Elvira 3122 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 Читаю книгу Карен Прайор. "Не рычите на собаку!" о воспитании животных, детей и самого себя. Эта книга о том, как обучать кого угодно: человека или животное,старого или молодого, самого себя или других - и чему угодно. Как добиться,чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; какуправлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей; как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развитьпамять? Все это можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением. Эти принципы являются такими же непреложными законами природы, какзаконы физики. Они лежат в основе всех ситуаций обучения, точно так же, как падение яблокаосновано на законах гравитации. При попытке изменить чье-либо поведение,будь то собственное или чужое, мы используем эти законы, независимо от того,знаем мы их или нет. Чаще всего мы их применяем неправильно. Мы запугиваем, спорим,принуждаем, лишаем чего-либо. Мы ругаем окружающих, когда дела идут плохо, изабываем похвалить, когда все хорошо. Мы грубы и нетерпеливы с детьми, друг с другом, даже сами с собой, и потомсожалеем об этой грубости. Зная лучшие способы управления поведением, мыдостигли бы своей цели быстрее, к тому же без нервотрепки, но мы непредставляем, как это сделать. Мы попросту не можем привести в соответствие те приемы, которыми современные дрессировщики достигаютуспеха, с законами положительного подкрепления. Какой бы ни была наша задача - заставить ли четырехлетнего малыша вестисебя тихо при посторонних, отучить ли щенка грызть дома все что попало,тренировать ли спортивную команду, выучить ли стихотворение - она решаетсябыстрее, легче, веселее, если вы знаете, как пользоваться положительнымподкреплением. Законы подкрепления просты: их можно за десять минут записать нашкольной доске и за час выучить. Применение их в основном зависит отситуации, обучение с подкреплением подобно игре, в которой надо быстро соображать. Каждый может быть тренером, нонекоторые от природы способны к этому больше, чем другие. Вам вовсе необязательно отличаться каким-то особым терпением, быть сильной личностью, нетребуется и особого подхода к детям и животным, можно не обладать и тем, что цирковой дрессировщик Франк Бук называет силойчеловеческого взгляда. Вам надо только знать, что вы делаете. Всегда были люди с интуитивным пониманием того, как применять законыдрессировки. Мы называем их талантливыми учителями, блестящимивоеначальниками, выдающимися тренерами, гениальными дрессировщиками. Мнеприходилось наблюдать за некоторыми театральными режиссерами и многимидирижерами симфонических оркестров, которые очень умело использовали в своейработе подкрепление. Эти одаренные воспитатели не нуждаются в книге о том,как использовать законы, управляющие обучением. Однако для всех насостальных - простых смертных, - кто вслепую пытается совладать с плохоуправляемым питомцем, вступает в конфликт с ребенком или сослуживцем, знаниезаконов подкрепления может сослужить хорошую службу. Обучение с подкреплением - это вовсе не система наград и наказаний;современные тренеры даже не используют этих терминов. Награды и наказанияприходят обычно после того, как действие совершено, часто спустя длительноевремя, как, например, в уголовном суде. Они могут повлиять, а могут и не повлиять на будущее поведение, но они, безусловно, немогут воздействовать на уже совершенное действие. Подкрепление - будь то "положительное" , то, к чему надо стремиться,например, улыбка или ласка, или "отрицательное" - то, чего надо избегать,подобно рывку поводка или нахмуренным бровям - происходит именно во времяповедения, на которое надо воздействовать. Подкрепление изменяет поведениетолько тогда, когда дается в правильно выбранный момент. Впервые я услышала об обучении с положительным подкреплением наГавайях, куда в 1963 году я была приглашена старшим тренером дельфинария "Жизнь моря". Раньше я дрессировала собак и лошадей, пользуясь традиционнымиметодами, но дельфины - другое дело; на животное, которое просто уплывает оттебя, не воздействуешь поводком, уздечкой или даже кулаком. Положительноеподкрепление - в основном ведро с рыбой - единственное, чем мы располагаем.Психологи в общих чертах познакомили меня с принципами обучения с подкреплением. Искусство применения этих принципов я постигла приработе с дельфинами. Имея биологическое образование и всю жизнь интересуясь поведениемживотных, я оказалась очарованной не столько дельфинами, сколько моим с нимивзаимным общением во время дрессировки. То, чему я обучилась, работая сдельфинами, я стала применять и в дрессировке других животных. И я началазамечать, как эта система входит в мою повседневную жизнь. Например, я перестала кричать на своих детей, потому что заметила, что крик непомогает. Подмечать поведение, которое мне нужно, и сразу подкреплять его -это гораздо более действенно, да к тому же еще и сохраняет мирные отношенияв семье. Тот опыт, который я извлекла из дрессировки дельфинов, имеет солидноетеоретическое обоснование. В этой книге я постаралась держаться подальше оттеоретизирования, так как, насколько мне известно, правила по применениюэтих теорий обычно не описываются наукой и, с моей точки зрения, ученые часто неправильно ими пользуются. Ноосновные законы уже твердо установлены и должны приниматься во внимание приобучении. Основа этой теории по разным источникам известна как модификацияповедения, теория подкрепления, оперантное обусловливание, бихевиоризм,психология поведения и т.д.; это тот раздел психологии, который принесмировую известность Б.Ф.Скиннеру, профессору Гарвардского университета. Я не знаю другой современной области науки, которую бы в такой степенипоносили, не понимали, переиначивали, неправильно истолковывали и неверноиспользовали. Одно только имя Скиннера приводит в ярость тех, кто являетсяпоборником "свободной воли" в качестве характеристики, отделяющей человекаот животного. Для тех, кто воспитан в гуманистических традициях, воздействиена поведение человека при помощи своего рода осознанной техники кажетсянепоправимо безнравственным, несмотря на тот очевидный факт, что все мыпытаемся влиять на поведение друг друга любыми попавшимися под рукусредствами. Пока гуманисты нападали на бихевиоризм и самого Скиннера с таким жежаром, с каким когда-то правоверные обрушивались на еретиков, бихевиоризмпревратился в громадный раздел психологии, которым занимаются целыефакультеты в университетах, он широко применяется в клинике, бихевиористыиздают специальные журналы и созывают международные конгрессы, бихевиоризмуобучают на специальных курсах, в нем возникает ряд доктрин и разных течений,ему посвящаются целые горы литературы. Это принесло определенную пользуобществу. Некоторые болезни - например, аутизм - оказались более чувствительны кформированию и подкреплению, чем к любым другим воздействиям. Многие врачи успешноразрешали эмоциональные проблемы своих пациентов, используя приемыбихевиоризма. Большая эффективность простого изменения поведения посравнению со скрупулезным копанием в источниках его происхождения - покрайней мере в некоторых обстоятельствах - способствовала возникновениюсемейной терапии, в которой рассматривается поведение каждого члена семьи, ане только того, чье страдание наиболее очевидно. В общем очень мудро и интересно, если почитать книгу. Но вот на практике сложно использовать пока что, т.к. привычнее метод "отрицательного подкрепления" - ругаться и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 Эльвир, книга-то какая полезная! Где б времени на чтение набраться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Жасмин 7972 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 Эля, очень заинтересовала твоя выжимка из книги. Уже нашла ее в интернете и даже немного пробежалась глазами по главам. Очень интересно будет прочитать ее полностью.Видимо мне это правило было дано свыше что ли и как-то интуитивно я его чувствую. Сразу вспомнились мои занятия по дрессировке собак. Сколько приходилось спорить с владельцами собак о том, что собаку МОЖНО и НУЖНО воспитывать в ласке и любви, а не в побоях, и что на много крепче связь, построенная на положительных эмоциях, а не на порке и ругани. Всегда спрашивала таких "горе-воспитателей", а что Вы будете делать, когда собака будет без поводка, т.е. без рычага воздействия на нее, не рядом с Вами. (как пишет автор книги про дельфинов, у которых изначально нет поводков). Вы думаете, что она к Вам подойдет или даже подбежит, зная, что сейчас получит тумаков??? В большинстве случаев люди просто молчат, и со временем приходят к пониманию этого, но есть и такие, к-ые продолжают бить своих собак, животных, могу предположить и детей, не добиваясь никаких результатов, и не смотря на это - не меняют свои стиль поведения.Да, людям, особенно взрослым, почему-то легче наказать, чем похвалить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эрика 34 Опубликовано: 18 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2011 Да, людям, особенно взрослым, почему-то легче наказать, чем похвалить - везде и всюду, на работе, в окружении. Книжка, действительно, стоящая по описанию и по отзывам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.