Перейти к публикации

ХОЧУ СПРОСИТЬ

Спрашиваем,обсуждаем,отвечаем

Бонни

Рекомендованные сообщения

Уважаемая Бонни, прочитала все вопросы и все Ваши ответы в этой теме, некоторые конечно, пробежала глазами, т.к. уже была знакома с ними. И очень захотелось Вам сказать СПАСИБО! Спасибо за то, что Вы так терпеливо разъясняете вещи, которые на Ваш взгляд, наверное, кажутся очевидными и известными.

А затем, хотела спросить у Вас. Христианин должен посещать храм каждое воскресенье и в праздники. А я так не люблю скопление народа, тем более в храмах. Поэтому в праздники в храмы обычно не хожу, только в самые большие. Это плохо или в этом нет ничего предосудительного? Ну, вот не хочет моя душа посещать церковь, когда там многолюдно. Мне там на много спокойнее и приятнее находится, когда я там почти одна. Спасибо.

И еще один вопрос. Я вышила икону Божией Матери Умиление. Когда вышивала ее и перед тем, как сесть за вышивание старалась прочитать молитву, успокоиться, настроиться на хорошее и тогда с этими светлыми мыслями и чувствами ее вышивать. Готовую икону мне освятили в церкви. Мы ее повесили над кроватью, в изголовье. А имеет ли эта икона хотя бы какую-то силу? Или это зависит от нашей веры в нее?

За ранее спасибо.

У меня вопрос.

А почему все-таки церкви так важен штамп в паспорте для венчания?? И почему ГБ - не признаётся церковью, а со штампом признается? Логичнее было бы - венчаные браки - самые настоящие... При чём тут штамп????????? Ну не пойму никак...

У меня вопрос.

А почему все-таки церкви так важен штамп в паспорте для венчания?? И почему ГБ - не признаётся церковью, а со штампом признается? Логичнее было бы - венчаные браки - самые настоящие... При чём тут штамп????????? Ну не пойму никак...

Аксеша, Вы прямо слово в слово сформулировали вопрос, который я тоже хотела задать. Я тоже такого мнения.

Уважаемая Бонни, прочитала все вопросы и все Ваши ответы в этой теме, некоторые конечно, пробежала глазами, т.к. уже была знакома с ними. И очень захотелось Вам сказать СПАСИБО! Спасибо за то, что Вы так терпеливо разъясняете вещи, которые на Ваш взгляд, наверное, кажутся очевидными и известными.

А затем, хотела спросить у Вас. Христианин должен посещать храм каждое воскресенье и в праздники. А я так не люблю скопление народа, тем более в храмах. Поэтому в праздники в храмы обычно не хожу, только в самые большие. Это плохо или в этом нет ничего предосудительного? Ну, вот не хочет моя душа посещать церковь, когда там многолюдно. Мне там на много спокойнее и приятнее находится, когда я там почти одна. Спасибо.

И еще один вопрос. Я вышила икону Божией Матери Умиление. Когда вышивала ее и перед тем, как сесть за вышивание старалась прочитать молитву, успокоиться, настроиться на хорошее и тогда с этими светлыми мыслями и чувствами ее вышивать. Готовую икону мне освятили в церкви. Мы ее повесили над кроватью, в изголовье. А имеет ли эта икона хотя бы какую-то силу? Или это зависит от нашей веры в нее?

За ранее спасибо.

Жасмин, Бонни пока не может выйти в интернет, она на отдыхе, по ее совету отвечаю на ваши вопросы:

1.Когда большие праздники в церкви, главное, правильно настроиться, не думать, что кто-то мешает, а наоборот, радоваться тому, что имеем возможность все вместе соборно помолиться. На Руси раньше во время бедствий весь народ собирался для молитвы, чтобы она была сильнее. Ну если же все-таки что-то смущает, лучше посоветоваться со священником, он более детально все разъяснит.

2.Освященная вышитая икона имеет такую же благодать, как и любая другая, во многих монастырях есть такие иконочки.

3.Насчет требования заключения гражданского брака перед венчанием смотрите выше, все очень подробно написано. :girl_wink:

Эрика, спасибо большое за ответы. Особенно по поводу иконы. Я очень обрадовалась. Спасибо.

А по поводу брака я уже все читала, но пересмотрю еще раз, может быть осмыслю для себя непонятное.

Спасибо.

котик- бархатный животик

вот тут обсуждается возможно ли венчание без регистрации в загсе....я конечно не могу рассуждать,потому что ничего в принципе в этом не понимаю....но у меня подруга 4 год именно так и живет...обвенчались и все....в церкви сказали,что имено этот свидетельствует о заключении брака на небесах.....а не загс..так что вот так....

вот тут обсуждается возможно ли венчание без регистрации в загсе....я конечно не могу рассуждать,потому что ничего в принципе в этом не понимаю....но у меня подруга 4 год именно так и живет...обвенчались и все....в церкви сказали,что имено этот свидетельствует о заключении брака на небесах.....а не загс..так что вот так....

Вот и я об этом слышала. И даже такое, что дети рожденные в браке (заключенном в загсе) считаются как бы нагуленными. И только венчание считается истинным браком. Поэтому и вопрос такой задвала.

Вот и я такое слышала. Мне непонятно, то что писалось про ГБ, типа это грех..а вот с печатью нет...Не понимаю... Мне казалось, вот для церкви как раз и нет разницы с печатью или без, разница только венчаны/нет

Вот и я такое слышала. Мне непонятно, то что писалось про ГБ, типа это грех..а вот с печатью нет...Не понимаю... Мне казалось, вот для церкви как раз и нет разницы с печатью или без, разница только венчаны/нет

Девочки, еще раз привожу отрывок из статьи, которую размещала Бонни по поводу ГБ Современные правила Русской Православной Церкви не дозволяют венчать людей до регистрации их брака в органах ЗАГСа. Это делается для того, чтобы убедиться в серьезности намерений брачующихся. Регистрация брака государством предполагает некоторую долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный.

А вот мое мнение: ни для кого не секрет, что сейчас очень многие пары, которые живут без регистрации, быстро расходятся, что-то не понравится или кто-то другой понравится :girl_sad: . Когда мы вступаем в гражданский брак, мне кажется, ответственности больше у людей по отношению к своей семье - ребеночек родится в семье, ему сразу дают фамилию отца без формального установления отцовства, да и у матери статус не матери-одиночки. В православии все просто, если мы хотим стать мужем и женой, значит, готовы к появлению детей, а ведь это большая ответственность. Во-вторых, раньше, когда разрешали венчаться без регистрации, многие воспринимали это событие как дань моде, красивую традицию, ритуал, не очень-то задумываясь об истинном смысле венчания. В результате очень много развенчанных пар, а это, как вы выражаетесь, не просто штамп в паспорте. Зарегистрированный гражданский брак без венчания в православии ни в коем случае не воспринимается как греховные отношения. К венчанию нужно быть готовыми, перед венчанием муж и жена исповедуются, причащаются, тем самым начинают вести духовную жизнь, опять таки, если делается это осознанно, с верой в Бога. Духовная жизнь сложная, даже в нашем мире есть законы, которых мы придерживаемся, для того, чтобы был порядок. Священник, который венчает пару, несет ответственность за них перед Богом. И естественно, ему не хочется в скором времени узнать, что такие-то такие-то решили разбежаться, а почему? Да не готовы были.

Насчет ГБ без печати отвечу однозначно - это грех. Православие призывает к верности и целомудрию семьи, а если сегодня меня все устраивает, завтра нет: не то сказал, не так посмотрел, сосед Петя Петров больше зарабатывает и внимание мне уделяет - вот и начинается блуд. Когда мы устраиваем торжество, даем понять всем, что вот он, мой единственный, все, я уже семейный человек, ну а без печати вроде как и не определились еще. Конечно же, и печать не остановит от развода, если оба не постарались сохранить семью, ну тут пенять не на кого, сами виноваты. Не хочу никого обидеть, много разных ситуаций, развод - это всегда очень тяжело. И опять таки, если бы мы воспитывались в православном духе, нам с детства прививались духовные ценности, то все было бы намного легче.

Еще раз повторяю, не хочу никого обидеть, сама знаю пару, которые долгое время не регистрировались, хотя и доча уже в школу ходит. Зато недавно мамочка причастилась, дай Бог им счастья. Наше поколение воспитывалось в советское время, естественно, нам трудно сразу все понять, что да как в церкви устроено, так давайте, если есть желание, конечно, потихоньку приобщаться, ведь если что, и священник может на вопросы ответить да и литературы много. :girl_wink:

Эрика, спасибо за ответ и разъяснения. Я для себя подчеркнула то, что современная церковь считает....А я неоднократно думала о том, что наша жизнь так стремительно меняется, а каноны церкви нет и не все они, на мой взгляд, уже подходят к условиям нашей современной жизни. А вот в этом вопросе церковь, видимо, корректировала свое отношение.

Жасмин, хочу привести тебе выдержку из дневника св. царицы Александры Федоровны: "Без благословения Бога, без освящения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни может быть в любой момент разрушена. "

Это уже мое мнение: для каждого своя мера супружеского счастья, каждый сам себе выбирает дорогу в жизни, но всегда есть то, к чему мы можем и должны стремиться. :girl_wink:

Знаете, скорее всего меня не все поймут но у меня такой вопрос..

Бог наш отец, при условии что все сыны божьи и дочери божьи.. Мать/отец бросившие ребенка, отказавшиеся от него - грешники.. Если человек (сын божий) верит в существование Бога, но не соблюдает посты, не причащается, не знает церковных праздников и т.п... и допустим даже не крещен.. Он уже не сын Божий? Бог от него откажется или не заметит его существование?.... Тогда он грешник... Ходя в церковь, соблюдая посты, исповедуясь и т.п. мы спасаем свои души... т.е. если мы этого ничего не делаем, Бог от нас откажется и после смерти будет нас пороть как сидорову козу??? Сдаст душу на тяжелые работы отрабатывать грехи нехождения в церковь??? Это ли будет не грех, издеваться над душой.. Бывают случаи в жизни, когда человек сам виноват в своих неудачах и бедах, а винит Бога... Бог же преподает небольшой урок, без потерь для человека, наставляя на путь истинный... И мое мнение, если человек живет, не делая плохих поступков, а поступая хорошо и помогая окружающим, но не ходящий в церковь и даже если и не крещенный, попадет в лучший мир, чем человек не оч хороший, но постоянно посещающий церковь, соблюдающий посты и т.п.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...