Перейти к публикации

Старший-младший

Детская ревность и другие вопросы

Юлия

Рекомендованные сообщения

Но мы и по жизни очень разные люди, причем во всем. Я ее конечно очень люблю :wub: Но мы совсем не подруги, и никогда ими не стали бы.

Ирин, у меня аналогичная ситуация, и я считаю, что в этом есть "заслуга" родителей. Поэтому к своим детям я старалась относиться с учетом своего не очень удачного опыта.

Я придерживаюсь мнения, что детей нужно учить дружить друг с другом, не стесняться приласкать друг друга, пожалеть, похвалить, потом, когда станут постарше помогать друг другу. Это нужно делать ежедневно, не отгонять друг от друга - отойди от Димы, не бей Катю. А учить быть ласковыми друг к другу: посмотри, какая Катя нарядная, пожалей братика, видишь он упал. Опять же старшему какие-то бонусы, типа, Катя, если хочешь играть с конструктором - слушай брата, он лучше знает как играть. Катя может не сильно и поймет пока, но Дима это услышит.

Я сама мама - пофигистка, но в этом вопросе не уставала подчеркивать, жалейте друг друга, хвалите друг друга. Детям тоже иногда трудно преодолеть какой-то барьер, поэтому их ручками касалась брата- сестру, их ручкой гладила по голове брата-сестру. Какую-то часть ответственности оставляла за старшим - попало мелкому, если пожаловался мне (конечно, в зависимости от ситуации) говорю - попало значит за дело, значит достал старшего. Сейчас уже у них есть дела, секреты отдельные от меня. Я туда не лезу, пусть будет у них только их общее пространство. Я, конечно, может чего-то не вижу, но пока мне кажется мои дети очень дружны между собой и хочется верить, что в этом есть и моя маленькая заслуга.

Ирин, спасибо огромное за твой опыт!!! Я в теории вроде и понимаю все, а на практике наверное частенько себя неправильно веду

Да не за что :562108: . Вот например сейчас, Слава отравился чем-то, я Юле говорю иди пожалей братика и отнеси таблеточку. Она отнесла ему таблетки, через несколько минут сама подходит к нему и интересуется: ты съел таблеточку? В общем как-то так я их учу :562108:

Я тоже своих, как и Ирина, приучаю относиться нежно друг к другу. На ночь-обязательно поваляться 5 минут обоим, пообниматься, утром-поцеловать перед тем, как старший в школу уходит. Если возникает возня-пускай, если Ян мешает Алику играть-или отвлеку его, или попрошу дать ему что-нибудь из того, чем он играет. Старшему строго настрого запрещено закрывать дверь перед носом младшего, не разрешаю выпроваживать его из своей комнаты. Прошу объяснять сначала, если что-то хочет от младшего добиться.

Пока удается-дети любят друг друга, а я радуюсь.

Понимаете, вот у меня с катей таких проблем нет, она сама к брату тянется - и поделится, и обнимет, и тапочки ему принесет :lol:

А вот Дима... Он и сам по себе не очень ласковый у нас, суровый мужчина, без сантиментов, а уж о том ,чтобы поцеловать КАТЮ речь вообще не идет, к сожалению.

И вот тут я на распутье? Неужели заставлять его?

Неужели заставлять его?

не, только не заставлять. Насильно мил не будешь, как говорится. Предлагать,просить можно, отказывается - его право.

а так тихим сапом, может, и повернешь немного ситуацию, Москва не сразу строилась ))

Я придерживаюсь мнения, что детей нужно учить дружить друг с другом, не стесняться приласкать друг друга, пожалеть, похвалить, потом, когда станут постарше помогать друг другу.

Опять же старшему какие-то бонусы, типа, Катя, если хочешь играть с конструктором - слушай брата, он лучше знает как играть. Катя может не сильно и поймет пока, но Дима это услышит.

Ирина, я, наверное, так же делала и делаю. Моему опыту сдруживания пока 6 месяцев.

Еще пока была беременная, старалась старшего подготовить к рождению малявки - предлагала приложить руку к животу, когда малыш начинал толкаться, или ухо - "послушай, вдруг он тебе что-то скажет", рассказывала, что родится у нас мальчик, что сначала он будет маленький и много будет не понимать и не уметь, а потом начнет подрастать - и будет тогда старшему друг для игр. После рождения выкладывала малявку старшему на живот, разрешала обнимать, прижимать к себе и т.д. Ну и всяко поднимала самооценку старшему перед малявкой "Посмотри, как у нас Владик умеет прыгать! Вот подрастешь, он тебе покажет, как надо делать - научит собирать конструктор - мыть руки - есть ложкой"

Вот получаю первые плоды воспитания (ой, чтоб не сглазить) - Владик присмотрит в меру своего понимания за Ваней, пока я на кухне/в туалете, поможет переодеть/поменять памперс, а вот вчера учил ..играть в футбол. Ну да, :lol: - подкатывал малявке мяч, тот за него пытался ухватиться - в итоге мяч возвращался к Владику - тот был в восторге "Я научил Ваню играть!"

пока я на кухне/в туалете, поможет переодеть/поменять памперс

ну ничего себе! высший пилотаж!)) *отвисла челюсть*

Понимаете, вот у меня с катей таких проблем нет, она сама к брату тянется - и поделится, и обнимет, и тапочки ему принесет :lol:

А вот Дима... Он и сам по себе не очень ласковый у нас, суровый мужчина, без сантиментов, а уж о том ,чтобы поцеловать КАТЮ речь вообще не идет, к сожалению.

И вот тут я на распутье? Неужели заставлять его?

Может, тогда эту карту и разыграть - "Дима большой умный серьезный, Катя маленький несмышленыш, большие и умные присматривают, учат и оберегают тех, кто младше/слабее/девочек" ? Для Кати - "Дима большой и умный, надо его слушать и учиться делать, как он, Катя девочка умная, быстро всему учится и помогает старшему брату" - как-то так.

пока я на кухне/в туалете, поможет переодеть/поменять памперс

ну ничего себе! высший пилотаж!)) *отвисла челюсть*

Даш, но он у меня не нянька-сиделка. Конечно, предпочитает играть Владик со мной, но если я предлагаю поиграть с Ваней - какое-то время может и с ним потрясти погремушками, показать какие-то книжки, детальки и проч.

Даш, но он у меня не нянька-сиделка. Конечно, предпочитает играть Владик со мной, но если я предлагаю поиграть с Ваней - какое-то время может и с ним потрясти погремушками, показать какие-то книжки, детальки и проч.

не, Вероник, я в том смысле, какое умение у Владика. Андрюша же почти ровесник,а я себе слабо могу представить, что он сумел бы памперс поменять

не, Вероник, я в том смысле, какое умение у Владика. Андрюша же почти ровесник,а я себе слабо могу представить, что он сумел бы памперс поменять

А ты компанию для него заведи-и сама удивишься, что он сможет делать. :)

У меня Андрей тоже за маленькой Сашей в 2 года ухаживал. Переживал! И сейчас, конечно, тоже объясняет ей все, лекции читает, и помогает, но бывает и дерутся. Часто споры и слезы "я первый взял/ла". Как спать так вообще писец, хихикают и шепчутся - издеваются над мамой... У нас в принципе все друг о друге заботятся и помогают за редким исключением.. Тоже учу разговаривать( а не драться), заботиться и помогать друг другу... Не все получается, но мы все стараемся..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...