Долли 22126 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 Аксинья — русская народная форма. Ксения — разговорная форма имени Поликсения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ксеша 6963 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 Это не сокращенный, а другой вариант, который уже давно используется как самостоятельное имяПро то и речь!Что теперь есть Юли,Иры,Аксиньи,Наташи,Оли-и всё это самостоятельные имена . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 (изменено) http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/��� Про Ксению из Вики. Про Поликсению (?) вообще ни слова. Изменено 25 октября 2012 пользователем Soltura Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
танющка 2 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 Я дочку Элина назвала. а муж Пелагея предлагал)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ксеша 6963 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 (изменено) ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ КСЕНИЯ - Имя Ксения (народи. Аксинья и Оксана, разг. Ксенья) происходит, предположительно, от греческого слова "ксения" - странник, чужой, чужеземный. В Древней Греции Ксениями назывались язвительные двустишия, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей. От этого же корня древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксинский (море Гостеприимное). Русская народная форма этого имени - Аксинья - родилась, однако, не от греческого слова "аксейнос" (негостеприимный), как может показаться, а от имени Ксения. Дело в том, что русскому языку свойственно изменять слова, начинающиеся с двух согласных, наращивая перед ними или между ними гласный звук. В украинском языке Ксения - Оксана. По другой версии, имя Ксения - это разговорная форма имени Поликсения (греч.- очень гостеприимная). Имя Ксения означает чужестранка, гостья, странница, иностранка, гостеприимная, гостеприимство. Противоречивая вибрация этого имени включается экспрессивным началом (резким и рассыпчатым КСЕ-) и растворяется в пассивном окончании (утекающем и расслабляющем -(НИЯ). Легкое, хорошее, но уж слишком скромное и незаметное имя. Очевидно, именно поэтому оно уступает производному - украинскому имени Оксана. Имя довольно редкое, но в городах девочек называют им все чаще. Изменено 25 октября 2012 пользователем КСЕША Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 Аксинья — русская народная форма. Ксения — разговорная форма имени Поликсения Нашла про Поликсению, имя греческое, означает "очень гостеприимная", а Ксения - "иностранка, странница", но тоже греческое. Сдается мне, эти имена точно разные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Афалинна 10606 Опубликовано: 25 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2012 Очень нравится имя Божена. Была бы ещё дочечка- назвала бы Боженой, Женечкой. Но увы. Отстрелялась.А в садике у нас ( внимание: логопедическом!) воспитательница Лаймите Витаутовна. Детям представляют как Лайму Витаутовну, но всё равно, мой говорил что-то вроде " Ай ма-та-та на". Хорошая женщина, кстати. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натали 1513 Опубликовано: 26 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 26 октября 2012 Увлечение старорусскими именами не знает границ))) Знакомые сынишку назвали Нестор....А мне нравится ( прямо как из кино Нестор Петрович Северов ) 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 26 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 26 октября 2012 А мне нравится ( прямо как из кино Нестор Петрович Северов ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kleo 3533 Опубликовано: 26 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 26 октября 2012 я тоже Аксинию хочу теперь или Арину ...а вот для мальчика имен в голову не приходит... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Франтик 4040 Опубликовано: 26 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 26 октября 2012 а у меня, наоборот, для мальчика имя придумано - а вот для девочки под вопросом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irene 381 Опубликовано: 26 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 26 октября 2012 У меня одноклассница назвала сына Радмир.Пишут, что оно старославянское, значение "рад миру", но как вспомню что за Уралом татары через одного Радмиры, воспринимается оно у меня как мусульманское. А я без ума от женских имен Ева и Евангелина. Назвала бы так дочку, но в упор не сочетается ни с отчеством, ни тем более с фамилией... как жаль. Кто вообще придумал эти отчества, порой язык сломаешь, и звучание имени портят Да и наши просторечные сокращения сводят красоту имени на нет. Древнее имя Мария, во всех языках мира звучит красиво, а у нас Машкой зовут... Мою бабушку, Анастасию по паспорту, всю жизнь зовут Нэлей, ее сестру Анну - Нюркой. Спасибо маме, назвала меня именем, которое не коверкают)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас