Перейти к публикации

Оформление документов по беременности и родам

что нужно знать

kat_psk

Рекомендованные сообщения

Девочки, а если я сейчас в декрете, мне с новым малышом полагается выплата по больничному (как когда уходят в декретный отпуск)? или только по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет.

ст. 13 федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

На работе пишите заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком (выплаты прекращаются) и о предоставлении отпуска по беременности и родам (оплачивается в 100%-ом размере сред.заработка), а затем новый отпуск по уходу за ДВУМЯ детьми, и пособие на каждого (в размере 40% от сред.заработка до 1,5-лет, и 50 руб. до 3-х лет). Пособие на всех детей не должно превышать 100% сред.заработка, но не ниже минимума

Девочки, а если я сейчас в декрете, мне с новым малышом полагается выплата по больничному (как когда уходят в декретный отпуск)? или только по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет.

вроде больничный (который 140 дней) тоже выплачивается... а про пособия уже расписали...

отпуск по беременности и родам - это и есть больничный 140 дней

ПетербурЖенька

Девочки, не пойму, все ли верно мне сказали в бухгалтерии. Я вышла на работу 15-го февраля из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Следующий декретный отпуск по беременности и родам мне врач рассчитала с 17-го июня. В бухгалтерии мне сказали, что мне положен отпуск еще за 2013-й год, но не 28 дней, как обычно, а 21 день (как за 9-ть месяцев), т.е. отпуск у меня получается с 26-го мая (с воскресенья...) Ничего не понимаю. Разве это не обычный отпуск очередной просто должен быть? Когда я читала законы, то поняла, что так, а оказалось - не совсем... Или они правы в бухгалтерии? Мне просто каждая неделька дорога в связи с переездом! Подскажите, кто знает.

28 дней отпуск дается если вы отработали полный год. а за 9 мес выходит меньше естественно

ПетербурЖенька

Так я и 9 мес. не отработала, я работала с февраля, а мне насчитали 21 день.

Женя, а не хочешь в трудовую инспекцию позонить или сходить проконсультироваться? я туда ходила узнавать про декрет (я три месяца до него поработала)

Так я и 9 мес. не отработала, я работала с февраля, а мне насчитали 21 день.

а может у тебя до первого декрета еще неотгуленные дни остались?

Вообще за каждый отработанный месяц положено 2,5 дня отпуска, в том числе и за период нахождения на больничном (в отпуске по беременности и родам 140 дней). Вы можете перед очередным отпуском по беременности и родам взять ежегодный отпуск 28 дней, но возможно у вас отработано не полных 11 месяцев, и тогда вы останетесь должны работодателю отработать пропорциональный период после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

ПетербурЖенька

Ясно, спасибо!

<Александра>

Где такая хорошая работа за 3 месяца 21 день начислили отпуска, мне кажется здесь ошибка...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...