Перейти к публикации

Справочная. Часть 2.

Где купить. Как найти. Как добраться

Олеся
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение этой темы в новой теме Справочная. Часть 3.

Рекомендованные сообщения

да, в медтехнике спрошу, это уже в планах.

а еще, где взять лимонной кислоты, в упаковке 0.5-1кг?

Блин, вот прям очень интересно, что это за глобальный опыт такой намечается? )

Нашли мы не страйкбол, а лазертаг. Есть на Яна Райниса. 500р за два часа с человека, можно детям играть

Ага, это мой знакомый этим занимается. Лазертаг и пейнтбол. Если бы знала, что для детей, так сразу их посоветовала бы. А то страйкбол и пейнбол для детей жестковато.

Может кто-нибудь знает, где можно у нас в городе купить перекись водорода 3% обычную (ну или 5-6%, не принципиально), только не баночками по 100мл, а в литровых бутылях?

если найдёте, напишите пожалуйста где

Может кто-нибудь знает, где можно у нас в городе купить перекись водорода 3% обычную (ну или 5-6%, не принципиально), только не баночками по 100мл, а в литровых бутылях?

QrHZvrPzST_MozsPGf3XNg.png

а на симе не подойдет? сейчас как раз закупка идет на форуме

https://www.sima-land.ru/search/?qc=&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%8C

Блин, вот прям очень интересно, что это за глобальный опыт такой намечается? )

Опыт уже проведен в малых масштабах, израсходована банка перекиси и 20 грамм лимонной кислоты. Опыт доказал успешность метода, и поэтому решено приобрести реактивы в нормальной таре, так как покупать перекись в баночках по 100мл и лимонную кислоту по 25 грамм совершенно невыгодно (100мл перекиси из аптеки - 30р, литр перекиси в таре для больниц - 70-80р).

А для интересующихся - суть под спойлером:

А суть опыта - травление печатных плат для электронных схем.

Детали схемы размещаются на специальной "дощечке" с отверстиями, отверстия соединены медными "дорожками", которые выступают в роли контактов, выводы деталей припаиваются к "дорожкам".

Все такое видели в готовом виде:

plELe8M_T361F0eViCGBOg.png

А делается это так: берется пластинка, покрытая медью, на нее наносится рисунок нужных контактов и отверстий (раньше от руки рисовали лаком, сейчас есть "лазерно-утюжная технология", на лазерном принтере печатается нужный рисунок, потом вырезается, накладывается на слой меди, проглаживается утюгом, и краска остается на меди).

После того, как рисунок нанесен, нужно убрать медь, которая не покрыта рисунком.

Я всю свою сознательную и не очень жизнь пользовался раствором хлорного железа, там протекает определенная реакция, и медь не покрытая краской - растворяется. Хлорное железо - штука довольно противная, хоть и не токсичная. Даже если стоит в закрытой стеклянной банке - испарения постепенно просачиваются под закрытую крышку и пачкает все вокруг. Пятна от хлорного железа - ржавого цвета, не отстирываются с одежды, плохо отмываются с мебели и пола, пахнет плохо. В общем - процесс очень грязный, а хранить раствор - неудобно.

uG6oGADFRTK3qep1QBZNEg.png

Вчера вечером нужно было небольшую плату сделать, и мне вспомнилось, что знакомый один говорил, что травит платы в перекиси с лимонной кислотой. Возиться с железом было лень, решил попробовать по-быстрому.

Все получилось без проблем, чистенько, и удобно, что раствор просто потом вылил в унитаз, и ничего хранить не надо.

В начале процесса:

2WwdRy1PSuCZS7vpU4vApQ.png

В завершении процесса (ненужная медь практически вся уже растворилась, раствор поменял цвет на зеленоватый, так как насыщен растворенной медью):

HkbgdZd5TrCLUh-ffaWL4A.png

Таким образом можно и изображения всякие наносить, люди даже портреты печатают, результаты выглядят как то так:

ckpFP38iR-_apzTNq3wVQg.png

Лимонная кислота там же по 200гр, минималка 5шт

https://www.sima-land.ru/2420315/limonnaya-kislota-200-gr/

один мой знакомый кадр состояние себе сделал в девяностые на схемах

какие-то определенные схемы скупал по всяким барахолкам и заводам, мыл с них золото

на вырученные деньги купил большую квартиру в старом питерском фонде нуи ваще как-то хорошо жил

Девочки, посоветуйте где у нас есть хирурги детские(платно)? Ребенка до года нужно показать.

Шпак платно в ДОБ принимал (вроде по пятницам) и в "Медике"

100мл перекиси из аптеки - 30р, литр перекиси в таре для больниц - 70-80р)

в центральной аптеке 12 руб плюс скидка. Но мне литра хватило, если намного больше, то все равно разница есть

Матрикс, тебе у товарища химика из-за угла спрашивать надо.

Ща погуглим его логово.

Во, ищи рельсовая 1. Химторг псков.

один мой знакомый кадр состояние себе сделал в девяностые на схемах

какие-то определенные схемы скупал по всяким барахолкам и заводам, мыл с них золото

на вырученные деньги купил большую квартиру в старом питерском фонде нуи ваще как-то хорошо жил

да, была такая тема, там не только золото осаждали, а еще платину и палладий.

мне лет 14 было (самое начало нулевых), сам конечно не растворял, но детальки собирал и сдавал за денежку людям, которые растворяли.

помню, что за 1 грамм зелененьких советских конденсаторов давали 1 доллар, так я за лето заработал около 700$, хватило на первый более-менее нормальный компьютер и еще кое-какие девайсы. слышал как люди таскали эти деталюхи мешками по 50кг, поэтому про нормальный достаток с этого дела вполне реалистично и не удивительно.

А со старого компа сколько золота получается?

А со старого компа сколько золота получается?

не все схемы пойдут

ничтожное количество)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...