Жасмин 7972 Опубликовано: 30 июня 2009 Рассказать Опубликовано: 30 июня 2009 Уважаемая Бонни, прочитала все вопросы и все Ваши ответы в этой теме, некоторые конечно, пробежала глазами, т.к. уже была знакома с ними. И очень захотелось Вам сказать СПАСИБО! Спасибо за то, что Вы так терпеливо разъясняете вещи, которые на Ваш взгляд, наверное, кажутся очевидными и известными.А затем, хотела спросить у Вас. Христианин должен посещать храм каждое воскресенье и в праздники. А я так не люблю скопление народа, тем более в храмах. Поэтому в праздники в храмы обычно не хожу, только в самые большие. Это плохо или в этом нет ничего предосудительного? Ну, вот не хочет моя душа посещать церковь, когда там многолюдно. Мне там на много спокойнее и приятнее находится, когда я там почти одна. Спасибо. И еще один вопрос. Я вышила икону Божией Матери Умиление. Когда вышивала ее и перед тем, как сесть за вышивание старалась прочитать молитву, успокоиться, настроиться на хорошее и тогда с этими светлыми мыслями и чувствами ее вышивать. Готовую икону мне освятили в церкви. Мы ее повесили над кроватью, в изголовье. А имеет ли эта икона хотя бы какую-то силу? Или это зависит от нашей веры в нее? За ранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксёша 0 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 У меня вопрос.А почему все-таки церкви так важен штамп в паспорте для венчания?? И почему ГБ - не признаётся церковью, а со штампом признается? Логичнее было бы - венчаные браки - самые настоящие... При чём тут штамп????????? Ну не пойму никак... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 У меня вопрос.А почему все-таки церкви так важен штамп в паспорте для венчания?? И почему ГБ - не признаётся церковью, а со штампом признается? Логичнее было бы - венчаные браки - самые настоящие... При чём тут штамп????????? Ну не пойму никак...Аксеша, Вы прямо слово в слово сформулировали вопрос, который я тоже хотела задать. Я тоже такого мнения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 Уважаемая Бонни, прочитала все вопросы и все Ваши ответы в этой теме, некоторые конечно, пробежала глазами, т.к. уже была знакома с ними. И очень захотелось Вам сказать СПАСИБО! Спасибо за то, что Вы так терпеливо разъясняете вещи, которые на Ваш взгляд, наверное, кажутся очевидными и известными.А затем, хотела спросить у Вас. Христианин должен посещать храм каждое воскресенье и в праздники. А я так не люблю скопление народа, тем более в храмах. Поэтому в праздники в храмы обычно не хожу, только в самые большие. Это плохо или в этом нет ничего предосудительного? Ну, вот не хочет моя душа посещать церковь, когда там многолюдно. Мне там на много спокойнее и приятнее находится, когда я там почти одна. Спасибо. И еще один вопрос. Я вышила икону Божией Матери Умиление. Когда вышивала ее и перед тем, как сесть за вышивание старалась прочитать молитву, успокоиться, настроиться на хорошее и тогда с этими светлыми мыслями и чувствами ее вышивать. Готовую икону мне освятили в церкви. Мы ее повесили над кроватью, в изголовье. А имеет ли эта икона хотя бы какую-то силу? Или это зависит от нашей веры в нее? За ранее спасибо. Жасмин, Бонни пока не может выйти в интернет, она на отдыхе, по ее совету отвечаю на ваши вопросы: 1.Когда большие праздники в церкви, главное, правильно настроиться, не думать, что кто-то мешает, а наоборот, радоваться тому, что имеем возможность все вместе соборно помолиться. На Руси раньше во время бедствий весь народ собирался для молитвы, чтобы она была сильнее. Ну если же все-таки что-то смущает, лучше посоветоваться со священником, он более детально все разъяснит. 2.Освященная вышитая икона имеет такую же благодать, как и любая другая, во многих монастырях есть такие иконочки. 3.Насчет требования заключения гражданского брака перед венчанием смотрите выше, все очень подробно написано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 Эрика, спасибо большое за ответы. Особенно по поводу иконы. Я очень обрадовалась. Спасибо.А по поводу брака я уже все читала, но пересмотрю еще раз, может быть осмыслю для себя непонятное.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
котик- бархатный животик 109 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 вот тут обсуждается возможно ли венчание без регистрации в загсе....я конечно не могу рассуждать,потому что ничего в принципе в этом не понимаю....но у меня подруга 4 год именно так и живет...обвенчались и все....в церкви сказали,что имено этот свидетельствует о заключении брака на небесах.....а не загс..так что вот так.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 2 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 июля 2009 вот тут обсуждается возможно ли венчание без регистрации в загсе....я конечно не могу рассуждать,потому что ничего в принципе в этом не понимаю....но у меня подруга 4 год именно так и живет...обвенчались и все....в церкви сказали,что имено этот свидетельствует о заключении брака на небесах.....а не загс..так что вот так....Вот и я об этом слышала. И даже такое, что дети рожденные в браке (заключенном в загсе) считаются как бы нагуленными. И только венчание считается истинным браком. Поэтому и вопрос такой задвала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксёша 0 Опубликовано: 3 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 3 июля 2009 Вот и я такое слышала. Мне непонятно, то что писалось про ГБ, типа это грех..а вот с печатью нет...Не понимаю... Мне казалось, вот для церкви как раз и нет разницы с печатью или без, разница только венчаны/нет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 3 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 3 июля 2009 Вот и я такое слышала. Мне непонятно, то что писалось про ГБ, типа это грех..а вот с печатью нет...Не понимаю... Мне казалось, вот для церкви как раз и нет разницы с печатью или без, разница только венчаны/нетДевочки, еще раз привожу отрывок из статьи, которую размещала Бонни по поводу ГБ Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. А вот мое мнение: ни для кого не секрет, что сейчас очень многие пары, которые живут без регистрации, быстро расходятся, что-то не понравится или кто-то другой понравится . Когда мы вступаем в гражданский брак, мне кажется, ответственности больше у людей по отношению к своей семье - ребеночек родится в семье, ему сразу дают фамилию отца без формального установления отцовства, да и у матери статус не матери-одиночки. В православии все просто, если мы хотим стать мужем и женой, значит, готовы к появлению детей, а ведь это большая ответственность. Во-вторых, раньше, когда разрешали венчаться без регистрации, многие воспринимали это событие как дань моде, красивую традицию, ритуал, не очень-то задумываясь об истинном смысле венчания. В результате очень много развенчанных пар, а это, как вы выражаетесь, не просто штамп в паспорте. Зарегистрированный гражданский брак без венчания в православии ни в коем случае не воспринимается как греховные отношения. К венчанию нужно быть готовыми, перед венчанием муж и жена исповедуются, причащаются, тем самым начинают вести духовную жизнь, опять таки, если делается это осознанно, с верой в Бога. Духовная жизнь сложная, даже в нашем мире есть законы, которых мы придерживаемся, для того, чтобы был порядок. Священник, который венчает пару, несет ответственность за них перед Богом. И естественно, ему не хочется в скором времени узнать, что такие-то такие-то решили разбежаться, а почему? Да не готовы были. Насчет ГБ без печати отвечу однозначно - это грех. Православие призывает к верности и целомудрию семьи, а если сегодня меня все устраивает, завтра нет: не то сказал, не так посмотрел, сосед Петя Петров больше зарабатывает и внимание мне уделяет - вот и начинается блуд. Когда мы устраиваем торжество, даем понять всем, что вот он, мой единственный, все, я уже семейный человек, ну а без печати вроде как и не определились еще. Конечно же, и печать не остановит от развода, если оба не постарались сохранить семью, ну тут пенять не на кого, сами виноваты. Не хочу никого обидеть, много разных ситуаций, развод - это всегда очень тяжело. И опять таки, если бы мы воспитывались в православном духе, нам с детства прививались духовные ценности, то все было бы намного легче. Еще раз повторяю, не хочу никого обидеть, сама знаю пару, которые долгое время не регистрировались, хотя и доча уже в школу ходит. Зато недавно мамочка причастилась, дай Бог им счастья. Наше поколение воспитывалось в советское время, естественно, нам трудно сразу все понять, что да как в церкви устроено, так давайте, если есть желание, конечно, потихоньку приобщаться, ведь если что, и священник может на вопросы ответить да и литературы много. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 3 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 3 июля 2009 Эрика, спасибо за ответ и разъяснения. Я для себя подчеркнула то, что современная церковь считает....А я неоднократно думала о том, что наша жизнь так стремительно меняется, а каноны церкви нет и не все они, на мой взгляд, уже подходят к условиям нашей современной жизни. А вот в этом вопросе церковь, видимо, корректировала свое отношение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 4 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 4 июля 2009 Жасмин, хочу привести тебе выдержку из дневника св. царицы Александры Федоровны: "Без благословения Бога, без освящения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни может быть в любой момент разрушена. "Это уже мое мнение: для каждого своя мера супружеского счастья, каждый сам себе выбирает дорогу в жизни, но всегда есть то, к чему мы можем и должны стремиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
margaritka 4285 Опубликовано: 4 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 4 июля 2009 Знаете, скорее всего меня не все поймут но у меня такой вопрос..Бог наш отец, при условии что все сыны божьи и дочери божьи.. Мать/отец бросившие ребенка, отказавшиеся от него - грешники.. Если человек (сын божий) верит в существование Бога, но не соблюдает посты, не причащается, не знает церковных праздников и т.п... и допустим даже не крещен.. Он уже не сын Божий? Бог от него откажется или не заметит его существование?.... Тогда он грешник... Ходя в церковь, соблюдая посты, исповедуясь и т.п. мы спасаем свои души... т.е. если мы этого ничего не делаем, Бог от нас откажется и после смерти будет нас пороть как сидорову козу??? Сдаст душу на тяжелые работы отрабатывать грехи нехождения в церковь??? Это ли будет не грех, издеваться над душой.. Бывают случаи в жизни, когда человек сам виноват в своих неудачах и бедах, а винит Бога... Бог же преподает небольшой урок, без потерь для человека, наставляя на путь истинный... И мое мнение, если человек живет, не делая плохих поступков, а поступая хорошо и помогая окружающим, но не ходящий в церковь и даже если и не крещенный, попадет в лучший мир, чем человек не оч хороший, но постоянно посещающий церковь, соблюдающий посты и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.