Перейти к публикации

Теория Эволюции. Диспут.

Nadeya

Рекомендованные сообщения

ПетербурЖенька

Я вот могу понять, что обезьяна изменяла свой внешний вид под действием многих факторов, приспособление к жизни, условиям и т.д. Но зачем ей понадобилось становиться "философом", каким есть человек?

она не специально :lol:

Ага, просто так вышло! :lol:

умственная деятельность обычно есть результат общения. когда получаешь информацию не на прямую, а абстрактно - нужно иметь что-то, чем бы ты мог ее обдумать.

я даже больше скажу - даже современные обезьяны вполне могут мыслить отвлеченно, видела я такие опыты. даже обычные домашние кошки и собаки проявляют недюжинную сообразительность. скажем, при рождении в доме ребенка домашняя кошка нередко начинает о нем беспокоится. соответственно, это ведь ей нужно провести некоторые параллели с собственным опытом, понять, что этот маленький человек все равно как маленький котенок... и кошка ведь вполне может придти к такому выводу - информации вокруг нее достаточно и хоть тут нет полноценного общения - все равно многое в поведении хозяев кошка понимает. вот и делает выводы. а абстрактное мышление это первый шаг к философии.

Сегодня передачу посмотрела "Мы - инопланетяне". В фильме представлены исследования американских и индийских ученых в области панспермии - гипотезы о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет "зародышей жизни".

Интересно. Еще одна гипотеза в копилочку :girl_sigh: :girl_smile:

ПетербурЖенька
умственная деятельность обычно есть результат общения. когда получаешь информацию не на прямую, а абстрактно - нужно иметь что-то, чем бы ты мог ее обдумать.

я даже больше скажу - даже современные обезьяны вполне могут мыслить отвлеченно, видела я такие опыты. даже обычные домашние кошки и собаки проявляют недюжинную сообразительность. скажем, при рождении в доме ребенка домашняя кошка нередко начинает о нем беспокоится. соответственно, это ведь ей нужно провести некоторые параллели с собственным опытом, понять, что этот маленький человек все равно как маленький котенок... и кошка ведь вполне может придти к такому выводу - информации вокруг нее достаточно и хоть тут нет полноценного общения - все равно многое в поведении хозяев кошка понимает. вот и делает выводы. а абстрактное мышление это первый шаг к философии.

На первом шаге, видимо, все и заканчивается...Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думает:lol:

Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думает:lol:

Откуда вы знаете, о чем думает кошка? с чего вдруг такая самоуверенность...

ПетербурЖенька

Или думаете, кошка тоже размышляет о смысле бытия? Если уж не каждый человек о нем думает:lol:

ИМХО забыла приписать, сорри ;)

А вообще, мышление животных образное, и не связано с понятиями. Оно служит потребностям, которые остаются без изменений. В мышлении людей главную роль играют словесно выражаемые понятия. Оно служит потребностям, которые постоянно меняются.(Или то, что я уверена в том, что у животных нет речи (точнее всех шестнадцати ее свойств, которые есть у человека, а есть только некоторые из них), тоже самоуверенность? ;))

Как-то вычитала пример с теленком. Если бы у теленка, например, был разум, он бы тогда задумался: зачем он живет? Почему его так кормят и заботятся о нем? Что случается с другими телятами и коровами, когда их уводят и не приводят обратно? В чем смысл жизни его на ферме? Такой теленок, поняв, что живет, только что-бы быть съеденным, со всех ног побежал бы с фермы. Но, к сожалению (или, к счастью), для него, разума у него нет, и он не способен анализировать свою жизнь, а потом он радостно ест, спит и играет.

ИМХО забыла приписать, сорри ;)

А вообще, мышление животных образное, и не связано с понятиями. Оно служит потребностям, которые остаются без изменений. В мышлении людей главную роль играют словесно выражаемые понятия. Оно служит потребностям, которые постоянно меняются.(Или то, что я уверена в том, что у животных нет речи (точнее всех шестнадцати ее свойств, которые есть у человека, а есть только некоторые из них), тоже самоуверенность? ;))

Как-то вычитала пример с теленком. Если бы у теленка, например, был разум, он бы тогда задумался: зачем он живет? Почему его так кормят и заботятся о нем? Что случается с другими телятами и коровами, когда их уводят и не приводят обратно? В чем смысл жизни его на ферме? Такой теленок, поняв, что живет, только что-бы быть съеденным, со всех ног побежал бы с фермы. Но, к сожалению (или, к счастью), для него, разума у него нет, и он не способен анализировать свою жизнь, а потом он радостно ест, спит и играет.

Женя, может Теленок и знает на самом деле что его хотят съесть, ему просто деться не куда, а мы люди тоже ведь знаем что в конце умрем все, сидим вот не рыпаемся ;)

Божья коровка

а мы люди тоже ведь знаем что в конце умрем все, сидим вот не рыпаемся ;)

Ну не скажи, Саш! Люди всегда грезили бессмертием и сложа руки не сидели, лексир вечной молодости многие пытались создать ;) Сейчас вон замораживаться стали, все надеются жизнь себе продлить.. Но это не по теме, сори :)

Замораживаться???? :blink: Я тоже хочу, не хочу быть теленком :lol:

Божья коровка

Замораживаться???? :blink:

Ну привет.. Чего, не в курсе? :) До чего дошел прогресс..

неа, я не в курсах, так сказать. :blink: Хотя новости каждый день смотрю

А может быть животные знают больше нас и потому не рыпаются? :girl_wink: Кошки мне всегда казались загадочными существами. Я уверена, что они способны видеть и слышать то, что недоступно нам. К тому же, на мой взгляд, речь не является признаком разумности. Может быть животные способны общаться телепатически и по развитию мышления давно опередили нас. А мы, наивные, до сих пор полагаем, что человек венец творенья. Наши поступки, по-моему, говорят об обратном.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...