Ритта 337 Опубликовано: 15 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2016 (изменено) Девушки, у меня накопилось несколько наболевших вопросов.1-ый, не такой наболевший. Учите ли вы своих деток читать и получается ли у них? Моим 5,3, буквы в целом знаем, читаем слоги, начинающиеся на гласный (типа ас, ос). С прямыми слогами (согласный+гласный) пока плохо.2-ой вопрос. Любят ли ваши детки читать?3-ий. Как вообще привить любовь к чтению? Я сама классический запойный читатель, но стыдно сказать, мои дети таковыми не являются. Я четко помню, как в детстве просила почитать бабушку, родители даже купили проигрыватель, чтобы освободиться, а от моих детишек такого не дождешься. Они воспринимают книги как "усыпительное" средство. Причину я знаю - это обилие других, более легких развлечений - мультики и компьютерные игры. Я стараюсь ограничивать время за компом, и пароль стоит, но они ведь всю душу вытрясут, чтобы получить то, что им нужно... С утра встали: включи комп, нет, пошли готовить, поготовили, все, включи комп, нет, давай почитаем, почитали, а теперь комп... И естественно, ты не выдерживаешь и включаешь, потому что ты живой человек, а этот вынос мозга вынести реально невозможно.Конечно, до некоторой степени выход - это сад. Мы полгода не ходили, пошли, три дня и заболели, сейчас дома сидим. И опять та же картина. Нет, они, конечно, занимаются другими делами кроме компа, очень любят лего, но что бы сами принесли книгу - это фантастика.Что делать? Наверняка такая проблема не только у нас... Изменено 15 октября 2016 пользователем Ритта Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 1) Читать учат, конечно, практически все, за редким исключением, но 5 лет все же не тот возраст, когда можно ожидать быстрого результата, рановато все-таки. Мы с сыном только в 6 начали, к школе нормально для первоклассника читал. С дочкой начали в 5, но этот год ничего толком не дал - в свои 6 (год тренировки) читает примерно также как и брат в ее возрасте Т.е. так себе, пык-мык. Ничего с этим не делаю - просто каждый вечер читаем по 0,5/1 странице букваря. К школе должна норм зачитать.2) Не особо, но это бич большинства современных детей. Действительно влияет обилие куда более легких для восприятия развлечений.3) Логика простая - "делай что должен и будь что будет" Я со своей стороны с чистой совестью - делаю что могу (покупаю интересные книги, хожу с ними в библиотеку, читаем каждый вечер и они мне, и я им) А там будет видно, даст ли результат. Спрогнозировать это сложно - многих "торкает" не с раннего детства, а в 10-15-20. Когда для моих игры стали проблемой (у нас не комп, планшет), я просто волевым усилием изъяла его на полгода, сказала, что сломан. На нет и суда нет. Уж двое ровесников всегда найдут чем развлечься и без гаджетов. Знаю маму, которая при приличной своей занятости 8-летнего сына умудряется растить без этой "жвачки" - и ничего, отлично ребенок себя чувствует, учитывая что один в семье - рисует, лепит, строит, фантазирует, творит. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Читать учила, начала в 5, к 6 поняла, что ничему не научила, или таланта педагога во мне не зарыли, или сын попался такой. В 5 я ему читала не сказать, что много, но читала. Ни любви, ни интереса не было. Было: "Сынок, как звали девочку?" "Какую девочку?". Т.е. я-то читала, а он-то не слушал.В 6,5 пошли заниматься к учительнице, живущей по соседству, буковки, палочки, циферки, все вроде примитивное, но регулярность занятий сделала свое дело, читать стал хотя бы пык-мык, целую сказку не прочитает. На 6 лет купили в подарок планшет, двигало идеей наверное, "у всех есть, и моему надо". Волевым решением подарили очередное лего, планшет до сих пор лежит ждет своего часа. Так что у нас телевизора нет, планшета нет, телефона нет. А результат есть. К 7 годам читаем довольно большие и сложные произведения, все понимает, задает кучу вопросов, что мне приходится перелопачивать интеренет, то про работу шлюзов, то про каких-то шведских изобретателей. Т.е. он размышляет не только о том, что прочитали, но шире, чем это в книге описано. Читать любит, сам несет книжки, иной раз устаю, не до чтения, но ребенок не отстанет, пока что-нибудь минут 20-40 не почитаю ему.Но любовь к чтению не притянула (надеюсь пока) за собой любовь к самостоятельному чтению. Но я рада и этому.Нахожу интересные книги, покупаю или беру в библиотеке, читаю РЕГУЛЯРНО. т.е. в поездке-ни в поездке, заболели-не заболели, в больнице-ни в больнице каждый день. В поликлинике в очереди тоже. 11 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Да, логика просая. При наличии гаджетов, мультиков, развлекух ребенок вряд ли принесет маме книжку почитать.Вывод прост. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 3-ий. Как вообще привить любовь к чтению?Найти тему Вашего ребенка. Совсем не обязательно, что то, что было интересно Вам в детстве, будет интересно Вашим детям, типа классические сказки и рассказы Носова.Мой ребенок например напрочь не любит сказки и волшебство, не верит в них, не верит в Деда Мороза и т.д. А в Носове не понимал половину слов и действий.Нашей темой оказалась механика и изобретения. Пришлось читать всякую всячину, совершенно не интересную мне. Ну чтобы хоть как-то заинтересовать. Теперь читаем все подряд.Поставить книги в свободный доступ на уровень, чтобы они могли их сами брать и приносить.И читать, читать, читать.Я думаю все Вы правильно делаете. Мне кажется, многие родители вообще не читают своим детям, есть же куча мультиков и аудиосказок. Наша учительница жалуется, что дети не знают обычных сказок, зато знают ассортимент Миража. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Мне как ни странно, неинтересно читать ничего детского )И вообще терпеть не могу читать вслух, а что делать ) Мои привыкли к чтению, но слушают так себе, нет ни разу такого, что на интересном месте попросить прочитать еще. но тут конечно мои косяки тоже - планшетик мы любим Да и мульты регулярно 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 3451 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Моя слушать готова часами, сама взять и почитать - раз в год. Ну и ладно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Моя слушать готова часами, сама взять и почитать - раз в год. Ну и ладно. Из трех возможных вариантов:смотретьслушатьчитать.Слушать - мне кажется очень хороший. Мы тоже на нем остановились, хочется надеяться, что пока. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 (изменено) мне кажется, они еще маленькие, чтобы любили читать сами. Пока ребенок плохо читает, это все же работа, а не удовольствие, вот как нормально читать начнут, там и интерес появитсяПервые попытки чтения у нас были незадолго до 4 лет) но дальше "мама, папа, ау" не пошло, не созрела ещеПотом иногда мы выискивали простенькие слова в книгах, которые я читала и она пыталась их прочитать. Сейчас снова интерес к чтению появился, но систематически не учим ничего, все также по принципу, увидела слово - прочитала. Гораздо лучше чем год назад Читает, правда не по слогам, только когда слово не дается, убедительно прошу читать слоги))))Да, уметь читать, это уметь читать тексты и понимать их, все что до, это еще не чтение) . Так что считаю, что мы пока читать не умеем Сама читаю почти каждый день, и чтение у нас поощрение) за плохое поведение книжки могу лишитьМладший чтением не проникся пока, пока читаю, скачет, берет другую книгу и сидит рядом, картинки рассматривает, или изображает, что тоже читает Изменено 16 октября 2016 пользователем кицунэ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Annek 8 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 Мы тоже в 5 только простые слова соглашаемся читать, думаю не только ленится, но и страшно что не прочтет. Пока не тороплю, что бы не отбить желание. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамочка 3451 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 А мне интересно, до скольки ребенкиных лет нормально, чтоб мама ему читала? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2016 А мне интересно, до скольки ребенкиных лет нормально, чтоб мама ему читала?думаю, в каждой семье по-разному. Я планирую еще года 3 читать, как раз зто время перечитаю накупленные книги 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас