Перейти к публикации

FlyLady

Elvira

Рекомендованные сообщения

Машуль, ты где? Поделись опытом.

Меня так детская достала ,что я спрятала все игрушки на балкон :ph34r: бедные дети мои,тяжелое детство :crazy: нет, ну я оставила им машинки 4 штуки их любимые и мягкие игрушки :ph34r: порядка теперь там значительно больше :ph34r:

я вот детскую вообще могу убирать час-два

Мой "рекорд" в детской - 4 часа. Но это я разобрала все шкафы, комоды, ящики и полки. Т.е. генеральная уборка. А если бы я каждый день тратила по 15 минут на порядок в детской, в генеральной уборке просто не было бы необходимости. 15 минут сегодня разобрала комод, завтра 15 минут две полки в шкафу, послезавтра 15 минут на стеллаж с игрушками.

Девочки, объясните, что вы успеваете за 15 минут?

Сегодня специально засекла время.

Утром

заправила нашу кровать

вытерла пыль в спальне (комод, телевизор, тумбочка, подоконник)

помыла холодильник (не размораживала, просто разобрала на полках и помыла внутри, холодильник не сильно засранный грязный)

как следствие вымыла 3 банки, раковину и вынесла мусор

вытряхнула песок из коврика в прихожей (прямо на пол), соответственно, подмела и протерла пол в кухне и прихожей.

Собственно все.

На это ушел ровно час.

щас гуру все расскажет :lol:

Действительно, по-другому мы убираемся. 15 минут работаем в определенной зоне. Остальное (вытереть пыль, пропылесосить, помыть пол, заправить кровать и вынести мусор) - это каждодневные рутины, их в эти 15 минут не включаешь. Если у тебя список из 50 рутин - конечно, ты весь день с тряпкой будешь бегать))) Хотя, если откинуть в сторонку перфекционизм, то протирать пыль и мыть пол можно 2 раза в неделю.

Есть еще специальный "день благословения дома" - когда за час ты везде поверхностно! убираешь. Т.е. протираешь пол (без залезания в укромные уголки), пыль, сантехнику в ванной, туалете, плиту и раковину на кухне.

Холодильник тоже туда можно отнести (без глобальной протирки - только выкинуть подпортившееся и протереть полочки - это ровно 5 минут). К тому же, порядок в холодильнике проверяется еще в один день - когда ты список продуктов на следующую неделю составляешь (да-да, планирование меню на неделю тоже входит в эту систему. И это удобно, как оказалось!)

Но глобальная уборка холодильника (с размораживанием и помывкой всех полочек и что вы там еще с ним делаете?) - происходит раз в месяц: когда уборка идет в зоне "кухня"

По шагам

открыла холодильник

вынула все с полок

помыла полки и стенки

вытерла насухо

помыла контейнеры для масла, сыра, овощей, поставила их на место

Выкинула немного того, что подлежало утилизации

поставила на место все нужное

закрыла холодильник

вымыла три банки

подмела пол

вынесла мусор

протерла пол

Выделенное жирным к уборке холодильника не относится)) Остальное - как раз минут 15-20.

И еще, самое главное - это поддерживать порядок и вовремя все складывать на место.

Ян, в том-то и дело, что предлагается в каждой зоне разбирать несколько дней, по 15 минут в день. Т.е. 15 мин разбираем, потом прекращаем до завтра? Так у меня тогда беспорядка будет значительно больше.

Не доставай столько, если не успеешь за 15 минут.

ну и, блин, никто ж не говорит, что после звонка таймера надо все поскидывать и уйти на диван))) Просто быстренько закруглиться.

Маш, на мой взгляд, выделенное как раз к мытью холодильника относится. Объясняю. Я пришла в чистую кухню. Достала из холодильника все. В частности обнаружила три банки, в которых завелась жизнь на остатках несъеденных. Остатки вместе с жизнью я выкинула, соответственно, банки вымыла. После мытья холодильника у меня остались какие-то мусорины на полу - я их подмела, мусор в ведре -вынесла, и капли и следы на полу же - протерла пол.

Короче, вся система явно не для меня. Но много интересного нашла.

Специально для вас по комнатам пробежалась - как выглядит мой дом с утра) Надя еще спит, поэтому кровати не убраны. На мой взгляд, чисто))

Вчера убирала только 15 минут в ванной (помыла кафель на стене над ванной, протерла зеркало и полочку). Пропылесосила везде и в комнате большой и на кухне протерла пол. Перед сном помыли посуду, убрали игрушки раскиданные по местам (Таня с утра же немножко растащила). Всё.

54e440281d968.jpg54e44038de6a9.jpg54e4404858356.jpg54e4405669efe.jpg54e440651c218.jpg54e4407378892.jpg

Маш, на мой взгляд, выделенное как раз к мытью холодильника относится. Объясняю. Я пришла в чистую кухню. Достала из холодильника все. В частности обнаружила три банки, в которых завелась жизнь на остатках несъеденных. Остатки вместе с жизнью я выкинула, соответственно, банки вымыла. После мытья холодильника у меня остались какие-то мусорины на полу - я их подмела, мусор в ведре -вынесла, и капли и следы на полу же - протерла пол.

Короче, вся система явно не для меня. Но много интересного нашла.

Вся проблема в банках)) Если бы ты 2 раза в неделю (это в час благословения дома и в день составления списка продуктов для будущего меню) проверяла наличие иноземной жизни в холодильнике - тебе не пришлось бы мыть эти банки и тратить время. Но так, согласна - на полное мытье холодильника могло уйти побольше, чем 15 минут :rolleyes: Зато теперь у тебя чистый холодильник! :good:

Хотя, если откинуть в сторонку перфекционизм, то протирать пыль и мыть пол можно 2 раза в неделю.

так-то да, можно и вообще пол в невидных местах не мыть, ну а если жить с аллергичным дитем, страдающим заложенным носом и постоянным насморком, то в спальне влажная уборка д.б. каждый день :(

ну а че - если помойное ведро в зоне уборки не находится - его тоже не выносить? :lol:

Я тоже стараюсь мыть пол часто,каждый день или через день,дети не аллергичные но сухость в комнатах,тоже мало что хорошего :girl_sigh:

Хотя, если откинуть в сторонку перфекционизм, то протирать пыль и мыть пол можно 2 раза в неделю.

так-то да, можно и вообще пол в невидных местах не мыть, ну а если жить с аллергичным дитем, страдающим заложенным носом и постоянным насморком, то в спальне влажная уборка д.б. каждый день :(

ну а че - если помойное ведро в зоне уборки не находится - его тоже не выносить? :lol:

Лен, давай начистоту. Ну не хочешь ты убираться - не убирайся) Чего фигню-то писать?

Но если ответить на твое сообщение, то да - в невидных местах (например, в уголке за комодом) пол необязательно мыть каждый день. Эти все труднодоступные места протираются раз в месяц - во время уборки в зоне. И понятно, что если дитё аллергичное - то почаще надо убирать.

На кухне я стараюсь каждый день пол протирать - иначе никак. В других комнатах мне хватает пару раз в неделю влажной тряпкой пройтись. А от сухого воздуха в квартире помогает увлажнитель. И, кстати, чем меньше дома пылесборников, тем меньше пыли)

И еще (наконец, придумала, как правильно оформить мысль). Надо дом избавлять от пыли и ненужных вещей - и тогда уборки станет меньше, и, возможно, аллергия будет чуть легче. Вместо того, чтобы носиться каждый день с тряпкой, намывая полы, надо просто взять и протереть места, где эта пыль скапливается, но невидна. Можно сколько угодно вытирать видимые полочки и горизонтальные поверхности, но если на шкафу лежит толстый слой пыли,который вы не замечаете (или там вы вытираете 2 раза в год во время генер. уборки) - он и будет расползаться по всему дому. Советы ФлайЛеди мне помогли найти эти места: верх шкафов, верх наличников на дверях, на светильниках, карнизах (и много еще таких потайных местечек). И надо не просто взять и протереть - но и сделать эти занятия регулярными - раз в месяц. Деление на зоны помогает это сделать ненапряжно.

Спрятанный беспорядок в шкафу рано или поздно вырвется в квартиру)) А убранные полочки как-то дисциплинируют, что ли...

Согласна с Машей. Чтоб меньше мыть полы надо устранить источник, только в моем случаи источник шерсть от таксы(он реально линяет дико) и пол надо мыть каждый день два раза иначе ребенок будет весь в этой шерсти...

Ну а так эта система хорошая если никто не мешает ей следовать...

Ну а так эта система хорошая если никто не мешает ей следовать...

Единственное, что нам может мешать - это наша лень 86d08d680a877f4dbbcf436175934d62.gif

з.ы. вы ведь скажете, когда я стану похожа на сектантку? :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...