Перейти к публикации

Великий пост

всё о посте в вопросах и ответах

Бонни

Рекомендованные сообщения

Божья коровка

Люди говорят, я пост соблюдая, а что-то по их действиям это не сильно видно :girl_sigh: :girl_sigh:

как вариант- может за собой смотреть, а не за другими ;)

<Александра>

Люди говорят, я пост соблюдая, а что-то по их действиям это не сильно видно :girl_sigh: :girl_sigh:

во во.. я не соблюдаю,знаю что не смогу.. и в первую очередь это не еды касается к сожалению..

Божья коровка

Пост-это ни разу ни диета, в пост еще и больше наешь, что в обычный период

это смотря как поститься.. если жареную картошку есть, то может, а если строго соблюдать- так там большую часть вообще сыроедение выходит, да и в остальное время не разбежишься..

оль, все же не сыроедение, а сухоедение.

Разница, однако, большая.

то значит, что без растительного масла и не вареная пища При

этом можно запеченую.

Т.е. вареный картофель нельзя, а печеный можно.

Божья коровка

значит, что без растительного масла и не вареная пища При

этом можно запеченую.

ну я не специалист, если честно, но пишут так:

Прием пищи проходит по стандартным для поста правилам: в понедельник, среду и пятницу можно кушать только сырую пищу без растительного масла. Во вторник и четверг еду можно готовить, но без использования масла. Масло и горячая пища, а также немного вина, разрешается в субботу и воскресенье.

т.е. три дня все же сыроедение, так? еще два можно готовить, но без масла, опять же не пожаришь,ну в выходные посвободнее, но все равно набрать в пост.. как-то я себе слабо это представляю )

Оль,посмотри разъяснения.

Хлеб и печеную пищу можно.

Но рассматривать пост как диету, как по мне неправильно.

Согласна с Олей и не просто потому, что смотри на себя, а не на других и т.д.

Нам просто действительно не понять внутреннего состояния другого. Ну, от куда мы можем увидеть, узнать, как человек внутренне к посту относится. Возможно, что он очень старается, но страстей так много и он так тяжелы, что справляться с ними трудно. И даже то, что он их замечает, это уже очень большое дело. Таким образом он начинает отслеживать это, и работать над собой.И мы можем не видеть этой тяжелой душевной внутренней работы. А на поверхности видим какие-то нежелательные действия и по ним судим.

А этого лучше не делать, тем более в пост.

И вот прочитала некоторые мнения, что пост - это диета. Аж внутренне передернуло. Ну, вот совсем ни диета и не с этим подходить к посту нужно. Хотя.....это уже другая история, тут так многое имеет значение.

Поздравляю форумчан с началом Великого поста!

Крепости духовной и физической!

Пусть это время до Светлого праздника Пасхи, будет временем вашего духовного роста и преобразования к лучшему!

Попалась такая статья http://www.pravmir.ru/kak-postitsya-esli-postnaya-eda-dorogaya-i-kaloriynaya-1/ Мне, как человеку нецерковному, понравился такой подход к посту. Как считаете, правильная точка зрения?

Многие священники в этом духе высказываются: что смысл поста не в том, чтоб непременно заменить мясо рыбой, а в том, чтоб ограничить себя. Причем, даже не только в еде, есть ведь и непищевые дурные привычки - трещать часами по телефону, тупить в инете, а в это время дети беспризорные бегают и дом грязью зарастает. Пост - это такой марафон, выражаясь современным языком, по приведению своей жизни в порядок.

Пост это состояние души, насколько я понимаю, вначале покаянием подготавливаемся к очищению, подспорьем к этому являются специальные службы в храмах, вот сейчас идет чтение:

Великий покаянный канон святого Андрея Критского

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...