kipi 653 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 У меня старшая в 5 не говорила р, подрезали уздечку языка, ставили звук. И конечно логопеды занимаются не только одним звуком, а всеми и в школе после таких занятий, легче идет звукоразбор и письмо. Но автоматизация звука меня так замучила, что с младшей на рижский я пошла в 2 года. Записали нас на металлистов, отходили год, до 3 лет. Результат очень хороший, я даже представить не могла что таких маленьких можно научить делать такие сложные упражнения. Теперь пойдем в логосад и посмотрим как это действует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenchik 2751 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 17 часов назад, Rubashka сказал: Ну вот с СИЛЬНО логопедическим сыном мы примерно это все и прошли (плюс логопедический сад), и в итоге у него чистая речь, а с дочкой, которая "всего лишь" не выговаривала эту несчастную Р я так опростоволосилась ((( Я наоборот решила перестраховаться и когда еще не было трех лет записала младшего на комиссию на Рижский. В 4 начал заниматься. Видимо все же в любом возрасте, если заниматься можно улучшить звукопроизношение. Только чем старше, тем сложнее. 3 часа назад, кицунэ сказал: Во младенчестве было также, я даже задумывалась, не дальтоник ли он, тк он мог спокойно назвать один цвет другим, если забыл название с мыслью " а вдруг прокатит" Иногда я начинаю переживать по этому поводу, но потом отпускает. У меня старший в возрасте от 3-х до 4-х лет так меня пугал ))). Я была уверена, что он не различает цвета. Зато великолепно знал все марки машин. Идем по улице, спрашиваю, какого цвета машина, а он - Форд, Лексус и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) Для меня непоставленный/неправильно поставленный звук, тот же "р", минимальная из логопедических проблем. Понятно, что, чем раньше его поставить, тем лучше. Проще. Но "ужаса - ужаса" в этом нет. У моей сейчас звуки поставлены все. И вроде речь хорошая, память отличная, стихи/песни легко запоминает. Читает довольно бегло для своего возраста. Тут, спасибо нашей Наде (Лори), серию книжек про котёнка Шмяка приобрели, так она за неделю все книжки прочитала, сейчас периодически перечитывает. Раньше все новые слова мы с ней прорабатывали, чтобы она не только слышала слово, но и видела его артикуляцию. Тогда правильно произносит. Но сейчас поток новой информации, новой лексики очень большой и часто просто "на слух".И вот тут логопедия наша лезет со всех щелей(( Например, сегодня моя рассуждала "Мама, а никробы, они везде есть...." Никробы... Она ведь реально так слышит(( Разобрали слово, увидела, как я его произношу, проговорили по слогам, вроде запомнила, даже написали/прочитали. С ужасом жду иностранного языка в школе( И это при том, что со слухом все в порядке, и в музыкалке год отзанималась... Это чисто логопедическое нарушение, но, увы, у нас как-то в основном работают над постановкой звуков. Изменено 21 августа 2019 пользователем Letta Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KATOK 531 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 39 минут назад, Letta сказал: Никробы... мой часто произносит слова как слышит. зимой занимались по подготовке к школе, логопед сказала все у нас хорошо. это реально проблема??? может нам тоже логопеда искать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 Мне кажется, Летта, что твоя девочка будет вполне успешной в школе. Память скомпенсирует логопедию! Все словарные слова она легко выучит и вообще незнакомые слова дети на слух обычно не пишут, она будет видеть и запоминать их написание, в английском она тоже легко запомнит слова. О, у меня Марку так помогает его память! Правильно написав слово 1-2 раза он уже всегда будет писать его правильно. Английских слов он помнит много. Недавно на кухне сидел рядом со мной, что-то рисовал и подписывал, спрашивает: я забыл, напомни, как по-английски будет страна? отвечаю: "кантри", ты сможешь сам написать или тебе помочь? он говорит, я вспомнил, я знаю, как это слово пишется и называет правильно по буквам. А вот Севе с рыбкиной памятью очень сложно. Он до сих пор не помнит, что означает Is - частица какая-то, отвечает он, мы ее обычно не переводим.) Когда он учит десять новых слов, он в это время забывает двадцать старых.(( 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 Летта, вот читаю вас и все время кажется, что вы преувеличиваете масштаб драмы. 6 лет и беглое чтение!!! В 6 лет своего логопедического мальчика я лично только НАЧАЛА учить читать, а бегло получилось к 8,5 годам, уже во 2-м классе. Что касается "никробов", то это тоже в 6 лет частый и вполне допустимый вариант. Я задумалась сейчас, что дочка (которую я не считаю логопедической) в 5-7 лет достаточно часто слышала и произносила слова не так, как следует, но я не видела в этом проблемы. До иностранного языка вам еще 2 (!!!) года - это гигантский срок в этом возрасте. 7 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 Не, не преувеличиваю) Это ведь не единичный случай. ВСЕ новые сложные слова она воспринимала на слух неправильно. Как-то подарили ей игрушечный телефон, нажимаешь на кнопку и песенки из мультфильмов звучат. Стала с удовольствием песенки эти воспроизводить. Но как! Пела как иностранка, мелодию воспроизводит точно, даже интонации слов. Но вместо части слов абракадабра. Пыталась исправлять, до слез: "Всё я правильно пою" Пришлось "потерять" телефон. Без него песенки разобрали, особенно все новые, незнакомые слова. И все. Ребёнок запел чисто, не коверкая. Сейчас то она на уровне со сверстники идёт, вообще можно не париться, и забить на это. Но нарушение фонематического слуха осталось пока. И иностранный язык может реально стать проблемой. Отнестись к этому "ну, не каждому дано" можно. Но не хочется)) Ира, она бегло читает для возраста шестилетки) Большего я и не жду. Как-нибудь запишу видео. Сейчас на даче, не выловить домой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 По поводу иностранного я склонна согласиться с Лори. Хорошая память для изучения иностранного куда важнее, чем фонематический слух. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 Я не делаю из этого проблему) Просто сейчас есть возможность заниматься дочкой, есть время. Почему бы не делать это. Ей же легче будет потом в школе, если все это сейчас отшлифовать. Это мой родительский эгоизм срабатывает))) Может хоть с третьим ребёнком, я без страха каждый год буду 1 сентября ждать)) Ведь реально деткам тяжело, когда они приходят в школу, попадают в новую обстановку, новый режим. А тут...еще и груз нерешенных логопедических проблем тащить. Про иностранный... Я очень буду рада, если ошибаюсь. Очень. Но если из потока речи, в данном случае, иностранной, человек не может вычленить языковую единицу, тут уж память не поможет. Через два года вернёмся к этому разговору) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 Вообще у вас интересный случай: получается, у детки хороший музыкальный слух, но плохой фонематический? Мне казалось, у моего Марка именно благодаря хорошему музыкальному слуху все хорошо с фонематическим анализом, я до школы ему даже не рассказывала, что звуки бывают гласные и согласные (а ведь во всех садиках и на подготовительных курсах детей этому учат), но в школе он среди садиковских обученных одноклассников не выделялся, он очень легко освоил ударения-слоги-гласные-согласные-твердые-мягкие-звонкие-глухие-сонорные и т.д. (что только подтвердило мое мнение, что в топку все эти курсы, главное, чтобы в школе ребенок не какался, не писался, не орал и умел одеваться-обуваться, гы)). Он на слух элементарно определяет, глухой звук или звонкий... Но в любом случае с этим багом у малышки разве что аудирование будет вызывать затруднения, а аудирование - лишь один из моментов на уроках инглиша. Хотя вполне возможно, что это у нее возрастное и мозг потом дозреет, речевые центры расцветут и все будет отлично.) А вы кстати не пробовали заниматься на портале Мерсибо? это логопедический сайт с интересными играми, там сколько то в день бесплатно, а полный доступ платно, как на учи. ру. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Letta 4787 Опубликовано: 16 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 16 августа 2019 С этим порталом не сталкивалась. Спасибо за наводку) Так-то познакомиться со многими сайтами пришлось. Если честно, в музыкалку мы пошли не потому, что слух хороший. Чтобы мозг дополнительный рывок в развитии получил, в надежде компенсировать в том числе речевые проблемы. Я изначально её рассматривала как коррекционную работу, не более. И это реально сработало. Ольга ведь и зачитала как-то вдруг, именно на фоне занятий музыкой. Ведь ребёнку нужно "прочитать" ноты, их сопоставить с клавиатурой инструмента и все это "изобразить" двумя руками. Причём все одновременно. Более интенсивно, чем у пианистов, мозг, мне кажется, работает только у тех, кто делает параллельный перевод с иностранного языка) После этого сложить буквы в слоги, слоги в слова, а слова в текст - это ерунда)) Сейчас она умудряется играть с листа и одновременно читать текст песни. Чтобы играть и петь одновременно) Но особым каким-то музыкальным слухом не обладает. Причём совсем. Это из той же категории, как гибкость у детей. Приходят девочки на танци/в секцию. У кого-то от природы эта гибкость есть, и не нужно особых усилий, а кто-то, как деревяшка. Но если деревяшка работает, то её растянуть можно) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Еленка 209 Опубликовано: 19 августа 2019 Рассказать Опубликовано: 19 августа 2019 Можно ещё БАК терапию рассмотреть. Почитайте, она тоже речевикам отлично помогает. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас