Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Отец претендует на наследство: правильно ли это? не по закону конечно, а по совести?Ну тут у кого какая совесть. А закон есть закон- как ни крути. По этому надо просто думать заранее- переписывать имущество и пт.. ну и посоветовавшись в семейном кругу, во избежание конфликтов дедушка написал завещание на мою маму Не буду утверждать, но вроде слышала, что если есть прямые наследники, то завещание большой роли не играет Может кто кажет поточнее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 6 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Первая ситуация случилась с другом семьи, он умер в прошлом году, мама умершего отписала все в пользу вдовы, а вот отец, который и не видел толком сына - встрял Пришлось разменивать квартиру, дабы выплатить папаше его долю. Мне тоже это кажется неверным. А вот сегодня сообщили, что умер отец моего мужа. Он не видел отца в глаза, даже на фотографии, хотя и живут в одном городе. У отца уже была вторая семья, там дочка. По закону мой муж имеет право на наследство, и все во круг на него давят. А вот муж говорит, ничего мне от него не надо, ни раньше - ни сейчас тем более. Некрасиво, конечно, еще и то, что смерть родственники всячески скрывали от нашей семьи, дабы муж не вздумал претендовать на наследство Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Не буду утверждать, но вроде слышала, что если есть прямые наследники, то завещание большой роли не играет Может кто кажет поточнее?Я не юрист ,конечно ,но эту тему изучала. Если только будет противная сторона оспаривать завещание (например то, что дедушка был в здравом уме и т.п.), но это не так просто, а так первично именно завещание, и только при его отсутствиии вступает в силу наследование по закону.Единственное, я выше писала, нельзя обойти в завещании некоторые категории родных, они в любом случае получат 1/2 своей доли по закону: 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 6 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Отец претендует на наследство: правильно ли это? не по закону конечно, а по совести?Ну тут у кого какая совесть. А закон есть закон- как ни крути. По этому надо просто думать заранее- переписывать имущество и пт.. парень умер молодым, ему только исполнилось 30 лет, ни он, ни кто в округ и предположить не могли Я вот до этого момента даже не задумывалась составлять завещание (мне примерно столько же лет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 у нас в семье такая ситуация, как вы описали в первом примере. у моего дедушки есть сын, он живёт далеко (в другой республике) и дедушка его не видел с 2-3 лет ребёнка. он потом женился на моей тбабушке и у них родилась моя мама, ну и я соответственно. дедушка исправно платил алименты, но с сыном и той семьёй отношений не поддерживает никаких. и вот когда встал вопрос,все мы не вечные и после смерти дедушки законный наследник естественно его сын. ну и посоветовавшись в семейном кругу, во избежание конфликтов дедушка написал завещание на мою маму я считаю, что в этой ситуации у нас уже своя семья и наследство дедушка наживал без помощи сына, без его участия и поддержки, и неправильно что по закону он наследник.По закону Ваша мама и Ваш дядя, ее брат, одинаковые наследники деда, а не он единственный насдедник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 А вот сегодня сообщили, что умер отец моего мужа. Он не видел отца в глаза, даже на фотографии, хотя и живут в одном городе. У отца уже была вторая семья, там дочка. По закону мой муж имеет право на наследство, и все во круг на него давят. А вот муж говорит, ничего мне от него не надо, ни раньше - ни сейчас тем более. Некрасиво, конечно, еще и то, что смерть родственники всячески скрывали от нашей семьи, дабы муж не вздумал претендовать на наследство Мужики все такие, ничего им не надо Мой такой же.Мне сложно судить, я росла в полной семье, но скорее всего на месте твоего мужа я бы вступила в наследство Единственное, имущество ли это отца? Ну т.е. номинально да, понятно, но может например (если мы говорим о совести), отец мужа был удачно женат, и его жена была основным кормильцем в семье, т.е. она заработала на квартиру (или что там еще). Или другая степь - отец мужа может долго болел, был немощным, и именно они за ним долго ухаживали и тп.. Если нет подобных тонкостей, то я бы вступила в наследство, да, хотя бы на бумагах. Жизнь длинная Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 1 ситуация: биологический отец ребенка ( признав своё отцовство) "исправно платил алименты" - по закону: право наследования ( первую очередь) имеют дети от второго брака, а сын от первого брака - во 2-й очереди. Моральные аспекты кого интересуют?2 ситуация: у его ( бывшего) отца - право наследства 2-й очереди. вот по закону: Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей — от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, т. е. идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки). Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки — это отец и мать либо один из них. Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК Р Вы очень ошибаетесь. Дети от любого брака, первого, второго, пятого, одинаковые наследники. Это как раз и есть прямая нисходящая линия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 6 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Никто там не болел, брака по расчету не было, все как обычно, пил много - вот это да Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Вы очень ошибаетесь. Дети от любого брака, первого, второго, пятого, одинаковые наследники. Это как раз и есть прямая нисходящая линия.И даже дети внебрачные, если отец их признал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 парень умер молодым, ему только исполнилось 30 лет, ни он, ни кто в округ и предположить не могли Я вот до этого момента даже не задумывалась составлять завещание (мне примерно столько же лет)Да и мне примерно столько же, но я вот уже не раз задумывалась. Хотя на данный момент мне и завещать-то нечего Нет имущества в собственности. Да и никаких "посторонних" родственников вроде тоже.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Никто там не болел, брака по расчету не было, все как обычно, пил много - вот это да Пусть вступает На бумагах хотя бы. Т.е. не будет же он выгонять вдову отца из квартиры и т.п. ,но на бумагах там будет и его доля Он и так пострадавшая сторона - рос без отца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 парень умер молодым, ему только исполнилось 30 лет, ни он, ни кто в округ и предположить не могли Я вот до этого момента даже не задумывалась составлять завещание (мне примерно столько же лет)Да и мне примерно столько же, но я вот уже не раз задумывалась. Хотя на данный момент мне и завещать-то нечего Нет имущества в собственности. Да и никаких "посторонних" родственников вроде тоже..У меня есть и то, и другое, и я активно думаю над завещанием Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.