Перейти к публикации

Развод и дети

Snake

Рекомендованные сообщения

katya, слов нет.....очень грустно. Мы хоть взрослые, пережить такое можем....., а вот как ребенку объяснить, что он не нужен папе? он ведь плохого папе не сделал ничего :girl_sad: ! А содержать он вас собирается?

Катенька, заработок для меня это не главное, я дома неплохо зарабатываю - нам точно хватит, а в процессе семейной жизни даже сидя с дочей я больше его содержала (ночами), чем он нас. И жить нам есть где. Для меня главное состояние Машеньки - она все понимает, плачет, психует - очень грусть все это видеть; самой хочется сесть рядом с ней реветь бегулой. :girl_sad:

Катя, держитесь. Поищите в инете инфу о ребёнке в ситуации развода. Главное - чтобы ребёнок точно знал, что оба родителя продолжают его любить! (даже если это, увы, слегка преувеличение...) я помню смутно из прочитанных книжек, что ребёнок в такой ситуации на уровне подсознания всегда считает себя виноватым. родители ссорятся - я плохой. нам такая логика кажется странной, а у детей так :( Данна поправит, если я что не так пишу.

Много-много любви (хотя, я уверена, Вы и так это даёте доче), почаще выходить в гости - или наоборот, гулять вдвоём, заниматься любимыми делами вместе..

Знаете, мои родители разошлись, когда мне было 5 лет. я НИЧЕГО не помню из нашей жизни втроём! ничего. надо отдать им должное, правда, они при мне не ссорились. могу Вас уверить: это вполне по силам пережить ребёнку. Я уже писала в другой теме, сейчас мы с папой вполне дружим. После моих 18и отношения заметно улучшились. Но они не прерывались, т.е он всегда раз в пару месяцев к нам приходил - со мной пообщаться  (иногда, правда, я его не очень хотела видеть -перенимала на себя отношение к нему мамы. как сейчас понимаю, напрасно: у них свои отношения, у меня с папой - свои).

Если у Вашего мужа есть желание продолжать быть папой для такой чудесной дочи - что бы ни было между вами двумя - постарайтесь не препятствовать. Будет воскресный папа, как в кино, смотрели, такое старое советское кино? Если же не хочет поддерживать отношения.. в чём-то это проще даже. для Вас. В любом случае, надеюсь, Вы найдёте в себе силы и мудрость грамотно вести себя в такой непростой ситуации.

я дома неплохо зарабатываю - нам точно хватит, а в процессе семейной жизни даже сидя с дочей я больше его содержала (ночами), чем он нас. И жить нам есть где. Для меня главное состояние Машеньки - она все понимает, плачет, психует - очень грусть все это видеть; самой хочется сесть рядом с ней реветь бегулой. :girl_sad:

katya, ну хоть финансовые затруднения и жилищные отсутствуют! А Машулю надо занять чем-нибудь, отвлечь! Трудно все это., сами вот думаем, что ребенку говорить будем, что папа приходящий :girl_sad:

Katya, очень конечно грустно, что так получается :(, НО... не нужно отчаиваться! Действительно, если финансовые и жилищные вопросы не стоят перед вами большой проблемой, которую без мужа неизвестно как решать, то все не так и плохо. Я думаю (может я и не права), но ...ребенок у вас еще очень маленький. Может что-то и отложиться в его маленькой головке, но как сказала Надя, она и не помнит ничего до момента развода (собственно как и все взрослые плохо помнят свое детство, отдельные моменты только). Поэтому пока расстраиваться нечего. Может ты встретишь в ближайшем будущем другого человека, который сможет стать твоей дочери хорошим отцом. У вас будет настоящая, крепкая семья! И все будет хорошо!

А сейчас, пусть папа приходит (если у него есть желание), пусть общается с ребенком. Главное не запрещать встречаться и не препятствовать общению (хотя решать тебе, смотря какая у вас там ситуация). Но лучше по-доброму обо всем договориться, нежели решать проблемы через суд - вот я о чем. Пусть хоть вы и не будете жить вместе, но нужно попытаться сохранить дружеские отношения и чтобы именно так "как хороших друзей" вас воспринимала ваша дочка. Хуже будет, если "воскресный папа" будет прихоть 1 раз в месяц в отведенные для этого часы в присутствии судебных приставов (бывает и такое :().

Так что, Katya, удачи тебе, терпения и все будет хорошо!

Наиболее общие реакции детей на развод:

Дети от 2 до 4 лет

В этом возрасте дети уже понимают, что один из родителей не будет находиться с ними все время, но не могут понять, почему.

Возможные детские реакции:

* проблемы со сном;

* внезапные приступы крика, плача и гнева без видимых на то причин;

* возврат к младенческому поведению (регрессия развития);

* проявление агрессивности (ребенок может кусаться, драться);

* возникновение панического страха, если родителя нет рядом.

Меры, которые следует предпринять родителям:

* выделить специальное время для общения с ребенком (совместные игры, чтение);

* не наказывать за возврат к младенческому поведению;

* все действия производить спокойно, размеренно;

* привлекать к общению с ребенком других близких родственников;

* рассказать ребенку, в доступной для него форме, почему папа (мама) больше не будет постоянно с вами проживать.

Развод и дети:

Развод - сильнейший стресс не только для супружеской пары, но и для их детей. Развод и дети - неразделимые понятия. Когда все семья охвачена безумием раздора, дети, к сожалению, не остаются в стороне. Помимо своей води, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Детям кажется, что родители их бросили и предали.

Именно дети сильнее всего страдают при разводе. После развода родителей их жизнь в корне меняется. Не важно, каково ваше отношение к разводу. Даже если для вас развод - благо и единственный выход из неразрешимой ситуации, ваш ребенок будет воспринимать его совершенно иначе.

Любовь детей растет в уютном мире крепкой семьи и родители должны поддерживать эту детскую любовь. Поэтому перед тем, как подать документы на развод, подумайте, как ваше решение может повлиять на ребенка. В некоторых случаях развод нужен и для ребенка, который постоянно становится свидетелем громких семейных ссор и скандалов и растет в нездоровой атмосфере злобы и агрессии.

Как развод влияет на детей 

Очевидно, что дети считают развод катастрофой, для них это огромный стресс, ведь дети любят обоих родителей и хотят видеть их вместе. Часто у детей возникает чувство беспокойства - а если родители оставят меня одного? В чем моя вина? Не из-за меня ли они разводятся? Что скажут друзья? Что мне делать?

Реакция детей на бракоразводный процесс может быть самой неожиданной. Депрессия, замкнутость, грусть и бессонница - вот лишь некоторые последствия развода для детей. У них возникает чувство тревожности и ненужности. Долгое отсутствие одного из родителей может вызвать у ребенка грусть и опустошение.

Одним словом, невозможно предугадать реакцию ребенка на развод. Мать или отец в одиночку могут оказаться неспособными оказать ребенку материальную поддержку, в которой он нуждается, поэтому развод влияет на ребенка непосредственно. Второй брак родителей вызывает дополнительные трудности, поскольку дети не всегда принимают супругов своих родителей.

Советы родителям

Родителям следует знать, что дети во многом копируют их поведенческие стереотипы. Детство - это время, когда дети растут и узнают новое, и совсем не время для взрослых переживаний и стрессов. Долг обоих родителей - создать здоровую атмосферу для развития ребенка.

* Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть к новому положению вещей и жизни с одним родителем. Ему нужно время, чтобы приспособиться ко всем произошедшим изменениям.

* Сразу же скажите ребенку, что его вины в разводе нет. Обычно после развода родителей у детей появляется чувство вины безо всякой видимой причины.

* Развод никоим образом не уменьшает родительскую ответственность. Даже если вы не получили опеку над ребенком, вам следует обязательно встречаться с ним и проявлять заботу и внимание.

* Не заставляйте детей принимать вашу сторону и никогда не втягивайте его в свои ссоры и интриги.

Почитала все сообщения, мне очень жалко девчонок, у которых мужья такие, что и мужиками то не назовёшь никак...Быдло какое-то, последнее дело на женщину руку поднимать, здесь рожа его опротивет, а уж о сексе и говорить нечего. Я точно знаю, что не смогла бы жить дальше с таким мужем, ребёнку нельзя всё это видеть, он сам таким вырастет, лучше жить вдвоём с ребёнком, но в спокойной атмосфере.. Я даже представить не могу, если - бы мой так себя вёл, не могу представить даже, если бы с ребёнком не занимался, в магазин не ходил бы..да и просто не мог выслушать меня...это не брак и совместная поддержка, не мужик, а так-лишняя мебель...

katya, это сложная ситуация которую все равно нужно решать как-то и только вам. Очень сочувствую вашей семье что пришлось с этим столкнуться. Вылечит раны только время. Желаю мудрости и терпения вам.

ну вот и я пишу в эту темку.

сегодня утром наш папа сказал, что уходит от нас

больно конечно очень - больше за дочу, она сильно переживает наши отношения последних месяцев (ссоры, слезы и т.д.), хотя и не видит их, но чувствует.

хочу спросить - у кого был опыт: как детки это пережили?

Не переживай, всё будет хорошо. Говорю по собственному опыту. Мы нес-ко раз сходились и расходились. Моя дочура наблюдала это практически с рождения. Очень переживала, но всегда была на моей стороне. Я старалась не говорить ей как папа нехорошо поступил со мной, запрещать видеться. Из своего опыта сделала несколько выводов. Возможно тебе пригодятся.

- Не замыкаться на своих переживаниях и стараться веселее смотреть на жизнь (доча очень внимательно наблюдала и наблюдает за тем как я говорю, веду себя и т.п., т.е. если она будет видеть спокойную и по возможности довольную жизнью и собой маму ей будет легче всё это пережить)

- Если у ребенка возникают вопросы о папе стараться отвечать на них максимально правдиво с адаптацией к её возрасту и не вкладывая лишних эмоций

- Больше заниматься собой и ребенком.

- Сохранить семью это конечно важно, но если уже видно, что ничего не получается не цепляться за обломки того, что уже не склиешь.

А то, что вы сейчас без мужа не значит, что вы должны с удвоенной силой и энергией заниматься малышкой. Надо постараться наладить личную жизнь, найти интересное занятие для себя, может найти интересную работу. Главное чтобы ваша жизнь была полноценна и как это не удивительно, но если ты чувствуешь, что в жизни всё налаживается, ты довольна собой, то и с ребенком не будет никаких забот и времени найдется для малышки достаточно.

Кстати, больше всего я боялась реакции дочки на мужчину которого возможно я однажды приведу в дом. Итог - когда доче было 6 лет. Я познакомилась с замечательным мужчиной и вскоре вышла замуж. Реакция дочи меня вообще сразила - когда она с ним познакомилась она сразу мне сообщила, что хотела бы чтоб он был её папой. А когда мы подали заявление дочурка спросила как ей его называть. Я посоветовала ей самой решать и она стала сразу звать его папой. Сейчас мы уже почти год живём очень дружно и замечательно.

Так что не бойтесь ничего - всё в этой жизни для чего то нужно и всё будет хорошо.

katya, ты главное не зацикливайся на этом, думай больше о себе и доченьке. ведь ей как никогда нужна помощь и поддержка мамы-спокойной мамы. А то представь каково ей, мама переживаеи, нервничает соответственно и она себя так будет вести а ей главное видеть маму спокойной и уравновешенной. А потом и смотришь может все и наладится, и может папа и вернется. мы с моим мужем тоже расходились, и тоже были слезы переживания, но в такие минуты я старалась думать о дочке и все само сабой проходило. А папа наш в конечном итоге вернулся со словами что жить не может без нас и мы его конечно простили и сейчас как видешь живем вместе и воспитываем уже двух дочек. Я просто думаю что в каждой семье есть периоды когда настает кризисный момент и каждый переживает его по разному, кто то разводится, а кто то тихо в углу поплачет. самое главное все это пережить. Удачи тебе и твоей доченьке. просто наберитесь сил и терпения и скоро все наладится.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...