kataca 1 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 Знаете, скорее всего меня не все поймут но у меня такой вопрос..Бог наш отец, при условии что все сыны божьи и дочери божьи.. Мать/отец бросившие ребенка, отказавшиеся от него - грешники.. Если человек (сын божий) верит в существование Бога, но не соблюдает посты, не причащается, не знает церковных праздников и т.п... и допустим даже не крещен.. Он уже не сын Божий? Бог от него откажется или не заметит его существование?.... Тогда он грешник... Ходя в церковь, соблюдая посты, исповедуясь и т.п. мы спасаем свои души... т.е. если мы этого ничего не делаем, Бог от нас откажется и после смерти будет нас пороть как сидорову козу??? Сдаст душу на тяжелые работы отрабатывать грехи нехождения в церковь??? Это ли будет не грех, издеваться над душой.. Бывают случаи в жизни, когда человек сам виноват в своих неудачах и бедах, а винит Бога... Бог же преподает небольшой урок, без потерь для человека, наставляя на путь истинный... И мое мнение, если человек живет, не делая плохих поступков, а поступая хорошо и помогая окружающим, но не ходящий в церковь и даже если и не крещенный, попадет в лучший мир, чем человек не оч хороший, но постоянно посещающий церковь, соблюдающий посты и т.п. Знаете, я попробую ответить, как я это понимаю - может, как-то нескладно, у меня нет такого таланта красноречия, но всё же попытаюсь... Бог дал человеку самый большой дар - СВОБОДУ. Свободу выбора, волеизъявления и пр. Он мог бы сделать всех людей своими послушными марионетками, которые были бы добрыми и хорошими, потому что они так "запрограммированы". Но люди сами вольны выбирать, как им жить. И грехопадение явилось следствием злоупотребления этой свободой, если можно так выразиться, т.е. Бог не причастен злу - люди сами избрали для себя такой путь. Господь помогает людям, направляет их, но они сами для себя решают, слушать Его или нет. Как сказал один писатель (Льюис, если не ошибаюсь) - сначала Господь говорит с людьми шепетом любви, затем, если они Его не слышат, - голосом совести, но если они и тогда Его не слышат - Он кричит в рупор страданий. Что касается людей некрещёных и не ходящих в церковь - тут уж надо смотреть, почему так... Либо им так удобнее - не надо прикладывать никаких усилий, сиди себе и говори: я хороший, я же никого не убил и не ограбил... И такие люди предпочитают не напрягаться и не вникать в суть разл. религий, искать для себя истину... Либо есть люди, которые действительно ничего не знают о православии - живут где-то вдали от цивилизации, например. В Церкви, на сколько мне известно, существует учение, что такие люди будут судиться по закону совести. Извините, если что не так - надеюсь, меня поправят Бонни или кто-то другой, более подкованный в таких вопросах)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 Kataca все замечательно написала. А насчет человека не очень хорошего, но ходящего в церковь... Все мы не ангелы, а аменно стараясь приобщиться к церковной жизни, постепенно исправляемся. Душа как сосуд с камешками, камешки - это грехи, а таинство исповеди и причастия позволяет избвляться от этих камешков. Конечно же, если делается это искренно, понимая, что исповедуемся мы Господу, а не священнику. Помню первую мою исповедь на четвертом курсе университета, три дня постилась перед этим, готовилась, тоже ведь ничего не знала, вспоминала почти всю свою предыдущую жизнь с семи лет (исповедываться начинают с семи лет), вот подхожу к священнику, на листочке написано все, что тревожило мою совесть, исповедуюсь, меня накрывают епитрахилью, читают разрешительную молитву... как стало легко душе, такого светлого чувства облегчения никогда раньше не было, после исповеди причастие. А этого ничем не заменит человек. Господь дал нам возможность спасения, показал путь, а остальное, дорогие, за нами. Ну а на вопрос кто где будет, как говорит мой муж, там разберутся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GreenCrazyDog 0 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 у нас тут диспут у соседей, откомментируете ситуацию как более знающий человек? http://forum.pskovonline.ru/index.php?show...c=15768&hl= если можно в той теме а то сюда не удобно лазить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 GreenCrazyFrog, вы молодцы сами все знаете, пообщалась бы да ребенок плачет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
margaritka 4285 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 Знаете, я попробую ответить, как я это понимаю - может, как-то нескладно, у меня нет такого таланта красноречия, но всё же попытаюсь... Бог дал человеку самый большой дар - СВОБОДУ. Свободу выбора, волеизъявления и пр. Он мог бы сделать всех людей своими послушными марионетками, которые были бы добрыми и хорошими, потому что они так "запрограммированы". Но люди сами вольны выбирать, как им жить. И грехопадение явилось следствием злоупотребления этой свободой, если можно так выразиться, т.е. Бог не причастен злу - люди сами избрали для себя такой путь. Господь помогает людям, направляет их, но они сами для себя решают, слушать Его или нет. Как сказал один писатель (Льюис, если не ошибаюсь) - сначала Господь говорит с людьми шепетом любви, затем, если они Его не слышат, - голосом совести, но если они и тогда Его не слышат - Он кричит в рупор страданий. Что касается людей некрещёных и не ходящих в церковь - тут уж надо смотреть, почему так... Либо им так удобнее - не надо прикладывать никаких усилий, сиди себе и говори: я хороший, я же никого не убил и не ограбил... И такие люди предпочитают не напрягаться и не вникать в суть разл. религий, искать для себя истину... Либо есть люди, которые действительно ничего не знают о православии - живут где-то вдали от цивилизации, например. В Церкви, на сколько мне известно, существует учение, что такие люди будут судиться по закону совести. Извините, если что не так - надеюсь, меня поправят Бонни или кто-то другой, более подкованный в таких вопросах)) C этим я полностью согласна... Меня интересует именно ситуация: человек верит в Бога, ведет правильную жизнь и исповедуется перед Богом, говорит с ним, но не в церкви, а дома допустим перед иконой... Этого не достаточно для божьей милости и благословения.... А если человек, возьму тяжелый случай, бьет детей и жену, но после каждого случая ходит и исповедуется, причащается, знает все молитвы, посты, всех служителей церкви.... он достоин...? P.s. Я спрашиваю, уточняю для себя лично, ни чего не утверждая... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 Margaritka, если человек старается вести духовную жизнь, Господь помогает ему исправляться. Бывает, человек вспыльчивый очень, ну не может вовремя остановиться, на таинстве исповеди обычно каются в грехе, например, злость, бил жену, а потом еще и спрашивают, как мне исправиться, что мне делать, то есть человек должен хотеть исправиться. Священник всегда поможет, для этого он и священник. А вот если человек исповедуется для галочки, как я выше писала про другие таинства, буть то венчание, крещение взрослого, то тут, конечно, совсем другое дело, типа, погрешу, ну Господь простит же. Это не духовная жизнь, а сплошное самооправдание. В евангелии не зря Господь порицает фарисеев и книжников, людей ученых и делающих все по букве закона, когда Господь исцелил женщину в субботу, а у них по правилам в субботу грех работать. "Не человек для субботы, а суббота для человека". Также и таинства, Господь смотрит на сердце человека, тут не схитришь, я не зря писала выше, что на исповеди мы не священнику исповедуемся, а Господу. Если человек, как принято выражаться, верит в душе, это, конечно же, лучше, чем совсем не верить. Господь повсюду, и, естественно, мы везде будем услышаны, будь то дома или в церкви. Но как и в земной жизни, так и в духовной есть свои законы, установленные самим Господом, когда Он приходил на землю. Только священники данной им благодатью при рукоположении имеют право читать разрешительную молитву для отпущения грехов. Это первое, ну а как быть с таким великим таинством, как причастие, когда мы соединяемся со Христом? Дома, конечно же, причащают, но в основном, болящих и людей, которые не в состоянии двигаться. Как бы мы не старались стать лучше, только Господь дает на это силы, для этого Он и пострадал ради нас на Кресте. Нашла очень хорошую статью "Почему я не хожу в церковь", посмотри, пожалуйста, там более подробно все объяснено. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
margaritka 4285 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 А ссылочки нет? Спасибо девчата!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
margaritka 4285 Опубликовано: 6 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2009 Нашла статью ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARA 26 Опубликовано: 7 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2009 Мне интересно,как церковь относится к трансплантации органов?Есть человек-есть душа.Если передаётся другому человеку орган-передаётся часть души?Тогда что?Нет смерти пока жив этот человек?а если и он орган отдаст? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 10 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2009 Мне интересно,как церковь относится к трансплантации органов?Есть человек-есть душа.Если передаётся другому человеку орган-передаётся часть души?Тогда что?Нет смерти пока жив этот человек?а если и он орган отдаст? Позицию Церкви по вопросу пересадки органов привожу из материалов сайта Московской Патриархии «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», гл. XII «Проблемы биоэтики»: Современная трансплантология (теория и практика пересадки органов и тканей) позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были бы обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. Вместе с тем развитие данной области медицины, увеличивая потребность в необходимых органах, порождает определенные нравственные проблемы и может представлять опасность для общества. Так, недобросовестная пропаганда донорства и коммерциализация трансплантационной деятельности создают предпосылки для торговли частями человеческого тела, угрожая жизни и здоровью людей. Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Однако потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях эксплантации органа для его здоровья. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого. На основании Божественного Откровения Церковь исповедует веру в телесное воскресение умерших (Ис. 26. 19; Рим. 8. 11; 1 Кор. 15. 42-44, 52-54; Флп. 3. 21). В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека. Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам. Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека. Донорские органы и ткани усвояются воспринимающему их человеку (реципиенту), включаясь в сферу его личностного душевно-телесного единства. Поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть нравственно оправдана такая трансплантация, которая способна повлечь за собой угрозу для идентичности реципиента, затрагивая его уникальность как личности и как представителя рода. Об этом условии особенно важно помнить при решении вопросов, связанных с пересадкой тканей и органов животного происхождения. Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 10 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 10 июля 2009 Если передаётся другому человеку орган-передаётся часть души?Тогда что?Нет смерти пока жив этот человек?а если и он орган отдаст?Я думаю, что душу нельзя на кусочки поделить И если изъять какой-либо орган, кусочек души не переселится к другому человеку. Вообще, наверное, человек вправе распоряжаться своим телом сам, на сколько это возможно... ...Вспомнила, люди, которые лишились какой-нибудь конечности, говорят, что чувствуют её. Эта несуществующая конечность у них иногда болит, они могут ею "покачать"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 21 января 2010 Рассказать Опубликовано: 21 января 2010 Отца моего после инсульта исцелили в церкви, постоял на службе, причастился и через 7 дней заговорил внятно.Руслан, очень интересно, а как скоро это было после инсульта? Он мог ходить, раз на службе стоял? И причастили без исповеди (раз не говорил)? Просто у меня сейчас с мамой такая беда, я сорокоуст в 7 церквей за нее подала, но свозить саму в храм думаю сейчас не реально, она не ходит Может можно как-то на дому? Бонни, может ты что подскажешь?Извините, что не по теме, но очень важно.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.