Перейти к публикации

Схемы по вязанию


Nesska

Рекомендованные сообщения

Бандана для мальчика ( МК от Ренаты)

64c9d7aa00c5t.jpg

http://club.osin***k...4456601#4456601 (убираем звездочки)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как связать варежки спицами

804edd617892.jpg

Школа вязания: как связать варежки на 11-13 лет.

 

1. В работе использовать набор из пяти чулочных спиц. На две спицы набрать 36 петель.

 

2. Распределить петли на четыре спицы, по 9 п. на каждую, и вязать пятой спицей резинкой 1×1 по кругу.

 

3. Выполнить 7 см резинкой 1×1, вязать 6 см лицевыми. Далее для пальца первые 6 п. с первой спицы снять на булавку.

 

4. Провязать целый ряд до булавки.

 

5. Набрать 6 петель вместо снятых на булавку.

 

6. На спицах вновь будет 36 п., по 9 п. на каждой. Вязать по кругу 9 см лицевыми до мизинца.

 

7. Для скосов убавить петли, выполняя в на­чале первой спицы 2 петли вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц. ( на рисунке), в начале тре­тьей спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной и на конце четвертой спицы 2 п. вместе лиц.

 

8. Таким образом выполнить убавление петель 6 раз. На каждой спице останется по 3 п. Далее закрыть п. одним из способов Пер­вый способ: закрыть все п., закрыть шов на изн. стороне. Второй способ: протянуть через п. нить, затянуть ее, закрыв отверстие, и закрепить на изнаночной стороне.

 

9. Нами выбран первый способ. Петли закрыть на лиц. стороне, варежку вывернуть на изн. сторону. Сложить варежку так, чтобы 6 п. ее верхней части были наложены на 6 п. нижней части. Выполнить шов. Варежку вновь вывернуть на лиц. сторону.

 

10. Для пальца п. с булавки и 6 вновь набранных п. перенести на четыре спицы, на каждую по 3 п. На первые две спицы набрать еще по 1 п., между п. с булавки и набранными п. На первых двух спицах таким образом будет по 4 п., а на третьей и четвертой – по 3 п.

 

11. Вязать по кругу 6 см лицевыми, за­тем убавить п., выполняя в начале пер­вой спицы 2 п вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц . Петли на третьей и четвертой спицах про­вязать. Таким образом на каждой спице будет по 3 п. Затем убавить п., выполняя в начале первой спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц., в начале третьей спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной, на конце че­твертой спицы 2 п. вместе лиц. Когда на каждой спице останется по 1 п., закрыть все петли. Палец вывернуть на изн. сторону, последнюю п. с нитью закрепить.

 

12. Нить, которая осталась в начале ра­боты, закрепить. Вторую варежку вязать симметрично первой.

 

13. На варежке можно вышить трикотажным швом цветочек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2af9c182327d.jpg

Эти простые в исполнении варежки связаны из пряжи "Детский каприз" - 60% шерсть мериноса + 40% фибра. В две нити Для того, чтобы связать носки Вам понадобится набор чулочных спиц (набор из пяти спиц). Я взяла спицы № 4

1. Набор петель

Для данной пряжи и спиц мне понадобилось набрать 44 петли. Так как на запястье моя арежка связана резинкой 2х2, то можно набрать петли крестообразным (болгарским) способом, но без утолщенного края. Хотя, это вовсе не обязательно.

b8794945b505.jpg

После набора петли нужно распределить на 4 спицы, по 11 на каждую.

4d417fff7660.jpg

Начало очень похоже на вязание носочков =) 2. Дальше вяжем по кругу резинку нужной высоты, начиная провязывать петли с крайней спицы, на которой нет концов нити.

1e389b2fe7b9.jpg

3. Продолжаем вязать по кругу. Теперь чулочной вязкой (все лицевые петли). до большого пальца.

02bd0ef13315.jpg

4. Для создания отверстия под большой палец (его мы будем вывязывать после), нужно снять на булавку или дополнительную нить 6 петель (это у меня столько, у Вас может быть другое количество). И набрать 6 петель снова, на рабочую спицу.

60b05ff6362f.jpg

Это один из способов.

eb552758e858.jpg

5. Дальше продолжаем вязать чулочной вязкой до кончиков пальцев.

899651ff27ad.jpg

6. Теперь пора убавлять петли. При вязании данной модели, делать это нужно с двух сторон.

В конце четвертой спицы провязать две вместе лицевой, за переднюю стенку петель.

В начале первой спицы - две вместе лицевой, за заднюю стенку петель.

В конце второй спицы провязать две вместе лицевой, за переднюю стенку петель.

В начале третьей спицы - две вместе лицевой, за заднюю стенку петель.

Таким образом повторять убавления до того момента, когда на спицах останется 2-3 петли. Их провязать вместе и закрыть вязание.

994a29e842c3.jpg

7. Теперь пришло время связать большой палец нашей варежки. Для этого собранные на булавку петли надеваем на спицу. Сверху отверстия набираем такое же количество петель на вторую спицу. И по бокам нужно набрать еще по 2-4 петли. (у меня по 3 петли) Всего у меня получилось 6+6+3+3=18 петель. Для моего большого пальца в самый раз.

8abc7eb24b2b.jpg

Вязать большой палец тоже следует по кругу. Можно связать чулочной вязкой, а можно петли набранные по бокам связать изнаночными.

Вяжем пальчик нужной длины и убавляем петли. Можно это сделать с двух сторон, так же, как мы убавляли при вязании верха варежки, а можно просто равномерно убавлять петли, как при вязании шапки, к примеру. 8. В конце вязания нужно все кончики нитей убрать внутрь и закрепить.

Варежка готова!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варежки, связанные крючком

v02.gif

Я хочу поделиться с вами очень удобным способом вязания варежек крючком. Есть разные способы, но это мне нравиться тем, что можно достаточно быстро связать пару теплых варежек на любые руки.

 

Подбираем нитки (ок.100 гр), причем не обязательно брать новые, можно сложить 2-3 б/у и вязать их них.

 

Начинаем вязать с мыска. Для начала свернем конец нити в кольцо и крючком свяжем на нем 6 ст.б.н. и 1 ст.с1н., причем делаем это следующим способом: сначала свяжем 5 ст.б.н., затем слегка стянем кольцо, потянув за свободный конец нити; свяжем шестой столбик и 1 ст.с1н. Теперь затянем кольцо полностью.

 

Далее вяжем по спирали столбиками с 1 накидом, выполняя прибавку петель в 5-6 местах. Так вяжем до тех пор, пока сложенное пополам полотно, не достигнет нужной ширины – 8,5-9 см (половина обхвата ладони). Вяжем дальше без прибавок до места расположения отверстия для большого пальца (прим. 13-15 см. от начала вязания).

 

Ширина отверстия под большой палец 2,5-3 см. Для это выполнения нужно провязать 2 в.п., несколько ст.б.н. (4-8 – в зависимости от плотности вязания), 2 в.п. и дальше продолжаем вязать столбиками с 1 накидом. В следующем ряду над этим местом необходимо связать несколько в.п. (4-8 – т.е. такое же кол-во, сколько столбиков б.н было провязано).

 

Вяжем далее ровно до нижнего края варежки (6-9 см.), причем нижний край нужно выравнить. Для этого на одной половине петель довязываем укороченными столбиками (несколько полустолбиков с накидом, несколько столбиков без накида).

 

Большой палец вывязываем стобликами без накида по спирали, набрав петли первого ряда по краю отверстия. Вяжем на высоту 6-7 см ровно, а затем постепенно сокращаем петли, провязывая по две вместе.

 

Нижний край варежки можно оставить ровным, обвязав несколькими рядами бахромы (длинные петли) или выполнить плотную манжету резинкой, которую вяжем рельефными столбиками.

 

v04.jpg

Обе варежки вяжем одинаково. Варежки можно украсить вышивкой, аппликаций, вывязанными элементами, только не делайте слишком объемное украшение, это не практично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варежки крючком

Варежки связаны крючком 3,5 из тех же ниток двух цветов в 8 сложений по схеме половинки овала. Тыльная сторона – двухцветная, ладошка – однотонная. Запястье выполнено рельефными столбиками. Расход пряжи - 100 г.

 

Перед началом вязания обвести ладонь карандашом и сделать выкройку тыльной стороны и ладони, наметив место вывязывания большого пальца и его высоту. Набрать цепочку, длина которой равна длине выкройки минус половина ее ширины (например 25 в.п.), и связать тыльную сторону варежки столбиками без накида, лицевыми и изнаночными рядами, делая по 3 скользящих прибавки в верхней части. Для выполнения двухцветного узора каждый первый ряд новым цветом связан ст. б/н одним и двумя рядами ниже (как в Шапочке с ушками). На выкройке записать набираемое число петель и количество рядов.

 

Для ладони набрать такое же количество петель (25) и связать 1 ряд. Во 2-м ряду, довязав до точки, отмеченной как начало большого пальца, набрать цепочку из 10 воздушных петель (высота пальца), вернуться по ней к ладони и продолжить вязание по основной схеме. Все последующие ряды вязать удлиненными (столбики по основному полуовалу и столбики, набранные для большого пальца), на вершине пальца прибавки не (!) делать, при переходе ладонь – палец прибавки не делать. В предпоследнем ряду ладони провязать только половину ст. б/н пальца, затем сложить деталь пополам и соединить половинки пальца столбиками б/н (или соединительными столбиками). Довязать последний ряд ладони.

 

Ладонь и тыльную сторону отпарить, сложить изнанка с изнанкой и соединить их крючком, как половинки большого пальца.

pattern2-1.jpg

Обвязать сшитые детали по запястью одним рядом ст. с 1н, одновременно убавляя манжету по руке. Общее число столбиков должно получиться кратным 4, связать на них резинку 2х2 высотой 7 см из лицевых и изнаночных рельефных столбиков с 1 накидом. (Выполнение рельефных столбиков подробно описано в Сиреневом колпачке).

 

Резинка вяжется лицевыми рядами по цилиндру с замыканием каждого ряда соединительным столбиком. Последний столбик каждого ряда – изнаночный, первый – 2 в.п. для подъема. Замена 1 изн. столбика петлями подъема хорошо видна с изнанки и незаметна с лица варежки.

Связать вторую варежку, расположив на ладонной части палец симметрично.

 

pattern3.jpgsiren.jpg

Резинку можно обвязать «рачьим шагом».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вязание спицами для начинающих, основные приемы

 

Подбор спиц

Качество вязания в значительной степени зависит от правильного подбора спиц. Спицы бывают костяные, пластмассовые, стальные, алюминиевые, деревянные и др.

Алюминиевые спицы окисляются и пачкают светлые изделия, поэтому алюминиевыми спицами пользуются преимущественно при вязании темной шерстяной пряжи.

Многие предпочитают стальные никелированные спицы, которые не искривляются и не пачкают изделия. Правда, они несколько тяжеловаты, но в процессе работы к ним быстро привыкают.

Костяные и пластмассовые спицы легкие и дают чистое вязание, но они гнутся, что затрудняет работу. Толстые костяные, пластмассовые и деревянные спицы удобны для вязания пушистых изделий. Спицы должны быть гладкими, полированными. Даже незначительные шероховатости на их поверхности препятствуют легкому скольжению нити, и волоски пряжи переламываются.

Изделие получается неаккуратным и некрасивым. При выборе спиц следует обращать внимание на их конец. Он не должен быть слишком острым или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, во втором — растягивает петли.

Спицы различают по номерам. Номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Так, спица № 1 имеет в диаметре 1 мм, № 2 — 2 мм и т. д. Спица должна быть в полтора-два раза толще нити, из которой вяжут изделие (рис. 1).

image002.jpg

Каждой вязальщице необходим набор спиц с диаметром от 1 до 5,5 мм. Для вязания шапочек, жакетов, юбок и других изделий используют две спицы длиной 35-45 см с шариками на концах. Такие спицы имеют один рабочий конец. Вязание на двух спицах называют плоским, или прямым.

Такие изделия, как носки, варежки, вяжут на пяти спицах, которые имеют два рабочих конца. Такое вязание называют трубчатым, или круговым. Для моделей, требующих большого количества петель, применяют спицы с капроновым тросом или полихлорвиниловой трубкой. Нитки для вязания образцов рекомендуем на первых порах хлопчатобумажные, синтетические, ирис или бумажный гарус. Для вязания изделий наиболее практична шерстяная пряжа.

Условные обозначения

post-1361-0-43497000-1321521583.jpg

 

Набор петель

Вязание начинается с набора петель. Петли первого ряда должны быть достаточно свободными, чтобы возможно было провязать следующий ряд. Поэтому их набирают двумя сложенными спицами.

Отмотайте от клубка нить длиной 30-40 см, обведите ее вокруг большого и указательного пальцев левой руки так, чтобы свободный конец лежал по направлению к вам на большом пальце, а нить клубка — на указательном. Обе эти нити зажмите свободными пальцами, как показано на рис. 2.

image006.jpg

Двумя сложенными спицами оттягиваем сверху вниз горизонтально натянутую нить до тех пор, пока под большим пальцем не образуется петля. Вводим спицы снизу вверх в петлю под большим пальцем, сверху захватываем ими нить, лежащую на указательном пальце, и вытягиваем ее вниз через ту же петлю (рис. 3).

image008.jpg

Большой палец вынимаем из петли, а лежащую по направлению к нам нить подтягиваем вниз, закрепляя полученные две петли на спицах (рис. 4).

image010.jpg

Дальше повторяем эти движения, набирая заданное количество петель. Набор каждой последующей петли начинаем с движения, указанного на рис. 5.

image012.jpg

Так набираем, например, 32 петли.

Петли начального ряда не следует затягивать, но и не надо делать слишком свободными. Ряд должен получиться ровным.

Набор петель

Вязание начинается с набора петель. Петли первого ряда должны быть достаточно свободными, чтобы возможно было провязать следующий ряд. Поэтому их набирают двумя сложенными спицами.

Отмотайте от клубка нить длиной 30-40 см, обведите ее вокруг большого и указательного пальцев левой руки так, чтобы свободный конец лежал по направлению к вам на большом пальце, а нить клубка — на указательном. Обе эти нити зажмите свободными пальцами, как показано на рис. 2.

Двумя сложенными спицами оттягиваем сверху вниз горизонтально натянутую нить до тех пор, пока под большим пальцем не образуется петля. Вводим спицы снизу вверх в петлю под большим пальцем, сверху захватываем ими нить, лежащую на указательном пальце, и вытягиваем ее вниз через ту же петлю (рис. 3).

Большой палец вынимаем из петли, а лежащую по направлению к нам нить подтягиваем вниз, закрепляя полученные две петли на спицах (рис. 4).

Дальше повторяем эти движения, набирая заданное количество петель. Набор каждой последующей петли начинаем с движения, указанного на рис. 5. Так набираем, например, 32 петли.

Петли начального ряда не следует затягивать, но и не надо делать слишком свободными. Ряд должен получиться ровным.

Вязание лицевой петли за верхнюю дольку (переднюю стенку)

Набрав 32 петли, одну из спиц вынимаем из петель. В левую руку берем спицу, на которую набраны петли. Назовем ее левой спицей. В правой руке — вторая спица, так называемая правая, или рабочая. Затем приступаем к вязанию, положив нить, идущую от клубка, на указательный палец левой руки. Нить зажимаем третьим, четвертым и пятым пальцами левой руки вместе со спицей.

Первую петлю захватываем (движением справа налево) правой спицей и, не провязывая, легким движением вправо снимаем со спицы (рис. 6), слегка отталкивая левую спицу указательным пальцем правой руки. Так делаем всегда в начале каждого ряда.

image014.jpg

Условимся, что в дальнейшем первая петля будет называться кромочной (крайней) петлей, а идущая вслед за ней — первой петлей.

Вязание лицевой петли за верхнюю дольку (переднюю стенку)

Набрав 32 петли, одну из спиц вынимаем из петель. В левую руку берем спицу, на которую набраны петли. Назовем ее левой спицей. В правой руке — вторая спица, так называемая правая, или рабочая. Затем приступаем к вязанию, положив нить, идущую от клубка, на указательный палец левой руки. Нить зажимаем третьим, четвертым и пятым пальцами левой руки вместе со спицей.

Первую петлю захватываем (движением справа налево) правой спицей и, не провязывая, легким движением вправо снимаем со спицы (рис. 6), слегка отталкивая левую спицу указательным пальцем правой руки. Так делаем всегда в начале каждого ряда. Условимся, что в дальнейшем первая петля будет называться кромочной (крайней) петлей, а идущая вслед за ней — первой петлей. Вводим правую спицу (после снятой кромочной петли) в первую петлю на левой спице движением слева направо (рис. 7).

image016.jpg

Захватываем рабочую (как показано на рисунке) и вывязываем петлю. Она называется лицевой и провязывается за верхнюю дольку ( или как ее еще называют — переднюю стенку).

Это движение повторяем до тех пор, пока на левой спице не останется петель. Тогда работу поворачиваем, перекладывая спицу с петлями в левую руку, а правой свободной спицей снимаем кромочную петлю и повторяем то же движение, провязывая петли с левой спицы.

Повторяя этот прием, получаем плотное переплетение, которое выглядит одинаково с двух сторон и называется платочным. В литературе эту вязку можно встретить еще под названием рябушка или веревочка (рис. 40).

Вязание изнаночной петли первым способом

Существует несколько способов провязывания изнаночной петли. Рассмотрим сначала более легкий первый способ вязания изнаночной петли.

Набираем на две спицы 32 петли. Затем аккуратно вынимаем одну из спиц и приступаем к вязанию, держа в левой руке спицу с набранными петлями, а в правой — рабочую. Кромочную петлю, как указывалось, снимаем с левой спицы на правую, не провязывая, а затем приступаем к провязыванию изнаночной петли.

Рабочую нить (идущую от клубка) закидываем на спицу так, чтобы она легла справа от первой петли (рис. 8, а, б).

image018.jpg

Под нить справа налево вводим правую спицу в первую петлю и захватываем ее. Затем легким движением правой спицы подтягиваем подхваченную петлю вправо, к краю левой спицы так, чтобы нить оказалась слева от первой петли. Правой спицей захватываем рабочую нить и вытягиваем ее от себя через петлю, получая новую, изнаночную.

При вязании этим способом образуется короткая, нерастянутая петля, поэтому рекомендуется применять его, когда нужны плотные узоры.

Повторяя описанное движение из ряда в ряд, получаем платочную вязку, которую раньше вязали лицевыми петлями за верхние дольки. Эти вязки отличаются друг от друга.

Вязание лицевой петли за нижнюю дольку (заднюю стенку)

Внимательно присмотримся к петлям, набранным на две спицы. С одной стороны они образуют узелки, а с другой — цепочку. Первый ряд после набора петель окажется на изнаночной стороне работы (над узелками), поэтому прежде чем приступить к вязанию лицевыми петлями, рекомендуется провязать подготовительный изнаночный ряд. С лицевой стороны вязания изнаночные петли подготовительного ряда будут выглядеть лицевыми и наоборот: лицевые — изнаночными. Следующий ряд над подготовительным вяжется лицевыми петлями.

Если провязывать в этом ряду лицевые петли за верхние дольки, получим вязаное полотно со скрещенными петлями. Вязать такие петли неудобно, и вязаное полотно чулочной вязки получается неровным.

Ровную, красивую чулочную вязку дает провязывание лицевой петли за нижнюю дольку (рис. 9, а, б). Делается это так. После снятой кромочной петли правую рабочую спицу вводим справа налево в первую петлю, висящую на левой спице. Затем оттягиваем нижнюю дольку петли назад, захватываем сверху рабочую нить, которая находится за спицей на указательном пальце, и вытягиваем к себе новую петлю. Повторяем это движение до тех пор, пока не провяжем ряд до конца.

 

image020.jpg

Следующий ряд опять вяжем изнаночными петлями. Так, чередуя изнаночный и лицевой ряды, получаем чулочную вязку (рис. 42).

После изнаночной петли, связанной первым способом, лицевая петля в следующем ряду всегда вяжется лицевой петлей за нижнюю дольку (заднюю стенку).

Вязание изнаночной петли вторым способом

Этот способ применяется при вязании рельефных, ажурных и других узоров, так как петля получается более растянутой, чем при вязании первым способом.

Сняв кромочную петлю, закидываем рабочую нить, идущую от клубка, на левую спицу, как при первом способе вязания изнаночной петли. Конец правой спицы вводим справа налево под нить в петлю, захватываем нить, лежащую на указательном пальце над спицей, и, придерживая ее, провязываем «от себя» через первую петлю. На правой спице образовалась изнаночная петля (рис. 10).

image022.jpg

После изнаночной петли, связанной вторым способом, лицевая петля в следующем ряду всегда вяжется за верхнюю дольку.

При любом способе вязания изнаночной петли, если лицевая вяжется над изнаночной, ее всегда следует провязывать за верхнюю дольку, вводя в петлю спицу слева направо.

Усвоив эти правила, вы легко сможете пользоваться и первым, и вторым способами вязания изнаночной петли, которые нужно обязательно знать каждой вязальщице.

Образование бокового края

Очень важно уметь красиво оформить края вязаных изделий. Это достигается следующими способами.

Первый способ. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а в конце этого же ряда последнюю петлю провязывать изнаночной петлей, получим ровный край (рис. 11).

image024.jpg

Такой край называется цепочкообразным и практикуется при вязании любых трикотажных изделий. Одна петля цепочки по боковому краю равна двум провязанным рядам. По числу цепочек бокового края легко подсчитать количество провязанных рядов.

Второй способ. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а в конце этого ряда последнюю петлю провязывать лицевой петлей, получим узелкообразный край (рис. 12).

image026.jpg

Этот способ применяется реже, чем первый, им пользуются в тех случаях, когда края должны быть более стянутыми и прочными (например, в вертикальной прорезной петле).

Закрепление петель последнего ряда

Чтобы закончить вязание образца, надо уметь закрепить петли последнего ряда. Закреплять (закрывать) петли можно по лицевой и по изнаночной стороне работы.

В начале лицевого ряда провяжите кромочную петлю вместе с первой лицевой за нижние дольки.

image028.jpg

В результате на правой спице образуется одна петля. Переводим ее обратно, на левую спицу, и опять провязываем вместе со следующей петлей. Повторяем это движение до тех пор, пока не будут закрыты все петли последнего ряда. При этом образуется косичка (рис. 13). Через последнюю петлю протягиваем конец отрезанной нити и закрепляем его.

В случае, если надо закрыть петли на изнаночной стороне, провязываем две первые петли вместе изнаночной. На правой спице образуется петля, которую надо перевести на левую. Для этого следует прежде всего закинуть рабочую нить на спицу, как при вязании изнаночной петли, а потом перевести новую петлю с правой спицы на левую и опять две петли провязать вместе изнаночной и т. д. до тех пор, пока не будут закрыты все петли на спице. Последнюю петлю закрепляем, как описывалось выше.

Образцы, связанные «резинками», надо закрывать по узору, то есть провязывать по две петли вместе то лицевой за нижние дольки, то изнаночной, следя за второй петлей. Если вторая петля лицевая — две петли закрываем (провязываем вместе) лицевой за нижние дольки, а если вторая изнаночная —вяжем две вместе изнаночной. В этом случае получаем красивый нерастянутый край, что очень важно для резинки, да и для любого узора, в котором сочетаются лицевые и изнаночные петли.

Вспомогательная нить

В тех случаях, когда при вязании изделий требуется получить открытые петли (для вывязывания воротников, карманов, присоединения одной детали к другой и т. п.), над последним рядом, связанным нитью основного цвета, провязываем не менее 5-6 рядов нитью другого цвета, так называемой вспомогательной.

Ряды, связанные вспомогательной нитью, предохраняют петли последнего ряда от распускания, что дает возможность в любой момент, вынув вспомогательную нить, продолжить прерванное вязание или присоединить одну деталь к другой специальным трикотажным швом (см. трикотажные швы). Открытые петли последнего ряда можно также перевести на запасную спицу, булавку или снять на нитку.

При вязании часто требуется получить открытые петли по линии низа. В этих случаях вязание начинается также с вспомогательной нити.

Вспомогательной нитью набираем нужное количество петель и провязываем 5-6 рядов чулочной вязкой. Затем берем отрезок цветной нити (можно ириса) и провязываем только один ряд, после чего переходим к вязанию основной нитью. Чтобы получить по линии низа открытые петли, надо обязательно прогладить полотно через влажную ткань, а затем выдернуть цветной отрезок нити; при этом вспомогательная часть вязания отпадает.

Убавление и прибавление петель

Из вязаного полотна можно изготовить одежду различных фасонов и размеров (варежки, носки, шапочки, свитера, жакеты, платья, костюмы, пальто). Любую форму вязаного изделия можно получить при помощи убавления и прибавления петель. В случае, когда требуется расширить вязаное полотно, увеличивают число петель в ряду, то есть производят прибавление петель. Для того чтобы сузить вязаное полотно, следует убавить необходимое количество петель.

Убавление петель

Убавлять петли можно как с краев изделия, так и внутри вязаного полотна по одной или по нескольку подряд. Внутри вязаного полотна петли следует закрывать в один прием, как петли последнего ряда (рис. 13). Такое убавление производим при вязании кармана или при вывязывании отверстий для застежки.

Постепенное убавление большого количества петель необходимо делать в несколько приемов, закрывая по три-пять петель в каждом ряду до тех пор, пока не останется требуемое количество.

 

image030.jpg

Такой способ убавления используют, оформляя вырез горловины, линию проймы, а также образуя скос плеча.

Убавить одну петлю можно, провязывая две вместе лицевой (рис. 14) или изнаночной петлями (рис. 15).

image032.jpg

Две петли убавляем, провязывая три вместе лицевой (рис. 16) или изнаночными петлями (рис. 17).

image034.jpg

image036.jpg

Познакомимся с вариантами убавления петель, которые используются при вязании узоров, а также изготовлении трикотажных изделий: убавление петель по краю изделия, способы провязывания двух петель вместе лицевой за верхние дольки, двух-трех петель вместе перекидом и перестановка петель.

 

Убавление петель по краю изделия

Рассмотрим убавление петель при образовании формы треугольника.

Первый способ (рис. 18). Форму треугольника можно получить, если убавлять петли в каждом лицевом ряду изделия, провязывая по две вместе в начале и в конце ряда. В начале ряда провязываем две петли вместе лицевой за нижние дольки, а в конце ряда — две петли вместе изнаночной.

Чтобы при убавлении петель край изделия не стягивался, следует кромочную петлю в начале следующего ряда делать подлиннее. В конце треугольника последние три петли провязываем вместе (лицевой или изнаночной). В этом случае в одном ряду убавляем две петли, по одной с каждого края детали.

image038.jpg

Второй способ (рис. 19). Форму треугольника можно получить также, провязывая по две петли вместе изнаночной в конце каждого ряда или по две вместе лицевой в начале ряда.

В этом случае в ряду убавляем только одну петлю.

Третий способ (рис. 20). Часто необходимо выполнить убавление петель в каждом ряду, чтобы усилить линию скоса. В таком случае надо поступить следующим образом: по лицевой стороне провязать в начале и в конце ряда по две петли вместе лицевой за нижние дольки. По изнаночной стороне работы провязать в начале и в конце ряда по две петли изнаночной. При таком убавлении петель получается треугольная форма, напоминающая косынку.

В этом случае в каждом ряду убавляем по две петли.

Все три способа используются при вязании любых трикотажных изделий для убавления петель по краям трикотажного полотна через рассчитанное количество рядов.

Выполняя следующие приемы провязывания двух и трех петель вместе, рекомендуем изнаночные петли вязать вторым способом, а лицевые — за верхние дольки. Эти способы применяются для образования рельефных, ажурных и других узоров, а также при фигурном убавлении петель в отдельных деталях изделий.

Провязывание двух петель вместе за верхние дольки

Чтобы провязать две петли вместе за верхние дольки, вводим правую спицу в две петли (со стороны второй) на левой спице и провязываем их лицевой (рис. 21).

 

image040.jpg

Провязывая две петли вместе, производим убавление одной петли и образуем ее наклон слева направо.

Провязывание двух петель вместе способом перекида

Первую петлю на левой спице снимаем за верхнюю дольку (движением спицы слева направо), не провязывая, вторую вяжем лицевой петлей за верхнюю дольку, а затем снятую первую перекидываем через вторую, подхватывая ее левой спицей, как показано на рис. 22.

 

image042.jpg

При этом происходит убавление одной петли — она образует наклон справа налево. Повторяя данный прием, можно закрепить последний вязальный ряд. Для этого первую петлю левой спицы вяжем лицевой за верхнюю дольку, а новую полученную петлю перекидываем с правой спицы через провязанную и т. д., пока не закроем все петли ряда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провязывание трех петель вместе способом перекида

Для того чтобы провязать три петли вместе способом перекида, следует первую петлю, не провязывая, снять за верхнюю дольку с левой спицы на правую, а следующие две (2-ю и 3-ю) провязать вместе лицевой за верхние дольки. Затем левой спицей подхватить первую петлю (снятую) и перекинуть ее через вторую (рис. 23). Таким способом убавляем сразу две петли.

image044.jpg

Провязывание трех петель вместе способом перестановки

Две петли можно убавить и следующим образом: для этого снимаем первую и вторую петли за верхние дольки (со стороны второй) с левой спицы на правую, не провязывая (рис. 24, а), затем надеваем на левую спицу снятые две петли так, чтобы вторая стала первой (рис. 24, б), и все три петли провязываем вместе лицевой за нижние дольки. При таком убавлении по центру угла образуется косичка из лицевых петель (рис. 24, в).

image046.jpg

Прибавление петель

Прежде всего заметим: прибавление петель лучше производить по лицевой стороне работы. Существует несколько способов прибавления петель как по краям изделия, так и внутри вязаного полотна. Рассмотрим все эти приемы.

Вытягивание петли из промежутка между петлями (рис. 25)

image048.jpg

Сняв кромочную петлю, вводим правую спицу под горизонтальный отрезок нити, лежащий между двумя петлями, и вытягиваем новую петлю. При таком прибавлении в вязаном полотне образуется небольшая дырочка, поэтому да! способ рекомендуется применять только при прибавлении петель по краям изделия.

Из крайней петли сделать две (рис. 26)

image050.jpg

В начале ряда, не снимая с левой спицы кромочной петли, провязываем ее лицевой за нижнюю дольку, а затем еще раз лицевой за верхнюю.

В конце ряда кромочную петлю вяжем сна лицевой за нижнюю дольку, затем, не снимая левой спицы, провязываем вторично обычной изнаночной петлей.

При таком способе прибавления края изделия получаются свободными, поэтому рекомендуется у пользоваться им, когда необходимо прибавлять петли в каждом ряду или через ряд.

Из одной петли сделать две

image052.jpg

Вводим правую спицу под первую петлю (на ряд ниже) на левой спице и провязываем новую лицевой, а затем петлю над ней (рис. 27).

Этим способом можно прибавлять петли внутри вязаного полотна, а также по краю изделия.

Наброс воздушных петель

Работу держим в правой руке, а нить, идущую от изделия, берем в левую и большим пальцем движением «на себя» поддеваем нить, образуя петлю. Затем снимаем ее на правую спицу. Так накидываем нужное количество петель (рис. 28).

image054.jpg

При вязании следующего ряда первую воздушную петлю не снимаем, а провязываем, как лицевую верхнюю дольку, остальные вяжем так, как требует узор.

Этот способ применяется в том случае, когда на спицу нужно набросить сразу большое количество петель (образование отверстия для большого пальца, образование петли для пуговицы, рукав японки и др.).

Прибавление новой петли из отрезка нити

Чтобы получить новую петлю, поднимаем нить лежащую между двумя петлями, на левую спицу. Через образовавшуюся петлю, захватывая ее нижнюю дольку, провязываем лицевую (рис. 29). Данный способ хорошо использовать при вязании линии реглана в цельновязаном реглане, так как от прибавления дополнительных петель внутри ряда получаем скрещенные петли.

image056.jpg

Частичное вязание

Частичное вязание, или вязание укороченным удлиненными рядами, используется при изготовлении носков (вывязывание пятки), при образовании скоса плеча, выреза горловины, вытачек в кетах, платьях, при вязании козырька в шапочках и т. д., когда требуется на определенном участке лучить удлинение вязаного полотна.

Частичное вязание можно выполнять укороченными и удлиненными рядами с одной стороны полотна или одновременно с двух сторон, по лицевой и изнаночной стороне работы, внутри и по краям полотна. Рекомендуется два способа вязания укороченных и удлиненных рядов.

Вязание укороченными рядами

Первый способ. Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию:

1-й ряд (лицевая сторона) — 27 лицевых, оставшиеся 3 петли на левой спице (включая кромочную) не довязываем, а поворачиваем работу на противоположную сторону;

2-й ряд (изнаночная сторона) — первую петлю в начале укороченного ряда снимаем, не провязывая, как кромочную (надо постараться эту петлю не растягивать, чтобы в трикотажном полотне не образовалась дырочка). Затем провязываем 26 петель укороченного ряда изнаночными петлями и поворачиваем работу на лицевую сторону.

Таким образом, 27 петель были провязаны дважды: по лицевой и изнаночной стороне работы.

Два провязанных ряда будем считать одной фазой частичного вязания;

3-й ряд (лицевая сторона) — 24 лицевые, оставшиеся 6 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону;

4-й ряд (изнаночная сторона) — снимаем первую петлю, не провязывая, как кромочную, 25 изнаночных.

Так постепенно по лицевой стороне работы в конце ряда оставляем непровязанными 3 петли, затем 6 (3 петли первой фазы и 3 второй), 9 и т. д., до тех пор, пока на правой спице в работе останется только 3 петли. Таким образом, провязав 20 рядов, выполняем 10 фаз.

В данном примере частичное вязание производится только с одной стороны, то есть в конце лицевого ряда, но при необходимости можно вязать укороченными рядами одновременно с двух сторон. Тогда петли не довязываем и в конце изнаночного ряда. Чтобы закончить частичное вязание, достаточно провязать подряд все петли от начала и до конца ряда. Рекомендуется данный способ использовать в тех случаях, когда частичное вязание выполняется по краю изделия (скос плеча, вырез горловины).

Если нужно выполнить частичное вязание вну три полотна (горизонтальная вытачка), рекомендуется использовать второй способ.

Второй способ. Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию:

1-й ряд (лицевая сторона) — 27 лицевых (с кромочной), оставшиеся 3 петли на левой спице (включая кромочную) не довязываем и поворачиваем работу на противоположную сторону;

2-й ряд (изнаночная сторона) — рабочую нить располагаем, как для вязания изнаночной петли. Конец правой спицы движением справа налево подводим под рабочую нить и подхватываем ее, образуя накид (рис. 30). Затем, начиная с первой, провязываем изнаночными все 27 петель.

image058.jpg

В результате на спице вместе с накидом будет 28 петель плюс 3 непровязанные петли первой фазы;

3-й ряд (лицевая сторона) — 24 лицевые, оставшиеся на левой спице 7 петель (вместе с накидом) не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону;

4-й ряд (изнаночная сторона) — накид, 24 изнаночные.

Так вяжем, оставляя в конце каждого ряда с лицевой стороны непровязанными по 3 петли до тех пор, пока на правой спице в работе останется только 3 петли. Выполняем 10 фаз и провязываем 20 рядов.

В результате на спице будет 39 петель — прибавится 9 новых петель за счет сделанных накидов. Чтобы закончить частичное вязание, по лицевой стороне работы провязываем все петли ряда и одновременно производим убавление лишних петель (накидов). Для этого, довязав до накида, провязываем его вместе со следующей петлей лицевой за верхние дольки (рис. 31).

image060.jpg

На спице останется 30 петель.

Так производится частичное вязание укороченными рядами по лицевой стороне работы.

Если оставлять непровязанными по три петли с изнаночной стороны, в начале лицевого ряда на правую спицу делаем накид, а затем все петли (включая и первую петлю укороченного ряда) провязываем лицевыми (рис. 32).

image062.jpg

Чтобы закончить частичное вязание, по изнаночной стороне работы провязываем все петли ряда и одновременно производим убавление лишних петель (накидов). Накиды вместе с соседними петлями провязываем скрещенной изнаночной, чтобы по лицевой стороне работы от провязывания двух петель вместе получилась ровная петля, надо сделать так: довязав до накида, снимаем его с левой спицы на правую непровязанным, следующую изнаночную петлю также снимаем, но опять перемещаем ее на левую спицу, уже повернутой, возвращаем накид и провязываем эти две петли вместе скрещенной изнаночной.

Чтобы провязать две петли вместе скрещенной изнаночной, правую спицу вводим сзади (за спицей со стороны второй петли) в петлю и накид и, захватив рабочую нить, вывязываем изнаночную движением «от себя» (рис. 33).

image064.jpg

Вязание удлиненными рядами

Первый способ. Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию:

1-й ряд ( лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а оставшиеся 26 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на противоположную сторону;

2-й ряд (изнаночная сторона) — первую петлю в начале ряда снимаем, не провязывая, как кромочную, 3 изнаночные. Таким образом, 3 петли в начале ряда были провязаны дважды: по лицевой и изнаночной стороне работы. В последующих лицевых рядах в начале ряда будем провязывать 6,9, 12 петель и т. д. до тех пор, пока все 30 петель не будут провязаны.

Второй способ. Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, используя вязание изнаночных петель вторым способом, после чего приступаем к частичному вязанию:

1-й ряд (лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а оставшиеся 26 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на противоположную сторону;

2-й ряд (изнаночная сторона) — накид (рис. 30), 4 изнаночные (включая кромочную);

3-й ряд (лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а накид предыдущего ряда и следующую петлю провязываем вместе лицевой за верхние дольки, 2 лицевые. В результате на правой спице вместе с кромочной имеем 7 петель. Остальные петли на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону;

4-й ряд (изнаночная сторона) — накид, 7 изнаночных (включая кромочную);

5-й ряд (лицевая сторона) — 6 лицевых (после кромочной), а накид предыдущего ряда и следующую петлю вяжем вместе лицевой за верхние дольки, 2 лицевые. В результате на правой спице вместе с кромочной петлей имеем 10 петель.

Таким образом, мы выполнили три фазы частичного вязания, удлиняя ряд при каждой новой фазе на 3 петли. Так вяжем до тех пор, пока все петли на левой спице не будут провязаны.

Вязание удлиненными рядами рекомендуется применять в чулочном полотне, когда изнаночные петли вяжутся вторым способом, а лицевые петли — за верхние дольки. В этом случае ряды, выполненные частичным вязанием, не выделяются на вязаном полотне.

Частичное вязание удлиненными и укороченными рядами может применяться независимо одно от другого. Однако следует помнить, что в том случае, если требуется перейти от одного вида частичного вязания к другому, например, от вязания укороченными рядами к вязанию удлиненными, сначала нужно провязать все петли ряда, и только затем начинать вязание удлиненными рядами.

Примеры расчета частичного вязания приводятся более подробно в каждом конкретном случае.

Вязание орнамента

Эстетический вид любого изделия, связанного из разноцветных нитей, в значительной степени зависит от сочетания цветов. Далеко не всякое сочетание цветов красиво, грубая отделка может испортить готовое изделие. Цвета нужно подбирать так, чтобы один цвет гармонировал с другим.

Так, синий цвет хорошо сочетается с серым; беж —с красным, зеленым, коричневым; коричневый — с голубым, розовым, желтым; бордо и вишневый —с серым и беж; оранжевый и желтый — с коричневым; васильковый — с серым и красным; зеленый — с беж, салатным, коричневым; голубой — с коричневым, синим; розовый — с серым, коричневым, голубым. Черный и белый цвета сочетаются с любыми тонами.

При вязании трикотажных изделий для отделки чаще всего используют орнамент.

Приступая к вязанию орнамента, нужно прежде всего подготовить рисунок, который наносят на клетчатую бумагу или на миллиметровку.

Орнамент записываем снизу вверх. Все нечетные ряды отображают лицевую сторону работы и читаются справа налево, а четные — изнаночную и читаются слева направо (рис. 34).

image066.jpg

В качестве орнамента используем узоры, которые применяют для вышивания крестом. Один крест соответствует одной петле.

При вязании изделий на двух спицах (плоское вязание) орнамент чаще всего вяжется по лицевой стороне работы лицевыми, а по изнаночной — изнаночными петлями. При трубчатом вязании, то есть при вязании на пяти спицах, орнамент вяжется лицевыми петлями по кругу.

Орнамент вяжем из нитей, идущих от разных клубков. Каждый клубок рекомендуется помещать отдельно. В процессе работы приходится вводить то основную, то отделочную нити. Нить, временно выбывающую из работы, следует всегда оставлять с изнаночной стороны. По лицевой стороне нерабочую нить, временно выбывшую из работы, стелем горизонтально вдоль левой спицы (за ней), на указательный палец левой руки поднимаем нить, которой будем вязать, и продолжаем вязание по рисунку. С изнаночной стороны нерабочую нить также стелем горизонтально вдоль левой спицы (но уже перед ней), а рабочую нить закидываем нач спицу, как для вязания изнаночной петли. Этим же способом пользуемся тогда, когда нужно соединить по вертикали две цветные полоски.

Следует учитывать, что при вязании орнамента с изнаночной стороны работы образуются стежки, поэтому нерабочую нить нужно стелить свободно, так, чтобы она не стягивала вязаное полотно. В случае, если по рисунку между петлями одного цвета большое расстояние, тянущуюся нерабочую нить закрепляем следующим образом: в каждом лицевом ряду, до того как провязать лицевую петлю, рабочую спицу вводим в петлю на левой спице, один раз над нерабочей нитью, второй раз — под нерабочую нить. И в том, и в другом случае эту нить стелем по изнаночной стороне работы (рис. 35).

image068.jpg

Рассмотрим вязание двух рядов данного орнамента.

Набираем 25 петель нитью основного цвета и провязываем 3 ряда чулочной вязкой:

1-й ряд (лицевая сторона) — снимаем кромочную петлю, вяжем 9 лицевых, затем рабочую нить (основного цвета) оставляем, берем отделочную, идущую от второго клубка, и вяжем одну лицевую петлю; далее отделочную нить оставляем и вяжем 3 лицевые основной нитью, одну лицевую отделочной и 9 лицевых основной нитью. В конце ряда провязываем одну изнаночную петлю для края;

2-й ряд (изнаночная сторона) — обе нити переносим на изнаночную сторону работы. Снимаем кромочную петлю, вяжем 8 изнаночных основной нитью, затем эту нить стелем горизонтально вдоль левой спицы и оставляем ее. Поднимаем на спицу (как для вязания изнаночной петли) нить отделочного цвета и вяжем 3 изнаночные петли. После этого провязываем одну изнаночную нитью основного цвета и опять 3 изнаночные — отделочной. Заканчиваем ряд изнаночными петлями нитью основного цвета. Далее вяжем по рисунку. Связанный орнамент следует отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

Трикотажные швы

image070.jpg

Для сшивания готовых деталей вязаных изделий используем трикотажные швы, которые выполняются швейной иглой. Существует несколько способов выполнения трикотажных швов.

Трикотажный шов № 1 (рис. 36). Используем для соединения вязаных деталей, в которых петли пришивного края открыты. Заканчивая вязание детали, петли не закрываем, а над последним рядом провязываем несколько рядов вспомогательной нитью и оставляем петли открытыми. Чтобы зафиксировать петли последнего ряда, перед наложением трикотажного шва проглаживаем их. Затем распускаем ряды, связанные вспомогательной нитью, и нитью основного цвета соединяем детали по лицевой стороне полотна, располагая открытые петли обеих деталей параллельно друг другу:

Иглу вводим снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, в 1-ю петлю нижнего ряда.

Иглу вводим сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю верхнего ряда.

Из 1-й петли верхнего ряда вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, в рядом стоящую 2-ю петлю верхнего ряда.

Из 2-й петли верхнего ряда вводим иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю нижнего ряда.

Из 1-й петли нижнего ряда вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, во 2-ю петлю нижнего ряда.

Из 2-й петли нижнего ряда вводим иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, во 2-ю петлю верхнего ряда и т. д.

Трикотажный шов № 1 можно выполнять, когда петли последнего ряда находятся на спицах.

Трикотажный шов № 2 применяется для соединения готовых деталей по вертикали, то есть по петельному столбику, образованному кромочными петлями. Две готовые детали сшиваем по линии бока, сложив их лицевой стороной (рис. 37)

image072.jpg

Иглу вводим движением «от себя» через первую кромочную петлю первой детали — насквозь.

Иглу вводим движением «к себе» через вторую кромочную петлю второй детали во вторую кромочную петлю первой детали — зигзагом. (Прием можно повторить через те же петли — получим более крепкий шов.)

В результате получаем шов почти без рубца, который особенно удобен при сшивании детских изделий.

Трикотажный шов № 3 (рис. 38) также рекомендуется для соединения готовых деталей по вертикали. Обе детали проглаживаем, а затем складываем их «встык». Шов выполняем по лицевой стороне работы, отступив от края на 1-2 петельных столбца. Лучше отметить вертикальные столбцы левой и правой детали шелковой нитью:

image074.jpg

Иглу вводим сверху вниз под первую и вторую петельные дуги вертикального столбца правой детали.

Иглу вводим сверху вниз под две дуги вертикального столбца левой детали. Таким образом получаем зигзагообразный шов.

С лицевой стороны получаем четкое соединение петельных рядов по вертикали, а с изнаночной стороны — небольшой рубец, который хорошо разглаживается.

Данный шов можно использовать для соединения деталей по изнаночным рельефам. То слева, то справа захватываем петельные дуги изнаночного рельефа. Получаем по лицевой стороне работы петельный столбец.

Этим способом соединяем по боковому шву детали жакетов, юбок, платьев и других изделий.

Кеттлевка (рис. 39) — самый совершенный соединительный шов, так как создает чистую линию соединения с лицевой и изнаночной стороны.

image076.jpg

Используют кеттлевку в тех случаях, когда надо пришить к основному изделию небольшую деталь, в которой край имеет открытые петли, или же обшить изделие отделочным кантом. В этом случае проглаженную деталь с открытыми петлями приметываем к основному полотну. Вынимаем вспомогательные нити, а открытые петли пришиваем к основному изделию в такой последовательности:

1. Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляем ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками.

2. Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда.

3. Вводим иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю.

4. Из 1-й петли снизу вверх вводим иглу, захватывая основное полотно, в 3-ю петлю, 2-ю петлю пропускаем.

5. Из 3-й петли сверху вниз вводим иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д.

Кеттельный шов можно использовать для закрепления петель последнего ряда. В этом случае петли последнего ряда оставляем на спице. Отрываем рабочую нить от клубка с таким расчетом, чтобы она была в три раза длиннее закрываемого ряда петель. Нить вдеваем в иглу, а затем шьем в указанной последовательности, снимая постепенно прошитые петли со спицы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки по вязанию крючком.

 

nitca-dlya-vyazaniya.jpg

КРЮЧКИ И ПРЯЖА

Крючки для вязания различаются по размерам и материалам, из которых они изготовлены. Если в одной работе вы используете разные виды нитей, то для каждого вида нужен отдельный крючок. Есть такое правило: чем толще нить, тем большим по размеру должен быть крючок.

Крючки

Обычно размер крючка указывают в миллиметрах или в виде буквенного обозначения. В магазинах можно найти стальные крючки хорошего качества, самые крупные чаще выполняются из алюминия или пластика, есть и деревянные, которые тоже достаточно популярны. Но все же стальные и алюминиевые отличаются максимальным разнообразием размеров. Избегайте дешевых пластиковых аналогов, которые часто имеют шероховатую поверхность. Тунисская техника вязания требует очень длинных крючков со шляпками на концах. Иногда нужный размер крючка указан на этикетке пряжи. Советую, особенно в начале вашей практики, придерживаться этих рекомендаций.

tablica-dlya-vyazaniya-137x300.jpg kryuchek-dlya-vyazaniya-300x238.jpg

Пряжа

Нити различаются по толщине и плотности. Существуют общепринятые обозначения толщины нити. Пряжа также бывает скручена из нескольких, обычно двух, трех или четырех, нитей.

Начинающим я бы посоветовала использовать мягкие и плотные нити, которые не расплетутся во время работы. Тонкая одинарная или двойная нить обычно используется для вязания кружев или оформления края изделия. Она примерно в два раза тоньше тройной. Тройная нить рекомендуется для вязания детских вещей и тонкой летней одежды. Нить, состоящую из четырех одинарных нитей, используют для легких свитеров, кардиганов и шалей – это нить средней толщины. Если же вы захотите связать теплый свитер или кофту, то вам нужна сложенная вдвое нить. Нить, сложенная втрое, подойдет для курток и шерстяных платков. Одежду, которую вы собираетесь носить на улице в холодную погоду, нужно вязать из толстой пряжи. Ее можно представить, состоящей из четырех частей, каждая из которых – это вчетверо сложенная исходная нить.

ПРИСТУПАЕМ К ВЯЗАНИЮ

Вы начинаете со слабо натянутой начальной петли и продолжаете вязать одну за другой. У вас получится цепочка. Это и будет первым рядом вашего изделия. Я рекомендую для начала немного потренироваться держать в руках крючок и нить. Важно, чтобы вам было удобно. В общем на этот счет нет строгих правил. Крючок должен свободно двигаться. Далее приводятся два наиболее популярных способа держать крючок, но вы можете изобрести и какой-нибудь свой уникальный метод.

Есть также несколько способов держать нить. Это очень важно, потому что от этого зависит ее натяжение, а значит, и качество работы. Со временем вы сможете постоянно соблюдать нужное натяжение, делать одинаковые петли и ровные ряды, совершенно не задумываясь об этом. Попробуйте разные методы, чтобы найти наиболее подходящий для вас.

КАК ДЕРЖАТЬ КРЮЧОК

Оба метода удобны – используйте тот, который вам больше понравится.

Способ 1: Зажмите крючок между большим и указательным пальцами, как будто вы держите ручку или карандаш.

kak-derzhat-kryuchek-215x300.jpg kak-derzhat-kryuchek--300x300.jpg

Способ 2: Захватите крючок с одной стороны большим, а с другой – остальными пальцами, чтобы его длинная часть соприкасалось с ладонью так, как вы обычно держите нож.

Делаем узел

kryuchek-vyazanie1-300x296.jpg

Вы приступили к вязанию. Сначала вам нужно сделать узел. Отступите от конца нити около 15 см и сделайте петлю. Сквозь нее крючком подцепите нить и протяните через петлю. Потяните за концы нити, затягивая таким образом узел. Крючок окажется внутри него.

Придерживаем нить

Рабочая нить должна иметь определенное натяжение и в то же время находиться в достаточно свободном состоянии. Осуществить это можно двумя способами . Вы можете обвить нить вокруг мизинца, протянуть перед безымянным и средним пальцами и зажать указательным, тогда натяжение будет создавать средний палец. Или же обвив нить вокруг мизинца, протянуть ее позади трех следующих пальцев, и тогда ее натяжение будет обеспечивать указательный. Если же нить тонкая, то вы можете придерживать ее безымянным пальцем и мизинцем. В общем, выбирайте наиболее удобный для вас способ.

Способ 1: Обмотайте нить вокруг мизинца, протяните перед средним и безымянным пальцами и за указательным. Держа крючок продетым сквозь начальную петлю и, зажимая первый узел между большим и средним пальцами, приготовьтесь сделать петлю, приподнимая немного указательный палец.

uroki-vyazaniya-kruchkom-300x103.jpg

Способ 2: Обмотайте нить вокруг мизинца и протяните ее за средним и безымянным пальцами. Держа крючок продетым сквозь начальную петлю и зажимая первый узел между большим и указательным пальцами, приготовьтесь сделать петлю, приподнимая средний палец.

ПЕРВЫЕ ПЕТЛИ

Первый связанный ряд называется – основной цепочкой, а петли этой цепочки – воздушными. Цепочка может быть короткая – из двух-трех петель, а может быть длинная. Цепочка является основой изделия, поэтому выполнить ее нужно аккуратно.Итак, вы уже научились правильно держать нить и крючок, выполнять первый узел и готовы связать свою первую цепочку из воздушных петель. Для этого нужно просто продеть нить сквозь начальную петлю, затем вытянуть из получившейся петли новую и так далее. Воздушные петли используются и как отдельный элемент вязки, например, в кружевах и ажурных изделиях. Размер основной цепочки обычно указан в инструкции по вязанию каждой вещи.

Простая петля, или так называемый полу-столбик относится к самому простому виду петель. Первые изделия, связанные крючком, состояли только из них. Сейчас полу-столбик используется в основном для соединения цепочки в круг, а так же если надо сократить количество петель в ряду или связать вместе две части изделия, Вы еще не раз встретитесь с этим видом петель.

Считаем петли

kak-schitat-petli-199x300.jpg

Чтобы правильно сосчитать количество петель, убедитесь, что цепочка не перекручена и они расположены к вам передней стороной. Петля, сквозь которую продет крючок (так называемая «рабочая петля»), не считается. Первый узел в начале цепочки также не считается петлей.

Выполняем воздушные петли

uroki-vyazaniya-kruchkom--300x76.jpg

1. Возьмите крючок в правую руку. Придерживая нить, зажмите первый узел между большим и средним пальцами левой руки. Проденьте крючок сквозь начальную петлю и зацепите им нить, как бы поворачивая его против часовой стрелки. Теперь нить будто обвивает крючок.

2. Проденьте крючок с нитью обратно в начальную петлю. У вас получилась первая воздушная петля.

3. Повторите два предыдущих пункта. Сделав таким образом несколько воздушных петель, приподнимите немного левую руку, чтобы крючок находился перпендикулярно цепочке -так будет удобнее, и продолжайте.

Вяжем полустолбик

uroki-vyazaniya-kruchkom-1-300x84.jpg

1. Свяжите основную цепочку.

2. Вытащите крючок из последней в этом ряду петли и вставьте обратно, но с другой стороны. Затем введите его во вторую петлю от конца (не считая петли на крючке). Далее зацепите рабочую нить крючком так, чтобы она обвилась вокруг него, накиньте нить на крючок.

3. Проденьте крючок с нитью сразу через две петли. У вас получился первый полустолбик. Продолжайте вязать. Вставьте крючок в следующую петлю и повторите действия, описанные в двух предыдущих пунктах.

Столбик без накида

uroki-vyazaniya-kruchkom-2-300x185.jpg

1. Свяжите цепочку. Поверните крючок и введите его в третью петлю от конца.

2. Зацепите рабочую нить головкой крючка и протяните ее обратно только через одну петлю.

3. Теперь у вас на крючке две петли. Снова зацепите нить и протяните ее сквозь обе петли. Вот вы и связали ваш первый столбик без накида.

4. Провяжите таким способом ряд до конца.

5. Чтобы перейти к следующему ряду поверните ваше изделие противоположной стороной и провяжите одну воздушную петлю. Эта петля считается первой петлей следующего ряда. Затем сделайте столбик без накида, введя крючок во второй столбик предыдущего ряда. Вяжите далее таким же образом.

Полустолбик с накидом

uroki-vyazaniya-kruchkom-3-300x193.jpg

1. Свяжите цепочку. Поверните крючок. Сделайте накид и введите крючок в третью петлю от конца. Зацепите нить.

2. Теперь у вас на крючке 3 петли, считая накид. Протяните рабочую нить через одну из них. Снова зацепите нить.

3. Далее протяните крючок с нитью сквозь все 3 петли. Вы только что связали полустолбик с накидом. Продолжайте вязать до конца ряда.

4. Чтобы перейти к следующему ряду, поверните ваше изделие противоположной стороной к себе и провяжите две воздушные петли. Они считаются за первый полустолбик с накидом следующего ряда. Затем провяжите полустолбик с накидом, введя крючок во второй столбик предыдущего ряда. Продолжайте далее таким же образом.

Столбик с накидом

uroki-vyazaniya-kruchkom-4-300x191.jpg

1. Свяжите цепочку. Поверните крючок. Затем набросьте рабочую нить на крючок, и введите его в 4-ю петлю с конца. То есть вам нужно пропустить 3 петли первого ряда. Зацепите нить.

2. У вас на крючке 3 петли. Протяните нить крючком только через одну из них. Снова зацепите нить.

3. Теперь протяните нить сквозь 2 петли на крючке. Опять зацепите нить. Протяните рабочую нить сквозь 2 оставшиеся петли. Вы связали свой первый столбик с накидом. Продолжайте вязать столбик и с накидом до конца ряда. Чтобы перейти к следующему ряду, переверните ваше изделие и провяжите 3 воздушные петли, Петля, которая сейчас у вас на крючке, – это первая петля следующего ряда. Сделайте 1 столбик с накидом, введя крючок во 2-й столбик предыдущего ряда. Продолжайте вязать дольше таким же образом.

Столбик с двумя накидами

1. Свяжите цепочку. Сделайте 2 накида и, пропустив 4 петли предыдущего ряда, введите крючок в 5-ю. Зацепите нить и протяните через 1 петлю на крючке,

2. Протяните крючок с нитью сквозь 2 из 3 петель и зацепите нить. Протяните ее через 2 петли. Зацепите нить и протяните через оставшиеся петли. Когда довяжете до конца, поверните изделие и сделайте 4 воздушные петли. Вы получите первую петлю нового ряда. Свяжите столбик с двумя на к идам и, введя крючок во второй столбик предыдущего ряда, Продолжайте таким же образом.

uroki-vyazaniya-kruchkom-5-300x191.jpg

Столбик с тремя накидами

1. Свяжите цепочку. Поверните крючок, сделайте 3 накида и, пропустив 5 петель предыдущего ряда, введите крючок в 6-ю. Зацепите нить и протяните через 1 петлю на крючке.

2. Зацепите нить и протяните сквозь 2 петли – эти действия нужно повторить 3 раза. Провяжите ряд этим способом, поверните изделие и сделайте 5 воздушных петель. Свяжите столбик с 3 накидами, введя крючок во второй столбик предыдущего ряда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как переходить на следующий ряд?

Для это необходимо в конце каждого ряда провязывать одну или несколько воздушных петель. Это зависит от того, какой вид петель вы выбирете. Соответствие количества воздушных петель и вида вязки указаны в таблице. Иногда эти петли учитываются как петли нового ряда, а иногда – нет, об этом пишется в инструкции.

uroki-vyazaniya-300x150.jpg

Как считать петли?

Количество петель в ряду связанном короткими петлями (столбик без накида), подсчитывается по верхнему краю. В рядах связанных длинными петлями, каждый столбик считается как отдельная петля.

uroki-vyazaniya-kruchkom1-300x126.jpg

Как закрепить нить?

Для того, чтобы изделие не распустилось, следует закрепить нить. Связав последнюю петлю, обрежьте рабочую нить и проденьте ее через эту петлю. Крепко затяните, вденьте ее в иглу с большим ушком и спрячьте нить в ряду петель с изнаночной стороны изделия.

Как провязывать ряды?

Чтобы перейти к следующему ряду, необходимо повернуть работу. При этом она не всегда будет обращена к вам лицевой стороной.

uroki-vyazaniya-kruchkom-6-300x113.jpg

1. Первый ряд вяжется по основной цепочке справа налево (если вы левша, то слева направо).

2. В конце цепочки или ряда вы поворачиваете изделие так, чтобы нить оказалась позади крючка. Далее, не забывая о воздушных петлях, провязываете новые петли в петли или столбики предыдущего ряда.

Вяжем с ровными краями

uroki-vyazaniya-kruchkom-11-300x100.jpg

Если воздушная петля считается петлей следующего ряда:

Переходя к следующему ряду и связав нужное количество воздушных петель, вденьте крючок в петлю, идущую за той, с которой начиналась цепочка. Заканчивая последующий ряд считайте воздушную петлю и провяжите в нее столбик.

Если воздушная петля не считается петлей следующего ряда:

При переходе на следующий ряд введите крючок в петлю, с которой начиналась цепочка. Когда вы будете заканчивать не считайте воздушную петлю, сделанную на повороте. Этот способ удобен, если вы вяжете туго.

Определяем плотность вязки

В описании к модели изделия приведены необходимые данные, от которых в конечном итоге зависит внешний вид изделия, указано нужное соответствие количества петель и рядов отрезку определенной длины в сантиметрах. С этим значением так же связано и натяжение нити. Например, может быть указано: 15 столбиков с накидом = 10 см. Необходимо обращать внимание на эти данные, чтобы получить нужный результат. Желательно сначала связать образец в технике, которую собираетесь использовать, и сравнить соответствие вашего вязания рекомендованному.

uroki-vyazaniya-kruchkom-21-300x131.jpg

Как корректировать плотность вязки?

При не соответствует вашего образца приведенным в инструкции параметрам, поменяйте крючок и свяжите новый образец. Если получилось меньшее количество петель или рядов, то вы вяжете слишком свободно, значит нужен крючок потоньше. Если же количество петель или рядов больше необходимого, то вам нужен крючок потолще. Сначала будет сложно уложиться в предлагаемые рамки, но со временем вы станете вязать ровно и с нужным натяжением.

Проверяем плотность вязки

Как измерить количество петель?

Для этого нужно взять сантиметр или линейку, приложить ее к образцу и на расстоянии 10 см. друг от друга приколоть булавки. Теперь посчитайте количество петель между ними.

Как измерить количество рядов?

Разверните линейку или сантиметр вертикально. Положите булавки так же, как в предыдущий раз, и подсчитайте количество рядов.

Как влияет пряжа и узор на вязку?

Толщина нити и вид вязки очень сильно влияют на плотность вязания. Поэтому всегда сначала потренируйтесь на образце. Например, тонкая нить требует использования маленького крючка и ею удобнее вывязывать ажурные образцы.

uroki-vyazaniya-kruchkom-31-300x135.jpg

Разновидности пряжи

Использование разной по толщине пряжи при условии, что изделия вяжутся крючком одинакового размера и одним типом вязкидает разное количество петель на единицу измерения.

- Если вы свяжете 2 образца из одной пряж и, используя один тип вязки, но разные по размеру крючки, то плотность получится разная.

- Если использовать разные виды вязки, но вязать из одинаковой пряжи и крючками одного размера, то при измерении плотности вязки, показатели будут отличатся.

Прибавление петель

Значительная часть связанных крючком вещей выполняется в форме квадрата или прямоугольника, имеющих одинаковое количество петель в рядах. Но как придать изделию иную форму, которая нужна именно вам? Для этого есть специальные способы увеличения количества петель.

uroki-vyazaniya-kruchkom-41-300x76.jpg

Прибавка одной петли вначале ряда

Этот способ подходит, если вы считаете воздушные петли в конце ряда началом нового ряда.Пропускаем первую петлю и провязываем 2 петли во 2-ю. Или просто не пропускайте первую, тогда ряд так же увеличится на 1 петлю.

Прибавка одной петли в конце ряда

В конце ряда провяжите 2 петли в воздушную петлю предыдущего ряда.

Прибавка петли в середине ряда

В инструкции должно быть указано, в каких местах ряда прибавлять петли, но если нет то, прибавляйте их равномерно по всему ряду. Провязывайте 2 петли в одну петлю предыдущего ряда в каждой отмеченной точке.

Прибавляем несколько петель

В начале ряда. Добавляем столько петель, сколько нужно. Если вы вяжете столбики с накидом, для которых нужны 2 воздушные петли при переходе на следующий ряд, а вы хотите добавить 3 дополнительные петли, то вам нужно связать 5 воздушных петель. В следующем ряду провяжите новый столбик в каждой из добавленной петле.

uroki-vyazaniya-kruchkom-42-300x199.jpg

В конце ряда. Провяжите в последнюю петлю сразу 2 петли, а потом через новую – еще одну и так далее. Добавьте столько дополнительных петель, сколько вам необходимо.

Убавляем несколько петель

В начале ряда. Провязываем полустолбик без накида в те петли, которые вам не нужны, после чего свяжите нужное количество воздушных петель, формируя новый край. На рисунке показано как нужно вязать дальше.

uroki-vyazaniya-kruchkom-43-300x124.jpg

В конце ряда. Вам нужно оставьте непровязанными ненужные петли, потом начните новый ряд связав нужное количество воздушных петель.

 

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ШВЫ

Бывает необходимо собрать фрагменты в одно целое. Существует несколько способов их соединения.

Так как ажурный узор не позволяет выполнить невидимый шов, сшивать детали или фрагменты необходимо очень аккуратно.

Соединительные швы

Детали, связанные крючком, можно сшивать иглой. Используйте для работы ту же самую пряжу, из которой вязали детали, а иглу – с закругленным концом и большим ушком.

1. Сложите две связанные детали лицевыми сторонами друг к другу и сшейте швом, захватывая оба края вместе. Длина нити для работы должна быть достаточно длинной, чтобы ее хватило на весь шов. Располагайте стежки плотно друг к другу, чтобы между деталями не было пустого пространства. В зависимости от толщины нити и узора вязания этот шов может быть совершенно плоским или образовывать небольшой рубчик в месте соединения (А). Если требуется совершенно плоский шов, сшивайте два края швом «через край». При этом детали располагаются встык. В местах их соединения нить сильно не затягивайте.

Если шов выполнен аккуратно, он будет незаметным, а края плотно соединены между собой. Однако такой способ не позволяет получить эластичный шов, поэтому он почти не используется при сборке предметов одежды.

Соединение отдельных деталей крючком

Самый эластичный шов при соединении двух связанных деталей получается при «сшивании» их крючком.

1. Разложите детали одну против другой лицевой стороной вверх, соединив края встык. Провязывайте столбики без накида, вводя крючок через оба края деталей в каждую петлю вязания. Длина нити для работы должна быть достаточно длинной, чтобы ее хватило на весь шов (Б). «Сшивать» крючком можно и при помощи полустолбиков без накида. С изнаночной стороны готового изделия шов всегда будет в виде рубчика.

Соединение отдельных фрагментов

Многие предметы одежды, а также домашнего интерьера состоят из фрагментов. Существует несколько способов их соединения.

1. Бывает необходимо соединить между собой уже связанный и вновь подготовленный фрагмент. Обычно на схеме указывается, в каком месте и как должны быть провязаны петли. Фрагменты должны быть расположены друг к другу изнаночными сторонами (В). В этом случае получают плоское полотно.

2. Фрагменты можно «сшить» с помощью крючка (см. выше). При выполнении «шва» образуется рубчик, который может быть направлен в разные стороны. Это позволяет использовать его как декоративный элемент (Г).

Присоединение нового мотка и переход к другому цвету

Часто при выполнении каких-либо моделей используют пряжу различных цветов и фактур. Присоединение нового мотка, а также переход от одного цвета к другому должны быть выполнены незаметно, чтобы не испортить внешний вид работы.

При вязании рядами присоединение нового мотка пряжи выполняют в конце ряда. Если же это сделать невозможно, то выбирают место, где это будет наименее заметно. Оставшийся конец нити можно затем использовать при выполнении швов.

uroki-vyazaniya2-300x168.jpg

1. Чтобы присоединить новый моток или перейти к вязанию другим цветом в любой точке, провяжите последнюю петлю нитью от «старого» мотка до места «захватите нить крючком и протяните ее через петли, чтобы получить тот или иной тип петли». Оставьте «старую нить» за работой (с изнаночной стороны). Захватите крючком нить от нового мотка. Закончите вывязывание петли нитью от нового мотка, оставляя два конца пряжи позади работы (А). Этот же способ используется при переходе от одного цвета к другому. После окончания выполнения детали оставшиеся концы нитей аккуратно пришивают к изнанке. 2. В зависимости от типа петель, которыми выполняется деталь, можно присоединить новую нить или перейти от одного цвета к другому, провязывая последующие петли новой нитью. В этом случае крючком обхватываются петли низлежащего ряда вместе с концами оставшихся и вновь присоединенных нитей. Провязав таким образом 5-6 п., концы нитей обрезают (Б).

Когда приступают к обвязыванию краев готовых деталей и всего изделия, крючок вводят в первую петлю детали, захватывают нить и протягивают ее через петлю, получая таким образом начальную петлю. Далее провязывают полустолбик без накида. Затем выполняют новый ряд или круг.

Обработка краев деталей и готовых изделий

Для обработки (обвязывания) края детали или готового изделия выполняются столбики без накида. Завершающим может быть ряд «рачьего шага».

При обвязывании изделий используют крючок на один или два размера меньше, чем тот, которым выполнялось все изделие. Это позволяет слегка подтянуть край.

Обвязывание края параллельного рядам обработки

При продольной обвязке по верхнему краю петель провязывают столбики без накида в каждую петлю основания (А).

При обвязывании края, образованного цепочкой основания, крючок вводят в каждую петлю цепочки основания.

В зависимости от вида петель, используемых для вязания изделия, край детали может получиться неровным и волнистым. В описании выполнения моделей очень редко указывается число петель, необходимое для обвязывания той или иной детали (или изделия).

Главное – края должны быть ровными и не стянутыми.

Возможно, самое простое и верное решение для определения количества петель – обвязать образец, по которому рассчитывалась плотность вязания. Это поможет придать изделию аккуратный внешний вид.

uroki-vyazaniya--300x131.jpg

Обвязывание края перпендикулярного рядам обработки

Обвязывая край, перпендикулярный рядам, крючок вводят под петлю (столбик) основания. Необходимо следить за тем, чтобы количество петель в рабочем ряду было равно количеству петель в уже провязанном. При обвязывании края полотна, выполненного столбиками с накидом, требуется примерно три столбика без накида для каждых двух рядов. Помните, что петли обвязки должны слегка подтягивать край (Б).

Обвязывание изогнутого края

При обвязывании изогнутого края, чтобы он выглядел ровным и плоским, требуется разное количество петель в каждом ряду или круге.

На вогнутом крае, например на вырезе горловины, провязывают меньше петель, чем есть в каждом ряду или круге. Для этого просто пропускают определенное количество петель основания (не более 2-х) (В).

При обвязывании выпуклого края необходимо добавить несколько петель, чтобы обеспечить дополнительную длину. Для этого провязывают две петли в одну и ту же петлю основания через определенное количество (не более 2-3-х) петель (Г).

Количество петель, которое надо прибавить или убавить, изменяется в зависимости от кривизны и высоты выбранных для обвязывания петель. В этом случае тоже нет четкого правила, которым можно было бы воспользоваться. Лучше всего все эти приемы отработать на готовом образце.

При обвязывании углов изделия необходимо прибавлять петли (Д).

На заметку. Углы будут плоскими, если провязывать три петли в самый угол. Все зависит от высоты используемой петли. Очевидно, может потребоваться большее количество петель, чтобы обогнуть угол, связанный столбиками с двумя накидами, чем столбиками без накида.

uroki-vyazaniya-1-300x102.jpg

Отделочное кружево

По способу своего изготовления кружева делятся на три группы: продольные, поперечные и гипюрные. К первой группе относятся те кружева, которые вяжутся сразу во всю длину того изделия, к которому они должны быть пришиты, например полотенца, скатерти и др. Все продольные кружева вяжутся рядами «в прямом и обратном» направлении.

Поперечные кружева вяжутся сверху вниз, т. е. от кромки кружева до зубцов и обратно. Построение их по сравнению с продольными значительно богаче и разнообразнее (Е).

Гипюрные кружева отличаются от вышеназванных тем, что состоят из отдельно выполненных деталей: квадратов, ромбов, кружочков, которые соединяются в одно целое общим ажурным фоном.

Край материала, к которому будут пришиты кружева, обычно обвязывается столбиками без накида или полустолбиками.

Следует помнить, что все кружева, за исключением связанных из шелковых ниток, при первой стирке «садятся». Поэтому, чтобы при обработке края изделия кружева не оказалось мало, необходимо иметь его избыток. Считается, что потребуется дополнительно около 5-10 см кружева на каждые 100 см края изделия.

Соединение кружева с изделием

Пришивать кружева лучше всего вручную.

1. Приложите кружево и изделие, к которому будете пришивать, лицевыми сторонами друг к другу так, чтобы внутренний (обычно прямой) край кружева прилегал к законченному краю изделия вплотную. Для пришивания используйте тонкие иглы и нитки подходящего цвета. Косыми стежками соедините внутренний край кружева с внешним краем изделия. Шейте маленькими, аккуратными стежками, размещая их близко друг к другу (Ж). По мере необходимости кружево присборите.

2. Закончив работу, отпарьте край изделия, к которому пришили кружево. В зависимости от назначения изделия кружево можно накрахмалить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.



×
×
  • Создать...