Elvira 3122 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, помоги, пожалуйста. Вчера дочке Кристине были именины, она меня спросила, а почему празднуют именины. Я ничего вразумительного ответила. Как лучше объяснить суть этого праздника? И у сына, например, день ангела прямо в день рождения, и Кристина говорит, что вот, мол, ему надо 2 подарка дарить в один день. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 20 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, помоги, пожалуйста. Вчера дочке Кристине были именины, она меня спросила, а почему празднуют именины. Я ничего вразумительного ответила. Как лучше объяснить суть этого праздника? И у сына, например, день ангела прямо в день рождения, и Кристина говорит, что вот, мол, ему надо 2 подарка дарить в один день.Как праздновать именины Именины - это день памяти того святого, в честь которого вы названы. Еще этот праздник называют днем Ангела или тезоименитства. Для настоящего христианина именины важны не меньше, чем день рождения. По правде сказать, многие из нас толком не знают, в честь какого святого были названы. К тому же в церковном календаре много святых с одинаковыми именами (например, имя Александр встречается около тридцати раз, имя Иоанн - более восьмидесяти). Именинами считается ближайший после вашего дня рождения день памяти тезоименитого с вами святого. Остальные дни его памяти будут вашими малыми именинами. Застолье - отнюдь не главный атрибут дня Ангела. В этот день православные исповедуются, причащаются и особенно усердно молятся своему святому. Если именины приходятся на постный день (а среда и пятница почти всегда являются постными), и вам, и гостям лучше обойтись без мяса и молочных продуктов, а из горячительных напитков довольствоваться красным вином. В Великий пост именины переносят с будних дней на субботу или воскресенье, а лучше - на Светлую седмицу. Что же касается подарочков… Дарить можно все, что угодно, кроме предметов, оскорбляющих христианскую веру. С днем Ангела вас!Elvira,у нас в начале этой темки я спрашивала имена,кому интересно когда день празднование Вашего святого и его житие,думаю деткам будет интересно узнать историю именно их Ангела Хранителя.Это не маловажно,для христианина,а детки всегда впитывают всё хорошее и духовное,я думаю эта информация не помешает,жду Ваши имена,а для правильного определения дня празднования день и месяц рождения!Я очень люблю на день ангела дарить что то из духовной литературы,очень много написано и для деток,эти книги можно приобрести в иконных лавках православных храмов.Можно обходиться и без подарков,лучшим подарком это будет молитва Святому в день ангела!Вечером и утром с основными молитвами деткам читают и молитву их святого,можно объяснить,что именно он его охраняет и был дан ему Господом в день крещения.Можно обыграть,рассказать историю,как он малыша защищает от разных бед,следит за его поведением и отношением к близким людям,животным,за тем ,что малыш говорит и каким тоном,вернее получится,что ребёнка мы обучаем и наставляем на путь истинный через вот такой рассказ.Спасибо за вопрос,если что непонятно пишите,буду рада ответить! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, спасибо за ответ. Мои детки Кристина 27 сентября, и Александр 3 мая. Я видела, что прямо 3 мая и день ангела Александра. Меня крестили очень странно, мама говорила что батюшка меня звал то Эльвирия, то Елена.. путаница в общем. Мой день рождения 4 июля. С мужем вроде понятно - он Николай, 10 октября- если я не ошибаюсь, его именины 19 декабря. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 20 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, спасибо за ответ. Мои детки Кристина 27 сентября, и Александр 3 мая. Я видела, что прямо 3 мая и день ангела Александра. Меня крестили очень странно, мама говорила что батюшка меня звал то Эльвирия, то Елена.. путаница в общем. Мой день рождения 4 июля. С мужем вроде понятно - он Николай, 10 октября- если я не ошибаюсь, его именины 19 декабря.Elvira,правильно муж так и празднует день ангела,житиеего святого уже в разделе есть,а вот Ваши обязательно опишу,с Вами по календарю посмотрю,есть ли такое имя,как Эльвирия.Единственное,простите меня,что придётся подождать чуточку,я как опишу,сразу посылаю сообщения в личку!И ещё раз спасибо за вопросы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, моему Игорьку год и три месяца. Бывает, приходим на причастие, а малыш плачет прямо перед чашей, как его успокоить? А то не праздник для маленького, а какое-то наказание, да и папа не в восторге, говорит, одно мучение деткам. Вот и ходи после этого на причастие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Наверное, не очень корректный вопрос, просто, может, у кого опыт есть, детки все разные Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, давно хотела задать такой вопрос. Сейчас многие освещают квартиры, машины и т.д. Насколько это "правильно", нужно ли так делать или это мода, чтоли такая пошла. Вроде бы квартира не церковь, а с другой стороны - это же дом, и все, что есть в жизни ценного, - в нем. (Имеется в виду семья, ребенок). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 20 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2009 Бонни, а мне иногда очень хочется сходить свечечку поставить, поглазеть на процесс не участвуя, а с другой стороны пониманию, что делать что-то надо на 100%. Посему за компанию могу посетить Божии места, а сама - ни за што Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 21 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Бонни, моему Игорьку год и три месяца. Бывает, приходим на причастие, а малыш плачет прямо перед чашей, как его успокоить? А то не праздник для маленького, а какое-то наказание, да и папа не в восторге, говорит, одно мучение деткам. Вот и ходи после этого на причастие. Эрика,как мне не тяжело об этом говорить,но у нас в 1 и 1 началось тоже самое и что я только не делала,как церковь,рыдания,в голове стаи мыслей,не самых хороших, и возим же в 1 храм,батюшка наш крестный,возили каждую неделю. Стали с ним советоваться,он успокоил и сказал,надо ждать,это пройдёт,просто чего то испугалась,это частое явление у деток нашего возраста и я читала много,сейчас выложу статьи.Я стала более усердно молиться,подаю пример сама,думаю это всё пройдёт.Я тебя как ни кто понимаю,ты главное не переживай!Молись,пробуйте ещё и ещё,но ненасильно!Лучше пусть раз не причастится,но посмотрит,как это делают другие и с каким благоговением! Можно ли причащать ребенка против его воли? Бывает так, что ребенок отказывается подходить к Чаше или, даже находясь на руках у родителей, вырывается и плачет. Этому может быть несколько объяснений: малыш устал, он голоден, а значит, капризничает, он не понимает происходящего и боится и т. д. У каждого родителя особый подход к своему ребенку. Нужно постараться заинтересовать его, рассказывая дома о Таинствах, жизни Церкви, пересказывая житийные сюжеты. Перед походом в храм создать дома праздничную обстановку. В храме указать на детей, которые причащаются, чтобы ребенок не боялся. Хорошим примером может стать причащение родителей или знакомых. После Причастия можно угостить малыша чем-нибудь вкусным. Если ребенок причастился, надо обязательно похвалить его. И со временем он привыкнет и будет с нетерпением ждать Причастия. Хотя нужно обратить внимание родителей и на такой очень существенный момент: порой причина подобного поведения ребенка перед Чашей — их собственная жизнь. И потому, собираясь причащать сына или дочь, папа с мамой должны, конечно, подумать, не слишком ли давно исповедовались и причащались они сами. Моя дочь плачет в Церкви на Причастии. Мы крестили ее в 2 месю потом старались ездить не так правда часто на Причастие. Было все нормально. Но ближе к году начались проблемы. Как только заходим в Церковь сразу плачет. Сейчас дочке 1,4 года. Как только подходимк территории Церкви, она начинает упираться и не хочет идти плачет и убегает. Прамо не знаю что делать. Здравствуйте, Екатерина!Скажу Вам прямо, подобные случаи происходят со многими детьми и очень часто. Причиной этому могут быть различные факторы. Главное сейчас - это Ваша родительская молитва за дочку, и, прежде всего, материнская. Сам Господь, указывая на жену-хананеянку, говорил, что по ее сердечной молитве дочь будет исцелена (см. Мф. 15, 22). Поэтому Вам необходимо, прежде всего, просить Господа о том, чтобы Он помогал Вам воспитывать Вашу дочь, так как без Его благодатной помощи мы не можем делать ничего (Ин. 15, 5). Почаще поите Святой водичкой и по возможности давайте вкушать просфорку. Можно также и кропить святой водой и крестить, почитать акафист Божией Матери перед иконой "Воспитание".Можно порекомендовать отменить кормление ребенка перед причащением, если Вы его кормите. По возможности постарайтесь причащать ребенка хотя бы 1 раз в неделю, а также во все праздники и дни памяти почитаемых святых. Хорошо, если вы носите своего ребенка в один и тот же храм, еще лучше, если к одному священнику (на первых порах): ребенок привыкает к обстановке и окружению и ведет себя спокойнее. И конечно нельзя ребенку говорить о Теле и Крови Господа, что это "сочок" или "компотик". Нужно называть все своими именами, даже если ребенок отказывается принять Причастие. Лучше искать причину отказа, чем говорить неправду.И еще. Вы не пишете о том, что в начале было все нормально, а потом ближе к году начались проблемы. А причащаетесь ли Вы сами и Ваш муж? Когда ребенок видит, что его родители делают то, что предлагают ему, он будет спокоен, потому что уверен в правоте своих родителей ― и наоборот. Если мы учим ребенка чему-либо, а сами делаем противоположное, то у ребенка будет складываться впечатление, что его обманывают. Поэтому причащайтесь сами и никогда не оставляйте молитв о своем чаде. Помоги Вам Господь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Спасибо, Бонни за поддержку, совет весьма кстати. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 21 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Спасибо, Бонни за поддержку, совет весьма кстати. Эрика, это тебе спасибо,за вопросы,вот сегодня и наш батюшка позвонил,опять меня успокоил и решил так,завтра мы приедем,службы уже не будет,пусть побудет в храме,не будет плакать причастим,а будет не будем настаивать!Он у нас умница! А потом ,думаю и молю Бога ,это пройдёт! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бонни 1950 Опубликовано: 21 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Бонни, давно хотела задать такой вопрос. Сейчас многие освещают квартиры, машины и т.д. Насколько это "правильно", нужно ли так делать или это мода, чтоли такая пошла. Вроде бы квартира не церковь, а с другой стороны - это же дом, и все, что есть в жизни ценного, - в нем. (Имеется в виду семья, ребенок).Кэтрин, очень хороший вопрос.Каждый человек решает для себя сам по моде он к Богу пришёл ( раз так делают все,то и я сделаю ) или по зову души!Освящение жилищаЖелание иметь достойную крышу над головой есть у многих. Однако порой случается, что мечта о квартире наконец сбывается, но душевного спокойствия почему-то не наступает, более того, вы начинаете чувствовать себя дома неуютно, появляются раздражительность, страхи, уныние и тревога. «Какая-то нехорошая квартира», – говорят жильцы. Хорошо, что подобное происходит не часто. Православные люди, стремясь обезопасить себя от подобных негативных явлений, приглашают на дом священника для освящения квартиры. С давних времен христиане, вселяясь в новое жилище, приглашали батюшку для его освящения. Тем более это актуально, если в доме уже кто-то до вас жил. Некоторые грехи подобны заразным болезням, которые передаются не только при личном контакте («с кем поведешься, от того и наберешься»), но и через вещи. Конечно, не следует доводить эту мысль до абсурда и бояться прикосновения к разным предметам или проживания в гостиничных номерах, но свое жилище очистить надо. Моющие средства здесь не помогут. Ваш пример довольно характерен, блудная страсть очень прилипчива и заразна. На это указывает и Библия, не рекомендуя даже прикасаться к одежде, оскверненной плотскими грехами (Иуд.1. 23). Несколько раз мне приходилось освящать квартиры, в которых раньше произошло самоубийство, их обитатели жаловались на беспричинную тоску и уныние. Известно, что именно уныние является предшественником суицида.Обычно после совершения чина освящения негативные явления исчезают. Впрочем, многое завит от самих хозяев, от того, какой образ жизни они ведут. Бывают и более тяжелые случаи с жилищами. То, что сегодня называют полтергейстом, давно было известно православным священнослужителям. Для тех случаев, когда в доме наблюдаются самопроизвольное появление рисунков на стенах или полах, слышатся шаги, вздохи или другие звуки, происходят перемещения предметов или их самовозгорание, предусмотрен особый богослужебный чин «О храмине стужаемой от дух нечистых». Действительно, все эти феномены – реальное проявление именно демонических сил, а не мифического «барабашки». Смеяться и сомневаться в их существовании хорошо до тех пор, пока лично не столкнешься с этой мрачной реальностью. Слава Богу, явление это редкое, но священникам по долгу службы приходится сталкиваться с этим более чем кому-либо. Но квартиру освящают не только для того, чтобы избавиться от неприятных демонических воздействий, пожалуй, это даже вторично. Главное, что испрашивается и подается от Господа в этом молебном чине – это благословение и благодать. Объяснять, что такое благословение, легче от обратного. Бывает так, что человек трудится, стремится к какой-то цели, но ничего не получается, возникающие обстоятельства непреодолимой силой не допускают его до желаемого результата. В миру скажут: «Не везет, нет удачи», верующий человек констатирует: «Нет Божьего благословения». «Если не Господь построит дом, напрасно трудятся строящие его», – так было записано задолго до нашей эры в 126 Псалме Библии. Вот для того, чтобы жизнь семьи не уподоблялась бегу в колесе, мы и испрашиваем Божественного благословения. Поэтому целесообразно освящать не только бывшие в употреблении квартиры, но и новые жилища.Благодать же – это божественная сила, которая будет невидимо пребывать в вашем доме после его освящения. Эта сила невидимо охраняет жилище и его обитателей. Но что самое интересное, благодать, подаваемая в этом чине освящения, персонифицирована. Священник просит о ниспослании ангела-хранителя для освящаемого жилища, и Бог посылает его вам. Теперь он незримо будет пребывать рядом с вами, помогать и охранять вас. Но берегите его, ангел не сможет жить там, где царят раздоры, склоки, сквернословие и другие пороки. Как пригласить батюшку на дом и сколько стоит чин освящения квартиры– Чтобы пригласить священника к себе в дом, надо обратиться в ближайший храм и лично встретиться с ним, самое удобное время для этого – после окончания богослужения в церкви. Вместе вы выберете время, удобное для вас и для батюшки для совершения обряда, сообщите свой адрес и обменяетесь координатами. Длительность совершения этого молебного чина по времени приближается к одному часу. Священник наносит на стены квартиры по четырем сторонам света изображения креста, читаются специальные молитвы, все помещения в доме, включая подсобные и сантехнические, окропляются святой водой, затем изображения крестов помазываются освященным елеем (растительным маслом), совершается каждение и в заключении чина священник молится за всех, живущих в этом доме. От вас потребуется только подготовить чистый стол, чтобы батюшка смог разложить на нем все необходимое для совершения обряда.Вопрос о стоимости совершения как этого, так и любого другого таинства или обряда совершенно не правомочен. Речь может идти только о благодарности, размер которой каждый человек определяет сам для себя. Священник не имеет права даже намекнуть на какую-то сумму, поскольку это противоречит нормам пастырской этики. Если же некий батюшка будет вам говорить о конкретной сумме, узнайте его имя, место служения и не поленитесь сообщить об этом факте в областное епархиальное управление. Благодать идет не от священника, а от Бога, мы же только посредники, но не продавцы.Иерей Сергий (МАТЮШИН)Освящение машин, дорогВ Тейковском районе есть участок дороги, метров 500 длиной, каждый водитель его знает – опасная зона, в народе её называют «долиной смерти»... На выезде из Иванова в Кохму, слева от областной больницы, постоянно происходят аварии: то автобус вместе с народом ударится в столб, то машины налетят друг на друга. ГАИ знает такие места, но предотвратить бедствия не может.Несколько лет назад был я за Ярославлем, там есть местечко Толга, рядом – женский монастырь. Около монастыря – дорога. За год четверо человек на одном и том же месте погибли. Игуменья монастыря Варвара мне говорит: «Батюшка, что нам делать? Наша послушница на тракторе выезжала на эту дорогу и перевернулась, хорошо, отделалась лёгкими ушибами». Собралось несколько матушек, я облачился; отслужили молебен, окропили водой весь опасный участок. С тех пор прошло 5 лет, никаких происшествий больше не случалось, потому что молитва и святая вода всю силу бесовскую изгоняют.Как-то ко мне пришёл один человек и говорит: «Батя, в таксопарке мне продали «несчастливую» машину – она трижды была в авариях; я отремонтировал её, только начал на ней ездить, и уже дважды машину мою били. Что мне делать?». Мы прочитали молитву на освящение колесницы, чтоб Господь приставил к ней Ангела Хранителя, чтобы злые духи не имели над ней власти, освятили водой и помазали маслом. Больше аварий не было. Конечно, при этом нужно соблюдать и нравственный порядок: в машине матом не ругаться, водку не пить, иначе злые духи опять вернутся.На Украине на местах аварий принято ставить кресты, их называют «фигуры». В Греции на многих поворотах и перекрёстках стоят небольшие часовни, в них – иконки, горят лампадки. Это значит, что на каждом повороте стоит Ангел Хранитель и дорога освящается. Прежде, когда Русь была святая, на всех неблагополучных местах вдоль дорог ставили храмы или кресты... Почему же существуют такие неблагополучные места? Причин тому много, но главная – наши грехи, открытое общение со злыми духами. Возможно, на том месте, где сейчас проходит дорога, совершалось колдовство, исполнялись оккультные действия, потому там и собралось множество злых духов. Бывает, стоит в деревне дом, в нём когда-то колдовали, вызывали злых духов. Потом хозяева этого дома умерли, пришли другие жильцы, но дом остался «несчастным»: постоянны в нём драки, скандалы, неприятности. Дом снесли или он сгорел, на этом месте построили дорогу, и вроде бы ничем не опасная дорога, а каждый день – убийства, аварии... Злые духи это место не оставляют.Избавиться от всего этого можно. Это не трудно. Нужно обратиться к духовенству, указать места, где наиболее часто бывают дорожные происшествия, отслужить молебен, окропить водой, прочитать особую молитву «на запрещение злых духов». И они отступят. Хорошо бы и дома освятить, изгнать из них злую силу.Каждый человек – своего рода генератор энергии, положительной или отрицательной. Если человек постоянно молится, читает Иисусову молитву, вся комната, он сам, одежда, пища пропитываются благодатью, освящаются. Если же человек постоянно ругается, сквернословит, он вокруг себя собирает отрицательную энергию, и куда бы он ни пошёл, она повсюду с ним: в очереди, в транспорте – везде скандалы, споры, раздражения. Поэтому, если мы хотим мира себе и близким, если мы хотим избежать аварий на дорогах и скандалов в семье, надо соблюдать нравственный закон, никому не творить зла, обращаться в молитве ко Господу и Ангелу Хранителю.Архимандрит АМВРОСИЙ (Юрасов).Из книги «О вере и спасении». Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.