Перейти к публикации

Старший-младший

Детская ревность и другие вопросы

Юлия

Рекомендованные сообщения

А сколько старшей? С телефона не вижу.

Можно про любовь сказать, что это свечка и если будет еще одна свечка, то огня станет еще больше и фокус показать. Где-то читала. Берите с собой спать, лежите рядышком почаще, больше контакта. И про малыша рассказывать можно, как он растет внутри, чтобы поскорее родиться. Жаль только что несмотря на то что он мечтает играть с сестренкой ему придется набираться сил, много есть и спать, и учиться сидеть и ходить и без сестренкиной помощи ему не обойтись. Можно пообещать, что теперь когда маме не нужно ходить на работу она очень постарается весело проводить время со старшей и действительно выделять время только ей (мин.40 в день).

Рассказать про себя, свою ревность к своим братьям/сестрам или про их ревность к себе. Сказать что ревновать это нормально на первых порах. И что она обязательно полюбит младшую. И будет ей гордиться. А мама и папа помогут. Дать гарантию что особенные вещи и игрушки не перейдут по наследству.

Делать акцент на то, что старшей быть круче, можно есть то, что нельзя маленьким, можно мультики смотреть, на то, что старшая много чего умеет делать

Попробуйте потом вместе вещи выбирать, спрашивайте совета, пусть выберет от себя подарок на рождение

старшей 5 лет. начинаю, что-то рассказывать про малышку, говорить, что она тоже была маленькая,была в животике, показываю фото.

но у нее какое-то категорическое отрицание. она говорит-мама, не надо мне это рассказывать,я не хочу это слышать и переводит тему разговора...

да, вот буквально последняя ситуация, только что...

проснулась после тихого часа, начинает мне что-то рассказывать-а вот Дина говорила...

я говорю-какая Дина? пёсик?

в ответ-слёзы, ты меня совсем не хочешь понимать, потому что ты меня не любишь...

я говорю-ну, Дина та которая из мультика "Белка и Стрелка"?

ответ-да!

я говорю-ну, так собака, щенок, песик-это же все одно и то же?

нет, и всё! короче, театр абсурда

Вы сами поспокойнее то будьте. И не надо чувства вины еще растить. Ирбис выше писала: количество детей это компетенция родителей. Скажите твердо и спокойно. И займитесь чем-нибудь вдвоем не касаясь этой темы.

проснулась после тихого часа, начинает мне что-то рассказывать-а вот Дина говорила...

я говорю-какая Дина? пёсик?

в ответ-слёзы, ты меня совсем не хочешь понимать, потому что ты меня не любишь...

я говорю-ну, Дина та которая из мультика "Белка и Стрелка"?

ответ-да!

я говорю-ну, так собака, щенок, песик-это же все одно и то же?

нет, и всё! короче, театр абсурда

Мне кажется, дочка нашла очень удобную кнопку - как вами манипулировать.

Я, конечно, не изверг, и стараюсь понимать чувства детей и прочее, но реально 2 месяца вас изводить, это уже перебор. В конце концов, Вы взрослый человек, Вы решаете - сколько у Вас будет детей, малыш уже есть, никуда не денется. Значит твердо и спокойно переводите тему и не ведетесь на истерики.

Похожий случай был в семье у моей двоюродной сестры. Там старшая дочка (6 лет) устраивала прям истерики и скандалы, когда ей сказали про второго малыша. Помотали нервы изрядно.

Но у них всё кончилось после выписки из роддома. Принесли домой - показали, познакомили. И тут старшая выдаёт - "Какая маленькая... ей мои платья не подойдут". Стали расспрашивать дальше и выяснилось, что свекровь ей ляпнула однажды, задолго до беременности - "Вот будет у твоих родителей вторая дочка, отнимет все твои платья и игрушки, будет в твоей кроватке спать." Девочка запомнила и боялась, что родится ребёнок и всё у неё отнимет.

Вот да, я бы со старшими родственниками это обсудила, не ляпали ли глупости в присутствии ребенка. Потому что сам вопрос от пятилетки, любит ли ее мама, странен. Мой пятилетка никогда не ставил мою любовь к нему под сомнение.

А почему не хотели говорить дочери про беременность изначально? Возможно и сказали об этом как бы извиняясь. Я вот, как и Ирина, подумала про манипулирование. Надо просто успокоиться и не вестись на истерики. Общаться ровно и спокойно, как обычно, не больше и не меньше.

ну у нас как всегда, все скатилось к тому что "самадуравиновата". И какие манипуляции, если ребенок ночью спит плохо, уж ночью-то она не может притворяться и манипулировать, явно у нее стресс.

Нужно время и к психологу бы тоже не лишнее будет сходить.

Моя племяшка очень переживала, когда родилась младшая, прошло. И за волосы дергала маленькую, и давила на нее всем телом, и стукнуть могла. Манипулировала тоже, наверно. По-другому это все называется.

Может, и раскачала себя до плохого сна, если чувствует, что мама в своей правоте не уверена

Случай непростой, я бы сходила на консультацию к специалисту. Маленький человек просто еще не может контролировать эмоции и разобраться в этих грядущих изменениях.

Может, и раскачала себя до плохого сна, если чувствует, что мама в своей правоте не уверена

Неужели ребенок может себя так раскачать? Мне кажется, здесь без помощи из вне не обошлось. По своему Санчесу сужу, он в возрасте от 5 до 7 выдавал удивительные перлы. Например, говорил, что у него никогда не будет детей. Потому что он не хочет, чтобы мама любила кого-то больше, чем его. Я была в шоке, откуда вообще такая мысль, оказалось, бабушка в порыве нежности сказала, что любит его сильнее всех на свете, даже сильнее собственных детей.

Я бы посоветовала малышку больше обнимать и баловать. Ну и выяснить, почему у нее такая ревность, чтобы объяснить, что ее страхи напрасны.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...