Жасмин 7972 Опубликовано: 19 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2009 А я в работе с детьми стараюсь не использовать слова "нельзя" и слова с частицей не. Как-то, учась в институте, я прочитала статью по психологии о том, что частица не - не материальна. Она не существует в пердметном мире, и в мире чувств ее нет. Это всего лишь отрицание чего-то как раз таки существующего. Поэтому, когда мы говорим ребенку "не упади", мы можно сказать говорим "упади". Вель что означает упасть, падение мы хорошо понимаем, знаем и представляем. Впрочем, так же как и дети, а вот что в данном случае "Не"? Ничего, всего лишь отрицание. Получается, что мы ребенку по сути говорим, "упади", что он в результате и делает. Вообщем, употребляя слова с частицей не, мы как бы программируем себя или ребенка на то, чего не хотели бы, чтобы случилось. Правильнее будет говорить "будь аккуратнее", "побереги себя", "будь внимательнее" и т.д. А если ситуация такова, что нужно прекратить какое-либо нежелательное действие ребенка или детей, то я не говорю "нельзя", а тут же придумываю им новое занятие, вообщем, обеспечиваю смену вида деятельности, если выражаться научным языком. И это очень хорошо срабатывает. Исключая из своей жизни слова с отрицанием, мы действительно делаем свою жизнь более позитивной и радостной. Это действительно чувствуется, как и Aroma писала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 19 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2009 Жасмин, я тоже такую статью читала, стараюсь придерживаться, но не всегда получается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Жасмин, я тоже такую статью читала, стараюсь придерживаться, но не всегда получается. Irina, главное, что у Вас в голове сидит уже эта мысль и это намерение. И как мне думается, это уже 50% успеха, а то и больше. Ведь наши мылси, как и слова материализуются. А со временем будет получаться все больше и больше. Представляете, как Вы себя здорово чувствовать при этом будете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Липаня 0 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Я говорю - нельзя, нет, ай-ай-ай...при этом аргументирую...=)А вопросы типа кушать, писать, гулять, стараюсь задавать без употребления частицы НЕ...помогает!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Очень трудно построить предложение без частицы "не", когда видишь как ребёнок встал на край дивана или сует пальцы в розетку, или ещё что-нибудь в этом духе Вообще трудно НЕ употреблять эту частицу в разговоре Приходится себя постоянно контролировать, фразы получаются "вымученные", не естественные. Можно конечно стараться поменьше использовать эту частицу... Когда гуляем возле Рижской, среди детского лепета постоянно слышатся голоса мамашек: "Не лезь, не трогай, не упади, не ори, не мешай" и т.д... Мы привыкли с детства и говорить по-другому нам очень трудно. Но дети (насколько я помню ) благополучно умеют пропускать это мимо ушей Мы учимся этому с детства и умеем уже встав взрослыми. Представьте, каково было бы ребёнку, с которым общались всю его жизнь без частички "не" и вдруг он попал бы в наше общество, где всё нельзя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Липаня 0 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Я как не зайду на ваш форум,так тут все какие-то категоричные...=))))я ж написала,что УПОТРЕБЛЯЮ слова нет,нельзя...А про частицу НЕ имелось в виду-Хочешь грушу?-Вместо привычного-Ты грушу не хочешь? ИЛИ Хочешь писать?-Вместо-Пописать не хочешь?И всё в этом духе...Конечно я говорю-НЕ трогай духовку-горячая...тут уж никак не заменьшь,чтобы понятно было...Или вот так-ВМЕСТО-НЕ трогай провод или розетку (кслову-у нас такой проблемы НЕТ) я употребляю такой способ-Ты что,зайка?Зчем трогаешь провод?Током может ударить...ай-ай-ай...так доступнее,на мой взгляд, и не так ужасно звучит! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Hloya, абсолютно с Вами не согласна по поводу того, что дети якобы благополучно не замечают эти слова. Они их не только замечают, но под их воздействием мы отбиваем у них тягу к неизвестному, инетерс к новому и неизведанному. Они живут, как в тюрьме, это же ужас, когда тебе постоянно не делай то, не делай это. А что делать? Как старички на скамеечке сидеть? Или что? На то они и дети, со всей с своей активностью, постоянными движениями и т.д. И нельзя это запрещать и постоянно некать, если мы хотим, чтобы дети не просто жили, а жили с интересом, увлекательно, постоянно узнавая что-то новое, почтоянно покоряя что-то неизвестное еще для себя. И если захотеть, то жить без частицы "не" не трудно. Наоброт, это очень весело и приятно. Такое ощущение, что аж плечи расправляются, потому что над тобой не висит это слвоо "не". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julietta 135 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Это спорная тема, одно дело когда ребенок просит конфету перед обедом, мы отвечаем: нельзя, потому что..., а другое дело когда малыш тянет руки к горячей кружке с чаем, и мама кричит : НЕЛЬЗЯ!!! Я не вижу в этом слове ничего ужасного, не считаю его ограничением для познания мира ребенком. На мой взгляд, мамаши, которые принебрегают этим словом, или не пытаются чем то заменить его, имеют неадекватных детей с проблемами в поведении, от таких детей все шарахаются на детской площадке ..мне лично не нравится, когда малыш бросается песком в сверстников, а его маман мило улыбается и говорит, что-то типа: Зайка бросай песочек в другую сторону))) это не помогает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Это спорная тема, одно дело когда ребенок просит конфету перед обедом, мы отвечаем: нельзя, потому что..., а другое дело когда малыш тянет руки к горячей кружке с чаем, и мама кричит : НЕЛЬЗЯ!!! Я не вижу в этом слове ничего ужасного, не считаю его ограничением для познания мира ребенком. На мой взгляд, мамаши, которые принебрегают этим словом, или не пытаются чем то заменить его, имеют неадекватных детей с проблемами в поведении, от таких детей все шарахаются на детской площадке ..мне лично не нравится, когда малыш бросается песком в сверстников, а его маман мило улыбается и говорит, что-то типа: Зайка бросай песочек в другую сторону))) это не помогает.Конечно, не помогает! И я сама противник таких амебных мамочек, у которых дети творят, что хотят, про этом наносят угрозу здоровью окружающих.Я в своих рассуждениях имела в виду, когда детям постоянно говорят, не кричи, не бегай, не прыгай и т.д. Я не имела в виду совершенно маленьких ребяток, которые и к огню могут потянутся, и к розетке, и к иголке. И то, даже в таких ситуациях, лучше один раз сказать, но с определенной интонацией, наполнением, взглядом. Чем по тридцать раз повторять не трогай, не делай и все в таком духе. Ребенок перестает воспринимать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Я говорю "нельзя" с тех пор, как только появилась первая необходимость (у нас это было месяцев с 6-ти, когда начал лезть в розетку). Употребляю в значении слова "опасно". Саша быстро стал понимать то ли слово, то ли интонацию и это слово останавливает его от действия, которое может причинить вред. Ну и еще за столом, если начинат тарелку с едой переворачивать, из кружки питьё лить - тут тоже нельзя. А в остальном полная свобода. Я придерживаюсь принципа организовать быт так, чтобы ребенку было всё можно трогать, везде залезать и т.п т.е убрать по возможности опасные моменты или вещи которые нальзя трогать. С малышом Сашиного возраста, по-моему, пока еще не пройдут психологические приемы по избеганию частицы "не", т.к он просто не поймет, что я имю в виду. А вот "нельзя" его останавливает. Хорошо знает слово "горячее", тут не надо уже "нельзя" применять, достаточно сказать "горячее". Учу слову "упадешь".А вот с Кристиной не обращаю уже внимания, как я ей говорю. Тут уже не обойдешься простым "нельзя", нужны подробные комментарии к запрету Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Я как не зайду на ваш форум,так тут все какие-то категоричные...=))))я ж написала,что УПОТРЕБЛЯЮ слова нет,нельзя...А про частицу НЕ имелось в виду-Хочешь грушу?-Вместо привычного-Ты грушу не хочешь? ИЛИ Хочешь писать?-Вместо-Пописать не хочешь?И всё в этом духе...Конечно я говорю-НЕ трогай духовку-горячая...тут уж никак не заменьшь,чтобы понятно было...Или вот так-ВМЕСТО-НЕ трогай провод или розетку (кслову-у нас такой проблемы НЕТ) я употребляю такой способ-Ты что,зайка?Зчем трогаешь провод?Током может ударить...ай-ай-ай...так доступнее,на мой взгляд, и не так ужасно звучит!Да, понятно. Я то же говорю - На грушу. Давай пописаем. Вообще стараюсь вопросов избегать, что б не отказалась Hloya, абсолютно с Вами не согласна по поводу того, что дети якобы благополучно не замечают эти слова. Они их не только замечают, но под их воздействием мы отбиваем у них тягу к неизвестному, инетерс к новому и неизведанному. Они живут, как в тюрьме, это же ужас, когда тебе постоянно не делай то, не делай это. А что делать? Как старички на скамеечке сидеть? Или что? На то они и дети, со всей с своей активностью, постоянными движениями и т.д. И нельзя это запрещать и постоянно некать, если мы хотим, чтобы дети не просто жили, а жили с интересом, увлекательно, постоянно узнавая что-то новое, почтоянно покоряя что-то неизвестное еще для себя. И если захотеть, то жить без частицы "не" не трудно. Наоброт, это очень весело и приятно. Такое ощущение, что аж плечи расправляются, потому что над тобой не висит это слвоо "не".Да, запрещающие слова "давят", но ведь мы в детстве много слышали назиданий и наставлений в форме отрицания от бабушек, мам, учителей и т.д., все дружно кивали головами - да, да, хорошо... и благополучно забывали о сказанном Разве нет? И это вовсе не отбило у нас "интерес к новому и неизведанному". Мы же не говорим о крайностях, когда ребёнка постоянно одёргивают, не дают никакой свободы выбора, жестоко обращаются и т.д. Хорошо бы, конечно, избегать выражений с частичкой "не", но лично МНЕ это даётся нелегко. Вот попробуйте пообщаться с кем-нибудь час и не произнести "не" ни разу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Danna 146 Опубликовано: 20 августа 2009 Рассказать Опубликовано: 20 августа 2009 Я, увы, "нельзя" говорю... Зато малыш это слово понимает и оно его остерегает от многого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.