Перейти к публикации

Лишение родительских прав отца

Я являюсь опекуном своего племянника

nikolaevao87@mail.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я являюсь опекуном своего племянника 1 год.В данный момент появился отец, который хочет его забрать. Мы живем в Острове вместе с мужем и совместным ребенком, а отец мальчика живет в Тюмене. Подскажите как быть,я не хочу отдвать ребенка ему, т.к. считаю, что он там не кому не будет нужен.

С кем оставаться ребенку решают органы опеки, может стоит обратиться и объяснить ситуации. А отец ребенка где был целый год, почему только сейчас ему стал нужен ребенок. Следует все факты объяснить в опеке, может они вам подскажут как действовать дальше, какие собрать доказательства о том, что ребенку будет лучше с вами.

Леся-Олеся

Данный вопрос решается только через суд - определяется место жительства ребенка. А для лишения родительских прав нужны очень веские основания, только потому что вы не хотите, чтобы ребенок жил с отцом, родительских прав его никто не лишит...

Основанием для лишения родительских прав , в основном, являются следующие факты: 1) алкоголизм; 2) наркомания 3) жестокое обращение с детьми. если в течение года отец ребенка не платил алмименты, не интересовался здоровьем ребенка- это дополнительный плюс в вашу копилку. Отдел опеки часто идет в 2 шага- сначала ограничение в родительских правах (испытательный срок)в судебном порядке, а потом уже лишение. еще- отец должен иметь свою жилую площадь, где будет ребенку место, постоянный заработок. Немаловажным фактом будет то, как отец будет работать, если будет находиться в декретном отпуске? Как я поняла, вы оформили декретный отпуск по уходу за ребенком? Или это как опека оформлено? А мать ребенка где?

Девочки, я так понимаю, что автор находится в отпуске по уходу за своим ребенком и "заодно сидит в отпуске с племянником". Официально опекуном являться я думаю автор не может раз есть у ребенка хотя бы один не лишенный прав родитель. Т.е это фактическое опекунство, законодательно ничем не подкрепленное, т.е. прав у нее, как у тетки нет никаких.

Выше писали про алименты. Так вот о каких алиментах речь, на них кто-то подавал? Другое дело, что отец конечно должен содержать своего ребенка, но на практике доказать, что он не содержал ребенка и уклонялся от его воспитания - сложно. Отец в любой момент скажет, что не знал где находится ребенок, не имел возможности поехать за 5 тыс км,и блабла бла но он любит своего ребенка и осознал и перевоспитался и т.д. А зарплаты в Тюмени на порядок обычно выше наших Псковских.

На сегодняшний день, пока отец не лишен родительских прав, закон на его стороне.

Автор, обращайтесь в опеку, просите совета куда Вам обращаться и какие документы собирать и какие аспекты подтверждать в суде. (Думаю надо доказывать, что ребенок долгое время (или всю жизнь) проживает в Вашей семье, считает Вас своими родителями, что Вы выполняете все функции родителей, наблюдение у врачей, развитие, воспитание и т.д. Думаю что захотят посмотреть Ваши жилищные условия, доходы и т.д., наличие других родственников здесь и там, бабушек и дедушек.

Возьмите необходимый перечень документов для усыновителей, гляньте какие там требования.

Параллельно попробовать найти подход к отцу, объяснять ему, что ребенку тут лучше, что ехать через всю страну с таким малышом рисковано, что с ним надо будет сидеть в декрете до... (думаю, что отец об этом вообще не подумал), и на больничных, как отец собирается работать? Опять же климат в Тюмени не очень подходит маленьким деткам и т.д. Может можно прийти к соглашению какому-то? Например что ребенок останется в вашей семье еще на год, пока емного подрастет, а там время пройдет, встретит новую жену, заведет новых детей, и всем будет хорошо.

Что за напасть такая! Сегодня просто какой-то странный день. С утра по телевизору интересные темы передачь: "Отец - предатель", "Альфонсы", потом на радио похожая тема. Потом эта тема на форуме! Я крайне возмущен. Это что, целенаправленное уничижение мужчины? Или как!? Причем подобные выпады идут уже давно. Жаль.

Что за напасть такая! Сегодня просто какой-то странный день. С утра по телевизору интересные темы передачь: "Отец - предатель", "Альфонсы", потом на радио похожая тема. Потом эта тема на форуме! Я крайне возмущен. Это что, целенаправленное уничижение мужчины? Или как!? Причем подобные выпады идут уже давно. Жаль.

Это вы так внимание заостряете на этом. Совсем недавно по телевизору видела несколько передач про безответственных мамаш. Выпады ведь не на весь мужской род, а конкретные рассказы про конкретных "мужчин".

Не надо все так близко к сердцу принимать. :girl_wink:

я извиняюсь, если вопрос бестактный, а мама у ребенка есть?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...