Перейти к публикации

Наши домашние питомцы - 2

продолжаем показывать своих любимок здесь

Жасмин

Рекомендованные сообщения

хотела о собаках поговорить.

Так мы с радостью поболтаем ^_^ . У тебя же щенок растет, с удовольствием почитала бы о его привычках и поведении, а с фотками так вообще супер :lol:

А по мне так это уже не критика, а бестактность :711909: . Все породы горячо любимы их владельцами. Нет плохих, есть не в душу
я извиняюсь перед всеми, кого задела. задевать - не хотела. хотела о собаках поговорить.

Не, меня не задела.

У меня смешная собака

Но очень милая

А как вы летом-весной-осенью спасаете собак от клещей?

я уже много лет пользуюсь ошейником kiltex и ни на что его не променяю. Ни одного насекомого на собаке

я уже много лет пользуюсь ошейником kiltex и ни на что его не променяю. Ни одного насекомого на собаке

только на улицу или не снимаете?

почитала про спреи и ошейники - пишут, что не очень то они сильно защищают(( нет надежного средства вообще(((

только на улицу или не снимаете?

почитала про спреи и ошейники - пишут, что не очень то они сильно защищают(( нет надежного средства вообще(((

не снимаем, он на 4 месяца. Остальные -да, килтекс -надёжное средство. Он около 800 руб. Стоит, но он того стоит.

Так мы с радостью поболтаем ^_^ . У тебя же щенок растет, с удовольствием почитала бы о его привычках и поведении, а с фотками так вообще супер :lol:

ну, берегитесь! я-то как раз старательно затыкала себя, хватает, что я весь инстаграм свой собакой замучила, тут старалась сдерживаться. Но раз пошла такая пьянка...

Как мы покупали собу

Сколько я уже видела рекомендаций, как выбирать щенка. Мол, сперва придите, пообщайтесь со щенками, с кем будет контакт... Оцените поведение мамы, оцените поведение папы... Все это прекрасно, но, боюсь, не всегда реально.

Ну вот определились мы с породой. А как определились - хочется ж побыстрее. Много ли у нас в Пскове ретриверов? Может, и не очень мало, но и не то, что б каждая вторая собака. А много ли ретриверов именно в этот момент принесли щенков? Ха, вот тут собака и порылась: дай бог, будет хотя бы одно предложение! Конечно, под боком питер, но денег вечно в обрез, лишний раз ехать никуда не хотелось. И тут вдруг свежая объява о щенках. Звоню узнать подробности, и понимаю, что все, вариантов-то не осталось: во-первых, щенков всего четыре, из них кобелей два, из них один - алиментный и его забирают хозяева папаши. Т.е. выбор-то из одного щека и остался. Во-вторых, щен стоит двадцатку. Это мутные деньги за собаку (нам эта трата до сих пор аукается напрягом в бюджете), но я знаю, что в питере ценник начинается от 25, а чаще еще больше, да плюс дорога. В общем, были ли у меня варианты? Я решила, что нет и застолбила щенка в том возрасте, когда контакт с ним состояться не мог - он только вчера глаза-то открыл. В этот период щенкам не сильно хочется общаться с незнакомцами, куда больше под мамкиным пузом тусить любят. Заводчица через пару дней фотку прислала:

30726924933_9b1d357981.jpg

Сказала, что забирать щенков можно будет после актировки, через месяц. Нормальные люди потратили бы этот месяц на штудирование книг по щенкам. Я потратила пару дней, почитала статьи (они оказались на редкость однотипными), а больше по сути никак не готовилась, был сентябрь, у детей новая школа - повседневные дела съедали время, все как у всех.

Обрадовала ваську - скорым пополнением, а еще ценой. Он офигел и робко закинул удочку, что, может, когда-нибуть потом... На что я сказала, что потом - это никогда. И денег все равно никогда не будет, и такая возможность получить местного щенка тоже не факт, что подвернется... В общем, демократически решили, что щен будет. У нас в семье демократия - это ведь когда все делают то, что скажет главный демократ :) Главный демократ - должность переходная, у кого больше уверенности в своей правоте - тот и главный.

Дней через десять собрались, правда, на щена посмотреть. Ваське это было не очень интересно - он человек не сентиментальный, сомневался. что увидит там что-то большее, чем на фотках заводчицы, плюс "ты решила - ты и поезжай". Я, вспомнив о том, что инициатива имеет инициатора, прихватила с собой Максима и поехала.

Умные статьи по выбору щенков советуют оценить условия содержания оных: мол, если собаки содержатся в захламленной комнате - разворачивайтесь и уходите, это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед плохие заводчики и у них плохие щенки. В жизни, как я понимаю, все слегка иначе, чем в интернет-статьях. Если обычный нормальный человек завел собаку, от которой получил нормальных щенков - это ж не значит, что у него тут же появился особняк с теплым вольером и обслуживающий персонал и личный самолет. это значит, что в обычной квартире. двушке, трешке, кроме семьи из трех-пяти человек надо будет как-то втиснуть еще и закуток для щенков. Отодвинут из угла тумбочку, нелепо притулив ее перед шкафом, из подручных говна и палок сделают щенятам загородку. По случаю межсезонья и холодных батарей проветривать будут редко, в квартире будет стоять спецефический душок... Реалии жизни. В другие условия надо приходить в более толстой пачкой денег, я боюсь.

Те же статьи из инета очень стращают будущих хозяев скрытыми изъянами, предлагают обязательно позвать специалиста из клуба породы, которому доверяешь. В общем, это, вероятно, нормально в той же вселенной. где у каждого приличного заводчика есть возможность селить щеных собак в специальные апартаменты. Ну где я возьму "специалиста, которому доверяю"? Знакомых ветврачей у меня нет. Знакомых из клуба породы - тоже. В Пскове, если я не ошибаюсь, и клуба породы-то нет, а даже если и есть - хозяева собак обычные люди, типа меня., увидеть могут только совсем уж откровенные косяки. В общем, опять у меня все идет не так, как полагается :) Смысл в поездке был именно в том, чтоб оценить именно отсутствие явных дефектов.

31536040985_766d8439bf.jpg

Хотя в процессе я поняла, что был и еще один смысл - максим. Мальчишки у меня собак боятся. при виде пса на улице у них легкая паника. И вот, глядя, как максиму страшно брать на руки даже такого щенка, как он держит его - как крокодила какого, вдобавок еще и ядовитого - я утвердилась в мысли, что собака в доме нужна. Именно для излечения фобий.

Зачиталась так, что чайник выкипел почти. Оля, пиши ещё, очень интересно! :)

у детей дни годы тянутся, а дни пролегают незаметно. У взрослых все наоборот: дни долгие, а годы так и мелькают. Что уж говорить про месяцы! Месяц прошел и наступил день расплаты. Разумеется, это было не вовремя. Когда такие вещи вообще бывают вовремя? Мы со дня на день ждали включения газа, дома масляный радиатор, ничего не куплено, янка накануне в стекло влетела... Я попыталась написать заводчице, попросить подержать у себя щена еще недельку, но у нее эта идея восторга не вызвала, так что я погрузила янку и поехала выполнять договоренности. Сперва оставила кучу денег в магазине (миски, подстилка), потом поехала за собакой. По дороге меня стуканул на дороге какой-то лось, помял заднее крыло. В общем, настроение было ниже плинтуса с типичным для черной полосы ощущением "одно к одному".

Янка собак не боится, щенки же и вовсе привели ее в восторг. телефон завис и долго не хотел переводить денег за собаку. У заводчицы не оказалось даже лишней горсти корма - она в этот день раздавала всех, радуясь, что щены как раз всё подъели. А я, признаться, рассчитывала у нее поклянчить на пару кормежек, чтоб не ломать голову, где взять корм вечером воскресенья (нормальные люди заранее все покупают, но на то они и нормальные). Так что за кормом пришлось поездить прямо со щенком в машине. "черная полоса, потом белая, потом снова черная, потом будет белая..." - утешала я себя.

30694722654_052a16b513.jpg

Дома внезапно отпустило. Васька щеном очень впечатлился

31535780045_38f07dbd14.jpg

он вообще в извечном споре кошатников и собачников целиком на стороне последних. Любовь у них теперь с собакой

31388983592_25363a2cfe_n.jpg 31497296996_53d8e376ec_n.jpg

Собрали пункт приема пищи, после чего поняли, что та горсть корма, которая положена щену, в миске просто потеряется, а ведь ее еще на первом году жизни положено водой заливать. Так что решили пока ставить в большую миску маленькую :)

31389224492_6f835526dc.jpg

Корм - роял канин для щенков крупных пород (Royal Canin Maxi Starter Mother & Babydog). Он относится к средненьким кормам - не совсем отстой типа педегри или чаппи, но при этом профессиональные собаководы, чьи питомцы летают на самолетах, называют все корма этой обоймы (пурина, фест чойс, проплан и пр) отравой. Говорят, последнее время производство роял канина перенесли в россию и он закономерно испортился. Не знаю. Его выбрала заводчица, мы, разумеется, просто продолжили.

63d7a7dc-739b-4ba2-8cc0-6bc5c1632149.jpeg

корм мне понравился внятной шкалой дозировки - на каждую неделю расписана суточная норма. Такой корм щенку положено есть месяцев до двух. Мы взяли пёса в полтора месяца, аккурат за две недели он мешок в 4кг съел. покупали на Инженерной, 9. там забегаловка бутик с кормами. Заводчица сказала, что от клуба Фауна положена скидка на приобретение корма. Про такой клуб в магазине никто не слышал, фамилия заводчицы в базе тоже нигде не фигурировала, но скидку сделали, корм обошелся в ~1300 против 1600. Потом выяснилось, что клуб фауна = псковский клуб собаководства, с таким названием его в магазине знают. А еще позже - что цены магазина со скидкой равны юлмартовским без скидок.

А пес, наевшись, уснул.

31535751215_f482467342.jpg

он вообще в первый месяц обитания дома спал очень много. Как и положено малышу.

Оля, пиши дальше, я в процессе созревания на крупную собаку)

Оль, мы очень похоже собаку выбирали. У меня ещё и муж на попятную пошёл уже после того, как я щенка застолбила. Тоже выбора не было, палевый кобель в выводке был только один. Но правда нам заводчица (точнее хозяйка кобеля, щенок алиментный) отсыпала таки горстку корма

Первые недели

На следующий день Янка попала в больницу. Больница в этом возрасте не была бы такой уж страшной, если бы не строгий постельный режим, который был установлен для лучшего выздоравливания. "Черная полоса, белая, черная... а потом жоп@," - подумала я. В общем, Янке срочно добывали гаджеты, приносили партиями мелкие книги, которые может осилить первоклашка, таскали игрушки... Стало не до собаки.

Не то, чтоб на нее забили, нет. Ее кормили, минимально выгуливали, но пёса отошел на второй план. С ним некогда было просто посидеть, поиграть - мы с васькой попадали домой поздно, Максим считал, что с него достаточно кормить и выгуливать, Денис ее просто боялся (у мальчишек жа собачья фобия, напоминаю. Максим старше, еще как-то мог давить ее волевыми усилиями и логикой, Денису было сложнее).

31535743845_84d513d962.jpg

Пес, тем временем, жил и радовался.

Ловил хвост

31389198982_4d9e0ab504.jpg

Жевал подвернувшиеся вещи

30695007614_755bb4442b.jpg

Не всегда это были собачьи игрушки или вырезанные в лесу ветки :)

30694939384_5590ff8f39.jpg

Много смотрел в окно

31163767530_625115ae85.jpg

Первые дни ему трудно было ходить: у нас на первом этаже везде ламинат, ноги у щена разъезжались. Умные инет-статьи по этому случаю советуют не приводить щенка на ламинат, пол надо или сменить или прикрыть, пугают дисплазией суставов. интересно, советчики и впрямь поверх нормального пола сколачивают грубый настил из досок? Я на такие подвиги была не готова, так что сперва у пса подкашивались лапы :) Потом привык.

31535681645_6d31ee1c88.jpg

Уж не знаю, от природной сообразительности или именно потому, что никто не носился с ним, как с писаной торбой, щен быстро просек основные вещи: где его подстилка, что надо делать на улице, где пеленка, когда до улицы еще далеко.

К сожалению, за пеленку он принимал любую мягкую поверхность. Пришлось убрать из серверной икеевский ковер, а из ванной - пенку-подложку, которая у нас служила половичком. Благо, через неделю дали газ и полы стали теплыми.

Кстати, по этому случаю собака сменила дислокацию сна. До этого он старался спать на подстилке, и если засыпал где-то в другом месте, позже просыпался и уходил на место. Видимо, на холодном полу начал подмерзать. Теперь же он на подстилке только валялся во время бодрствования, а спать уходил к входной двери. Я так понимаю, на теплом полу ему стало жарко спать.

31535796785_0b2e821e42.jpg 31389103812_4c8c7e2c13.jpg

В общем, все как-то шло само, но меня мучила совесть, казалось, щен у нас несчастен. Ему ж по натуре общество надо, а тут - взрослые появляются в восемь вечера, дети заняты уроками и компом...

30694945834_b3e373ddf7.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...