Перейти к публикации

Редкие имена

Натали
 Рассказать
Подписчики 27

Рекомендованные сообщения

ПетербурЖенька
А вот и нет про Иоанну. Я слышала, что как раз наоборот, что мужское было образовано от женского уже.
не похоже. во-первых это вобще не характерно для того времени, а во-вторых в вики приводится эволюция имени, и там сперва фигурирует мужская форма, и только в третьем "поколении" начинает появляться женская форма.

Оль, я увидела эволюцию имени в разных языках, т.е. как оно изменялось по звучанию, про время там ничего не сказано. А вообще тут уместно говорить, про именно Иоанна (муж.), а не Ивана, т.к. второе произошло уже от первого, ссылка уже другая http://ru.wikipedia.....org/wiki/Иоанн.

Иоанн Каппадокийский (лат. Iohannis Orientalis) — префект Востока (532—541) в Византийской империи, патриций и консул (538).

А вот про Иоанну http://ru.wikipedia....org/wiki/Иоанна, первое упоминание о женщине с таким именем восходит как раз ко временам Христа, а это пораньше будет, чем первое упоминание Иоанна (мужского имени) (532 год). Хотя, не исключаю, что жили люди с такими именами непрославленные намного раньше, но вот кого первым так назвали - мужчину или женщину узнать уже не представляется возможным, а по прославившимся - получается женское упоминается первее. Хотя, думаю, вопрос непринципиальный, главное, чтоб нравилось. Думаю, мало кто, называющий детей парными именами, задумывается - какой вариант был вначале! :)

Интересно еще, почему некоторые парные имена звучат в женском варианте привычно вроде как для всех - Саша, Женя, например, Антонина, но назови Василису Васей - ой, караул, девочка и Вася! Или Иванну Ваней - это вообще у виска покрутят (хотя во всех языках почти женское так и звучит как vanja)! :o А все дело, думаю, в кол-ве. Если будут называть так больше людей своих детей, уже "непривычность" сгладится, а так как имена редкие - вот и непривычно, отсюда и стереотип. Еще интересно почему нет парных имен к Михаилу - Михаэлла (по-моему, красиво звучит), к Андрею - Андриана (тоже классно!)

А еще мне нравится очень имя мужское Елисей...

Изменено пользователем Soltura

Интересно еще, почему некоторые парные имена звучат в женском варианте привычно вроде как для всех - Саша, Женя, например, Антонина, но назови Василису Васей - ой, караул, девочка и Вася! Или Иванну Ваней - это вообще у виска покрутят (хотя во всех языках почти женское так и звучит как vanja)! :o А все дело, думаю, в кол-ве.
да, мне кажется, тоже дело в количестве. подзабылось, что вася - это еще и василиса. если, скажем, на пару поколений запретят девочек звать александра, то через полвека на девочку сашу будет та же реакция, что и на девочку ваню :crazy:

Еще интересно почему нет парных имен к Михаилу - Михаэлла
Мишель вроде это еще и женское имя. так что его только у нас нет, а в мире-то есть :)
ПетербурЖенька
Интересно еще, почему некоторые парные имена звучат в женском варианте привычно вроде как для всех - Саша, Женя, например, Антонина, но назови Василису Васей - ой, караул, девочка и Вася! Или Иванну Ваней - это вообще у виска покрутят (хотя во всех языках почти женское так и звучит как vanja)! :o А все дело, думаю, в кол-ве.
да, мне кажется, тоже дело в количестве. подзабылось, что вася - это еще и василиса. если, скажем, на пару поколений запретят девочек звать александра, то через полвека на девочку сашу будет та же реакция, что и на девочку ваню :crazy:

Ага, Ага :) Но Сашами не перестанут называть. Мне кажется это имя в обоих вариантах всегда будет популярно.

есть еще Миша Бартон ;), и еще читала про Михаэль (в России)

и Паша, уж не помню от какого имени сокращение...

почему нет парных имен к Михаилу - Михаэлла (по-моему, красиво звучит), к Андрею - Андриана (тоже классно!)

Есть Микаэла в Германии и Адриана в испаноязычных странах

У мужа на работе есть Владлена. Первый раз женский вариант встречаю

Владлена-это советский вариант- Владимир Ленин. В СССР популярное имя было :) .

Это-то я знаю, Владленов я встречала. А вот Владлену первый раз

Это-то я знаю, Владленов я встречала. А вот Владлену первый раз

А я Владленов не встречала,только много тётек Владлен :lol:

из разряда Даздраперма - да здравствует первое мая. просто Улет :dirol:

У моей подружки доченьку зовут Лучезара :) Они её Лучик называют.

а отчество какое, если не секрет...

первый раз слышу такое имя...восточное какое-то....

а отчество какое, если не секрет...

первый раз слышу такое имя...восточное какое-то....

Почему восточное? Вполне славянское, образовано, я так понимаю от "лучезарный"

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...