Перейти к публикации

Отдавать ребенка в детский сад или нет ?

Натали

Рекомендованные сообщения

у нас сейчас 1 воспитатель на группе, иногда могут быть приходящие, мне нужно знать ху из ху

да ладно тебе, Ирин ) не наговаривай.. я-то рассуждаю исключительно из своего опыта (более чем скромного ^_^ ), сужу по своему ребенку в основном, других-то у меня нет, вот и трудно мне представить, что может быть иначе чем у нас, что ребенок может быть таким скрытным и замкнутым, что по нему не понятно ничего, и расспросить никак.. н

Да дело даже не в скрытости и замкнутости, а наверное и в уровне развития. Просто для иллюстрации - у меня Дима сегодня впервые спросил, как дети в животе появляются, и вполне удовлетворился объяснением, что папа с мамой так захотели :)

У него еще путаются в голове дни, недели и ты пы. Сегодня он может рассказать о том, что было на той неделе и т.д. Ну и в целом наши диалоги о саде напоминают Олины с Максимом - также лаконичны. Иногда его удается раскрутить, и он взахлеб что-то рассказывает, но я понимаю ,что там смесь из событий разных дней + его восприятие + фантазии.

Да и вообще, пока к сожалению у меня больше поводов доверять воспитателям, а не сыну, ибо их рассказы больше совпадают с тем, что я вижу вне сада. Например, на днях жаловался, что дети с ним не играют, тогда как воспитатель на это сказала, что Дима сам не очень охотно идет на контакт, предпочитает играть один. И ДА, именно это я и вижу, наблюдая за ним на площадках, в гостях и ты пы.

Мелкая у меня продвинутая и болтливая, но и она также рассказывает только о том, что на нее произвело впечатление, причем тоже за сегодняшние впечатления может выдать события недельной давности...

Поэтому для меня наоборот фантастика дети, которые могут внятно рассказать о том, что с ними произошло сегодня...

Не, наверное какую-то откровенную крамолу я бы и заметила, аля хлеба в трусах и т.д., но все-таки надеюсь, что это редкость и частность, потому что слабо верится, что массово идут в сады работать те, кто детей терпеть не может.

Но конечно понимаю, что и прикрикнуть могут наверняка, и где-то походя даже неспециально обидеть, да и вообще на фоне "без мамы" многие вещи воспринимаются обостренно. Но стараюсь относиться к этому по-философски, ибо в моей собственной голове в детстве тараканы толпами носились, причем зачастую по пустячным поводам, а учитывая, насколько мне самой в принципе сложно дается взращивание собственного старшего ребенка, я не уверена, к сожалению, что сама ему "психотравмы" ежедневно не наношу, ибо он у нас по жизни из серии "самый несчастный ребенок в мире", несмотря на все мои усилия по развенчиванию этой его установки...

ПетербурЖенька

Девочки, и я в команду "у нас с садом не сложилось". И не по причине болезней ребенка одного и второго за компанию, это вторичное, а просто тоже какой-то постоянный негатив. Отлично она ходила в Пскове в "Счастливое детство", но его даже садом за подход и условия не назовешь...Дальше был замечательный садик №5 на Октябрьском, но туда ходила с удовольствием первое время, потом рвалась только к одной воспитательнице, при виде второй начинала плакать (если та была с утра). Вечно - не хочу, не пойду, не буду. В Питере ситуация была аналогичная. Первое время ходила на "ура", далее начались капризы и недовольство. Жаловалась, что ей скучно и она скучает по мне, что детки маленькие и плохо говорят. Перевелись в группу старше. Там и воспитатель поживее уже была, энергичная такая, молодая, дети приняли ее хорошо. Но опять двадцать пять. "Я скучаю по тебе, не хочу спать". Перед сном вечные слезы и крики "хочу к маме" - так мне воспитатель говорила. Стали водить в основном по пол-дня, пока вообще не перешли на домашний режим. Но я хочу, чтобы она ходила. Но это Я. А она нет. Желание ребенка важнее, хотя реально мне одной с ними не просто. Я понимаю, что не могу я с ней так заниматься, как там. Да, там не высшая математика, но все-таки программа сада с домашней не сравниться, какие бы книги я не купила. Мне просто некогда. Точнее, нет такого режима строгого, я держать себя и детей в ежовых рукавицах я не могу. Или хочу позаниматься (я много разных книг на развитие купила - и логика, и мышление, и счет, и т.д.), в ответ: "я не хочу, включи мне мультик". Спрашиваю, в сад пойдешь? Соглашается, только если ей куплена обнова и она хочет ее показать деткам другим. Но в тоже время вижу, что скучно ей дома, особенно, когда я занята пресловутой бытовухой. Стараемся подольше гулять, играть вместе с братиком, это ей нравится. А сидение перед телевизором, конечно, нужно минимизировать. Вот такая дилемма - дома ей чего-то, видно, не хватает (точнее, я знаю, что общения!), а в саду она скучает по мне. Бабушки успокаивают, что все через это проходили, когда-то надо и поскучать. Еще как-то сказала, что "воспитатель нас ругает", но она тоже может придумать, за ней не заржавеет. Вот и неспокойно мне на сердце. Пока она дома, но в сентябре опять встанет вопрос. Зато с садом был режим у нас, а без него - не понять что :crazy:

Жень, это как с соской, трудно быть категоричной, когда малыш плачет и не может без сосы заснуть (у меня правда такого не было, глядя на подругу пишу). И тут появляется все-таки спасительная соса и малыш засыпает через пару минут. И так до сих пор пока мама ведется на манипуляции. А это именно манипуляции, на мой взгляд: будь то плач в 2 года пока не добьется соски или жалостливые мурлыканья о том как она скучает по маме. Они в таком юном возрасте уже по тихонечку начинают разбираться в людях.

С садом, если видишь что воспитатель нормальный, надо перетерпеть просто. И водить-водить-водить!

У Саши в этом садике тоже был период слез. Переломный такой период. У нас папа водит, ему проще с этим справляться.

А тут недавно мне воспитательница сказала что освоился наш Санек, свой человек уже, балуется, влился!

Меньше полугода потребовалось ему

С садом, если видишь что воспитатель нормальный, надо перетерпеть просто. И водить-водить-водить!

А как понять, что воспитатель "нормальный"?! Я однажды это поняла и водила ребенка, пока не оказалось, что эта "нормальная"бьет и швыряет детей.А жалобы и плач собственного ребенка я воспринимала, как "манипуляции с соской".Вот Ира Рубашка пишет, какой себя плохой мамой чувствует, а мне и чувствовать не надо-такая и есть.И не прощу себе никогда в жизни, что я переживала адаптацию ребенка к садику и её туда тащила.Спасибо питерскому кардиологу, она мне мозги вправила..., но травма у ребенка на всю жизнь точно.

Жень, так а ты не думала на полдня и водить, без сна? Большинство занятий как раз утром.

з.ы. разговоры про "манипуляции" вообще не понимаю. Если ребенку нравится в саду, он и будет с удовольствием ходить, а не выдумывать "хочу к маме". А если так говорит, значит, действительно хочет к маме! природа у него такая.

если у мамы есть возможность не водить, если мама все равно дома, а ребенок не хочет сам в сад, зачем насиловать ребенка? ради чего?

з.ы. разговоры про "манипуляции" вообще не понимаю. Если ребенку нравится в саду, он и будет с удовольствием ходить, а не выдумывать "хочу к маме". А если так говорит, значит, действительно хочет к маме! природа у него такая.

если у мамы есть возможность не водить, если мама все равно дома, а ребенок не хочет сам в сад, зачем насиловать ребенка? ради чего?

Да ладно, я вот взрослый человек и то - мне очень нравится моя работа, мне здесь комфортно и хорошо, но тем не менее я все время хочу домой/выходные/отпуск. Это же психологическое :) Поэтому "хочу к маме" вполне может не означать, что ребенку плохо в саду. Все детки хотят к маме, это логично :) Это совершенно не исключает того что ребенку комфортно в саду (имхо) - ну насколько в принципе может быть комфортно в месте с чужими людьми.

Поэтому я и говорю, что не так просто разобраться, реально ли ребенку именно плохо в садике или просто ему хочется домой, к маме...

А "мама все равно дома" встречается не так часто. Ибо если мама дома, то скорее всего у нее младшие мелкие дети, т.е. мама с большой степенью вероятности умученная. Ну или мама дома как раз потому, что ребенок в сад не ходит, т.е. ходил бы он в сад - мама бы пошла на работу.

Божья коровка

согласна с Ирой, что нужно разделять обычные капризы от серьезного неприятия, но опять же согласна и с тем что часто это не так просто..

у моей подруги ребенок по утрам постоянно бунтует против сада- не хочу вставать, не хочу идти, но воспитатели говорят что днем он прекрасно играет/занимается и когда она его забирает он веселый и радостно рассказывает как замечательно провел день ) возможно что ребенок просто сова и для него ранний подъем причина плохого настроения, ну и соответственно причина этого подъема- сад, по утрам вызывает негатив.. вообще я сама в 7 утра готова ныть что никуда не хочу и отстаньте от меня все :lol:

Да дело даже не в скрытости и замкнутости, а наверное и в уровне развития. Просто для иллюстрации - у меня Дима сегодня впервые спросил, как дети в животе появляются, и вполне удовлетворился объяснением, что папа с мамой так захотели :)

Мой Шурик, кажется, до сих пор так думает. Сели родители, обсудили свои возможности, решили хотеть, и вуаля, малыш завелся. Ну или в школе уже просветили, но он мне не рассказывает, боится шокировать наивную маму ^_^

На самом деле соглашусь, что даже из рассказа разговорчивого ребенка сложно понять где правда, а где преувеличения. Саша приходя из сада сообщал, что он рисовал, как он рисовал, когда он рисовал, что он думал в этот момент, что рисовала подруга Настя, как его воспитательница похвалила, куда повесили его рисунок, когда можно будет домой шедевр забрать, и кому его стоит подарить. При этом мог сообщить, что с ним никто не играет. Ну вот совсем никто. А на день рождения можно позвать 7 человек из группы? Но в то же время я целый год не могла понять, действительно ли учительница к нему не справедлива или он не достаточно усерден.

А как понять, что воспитатель "нормальный"?! Я однажды это поняла и водила ребенка, пока не оказалось, что эта "нормальная"бьет и швыряет детей

Ну все-таки же поняли. Вы же не до школы водили и не замечали что там беда

А вообще, мне кажется, таких воспитателей единицы, в основном все вполне адекватны. Прикрикивают, но а мы дома всегда ровным тоном с ребенком говорим?!

И, не смотря на наш первый негативный опыт, я не забрала ребенка с сада, я искала другой сад. Потому что я считаю что сад ребенку нужен! Нужно учиться общаться с другими детьми. И от маминой юбки немного оттянуться. 5 лет ребенку, он уже вполне взрослый, немного самостоятельности будет ему только на пользу. Иногда смотришь на мам, ощущение складывается что и в армию они пойдут тоже. Или может я рассуждаю как мама мальчиков, а с девчонками надо как-то по другому...

Девочки, и я в команду "у нас с садом не сложилось". И не по причине болезней ребенка одного и второго за компанию, это вторичное, а просто тоже какой-то постоянный негатив.

Жень, так у вас еще 3 года сада впереди, почему же "не сложилось" :562108: . Просто не пришло время, пока у дочки другие потребности, хочет с мамой быть, так пусть будет! :wub: Мы в 4 года в сад ходили через раз, дома сидели, снова шли, да я и цели не ставила ребенка в сад отправить, мне и легче и спокойней было, когда дети вместе вдвоем были. Стабильно в сад без пропусков и без болезней мы пошли в 5 лет только. Закончились, наконец, все болячки, и Денис сам захотел к ребятам, в коллектив, дозрел до сада. С тех пор ходим с удовольствием и не болеем. Чего и вам желаем :good:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...