Перейти к публикации

Оформление документов по беременности и родам

что нужно знать

kat_psk

Рекомендованные сообщения

по закону они должны в теч 10 дней выплатить. и какая им вообще разница? им все деньги фсс возвращает, не они за тебя платят!!

они ж должны выплатить сразу и все

Может кто-то знает, а где получать деньги безработным?

и что им положено?

и что им положено?

Насколько я знаю, безработные получают через собес, они на счёт переводят пособие единовременное за рождение ребёнка и ежемесечное по уходу за ребёнком до 1,5 лет.Плюс раньше ещё какие то копейки были смешные в размере 1200 р как сейчас не знаю.

и что им положено?

Насколько я знаю, безработные получают через собес, они на счёт переводят пособие единовременное за рождение ребёнка и ежемесечное по уходу за ребёнком до 1,5 лет.Плюс раньше ещё какие то копейки были смешные в размере 1200 р как сейчас не знаю.

Не, сейчас только единовременное пособие за рождение ребёнка и ежемесечное по уходу за ребёнком до 1,5 лет - 2060руб.

и что им положено?

Я к сожалению, себе не записала, т.к. работающая, но на курсах на Свердлова есть к ком обратиться с таким вопросом. Позвони 66-17-77 Марина Алексеевна, кажется она там юрист, но не уверена. Она читала нам тему о социально - правовых вопросах, сказала можно ей позвонить и уточнить если что. Думаю не откажет проконсультировать и тебя.

Привет,девочки!!!Подскажите может кто знает!Я тут позвонила своему бухгалтеру спросить ккая примерно будет сумма декретных,она мне сказала мол 46 тыс с копейками и МИНУС НАЛОГ!!!!!!получается около 40-ка.А разве вычитается налог с декретных?Она меня уверила что да!

Привет,девочки!!!Подскажите может кто знает!Я тут позвонила своему бухгалтеру спросить ккая примерно будет сумма декретных,она мне сказала мол 46 тыс с копейками и МИНУС НАЛОГ!!!!!!получается около 40-ка.А разве вычитается налог с декретных?Она меня уверила что да!

Пособия гражданам, имеющим детей

За счет средств Фонда социального страхования РФ выплачиваются следующие пособия:

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Пособие по беременности и родам

Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет:

при нормальных родах - 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;

при осложненных родах - 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;

при рождении двух и более детей - 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.

Пособие также выдается, если работник организации усыновил ребенка. Продолжительность отпуска в этом случае составляет 70 календарных дней с момента рождения ребенка. Если после усыновления ребенка прошло более 70 календарных дней с момента его рождения, то пособие не выплачивается.

При усыновлении двух детей отпуск предоставляется на 110 календарных дней с момента их рождения.

При подсчете количества дней отпуска праздничные дни учитывают.

Пособие выплачивается на основании листка нетрудоспособности не позднее 10 дней с момента его предъявления.

Листок должен быть предъявлен в бухгалтерию не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Сумму пособия определяют также, как и при выплате пособий по временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам выплачивают за страхованной женщине в размере 100% среднего заработка, если страховой стаж превышает шесть месяцев, но не более 35 246,57 рубля за полный календарный месяц - в 2010 году. Женщинам, которые имеют страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивают в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда плюс районный коэффициент.

Обратите внимание: с 2010 г. максимальный размер пособия по беременности и родам зависит от предельной суммы доходов, на которую начисляю взносы в ФСС РФ (п. 23 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ). В 2010 году эта сумма составляет 415 000 рублей. Среднедневной заработок для расчета пособия не может превышать среднедневной заработок, рассчитанный исходя из предельной облагаемой суммы доходов, деленной на 365, а именно - 1136,98 рубля в день (415 000 руб. : 365 дн.).

С 1 января 2007 года декретный отпуск исчисляют исходя из календарных дней в расчетном периоде. А пособие по беременности и родам рассчитывают из среднего заработка сотрудника за последние двенадцать календарных месяцев.

С момента рождения ребенка мать может заменить пособие по беременности и родам на пособие по уходу за ребенком, если последнее окажется больше.

Пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц, взносами в ПФР, ФСС, фонды ОМС, а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагают.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Это пособие выплачивают женщинам, которые встали на учет в медицинских учреждениях до 12 недель беременности.

С 1 января 2009 года сумма пособия составляет 374,62 рубля (Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 76-ФЗ). В регионах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, сумму пособия увеличивают на районный коэффициент.

Сумму пособия налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами в ПФР, ФСС, фонды ОМС, а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагают.

Пособие выплачивают на основании справки из медицинского учреждения о том, что женщина встала на учет в ранние сроки беременности в этом учреждении. Справка должна быть представлена вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам. Оба пособия будут выплачены одновременно.

Если работница предъявляет справку позже, то пособие выплачивают в течение 10 дней после ее предъявления, но не позднее шести месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун, усыновитель).

Пособие выдают по месту работы одного из родителей или усыновителей ребенка (по их выбору). При рождении двух и более детей пособие выплачивают на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка пособие не выплачивают.

Размер пособия составляет 9989,86 рубля. В регионах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, сумму пособия увеличивают на районный коэффициент.

Пособие выплачивают на основании следующих документов:

заявления родителя (усыновителя) ребенка о выплате пособия;

справки о рождении ребенка, выданной органом ЗАГСа для получения пособия;

справки с места работы второго родителя (усыновителя) о том, что ему пособие не выдавалось;

выписки из решения об установлении над ребенком опеки (для опекуна, усыновителя).

Пособие выплачивают не позднее 10 дней с момента представления в бухгалтерию всех необходимых документов.

Единовременное пособие при рождении ребенка налогом на доходы физических лиц, взносами в ФСС, фонды ОМС, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагают.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора летПособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).

┌─────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────┐

│ Лицо, которое ухаживает │ Дата начала выплаты │ Размер пособия │

│ за ребенком │ пособия │ │

│ │ ├──────────────────────────────────┤

│ │ │ до 2010 года │

├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│Матери (отцы и другие│Со дня предоставления│40% среднего заработка за│

│родственники, опекуны),│отпуска по уходу за│последние 12 календарных месяцев│

│которые подлежат│ребенком │перед выходом в отпуск по уходу за│

│соцстрахованию и│ │ребенком. │

│находятся в отпуске по│ │Минимальный размер пособия│

│уходу за ребенком │ │составляет: │

│ │ │- по уходу за первым ребенком -│

│ │ │1873,1 руб.; │

│ │ │- по уходу за вторым ребенком и│

│ │ │последующими детьми - 3746,2 руб. │

│ │ │Максимальный размер пособия за│

│ │ │полный календарный месяц - 7492,4│

│ │ │руб. │

├─────────────────────────┤ │ │

│Матери (отцы и другие│ │ │

│родственники, опекуны),│ │ │

│которые были уволены в│ │ │

│период отпуска по уходу│ │ │

│за ребенком в связи с│ │ │

│ликвидацией фирмы,│ │ │

│прекращением деятельности│ │ │

│предпринимателем │ │ │

│(нотариусом, адвокатом и│ │ │

│другими гражданами, чья│ │ │

│профдеятельность подлежит│ │ │

│госрегистрации или│ │ │

│лицензированию) │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│Матери, которые были│Со дня рождения│- по уходу за первым ребенком -│

│уволены в период│ребенка │1873,1 руб.; │

│беременности, отпуска по│ │- по уходу за вторым ребенком и│

│беременности и родам в│ │последующими детьми - 3746,2 руб. │

│связи с ликвидацией│ │ │

│фирмы, прекращением│ │ │

│деятельности │ │ │

│предпринимателем │ │ │

│госрегистрации или│ │ │

│лицензированию) │ │ │

│Матери (отцы, опекуны),│ │ │

│которые не подлежат│ │ │

│соцстрахованию (в том│ │ │

│числе студенты-очники,│ │ │

│которые находятся в│ │ │

│отпуске по уходу за│ │ │

│ребенком) │ │ │

├─────────────────────────┼─────────────────────┤ │

│Другие родственники,│Со дня рождения│ │

│которые не подлежат│ребенка, но не ранее│ │

│соцстрахованию (в случае,│дня смерти матери│ │

│если мать и (или) отец│(отца) либо дня│ │

│умерли, лишены│вынесения │ │

│(ограничены) родительских│соответствующего │ │

│прав, по состоянию│решения суда (органа│ │

│здоровья не могут лично│опеки и│ │

│воспитывать и содержать│попечительства), │ │

│ребенка и т.д.) │заключения учреждения│ │

│ │здравоохранения │ │

│которые подлежат│ребенком │перед выходом в отпуск по уходу за│

│соцстрахованию и│ │ребенком. │

│находятся в отпуске по│ │Минимальный размер пособия│

│уходу за ребенком │ │составляет: │

│ │ │- по уходу за первым ребенком -│

│ │ │1873,1 руб.; │

│ │ │- по уходу за вторым ребенком и│

│ │ │последующими детьми - 3746,2 руб. │

│ │ │Эти суммы будут увеличены на│

│ │ │коэффициент индексации,│

│ │ │установленный на 2010 год│

│ │ │Максимальный размер пособия за│

│ │ │полный календарный месяц - 13│

│ │ │833,33 руб. │

│которые были уволены в│ребенком │перед выходом в отпуск по уходу за│

│период отпуска по уходу│ │ребенком. │

│за ребенком в связи с│ │Минимальный размер пособия│

│ликвидацией фирмы,│ │составляет: │

│прекращением деятельности│ │- по уходу за первым ребенком -│

│предпринимателем │ │1873,1 руб.; │

│(нотариусом, адвокатом и│ │- по уходу за вторым ребенком и│

│другими гражданами, чья│ │последующими детьми - 3746,2 руб. │

│профдеятельность подлежит│ │Максимальный размер пособия за│

│госрегистрации или│ │полный календарный месяц - 7492,4│

│лицензированию) │ │руб. Эти суммы будут увеличены на│

│ │ │коэффициент индексации,│

│ │ │установленный на 2010 год │

│Матери, которые были│Со дня рождения│- по уходу за первым ребенком -│

│уволены в период│ребенка │1873,1 руб.; │

│беременности, отпуска по│ │- по уходу за вторым ребенком и│

│беременности и родам в│ │последующими детьми - 3746,2 руб. │

│связи с ликвидацией│ │Эти суммы будут увеличены на│

│фирмы, прекращением│ │коэффициент индексации,│

│деятельности │ │установленный на 2010 год │

│предпринимателем │ │ │

│госрегистрации или│ │ │

│лицензированию) │ │ │

│Матери (отцы, опекуны),│ │ │

│которые не подлежат│ │ │

│соцстрахованию (в том│ │ │

│числе студенты-очники,│ │ │

│которые находятся в│ │ │

│отпуске по уходу за│ │ │

│ребенком) │ │ │

│Другие родственники,│Со дня рождения│- по уходу за первым ребенком -│

│которые не подлежат│ребенка, но не ранее│1873,1 руб.; │

│соцстрахованию (в случае,│дня смерти матери│- по уходу за вторым ребенком и│

│если мать и (или) отец│(отца) либо дня│последующими детьми - 3746,2 руб. │

│умерли, лишены│вынесения │Эти суммы будут увеличены на│

│(ограничены) родительских│соответствующего │коэффициент индексации,│

│прав, по состоянию│решения суда (органа│установленный на 2010 год │

│здоровья не могут лично│опеки и│ │

│воспитывать и содержать│попечительства), │ │

│ребенка и т.д.) │заключения учреждения│ │

│ │здравоохранения │ │

└─────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Обратите внимание: рассчитывать на пособие могут не только застрахованные сотрудники (то есть те, за которых работодатель перечисляет взносы в ФСС, или предприниматели, которые добровольно их платят). Право на пособие имеют и лица, фактически ухаживающие за ребенком, но не подлежащие страхованию. Например, если мать и (или) отец умерли, лишены родительских прав или по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка. Если сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то пособие выплачивают ему в обычном порядке. Размер ежемесячных "детских" выплат, положенных основным категориям лиц, имеющих право на пособие, приведен в таблицах на предыдущих страницах.

Итак, для матерей, которые не находятся в трудовых отношениях, размер пособия фиксированный. А вот для женщин, оформивших отпуск по уходу за ребенком, размер ежемесячной выплаты зависит от среднего заработка, но сумма выплаты не может быть меньше минимального размера пособия, установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ. С 2010 года максимальный размер пособия для этих матерей определяют расчетным путем.

Так, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком зависит от предельной суммы доходов, на которую начисляю взносы в ФСС РФ (п. 23 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ). В 2010 году эта сумма составляет 415 000 рублей. С 2011 года она будет ежегодно индексироваться. Чтобы определить максимальную сумму ежемесячного пособия по уходу за ребенком, 415 000 рублей делят на 12.

Таким образом, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут получать ежемесячно пособие в размере 40% своего среднего заработка, но не более 13 833,33 рубля (415 000 руб. : 12 х 40%).

Обратите внимание: граждане, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, могут получать пособие в двойном размере до достижения ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия нужно суммировать. Общая сумма выплаты при уходе за несколькими детьми не может превышать 100% заработка (дохода). А ее минимальный размер равен суммированному двукратному минимальному пособию. Например, если мать находится в отпуске по уходу за двумя детьми (первым и вторым ребенком), минимальный размер пособия - 11 238,6 руб. (1873,1 руб. + 3746,2 руб.) х 2). Установлено постановлениями Правительства РФ от 16 июля 2005 года N 439 и от 30 декабря 2006 года N 865.

Напомним, что средний заработок для пособия рассчитывают в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375. Отпуск по уходу за ребенком оплачивают за календарные дни, из которых нерабочие праздничные дни не исключают. Расчетный размер пособия определяют, умножив средний дневной заработок на 30,4, - среднемесячное число календарных дней.

При уходе сразу за несколькими детьми пособие суммируется. При этом нужно учитывать два ограничения.

Во-первых, независимо от количества детей сумма пособия не может превысить 100% среднего заработка. А также не может быть больше 7492,4 рубля на каждого ребенка. Во-вторых, чтобы определить минимальную сумму выплаты, нужно сложить минимальные размеры пособий на детей. При этом следует учитывать, сколько всего детей у матери. Ведь минимальное пособие на первого ребенка составляет 1873,1 рубля, а на второго и последующих детей - 3746,2 рубля.

Основанием для выплаты пособия являются следующие документы:

заявление работницы (работника) о предоставлении ей (ему) отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;

приказ руководителя предприятия о предоставлении такого отпуска;

заявление работницы (работника) о назначении пособия;

копия свидетельства о рождении ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагают.

Если ребенок умер, ежемесячное пособие может быть выплачено за период со дня рождения по день наступления смерти ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком приемным родителям не выплачивают (приказ Минздравсоцразвития РФ N 177н, ФСС РФ N 91 от 16 апреля 2008 г.).

Я так поняла, что тебе насчитали все декретные (до родов и после), но выплачивать ведь не всю сумму сразу будут или как у вас? Мне моя бух посчитала среднюю, озвучила и сказала, что никакого налога с них не будет вычитаться.

Shelty ,да мне насчиталю всю сумму, и сказали в зарплату все перечислят.Неужели придется ругаться звонить,неужели бухгалтер не знает,что налог не высчитывается?!Я в шоке.Все-таки 6 000 тыс не лишние!?

Я так поняла, что тебе насчитали все декретные (до родов и после), но выплачивать ведь не всю сумму сразу будут или как у вас? Мне моя бух посчитала среднюю, озвучила и сказала, что никакого налога с них не будет вычитаться.

Перечислить должны сразу всю сумму.

Shelty ,да мне насчиталю всю сумму, и сказали в зарплату все перечислят.Неужели придется ругаться звонить,неужели бухгалтер не знает,что налог не высчитывается?!Я в шоке.Все-таки 6 000 тыс не лишние!?

По-моему ваш бухгалтер безграмотен в своем деле, я бы еще посоветовала пересчитать все сумму начисленную на предмет правильности подсчета. :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...