Перейти к публикации

Моральная сторона наследства

Олеся

Рекомендованные сообщения

Ситуация. Была семья, родители развелись, когда ребенок был еще маленьким. Оба супруга создали новые семьи, где есть еще дети. Отцовство осталось за биологическим отцом. Он исправно платил алименты, но абсолютно не интересовался судьбой ребенка, в принципе можно сказать, что они даже никогда и не виделись :girl_sigh: Дети выросли, уже у всех свои семьи... Случается, что отец - умирает. По закону сын имеет право претендовать на наследство, а как с моральной стороны? Они же были чужими людьми?

Другая ситуация, но с тем же началом, умирает сын, у которого уже своя семья: жена, дети... Отец претендует на наследство: правильно ли это? не по закону конечно, а по совести?

Они похожи эти ситуации или есть какая-то разница?

у нас в семье такая ситуация, как вы описали в первом примере. у моего дедушки есть сын, он живёт далеко (в другой республике) и дедушка его не видел с 2-3 лет ребёнка. он потом женился на моей тбабушке и у них родилась моя мама, ну и я соответственно. дедушка исправно платил алименты, но с сыном и той семьёй отношений не поддерживает никаких. и вот когда встал вопрос,все мы не вечные и после смерти дедушки законный наследник естественно его сын. ну и посоветовавшись в семейном кругу, во избежание конфликтов дедушка написал завещание на мою маму :connie_girl_cleanglasses:

я считаю, что в этой ситуации у нас уже своя семья и наследство дедушка наживал без помощи сына, без его участия и поддержки, и неправильно что по закону он наследник.

1 ситуация: биологический отец ребенка ( признав своё отцовство) "исправно платил алименты" - по закону: право наследования ( первую очередь) имеют дети от второго брака, а сын от первого брака - во 2-й очереди. Моральные аспекты кого интересуют?

2 ситуация: у его ( бывшего) отца - право наследства 2-й очереди.

вот по закону: Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей — от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, т. е. идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки).

Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки — это отец и мать либо один из них.

Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК Р

эта ситуация была год назад в семье нашего друга, к сожалению его отец претендовал на наследство наравне с остальными, оставив практически внучку без жилья, так что по закону все честно. Вдове пришлось выплачивать приличную сумму компенсации отцу :girl_sigh:

И по первой ситуации не все так просто. Я лично не видела закон, в котором написано, что предпочтение отдается какому либо из детей :connie_wackygirl:

Олеся, для ознакомления: http://vashenasledstvo.ru/list17/

...вот честно, не понятно: как отец ( по закону) мог претендовать наравне? это рассматривал Псковский суд ( на Петровской)?

1 ситуация: биологический отец ребенка ( признав своё отцовство) "исправно платил алименты" - по закону: право наследования ( первую очередь) имеют дети от второго брака, а сын от первого брака - во 2-й очереди. Моральные аспекты кого интересуют?

вот по закону: Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей — от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, т. е. идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки).

Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки — это отец и мать либо один из них.

Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК Р

ээээ, это вы ерунду сейчас говорите полную.

Первая очередь - это дети, супруг, родители в равных долях!!!!!!

Никакого первого брака/второго и прочего в наследовании по закону в расчет не принимается

вот еще: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Поскольку семейное законодательство предусматривает равенство детей, рожденных в браке и вне брака (ст. 53 СК РФ), а также сохраняет все права детей в отношении родителей при признании брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ), лишении родителей родительских прав (п. 4 ст. 71 СК РФ), дети независимо от того, рождены они в браке или вне брака, наследуют на равных основаниях. К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Да, Ирина - могла ошибиться... :connie_girl_cleanglasses:

Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети

В обеих ситуациях прямая линия наследования, т.к. и там и там - родители как законные, так и биологические

Во второй ситуации ни один из юристов, к кому обращались не взялся оспаривать право наследования.

Очереди наследования - http://infograd.mos.ru/iportal/main/article/Article.SelectProblemArt?mask=255&RubricId=76&ArticleId=5441

Каждая последующая очередь имеет право на наследство, если нет наследников предыдущей вышестоящей очереди.

Возможно я неправильно описала ситуацию, но и везде родители являются родными, так же как и дети.

В первой ситуации был брак - рождение сына, развод. Отец умершего является прямым наследником.

Во второй ситуации - опять же брак, рождение ребенка, развод, опять брак - рождение еще одного ребенка. Отец умирает и оба ребенка и от первого брака и от второго - являются прямыми наследниками :connie_girl_cleanglasses:

Я честно говоря считаю, что есть Закон и его нужно соблюдать, а не рассуждать на тему. Если человека не устраивает действующее законодательство, то он всегда может выразить свою волю в завещании, там правда есть подводные камни (иждивенцы, несовершеннолетние дети все равно получат не менее 1/2 доли, положенной им по закону), но в целом такую возможность закон нам представляет.

Если все-таки рассуждать о морали, то в первой ситуации, считаю, дети от первого брака не должны быть обделены, если это имущество было заработано их отцом, т.к. они и так ущемлены тем, что росли без отца.

Во второй ситуации я считаю, что отец должен был по совести не вступать в наследство.

А вообще, каждый случай индивидуален (я о моральной стороне).

Например есть двое детей и их мама-больная пожилая женщина, доживает свой век у одного из детей ,т.е. именно он заботится, ухаживает и т.п. Должен ли второй ребенок отказаться от наследства?

И таких ситуаций 1000 и 1 разных, а у всех разные понятия о справедливости, т.ч. я за завещание :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...