Рапунцель 30405 Опубликовано: 23 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Хочу спросить... У нас тренер по фитнесу живет гражданским браком, ходит в церковь иногда, так ей батюшка предложил их обвенчать. Так я хочу спросить, разве венчают без официально регистрации в загсе? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 23 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Хочу спросить... У нас тренер по фитнесу живет гражданским браком, ходит в церковь иногда, так ей батюшка предложил их обвенчать. Так я хочу спросить, разве венчают без официально регистрации в загсе?Я знаю случай, когда венчали сначала, а потом регистрировались люди, так обстоятельства сложились, но это как исключение из правила. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 23 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Вот мне интересно, а для будущих священников есть требования в выборе невесты? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 23 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Еще вопросик, есть кулончики с изображением святых, Божией Матери, для чего их носят? (может, некорректно вопрос задала, Катя, поймешь?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 23 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Хочу спросить... У нас тренер по фитнесу живет гражданским браком, ходит в церковь иногда, так ей батюшка предложил их обвенчать. Так я хочу спросить, разве венчают без официально регистрации в загсе?Полина не венчают,вот полный ответ на твой вопрос!Спасибо тебе за него!Он очень актуален в наше время! Хочется также отметить один немаловажный духовный аспект вопроса о «гражданском браке». Люди, живущие в таком «браке», согласно церковным канонам, не могут быть допущены до церковных Таинств, пока не прекратят блудное сожительство и не принесут покаяние. В первую очередь, стоит сказать, что они не могут быть венчаны в Церкви. Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Ни о какой-либо ответственности по отношению к браку, присутствующей у людей, живущих в «гражданском браке», говорить невозможно. Ее просто нет. Конечно, венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения епархиального архиерея. Но желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть такой причиной. Люди, живущие в «гражданском браке», также не могут стать крестными родителями. Согласно церковным канонам, люди, открыто ведущие безнравственную жизнь, не могут стать восприемниками от купели крещения. В обязанность крестных родителей входит воспитание своих крестников в православной вере. Также, как в случае с собственными детьми, рожденными в «гражданском браке», «супруги» не смогут дать должного духовного воспитания своим крестникам. Ну и, конечно, стоит сказать, что, согласно канонам, люди, живущие в блудном сожитии, не могут быть допущены до причастия до того момента, пока не перестанут грешить и не принесут покаяния. Если же люди настаивают на своем мнимом праве жить в «гражданском браке», т. е. в грехе, священник должен отказывать им в желании причаститься, обвенчаться или стать крестным. Бывает, что люди не воспринимают причину отказа и уходят их храма неудовлетворенными. Но в этом нет вины священника или Церкви. Церковь ни при каких условиях не может идти на компромисс с грехом. Об этом учит ап. Иаков: «Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4). Церковь не может быть другом тому, кто сам ради удовлетворения эгоистических желаний добровольно становится Богу врагом.Подводя итог, хотел бы вновь обратиться к церковному брачному праву и дать понятие христианской семьи: «Семья представляет собой общежитие многих ее членов. Способностью к мирному сожитию определяется нормальный строй семьи. Семейная жизнь создает общие интересы, в понимании которых нет розни, хотя могут быть разногласия и соглашения, в достижении которых нет места главенству и честолюбию, а есть совесть и поддержка. Горести и радости делятся, невзгоды бодро переносятся, труд чередуется с отдыхом, беседами, общими развлечениями. Любовь и взаимное уважение составляют атмосферу семьи. Дети — радость и надежда семьи. Дети — равноправные члены семьи. Жизнь семьи общая. У взрослых есть свои права, есть они и у детей. У взрослых есть обязанности, и у детей они есть, посильные им, соответствующие их возрасту. Они научаются в семье порядку, труду, дружелюбию, правдивости и честности. Достигается это тем легче и становится тем прочнее, чем разумнее жизнь взрослых, чем она проще, чем больше в ней любви, чем более она облагорожена трудом, основана на благочестии и благодатной жизни. Созидаемые таким образом семьи растят честных и добропорядочных граждан Отечества, благочестивых членов христианских общин. Из этих же семей избираются впоследствии женихи и невесты, желающие создать новые брачные союзы по личному расположению друг к другу и по благословению Божию и родительскому». Каждому читателю желаю помощи Божией в созидании крепкой и дружной семьи, где царят добрые христианские отношения, построенные на соблюдении заповедей Божиих, любви, и взаимопонимании. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 23 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Хочу спросить... У нас тренер по фитнесу живет гражданским браком, ходит в церковь иногда, так ей батюшка предложил их обвенчать. Так я хочу спросить, разве венчают без официально регистрации в загсе?Я знаю случай, когда венчали сначала, а потом регистрировались люди, так обстоятельства сложились, но это как исключение из правила. Да Анечка,это только исключения из правил!Конечно, венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения епархиального архиерея. Но желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть такой причиной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 23 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2009 Еще вопросик, есть кулончики с изображением святых, Божией Матери, для чего их носят? (может, некорректно вопрос задала, Катя, поймешь?)Нательный образок – это такая же икона, какие мы видим в храмах. Многие люди на протяжении истории хотели постоянно иметь при себе изображение святого, к которому обращаются в молитвах. Так, русские воины часто имели иконы на тыльной стороне щита, а в бой шли под знаменем Спаса Нерукотворного. Сегодня есть возможность купить для себя или в подарок близким нательный образок, который всегда будет находиться вместе с человеком, а святой, изображенный на нем, будет его заступником перед Богом на небесах.Прежде всего, христианин не должен относиться к выбору образка с языческим магизмом: "помолимся по адресу и нужда удовлетворится". Святой человек - такой же человек, как и мы, но он прожил свою жизнь, освятив ее своими поступками и заслужив себе венец праведника и угодника Божия. Пребывая с Богом, он может заступится в молитвах и за кого-то из нас. При этом, свою земную жизнь каждый святой прожил по-разному, и читая жития, мы можем видеть, какие святой притерпевал лишения, что преодолел, в чем достиг с Божией помощью успеха. И на основании жития мы можем обращаться к святым с тем, чтобы они, возможно лучше других понимая наши беды, молились за нас перед Богом. Таким образом, чтение жития святого, а в некоторых случаях и его творений, поможет решить кто из святых ближе Вам по жизни и по духу. Имеет смысл выбирать образок того святого, которому молишься, а также своего святого покровителя, чье имя Вы носите. И не стоит носить больше двух, максимум трех образков.Анечка,спасибо за вопрос,очень минтересный! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хельга 3 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Дорогие форумчане,эта тема создана для того,что бы вы могли задавать в ней интересующие Вас вопросы о вере,духовном воспитании себя и своих деток,узнавать что то новое.Мы можем обсуждать интересующие Вас проблемы.А я постараюсь отвечать на них доступным языком,создавать интересные темы и вместе с Вами развиваться духовно. Хочу спросить Вас дорогие мои,у меня есть идея рассказать Вам,каждому, о Вашем Ангеле Хранителе имя которого Вы носите.Например у нас на форуме очень много девушек с именем Екатерина.А все ли знают,как жила эта святая,какие подвиги она сделала и как претерпевала все беды,не отступая от своей веры?Если Вам интересно,присылайте в эту темку свои имена и имена своих близких,а я постараюсь Вам рассказать о жизни Вашего Святого.Думаю и деткам будет интересно узнать,а кто же их незримо охраняет и чем славится его Ангел?Бонни, я про имя Ольга с удовольствием бы узнала побольше... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 25 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2009 Вот мне интересно, а для будущих священников есть требования в выборе невесты?Анечка,есть такие требования:Девица должна быть целомудренная,благочестивая,Православного вероисповедания и не должно быть кровного родства с будущим мужем!А в остальном,всё как и у всех. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Львенка 590 Опубликовано: 25 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2009 у меня так одногруппницу сначала обвенчали, а потом в ЗАГС они поехали. Но там просто получилось так, что регистрация была в 18.30, поздно, поэтому они договорились, чтобы сначало было венчание Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морги 5 Опубликовано: 25 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2009 Бонни, большое спасибо за столь подробную статью о крестиках! И как я умудрилась только сегодня ее увидеть?.. Теперь вот такой вопрос: откуда взялась, с чем связана следующая традиция: в следующую за Пасхой неделю любой желающий может позвонит в церковные колокола. Говорят, если при этом загадать желание, оно сбудется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 25 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2009 Бонни, большое спасибо за столь подробную статью о крестиках! И как я умудрилась только сегодня ее увидеть?.. Теперь вот такой вопрос: откуда взялась, с чем связана следующая традиция: в следующую за Пасхой неделю любой желающий может позвонит в церковные колокола. Говорят, если при этом загадать желание, оно сбудетсябольшое спасибо за столь подробную статью о крестиках! И как я умудрилась только сегодня ее увидеть?.. Ирина,это моё упущение,не отправила тебе в личку напоминание!Теперь о традиции,это не в следующую неделю,а в Светлую Седмицу,такая традиция существует,человеку попросившиму позвонить на колокольне разрешают это сделать!Про исполнение желаний,не в этой теме обсуждать такие понятия,это из разряда,мол крестят ребёночка,если воск с его волосиками утонет,то он быстро умрёт!Мы же православные люди и верить в такие вещи мы не должны,мы настолько грешны,что только по великой,усердной молитве нас слышит Господь,а так бы получалось,вот сейчас попрошу и сразу всё сбудется...Спасибо,что затронула эту тему,создам по этой тематике новые темы,думаю они будут нам полезны.Ещё раз спасибо за вопросы,буду ждать новых! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.