Львенка 590 Опубликовано: 26 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2009 Я конечно все понимаю и сама в церковь хожу. Ну а что делать, если не получается убраться в другой день. кроме воскресенья!? Нет времени, по субботам многие работают. Я думаю, что на самом деле ничего страшного нет в том, что вы хотите. чтобы было чисто и уютно в доме. Меня точно так же бабушка моя ругает если я моюсь в воскресенье. ну а что делать? Не идти же грязной на работу с засаленной головой?Львёнка,ну с грязной головой в храм обычно же не ходят,а значит мы приводим тело в порядок заранее,а вот на счёт убираться,раз нет времени в субботу,обстоятельства,то можно это и сделать после окончания Литургии,повторюсь после 12 часов дня!чаще всего так и получается, после 12 )))) т.к. до этого я сплю )))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ICE 1 Опубликовано: 26 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2009 У меня такой вопрос. Моя бабушка не разрешает убирать дом в пятницу, а по воскресеньям работать(и убирать, и вязать-вышивать). Я ей объясняю, что мыть-подметать по воскресеньям - ладно, а вязать-вышивать, это не работа, а отдых. Бабушка говорит, что все равно нельзя. Мой вопрос вот о чем, есть ли какие-то строгие правила в какие дни чего нельзя делать и почему?Знаю почему нельзя работать в том числе и убираться в воскресенье! В библии написано, что бог 6дней трудился создавая мир, а на седьмой день отдыхал - это одна из заповедей. "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 26 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2009 У меня такой вопрос. Моя бабушка не разрешает убирать дом в пятницу, а по воскресеньям работать(и убирать, и вязать-вышивать). Я ей объясняю, что мыть-подметать по воскресеньям - ладно, а вязать-вышивать, это не работа, а отдых. Бабушка говорит, что все равно нельзя. Мой вопрос вот о чем, есть ли какие-то строгие правила в какие дни чего нельзя делать и почему?Знаю почему нельзя работать в том числе и убираться в воскресенье! В библии написано, что бог 6дней трудился создавая мир, а на седьмой день отдыхал - это одна из заповедей. "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."Правильно!Вот и эта заповедь!Спасибо большое!По себе могу сказать,что голову могу в воскресенье помыть,но если приняла ванну или душ,точно заболею и так с детства,а муж ничего,бывает моется и всё нормально,Златку тоже не купаем в воскресенье.Так что отдыхайте дорогие мои,набирайтесь сил,просвещайте себя духовной пищей и литературой,а ещё,как счастлив малыш,что мама уделяет ему столько времени!Это же праздник! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ICE 1 Опубликовано: 27 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 27 марта 2009 Ну того, чтоб не мыться в воскресенье я честно говоря не придерживаюсь, и бабушка моя тоже никогда не запрещала мыться в воскресенье, т.к. я считаю-6 дней отработал, а в воскресенье надо очиститься(т.е. помыться-смыть с себя всю грязь) и отыхать! В заповеди ведь говориться о физическом труде-работе, а мыться-это явно не работа! но на этот счет мнения у всех расходятся! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
teplinka 2500 Опубликовано: 20 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 Бонни, добрый день. Скажи пожалуйста - как долго хранить освященную вербу в доме? я сегодня с утра связала в букетик и поставила за икону Николая Чудотворца.. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 20 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 Бонни, добрый день. Скажи пожалуйста - как долго хранить освященную вербу в доме? я сегодня с утра связала в букетик и поставила за икону Николая Чудотворца.. Спасибо.tuta-muta,добрый день!Христос Воскресе!!!Освященные вербы мы приносим в свои дома, где с благоговением храним, как знак проникающей Благодати Божией, до следующего Праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье), затем ветви сжигают, заменяя на новые, либо набивают ими подушечку, которую кладут под голову усопшему христианину во гроб или закапывают в непопираемое место.Наш батюшка говорит,что всё лучше сжигать.И скорлупу от освящённых яиц,и бумажную обёртку от Пасхи,освящённое яйцо,которое мы тоже храним год,до следующей Пасхи,всё освящённое,все остатки,лучше сжигать!Спасибо за вопрос,будем ждать новых!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 22 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 А у меня такой вопросик. Помню еще с детства, что моя бабушка не только на Пасху яйца красила, но еще раз в году и тоже на какой-то праздник. Интересно, красят ли яйца только на Пасху или это моя детская фантазия? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 22 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 Вот и я помню!!!Яйца красили в желтый цвет! Примерно через 2 недели после Пасхи. Праздник назывался на бабушкином языке "Егорий".Что это? Кто знает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 А у меня такой вопросик. Помню еще с детства, что моя бабушка не только на Пасху яйца красила, но еще раз в году и тоже на какой-то праздник. Интересно, красят ли яйца только на Пасху или это моя детская фантазия?Да,есть такое поверие,узнала у батюшки,яйца красят в зелёный цвет на ТроицуВ этом году она празднуется 7 июня.Но об этом подробнее опишу ближе к празднику,а вот на счёт окраски яиц,это быстрее русский фольклорВот что я нашла:С принятием христианства красное яйцо приобрело символику жертвенности. Об этом говорит и легенда о том, как Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес», а император, не поверив ей, ответил: «В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яичко может стать красным». И в ту же минуту по преданию яйцо окрасилось в алый цвет. Позже яйцо стало символизировать камень, закрывающий вход в гробницу Христа. И разбивание его символизирует его воскрешение и вознесение. Надо сказать, что с принятием христианства, обычай красить яйца распространился на Северную Европу и христианскую Азию. В Северной Европе обычай дарить друг другу яйца был повсеместно распространен во время праздника Майского дерева (Майского столба), когда наряженное зеленое деревце (чаще всего береза) устанавливалось перед каждым домом в честь возродившегося духа растительности. Позже эта традиция переродилась в празднование Троицы, а яйцо, как символ возродившейся жизни и распустившейся зелени, стали красить в зеленый цвет. В некоторых странах (например, в Австрии) яйца красят преимущественно в зеленый цвет даже на Пасху. Итак, основные цвета, в которые красят яйца – это красный и зеленый. Однако есть и некоторые отклонения от этого правила. Так, в Турции и Швеции яйца красят в желтый цвет – цвет, который означает цвет солнца и, кроме этого, всегда ассоциируется с цветом золота, считающимся по традиции цветом счастья, избранничества и высшего суда. Интересны польские обычаи по покраске яиц. В старину поляки, как и современные люди, считали, что яйца на Пасху надо красить, прежде всего, для того, чтобы на душе в этот день было радостно. Так, по их преданиям, дева Мария красила яйца чтобы развеселить младенца Христа. Поэтому в Польше яйца традиционно расписывают во все цвета радуги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 Вот и я помню!!!Яйца красили в желтый цвет! Примерно через 2 недели после Пасхи. Праздник назывался на бабушкином языке "Егорий".Что это? Кто знает?На счёт желтого цвета ничего не известно,но и праздник "Егорий" - это день празднование в честь Святого великомученика и Победоносца Георгия!Празднуется 6 мая.ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ (ЕГОРИИ ХРАБРЫЙ, ЮРИЙ ЗЕЛЁНЫЙ, ЮРЬЕВ ДЕНЬ) — народное название дня памяти св. Георгия Победоносца, отмечавшегося дважды в году: 23 апреля/6 мая (Егории Вешний) и 26 ноября/9 декабря (Егории Осенний, Егории Зимний, Егории Холодный). Русские крестьяне говорили: «На Руси два Егорья: один холодный, другой голодный). Св. Георгий (Егории, Юрий) в христианской традиции известен как великий мученик и чудотворец. Будучи воином в страже императора Диоклетиана, он обличал его как гонителя христиан, за что и был обезглавлен 23 апреля 303 г. Согласно христианским легендам, св. Георгий совершил множество подвигов и чудес. Главным из них было освобождение от огромного змея жителей г. Бейрута, которые должны были ежегодно отдавать на съедение змею своих детей. В русской народной традиции Георгий Победоносец считается одним из главных святых.В народном сознании образ христианского святого слился с образом языческого солнечного бога. Его представляли могучим богатырем, у которого «во лбу красное солнышко, в затылочке светел месяц» и который обладает сверхъестественной силой, направленной на защиту русского народа от врага, и огромной властью над природой. Празднование Егорьева дня приходилось на ранневесенний период народного календаря. Св. Георгий был олицетворением созидающих сил природы.Возможно как языческий ретуал и орашивали яйца в жёлтый цвет,но такой информации я не нашла.Будет лучше,если мы в день памяти Георгия Победоносца помолимся или прочитаем ему Акафист.В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют – "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.В православии считается покровителем земледелия и скотоводства,Св. Георгий — покровитель воинства. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadinka 3 Опубликовано: 22 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 Бонни, вот слышала, что в Пасху нельзя ходить на кладбище, хотя большинство все же ходят, так ли это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 22 апреля 2009 Бонни, вот слышала, что в Пасху нельзя ходить на кладбище, хотя большинство все же ходят, так ли это?Да,это так!В светлый праздник нельзя,для этого у православных есть свои дни поминовения усопших в 40 дневные празднования Пасхи,это Радоница,в этом нгоду она будет 28 апреляДля посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.Подробнее можно почитать ТУТ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.