – последние 3 года ] + ксерокопии.

6. Финансовые соглашения с образовательным учреждением к каждой платёжке [ если у вас на руках нет финансовых соглашений, то получаете их в деканате] + ксерокопии.

7. Справка о доходах формы 2-НДФЛ с места работы [ за тот период, за который собираетесь вернуть налог ]; с каждого места работы отдельно; за каждый год отдельно.

8. Заполненная налоговая декларация формы 3-НДФЛ; за каждый год отдельно.

Инструкция по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ

Письмо ФНС от 8 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16925@

ПО ВОПРОСУ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, является договор о приобретении квартиры или прав на квартиру и акт о передаче квартиры налогоплательщику, при приобретении квартиры в готовом доме - документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

В 2010 году налогоплательщиком был заключен предварительный договор, а в 2011 - основной договор купли-продажи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 году.

Поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2011 год и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2012 году.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Девочки, кто осведомлен в вопросе налогового вычета за продажу квартиры находящуюся в собственности менее 3 лет. Ситуация такая. Продаём квартиру, моя доля 1\3 находится у меня в собственности более 3 лет. У мужа 2\3, находятся в собственности менее 3 лет. Агент утверждает, что если договор купли/продажи будет один на общую стоимость квартиры, но расписан по долям и суммам для каждого собственника, то налогового вычета не будет, т.к доля мужа не будет составлять 1млн. рублей. Мне кажется, что налоговая будет рассматривать общую стоимость квартиры по договору, но тогда получается и я должна буду платить налог? Двумя договорами оформить нельзя (опять же по словам риэлтора), т.к покупка осуществляется с привлечением мат. капитала, и опека или банк могут не одобрить такую сделку.

насколько я знаю 1 млн на всю квартиру, в налоговую надо с договором подойти там консультант сидит, но на словах она не особо объяснить может, мне сказала принесите предворительный договор чтоб более точно объяснить ситуацию.

Созвонилась со знакомыми (юристом и ещё одним агентом), сказали что ничего страшного, что один договор. Не смотря на то, что мы состоим в браке, муж купил 2 доли меньше чем за 1 млн руб, а моя уже была в собственности более 3 лет. Следовательно даже если будет один договор на 1,5 млн, то вычитая мою долю остаётся 1млн. за который муж не обязан платить вычет. Эх, но завтра все равно наведаюсь в налоговую и разузнаю все основательно. Вот если оба/три/четыре... собственника в собственности квартиры менее 3 лет, тогда на общую стоимость квартиры (хотя потом как они делят этот налог между собой), или если один единственный собственник, у которого в собственности кв.м менее трёх лет, пытается продать квартиру 2-мя долями, то это тоже не вариант. Короче, завтра узнаю наверняка, отпишусь

Люди, помогите кто сталкивался

Пожалуйста!

Берем квартиру в ипотеку, вопрос все с тем же вычетом. Если оформить стандартно - совместная собственность на нас с мужем, то муж будет иметь право только на 50% вычета? Я свой использовала ранее. Нельзя например, раз собственность долевая, подать мужу вычет на все 100%?

И после того, как воспользуемся МК и переоформим квартиру на 4-х с детьми сможет муж получить вычет за 3/4 квартиры (за себя и за детей), или уже все, пролет? Только 50% первоначальные и все?

Ира, у нас такая же ситуация была. Тоже была ипотека в совместную общую собственность без выделения долей. И муж использовал ранее свой вычет на первую нашу квартиру. И я все равно получила вычет на полную стоимость квартиры, а не на 50%. Я очень долго сидела в Консультанте и читала нормативку. И нашли тогда документ, который позволил оформить налоговый вычет с 2 млн. рублей только на меня (квартира стоила больше 2 млн.).

Делить квартиру на доли после использования МК ты будешь только после того момента, как расплатишься с ипотекой. Вычет оформлять надо сразу, как вы оформите в совместную собственность. А для выделения долей вы просто пишете у нотариуса расписку.

у нас совместная - при подаче первой декларации мы писали с мужем проценты распределения какие нам хотелось. т.е. там на отдельном листе и писали что муж берет себе 60% а я 40%, причем распределяются даже проценты по ипотеке (в наше случае тоже 60% мужа и 40% мои), хотя ипотека у нас оформлена на мужа. про детей не в курсе, но вроде за несовершеннолетних вычет получают родители.

Ира, у нас такая же ситуация была. Тоже была ипотека в совместную общую собственность без выделения долей. И муж использовал ранее свой вычет на первую нашу квартиру. И я все равно получила вычет на полную стоимость квартиры, а не на 50%. Я очень долго сидела в Консультанте и читала нормативку. И нашли тогда документ, который позволил оформить налоговый вычет с 2 млн. рублей только на меня (квартира стоила больше 2 млн.).

Делить квартиру на доли после использования МК ты будешь только после того момента, как расплатишься с ипотекой. Вычет оформлять надо сразу, как вы оформите в совместную собственность. А для выделения долей вы просто пишете у нотариуса расписку.

а вот мне интересно, зачем вообще оформлять документы на двоих, если можно оформить на одного, и все равно это будет общая совместная собственность.

Просто на меня все так косо смотрят, когда я об этом говорю (что оформляем на мужа), а я разницы вообще не понимаю.

Я вроде тоже такой документ нашла, будем доказывать если что )

Дети не получают никакого налогового вычета на квартиру. Они же не имеют доходов, в значит не могут получать никаких налоговых вычетов. На вычеты имеют право только лица, получающие официальный доход и являющиеся плательщиками подоходного налога.

Конечно, если есть возможность оформить на мужа все, так можно и сделать. Просто в нашем случае я настаивала на общей собственности. Ну а если бы на него только оформили, то не могли претендовать на вычет вообще, поскольку он свой уже использовал.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...