ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 23 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 23 октября 2011 Я вот могу понять, что обезьяна изменяла свой внешний вид под действием многих факторов, приспособление к жизни, условиям и т.д. Но зачем ей понадобилось становиться "философом", каким есть человек? она не специально Ага, просто так вышло! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irbis 38563 Опубликовано: 24 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2011 Ага, просто так вышло! умственная деятельность обычно есть результат общения. когда получаешь информацию не на прямую, а абстрактно - нужно иметь что-то, чем бы ты мог ее обдумать. я даже больше скажу - даже современные обезьяны вполне могут мыслить отвлеченно, видела я такие опыты. даже обычные домашние кошки и собаки проявляют недюжинную сообразительность. скажем, при рождении в доме ребенка домашняя кошка нередко начинает о нем беспокоится. соответственно, это ведь ей нужно провести некоторые параллели с собственным опытом, понять, что этот маленький человек все равно как маленький котенок... и кошка ведь вполне может придти к такому выводу - информации вокруг нее достаточно и хоть тут нет полноценного общения - все равно многое в поведении хозяев кошка понимает. вот и делает выводы. а абстрактное мышление это первый шаг к философии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 24 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2011 Сегодня передачу посмотрела "Мы - инопланетяне". В фильме представлены исследования американских и индийских ученых в области панспермии - гипотезы о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет "зародышей жизни".Интересно. Еще одна гипотеза в копилочку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Ага, просто так вышло! умственная деятельность обычно есть результат общения. когда получаешь информацию не на прямую, а абстрактно - нужно иметь что-то, чем бы ты мог ее обдумать. я даже больше скажу - даже современные обезьяны вполне могут мыслить отвлеченно, видела я такие опыты. даже обычные домашние кошки и собаки проявляют недюжинную сообразительность. скажем, при рождении в доме ребенка домашняя кошка нередко начинает о нем беспокоится. соответственно, это ведь ей нужно провести некоторые параллели с собственным опытом, понять, что этот маленький человек все равно как маленький котенок... и кошка ведь вполне может придти к такому выводу - информации вокруг нее достаточно и хоть тут нет полноценного общения - все равно многое в поведении хозяев кошка понимает. вот и делает выводы. а абстрактное мышление это первый шаг к философии.На первом шаге, видимо, все и заканчивается...Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anneta 263 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думаетОткуда вы знаете, о чем думает кошка? с чего вдруг такая самоуверенность... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думаетОткуда вы знаете, о чем думает кошка? с чего вдруг такая самоуверенность...ИМХО забыла приписать, сорри А вообще, мышление животных образное, и не связано с понятиями. Оно служит потребностям, которые остаются без изменений. В мышлении людей главную роль играют словесно выражаемые понятия. Оно служит потребностям, которые постоянно меняются.(Или то, что я уверена в том, что у животных нет речи (точнее всех шестнадцати ее свойств, которые есть у человека, а есть только некоторые из них), тоже самоуверенность? )Как-то вычитала пример с теленком. Если бы у теленка, например, был разум, он бы тогда задумался: зачем он живет? Почему его так кормят и заботятся о нем? Что случается с другими телятами и коровами, когда их уводят и не приводят обратно? В чем смысл жизни его на ферме? Такой теленок, поняв, что живет, только что-бы быть съеденным, со всех ног побежал бы с фермы. Но, к сожалению (или, к счастью), для него, разума у него нет, и он не способен анализировать свою жизнь, а потом он радостно ест, спит и играет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думаетОткуда вы знаете, о чем думает кошка? с чего вдруг такая самоуверенность...ИМХО забыла приписать, сорри А вообще, мышление животных образное, и не связано с понятиями. Оно служит потребностям, которые остаются без изменений. В мышлении людей главную роль играют словесно выражаемые понятия. Оно служит потребностям, которые постоянно меняются.(Или то, что я уверена в том, что у животных нет речи (точнее всех шестнадцати ее свойств, которые есть у человека, а есть только некоторые из них), тоже самоуверенность? )Как-то вычитала пример с теленком. Если бы у теленка, например, был разум, он бы тогда задумался: зачем он живет? Почему его так кормят и заботятся о нем? Что случается с другими телятами и коровами, когда их уводят и не приводят обратно? В чем смысл жизни его на ферме? Такой теленок, поняв, что живет, только что-бы быть съеденным, со всех ног побежал бы с фермы. Но, к сожалению (или, к счастью), для него, разума у него нет, и он не способен анализировать свою жизнь, а потом он радостно ест, спит и играет. Женя, может Теленок и знает на самом деле что его хотят съесть, ему просто деться не куда, а мы люди тоже ведь знаем что в конце умрем все, сидим вот не рыпаемся Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 а мы люди тоже ведь знаем что в конце умрем все, сидим вот не рыпаемся Ну не скажи, Саш! Люди всегда грезили бессмертием и сложа руки не сидели, лексир вечной молодости многие пытались создать Сейчас вон замораживаться стали, все надеются жизнь себе продлить.. Но это не по теме, сори Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Замораживаться???? Я тоже хочу, не хочу быть теленком Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Замораживаться???? Ну привет.. Чего, не в курсе? До чего дошел прогресс.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
<Александра> 12577 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 неа, я не в курсах, так сказать. Хотя новости каждый день смотрю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Titanik 22646 Опубликовано: 25 октября 2011 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 А может быть животные знают больше нас и потому не рыпаются? Кошки мне всегда казались загадочными существами. Я уверена, что они способны видеть и слышать то, что недоступно нам. К тому же, на мой взгляд, речь не является признаком разумности. Может быть животные способны общаться телепатически и по развитию мышления давно опередили нас. А мы, наивные, до сих пор полагаем, что человек венец творенья. Наши поступки, по-моему, говорят об обратном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.