Перейти к публикации

Конфликты в садике.Родители и дети.

Lady-cat

Рекомендованные сообщения

Хельга, к сожалению это так и я именно это и пыталась рассказать. Хотя это очень и очень печально... :girl_sad:

Жасмин, а у Вас действует родительский комитет? Или он тоже безынициативный совсем? :unsure: Я сама в род.комитете и в садике была, и сейчас в школе. Тоже действую по собственному энтузиазму и забесплатно. :( У нас всегда поначалу были такие же проблемы, только деньги трясли в основном мы, а не воспитатели, мы оказывали "услуги коллекторного агентства", так сказать. Когда многие родители по одному начинали тихо возмущаться, мы нашли компрмисс - выносили все решения о сборах денег на разные нужды на собрание. Какое решение принималось большинством голосов на собрании, так и действовали. Не захотели родители покрасить что-нибудь, не красили. Захотели дополнительно что-нибудь купить, покупали.

По поводу "злостных неплательщиков". Ну ведь не вся же группа отказывается сдавать деньги. В любом коллективе, будь он детский, или взрослый, есть пара-тройка "паршивых овец" (которые в Турцию летают, а 50 р. не сдают). Но есть и люди, которым не под силу эти же 50 р. сдать. Кроме того, последним, бывает за это стыдно, вот они и скрывают, и агрессивно себя ведут... Мы в таких случаях сами (из фонда класса, а раньше из фонда группы сада) по мере возможности оказывали помощь, а родители потом нам все возвращали.

Мне кажется, Вам нужно понять одно - никогда не будет коллектив родителей идеальным, чтоб все и сразу. Это нужно принять и искать подходы к людям, хоть это и о-о-очень сложно. И настроение! Меняйте свое настроение! Веселей смотрите на жизнь. Я понимаю, что обидно (сама в образовании - насмотрелась тоже сцен всяческих). Но если любишь свое дело, свою работу, нужно быть готовой ко всему.

Успехов Вам и побольше оптимизма по жизни! Мы, родители, большей своей частью, всегда благодарны хорошим воспитателям и преклоняемся перед Вашим трудом.

Людвин, мое настроение и взгляды на жизнь были на много оптимистичнее до работы в детском саду, (как бы это странно не звучало). А вот сейчас они поменялись и стали такими, к сожалению.

А за границами детского сада все меняется. Возможно, это можно заметить по другим темам, где я тоже принимаю участие.

Мы тут говорили о том кто и что должен... Меня заинтересовали соответствующие документы. Нашла новое типовое Положение ДОУ, ооочень интересно стало! Много чего изменилось.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=...ase=LAW;n=85825

Вот Договор между ДОУ и родителями конкретного сада, но думаю большинство пунктов есть в договоре любого сада.

http://www.det-sad.com/dogovor-2

А вот должностная инструкция воспитателя. Я думаю в разных ДОУ они не очень друг от друга отличаются.

http://detsadd.narod.ru/index_4_2.html

Если осилите всю "писанину", можно обсудить ;) Там все написано, кто и чего должен и на что имеет право. :)

28. Содержание образования в учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми им самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов.

Может кто-нибудь знает ссылку на образовательные программы детского сада. Я с ребёнком дома занимаюсь по учебным пособиям (Ломоносовская школа). Но сейчас очень много разных направлений, хотелось бы знать, что должен уметь ребёнок в 5,5 лет и чем с ним будут заниматься в старшей группе.

Ракета, сейчас многие сады, даже большинство занимаются с детьми по прогамме Васильевой. На основе ее программ созданы и перспективные планы для воспитателей, и методички. Если Вам интересно, то я завтра на работе посмотрю точное название книг и напишу Вам.

А что должен уметь ребенок в 5,5 лет - в двух предложениях и не опишешь. Но как раз в этих книгах очень подробно расписано про это по разным областям деятельности.

Жасмин, а у Вас действует родительский комитет? Или он тоже безынициативный совсем? :unsure: Я сама в род.комитете и в садике была, и сейчас в школе. Тоже действую по собственному энтузиазму и забесплатно. :( У нас всегда поначалу были такие же проблемы, только деньги трясли в основном мы, а не воспитатели, мы оказывали "услуги коллекторного агентства", так сказать. Когда многие родители по одному начинали тихо возмущаться, мы нашли компрмисс - выносили все решения о сборах денег на разные нужды на собрание. Какое решение принималось большинством голосов на собрании, так и действовали. Не захотели родители покрасить что-нибудь, не красили. Захотели дополнительно что-нибудь купить, покупали.

По поводу "злостных неплательщиков". Ну ведь не вся же группа отказывается сдавать деньги. В любом коллективе, будь он детский, или взрослый, есть пара-тройка "паршивых овец" (которые в Турцию летают, а 50 р. не сдают). Но есть и люди, которым не под силу эти же 50 р. сдать. Кроме того, последним, бывает за это стыдно, вот они и скрывают, и агрессивно себя ведут... Мы в таких случаях сами (из фонда класса, а раньше из фонда группы сада) по мере возможности оказывали помощь, а родители потом нам все возвращали.

Мне кажется, Вам нужно понять одно - никогда не будет коллектив родителей идеальным, чтоб все и сразу. Это нужно принять и искать подходы к людям, хоть это и о-о-очень сложно. И настроение! Меняйте свое настроение! Веселей смотрите на жизнь. Я понимаю, что обидно (сама в образовании - насмотрелась тоже сцен всяческих). Но если любишь свое дело, свою работу, нужно быть готовой ко всему.

Успехов Вам и побольше оптимизма по жизни! Мы, родители, большей своей частью, всегда благодарны хорошим воспитателям и преклоняемся перед Вашим трудом.

Согласна на 100%. У меня ребенок ходит в дет.сад и у нас именно так все и организовано. А воспитатели у нас замечательные и с родителями не конфликтуют (хотя условия работы у вас одинаковые). На собраниях озвучивают что надо для группы или вывешивают объявления, а там, дело за родителями. И ещё, я согласна, что государство не проявляет достаточного внимания к садам, но и раньше все зависило к какому ведомству принадлежит садик! Если организация "богатая" так и садик процветает, если "победнее", то и в саду все простенько было. А сейчас все переложено на плечи родителей. А ваше руководство, в лице заведующей, что делает?

ленна, простите, не совсем поняла Ваш вопрос. Вы имете в виду, что делает руководство в этом направлении? или вообще?

Ракета, простите, пожалуйста, что еще не написала Вам о программе, как обещала, просто дела навалились и я тут решила напоследок все таки озеленить по полной группу. Бегаю все с горшками, с цветами, с удобрениями, чтобы к сентябрю уже все цветы были в поном расцвете сил, простите за тафталоггию, вот и не посмотрела еще программу. Сегодня, обещаю, как приду на работу, сразу засяду за книги и вечером напишу. :girl_wink:

Ракета, книги по которым мы занимаемся с детьми и на которые ориентируемся, как на желаемый для достижения результат, составлены под редакциями разных авторов но все по "Программе педагогики и обучения в детском саду" под ред М.А. Васильевой. Попробуйте поискать в интернете самостоятельно требования к детям в определенном возрасте по этим ориентирам. Сканера у меня нету, а по другому и не знаю, как Вам показать требования к детям в определенном возрасте по ее программе.

Если что, то спрашивайте еще, обязательно помогу, чем смогу. :girl_smile:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...