Перейти к публикации

Законный или гражданский брак

Юлия

252 пользователя проголосовало

1. 1. Что Вы предпочитаете?

• Законный брак
      235
    • Гражданский брак
      17
  2. 2. Венчались ли Вы?

• Да
      44
    • Нет
      187
  3. 3. Как Вы считаете, нужно ли венчаться вообще?

• Да
      76
    • Не обязательно
      120
    • Не знаю
      35

Рекомендованные сообщения

Вообще то ,я слышала по телевизору,что гражданский брак-это брак заключённый в заксе,через штамп в паспорте.А так без штампа-сожительство.Я тоже считала,что до свадьбы живёшь гражданским браком,а вот после закса-законный брак.Так где правда?

Если верити Википедии:

Гражда́нский бра́к — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В РФ под этим термином понимают противоположное понятие — фактический брак, не оформленный в соответствующих органах государственной власти.

Вообще то ,я слышала по телевизору,что гражданский брак-это брак заключённый в заксе,через штамп в паспорте.

А так без штампа-сожительство.

Я тоже считала,что до свадьбы живёшь гражданским браком,а вот после закса-законный брак.

Так где правда?

угу. а еще камыш выглядит не так: 202254.jpg, а вот-так: biser.info_339778300489e658f5174e_t.jpg, а то, что мы называем камышом называется рогоз. и что?

язык - это средство общения, говорить надо так, как люди поймут. да, закрепилось для фактического союза неточное название - и что теперь? говорить правильное, а потом прочитывать лекцию о венчаных-гражданских-фактических браках? зачем? ну разве приобрести репутацию зануды. хоть кто-нибудь глядя на название темы подумал вобще, что тема о том, как лучше называть брак в загсе - законный или гражданский? сомнительно, кажется, все прекрасно поняли, что речь идет о сравнении официального и незарегистрированного браков. вот и ответ, как правильно. а исторические справки - это не для живого общения, а для статей в энциклопедии.

Теперь хоть знаю, что такое камыш :lol:

Irbis, да вы правы, но все таки вещи лучше называть своими именами. Я за законный брак по многим причинам, это и статус "ячейки общества" и ребенок в полноценной семье рожден, и свадьба - самое яркое событие, после рождения ребенка, конечно, и, как ни крути, но за законный брак голосуют больше, поэтому и отношение окружающих. А еще пара примеров.

1. Моя знакомая, встречаясь с отчимом своей подруги (разница 14 лет у них), находясь под его влиянием всегда нам твердила, что в штампе никаго смысла нет и он абссолютно не нужен. Но первое, что она сделала, когда залетела, это позвонила ему и спросила - если я оставлю ребенка, мы поженимся? И слава богу, что он согласился. Из всего этого можно сделать вывод, что женщина хочет замуж всегда, гласно или подсознательно (правда в таком случае она придерживается позиции сожителя, видимо, чтобы с ним не расстаться), однако в критической ситуации правда все же выходит на ружу.

2. Сожительствуя, женщина все же чаще использует слово муж и я ее понимаю - она свои обязанности по сохранению семейного очага выполняет в полном объеме, а вот ее "вторая половинка" никакого слова не использует, так как мужчины и в браке этим грешат, то кольцо не носит (оно то давит, то спадает, то пальцем цепляестя и тд и тп), и в разговоре лишний раз о своих отношениях умолчит, да и к тому же при своей полигамности, им бы хотелось жену каждый день новую, а при сожительстве вообще никаких препятствий. Так вот к чему я это, рано или поздно, если отношения так и не узаканиваются, они разрываются. И вот женщина, которая еще вчера была "очень замужем", что то так же уверенно не говорит, что она в разводе (бонально разведенка), она становится свободной, тем более что паспорт чист, так и хочется сказать - ты уж определись либо муж и после разведенка, либо просто сожители.

3. Я сочувствую тем, кто очень хочет семью, настоящую, и мужа, настоящего, но ничего не получается, потому что в свое время, когда он предложил проверить отношения "гражданским браком", она согласилась, и вот идет время, годы, отношения проверены, а о замужестве речи даже не ведется, потому, что его все устраивает - он накормлен, обласкан, обстиран, и тд, а она боится его потерять, потому что уже привыкла к нему, да любит больше жизни, возможно, но боится лишний раз заискнуться о смене своего стутуса, боится потерять.

Девочки подумайте хорошенько, конечно, многие скажут, что и жен бросают, но когда женщина-мать разводится, то она - мать одиночка, а когда расходятся сожители, то она ребенка нагуляла.

А теперь можете закидать меня помидорами, яйцами, тапками и т.д.

Божья коровка

Теперь хоть знаю, что такое камыш :lol:

Да, век живи- век учись :lol:

А вот все таки интересно, от куда пошло такое заблуждение.. (я про брак а не про камыш, хотя это тоже интересно :))

когда женщина-мать разводится, то она - мать одиночка, а когда расходятся сожители, то она ребенка нагуляла.
интересно, а КТО так скажет? сколько раз встречаю пугалки про нагулянных и прочих незаконнорожденных детей, а с реальной практикой не сталкивалась ни разу.

А зависимым, нелюбимым женщинам очень сочувствую. но, по-моему, с такими мужчинаками ни сожительствовать не нужно, ни, тем более, связываться официальной регистрацией - один геморой потом.

А вот все таки интересно, от куда пошло такое заблуждение.. (я про брак а не про камыш, хотя это тоже интересно :))

про брак все ясно: когда после революции государство объявило отделение себя от церкви - все браки вроде как стали гражданскими. Во-первых, была куча серьезных основательных людей (не все ж революцию встретили идейными комсомольцами), привыкшие к венчанию, потому гражданский брак, думаю, казался им несерьезным. А во-вторых, это ощущение закреплялось тогдашней действительно несерьезностью официальной регистрации - приходишь в загс, сразу расписываешься в книге, где крупно означено, что никаких ограничений брак не несет, и все. и развод такой же простой. При этом в суде фактический брак активно признавался. Т.е. вот уж когда был апогей отсутствия различий между гражданским браком и фактическим, наверное, потому и закрепилось - гражданский и есть фактический, в противовес настоящему (церковному).

потом церковь ушла в прошлое, официальный брак перестали называть гражданским (это и так было понятно, что не церковный), и кроме того и сам брак стал обставляться серьезнее, и юридические последствия от него уже были серьезнее, вобщем, вроде как уже государственный брак стал вполне себе весомым и настоящим для серьезных людей. А что противостоит уже у нас серьезному настоящему браку - правильно, несерьезный гражданский! вот и повелось.

ПетербурЖенька

про брак все ясно: когда после революции государство объявило отделение себя от церкви - все браки вроде как стали гражданскими. Во-первых, была куча серьезных основательных людей (не все ж революцию встретили идейными комсомольцами), привыкшие к венчанию, потому гражданский брак, думаю, казался им несерьезным. А во-вторых, это ощущение закреплялось тогдашней действительно несерьезностью официальной регистрации - приходишь в загс, сразу расписываешься в книге, где крупно означено, что никаких ограничений брак не несет, и все. и развод такой же простой. При этом в суде фактический брак активно признавался. Т.е. вот уж когда был апогей отсутствия различий между гражданским браком и фактическим, наверное, потому и закрепилось - гражданский и есть фактический, в противовес настоящему (церковному).

потом церковь ушла в прошлое, официальный брак перестали называть гражданским (это и так было понятно, что не церковный), и кроме того и сам брак стал обставляться серьезнее, и юридические последствия от него уже были серьезнее, вобщем, вроде как уже государственный брак стал вполне себе весомым и настоящим для серьезных людей. А что противостоит уже у нас серьезному настоящему браку - правильно, несерьезный гражданский! вот и повелось.

спасибо за историческую справочку, наверное так и есть.

ГарденияЮ соглашусь и с Вами. Мы тоже когда жили с мужем год, но без регистрации, я его называла мужем, правда он меня невестой :lol: Да и вообще, примеры достаточно жизненные. Действительно, многие (в основном женщины, т.к. это они всегда ждут предложения от мужчины, а не наоборот), сами совершают эту ошибку, живя так, а потом тянутся долгие годы ожидания - "ну когда же, ну когда же он позовет замуж?". Ну а тут два варианта - или зовет и все хорошо, или ставится вопрос ребром и все...финита ля комедия. Реально, так было у очень многих-многих знакомых. Ну или есть еще вариант - беременность, тогда как правило тоже все идет к ЗАГСУ. В общем, сейчас когда я слышу, что кто-то живет ГБ, если при этом люди не готовятся к свадьбе(не в обиду тем, кто так живет), мне это сигнализирует о том, что кто-то из пары (чеще, мужчина) не готов сказать окончательное "да", оставляет себе ходы, так сказать, для отступления, боится отвественности. Я предвижу, как мне возразят о том, что и в браке законном многие ведут себя безответсвенно, и живут порой хуже чем в ГБ...да, да, и такое у некоторых есть, но, как ни крути, это уже СЕМЬЯ, а семья - это свято (по крайней мере для меня), это залог всего, это фундамент для развития детей и воспитания их гармоничными, целостными личностями.

Мы тоже когда жили с мужем год, но без регистрации, я его называла мужем, правда он меня невестой :lol: Да и вообще, примеры достаточно жизненные. Действительно, многие (в основном женщины, т.к. это они всегда ждут предложения от мужчины, а не наоборот), сами совершают эту ошибку, живя так, а потом тянутся долгие годы ожидания - "ну когда же, ну когда же он позовет замуж?". Ну а тут два варианта - или зовет и все хорошо, или ставится вопрос ребром и все...финита ля комедия. Реально, так было у очень многих-многих знакомых. Ну или есть еще вариант - беременность, тогда как правило тоже все идет к ЗАГСУ. В общем, сейчас когда я слышу, что кто-то живет ГБ, если при этом люди не готовятся к свадьбе(не в обиду тем, кто так живет), мне это сигнализирует о том, что кто-то из пары (чеще, мужчина) не готов сказать окончательное "да", оставляет себе ходы, так сказать, для отступления, боится отвественности. Я предвижу, как мне возразят о том, что и в браке законном многие ведут себя безответсвенно, и живут порой хуже чем в ГБ...да, да, и такое у некоторых есть, но, как ни крути, это уже СЕМЬЯ, а семья - это свято (по крайней мере для меня), это залог всего, это фундамент для развития детей и воспитания их гармоничными, целостными личностями.

ох, блин. Я себе, наверное, ходы к отступлению с 2-мя детьми оставляю :)

Мы официально не женаты, встречаемся уже лет 5. Когда я в первый раз забеременела, мой дорогой предложил пожениться, а я отказалась - вроде как "по залету" беспонтово, да и замужем уже бывала, в отличие от него, так что - ну как-то так и не захотела. Зато после рождения старшего мой язык стал спотыкаться, как говорить: мой МЧ? Смешно уже как-то. "Папа моего ребенка"? Глупо. Типа никакого отношения ко мне не имеет :) Зато случайно услышала, как он обо мне говорит "моя жена". Подумала-подумала, и тоже стала мужем называть.

Родили уже второго, надеюсь на третьего. Вобщем, жениться некогда :)

ПетербурЖенька

Мы тоже когда жили с мужем год, но без регистрации, я его называла мужем, правда он меня невестой :lol: Да и вообще, примеры достаточно жизненные. Действительно, многие (в основном женщины, т.к. это они всегда ждут предложения от мужчины, а не наоборот), сами совершают эту ошибку, живя так, а потом тянутся долгие годы ожидания - "ну когда же, ну когда же он позовет замуж?". Ну а тут два варианта - или зовет и все хорошо, или ставится вопрос ребром и все...финита ля комедия. Реально, так было у очень многих-многих знакомых. Ну или есть еще вариант - беременность, тогда как правило тоже все идет к ЗАГСУ. В общем, сейчас когда я слышу, что кто-то живет ГБ, если при этом люди не готовятся к свадьбе(не в обиду тем, кто так живет), мне это сигнализирует о том, что кто-то из пары (чеще, мужчина) не готов сказать окончательное "да", оставляет себе ходы, так сказать, для отступления, боится отвественности. Я предвижу, как мне возразят о том, что и в браке законном многие ведут себя безответсвенно, и живут порой хуже чем в ГБ...да, да, и такое у некоторых есть, но, как ни крути, это уже СЕМЬЯ, а семья - это свято (по крайней мере для меня), это залог всего, это фундамент для развития детей и воспитания их гармоничными, целостными личностями.

Мы официально не женаты, встречаемся уже лет 5. Когда я в первый раз забеременела, мой дорогой предложил пожениться, а я отказалась - вроде как "по залету" беспонтово, да и замужем уже бывала, в отличие от него, так что - ну как-то так и не захотела. Зато после рождения старшего мой язык стал спотыкаться, как говорить: мой МЧ? Смешно уже как-то. "Папа моего ребенка"? Глупо. Типа никакого отношения ко мне не имеет :) Зато случайно услышала, как он обо мне говорит "моя жена". Подумала-подумала, и тоже стала мужем называть.

Ну так я о большинстве говорю и скорее про случаи, где нет детей. Ваш случай, скорее редкий, т.к. с двумя детьми, в основном уже расписываются. Моя сестра двюродная лет шесть в гражданском браке жила с двумя детьми (первый от первого брака), кстати, тоже, но уже года два как расписались. Не знаю, что их сподвигло, до этого тоже говорили - некогда, незачем, и так хорошо. Третьего тоже хотят уже. :girl_smile:

У меня таже история забеременела, но замуж не очень-то хотелось, хоть и предлагалось....сейчас вроде и согласна, а вроде и нет. Не очень хочу второй раз наступать на одни и те же грабли (это я про замужество). Мы и так считаем друг друга мужем и женой, правда иногда без штампа просто "попа" извиняюсь за выражение.

ПетербурЖенька
правда иногда без штампа просто "попа" извиняюсь за выражение.

Мне рассказывали те, у кого такая же "попа" была, что при ссорах начиналось "А ты мне кто? Да ты мне никто!", и все в таком духе. А мужу/жене уже вроде как так и не скажешь...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...