Перейти к публикации

Законный или гражданский брак

Юлия

252 пользователя проголосовало

1. 1. Что Вы предпочитаете?

• Законный брак
      235
    • Гражданский брак
      17
  2. 2. Венчались ли Вы?

• Да
      44
    • Нет
      187
  3. 3. Как Вы считаете, нужно ли венчаться вообще?

• Да
      76
    • Не обязательно
      120
    • Не знаю
      35

Рекомендованные сообщения

Божья коровка

Домыслили Полина с Ритой, им тут не приходится от распущенности защищаться.

Сказала Юля, прожившая 16 лет с одним мужчиной, и живущая с ним до сих пор при чем уже давно в зарегистрированном браке. Более распущенных людей и не найдешь наверно :)

В стотысячпятьсотый раз сейчас начнем, что на колу мочало.

Да-да, мне тоже уже это выражение на ум приходило..

Не могу согласится с тем что мне тут приписывалось, но уже готова признаться, что возможно не умею достаточно хорошо изъяснять свои мысли, раз уж не до всех они доходят в первозданном виде :)

Долго пыталась, но все сдаюсь (жаль не нашла смайлика машущего белым флагом :lol: )

Действительно, основными причинами вступления в ЗБ зачастую является не любовь и желание жить друг с другом, а совсем другие мотивы:

- общественное мнение и давление родственников

- беременность

- желание женщины покрасоваться в свадебном платье и приобрести статус жены

- для многих женщин вступление в ЗБ является чуть ли не смыслом жизни, а потом замуж вышла, программа минимум выполнена и дальше хоть трава не расти.

Основная причина - это конечно же мнение окружающих. По статистике каждый второй брак в России заканчивается разводом.

Так же как и проживание в ГБ не всегда является признаком незрелых отношений, а следствием каких-либо иных причин:

- хочется красивой свадьбы, а денег пока нет

- желание поскорее "вылететь" из родительского гнезда

- люди живут вместе и считают роспись необязательной формальностью.

В общем, на мой взгляд, какую бы форму отношений люди не выбрали - это только их дело. Не судите - и не судимы будете.

История брака: для кого и зачем?

ПетербурЖенька

Девочки, за целый день столько настрочили, что боюсь, отвечать буду долго, потому что чуть ли не по каждой фразе, есть мысля! :rolleyes:

А про стыд я вобще не поняла - чего стыдного вернуться в СВОЙ дом?

Вобще читаю топ и поражаюсь иной раз, как недалеко еще ушло средневековье - и дети "незаконнорожденные" это позор, и то, что отношения не сложились и пара разумно не стала мучатся всю жизнь, а спокойно расстались - тоже, оказывается, великий стыд... Щас еще и про деготь на ворота вспомним

Не знаю, как объяснить. Ну вот такое у меня чувство было бы. Конечно, родители примут всегда, уже не то чтобы после неудавшегося ГБ. Просто мои ощущения были таковы (если пофантазировать, повторюсь), а возвращаться без мужа, конечно, я никуда не собиралась, и уехала с ним уже после сделанного мне предложения, а не в ожидании его.

Мучиться всю жизнь не надо, если причины веские - бьет, пьет, гуляет и т.п. - надо разводиться, и стыда в этом нет. А в остальном - считаю, надо трудности преодолевать, и именно с таким настроем создавать семью, а не при первых сложностях разводиться. Но о каждом разводе судить не могу и не хочу, все мы люди и отвечаем сами за себя, за свою семью и детей. И ситуации у всех разные, в чужом грязном белье никогда не копалась. Ольга, ты слишком много уже домыслила сама)) Особенно, про детей "незаконнорожденных". Дети - всегда счастье, а не позор, не зависимо от того, где и как они рождены.

Потому что вместе людей должно держать не то, что они жалеют потраченных денег, не дети, не общая квартира, а только их желание быть вместе. Если желание есть - они будут вместе и с печатью и без оной.

Угу, конечно, так должно быть)) Только иногда бывает так, что сегодня человека удержат все вышеперечисленные вещи (ну или одна из них), а завтра (утрирую, конечно) он поймет, как заблуждался и какую ошибку чуть не совершил. Не зря после подачи заявления на развод, еще время дается (месяц, кажется) на обдумывание. И знаете, многие не возвращаются потом (более чем реальный опыт). А был бы ГБ - дверью хлопнул и ушел, делов-то. Конечно, если нет детей.

Мне если честно "средневековье" в этом плане более симпатично

А мне, пожалуй, тоже. Понравилось, как Марина Цветаева еще сказала: "У меня есть право не быть современником своего времени". Простите, если не точно процитировала, смысл такой. Да, считайте меня старомодной, несовременной, мне все равно. мне очень понравилось, как один человек сказал "Я лучше буду современником Андрея Рублева, чем Филлипа Киркорова". Я приблизительно аналогично думаю. В душе, конечно же.

Меня в современных нравах тоже мало что привлекает и мысль Ольги о том, что

Ну это только у нас, у "старушек" такие взгляды наверно еще остались, посмотрите на молодежь- сейчас не стыдно и в 15 половой жизнью жить, и партнеров менять, и на аборты ходить. Вот оно- торжество современной морали!

Мне если честно "средневековье" в этом плане более симпатично, понятно что и тогда было всякое, но люди хоть стремились скрывать свои грехи, держаться в каких-то рамках, а сейчас все свободные, и этой свободой можно оправдать любую распущенность, любое, извините за выражение, бл-во. И если вам нравится моральный облик современной молодежи- что ж, больше даже не знаю, что добавить..

я прекрасно поняла. И бл-вом она назвала не ГБ как таковой, а все то, что перечислила, а это так и есть. Но люди, как всегда, все поймут по-своему. Радует, что не все. :girl_smile:
Еще никто не научил людей жить в клетке.

Это про брак или я недопоняла? Тогда я обожаю свою "клетку"! :lol:

Если отношения серьезные это же совсем другое!

Рит, проблема в том, что грань этой "серьезности" очень размыта у многих. Для девочки, переспавшей в 14 лет с парнем, это тоже кажется серьезным. Но, конечно, не у всех. Я тоже, кроме как за мужем, ни за кем больше во Псков из Москвы не поехала бы, а вот с ним - хоть на край света, потому что сразу поняла - серьезно! :wub:

Т.е. грешить, но скрывать грехи - это хорошо, а если не скрывать - то ой?

Вероник, думаю, Ольга имела ввиду опять же не это. И грешить и скрывать, и грешить - и не скрывать, все плохо. Но если уж выбирать из двух зол, лучше уж скрывать, на мой взгляд. А вообще, все мы люди, и нет ни одного человека без греха (иначе, он святой), главное, если уж мы грешны - это осознавать, раскаиваться и исправляться. Но это просто к слову пришлось, понятно, что тема не о том.

ПетербурЖенька
Божья коровка (27.09.2011, 10:45) писал:

Я смотрю некоторым людям нравится домысливать вместо того чтобы внимательно читать что пишет собеседник. В таком ключе вести дискуссии мне не интересно, уж извините..

Ольга, вас понимают так, как вы пишете. В своем предпоследнем посте вы предельно ясно высказали свою "точку зрения", очень "дипломатично".

Вот мне что интересно, почему кто-то понимает одно, а кто-то другое под одними и теми же словами? Разный склад ума, характера или еще чего-то? :blink: Ольге надо отдать должное, она действительно очень дипломатична и этому стоит многим у нее поучиться.

Кстати, в досоветском периоде, достаточно было венчания... и никто не спрашивал печатей в паспорте. А было оное или нет - на совести семьи...

Правильно, Церковь в досоветские времена выполняла функции ЗАГСА, ЗАГСов-то не было, поэтому люди и венчались, а запись вносилась в церковную книгу и это считалось регистрацией. Даже сейчас, кто "копает" вглубь и хочет узнать что-то о своих предках, ищут записи в древних церковных книгах (не знаю, может, у них названия были свои). Жаль только, что мало что из церковных архивов осталось, ВОВ мало что сохранила.

Сижу, читаю, улыбаюсь Муж оладышки под боком печет. Спрашиваю, тебе есть разница ГБ или ЗБ?

Он говорит: "НЕТ!"

Я говорю: "А чего женился тогда?"

-Так положено, чтоб ребенок в браке рожден был. А так в отношениях разницы никакой.

- А дочка нашу замуж официально хочешь отдать или пусЧай живет ГБ.

- НЕТ, пускай тоже официально, так положено же

Да, смешно. Но для своих детей я все равно хотела бы ЗБ! :)

Подытоживая, интересными мне остались две вещи:

1. Те, кто за ГБ в плане "проверки", "предпретирки" выступает, считают, что эта "проверка" даст гарантию от развода в будущем? :blink: Страннй парадокс, кол-во ГБ все увелчивается (мало кто сейчас женится, не пожив в ГБ), а кол-во разводов только возрастает. И раньше - ГБ не практиковался почти (так как сейчас уж точно), а разводов было, однако, меньше. Просто закономерность налицо. Как же так, вроде все "проверку" проходят, а в итоге-то что?

2. Почему в голосовании с большим отрывом лидирует ЗБ, а в обсуждениях наоборот? Или надо третью графу туда внести для тех, кто за ЗБ, но после проверки отношений "ГБ" тогда.

Извините, что теперь я "в стотысячпятьсотый раз начала, что на колу мочало", вклинилась бы днем, но к сожалению, днем нахожусь без интернета, а написать было что.

За сим, откланиваюсь, сейчас затяну потуже корсет, и внизу меня уже ждет карета с кучером, чтобы увезти меня в мой средневековый замок! :lol:

Да не просто в гражданском браке дверями хлопать. Я говорю испытав это на своей шкуре, а не предполагаю. Не просто, прожив с человеком несколько лет, "встать и ничто не держит". Держит и сильно. И ругаются люди и потом мирятся и не расходятся. Лично у нас так было. Не было все 5 лет шоколадных отношений и кстати детей пока тоже не было. И никто нам месяцев не давал на раздумья, как то все само собой улаживалось намного раньше. Это такая же НОРМАЛЬНАЯ семья, если создан этот ГБ адекватными людьми. Ну и что нет примеров, когда в оформленном браке дверьми хлопают? И развод - дело пары дней, подал заявление, пришел на суд и готово дело, вот так волокита. Сейчас загранпаспорт тяжелее получить.

А что касается барахла, так у меня вообще нет слов. Совместную собственность никто не отменял, оформляйте всё напополам и будет всем счастье, если есть сомнения.

А кто-то понимает и не понимает только потому, что кто-то со стороны оценивает ситуацию и понимает, а кого то она касается лично и он видит в словах другие ноты.

ПетербурЖенька

Да не просто в гражданском браке дверями хлопать. Я говорю испытав это на своей шкуре, а не предполагаю. Не просто, прожив с человеком несколько лет, "встать и ничто не держит". Держит и сильно. И ругаются люди и потом мирятся и не расходятся. Лично у нас так было. Не было все 5 лет шоколадных отношений и кстати детей пока тоже не было. И никто нам месяцев не давал на раздумья, как то все само собой улаживалось намного раньше. Это такая же НОРМАЛЬНАЯ семья, если создан этот ГБ адекватными людьми. Ну и что нет примеров, когда в оформленном браке дверьми хлопают? И развод - дело пары дней, подал заявление, пришел на суд и готово дело, вот так волокита. Сейчас загранпаспорт тяжелее получить.

А что касается барахла, так у меня вообще нет слов. Совместную собственность никто не отменял, оформляйте всё напополам и будет всем счастье, если есть сомнения.

Да не спорю, Юль. Может, и не просто тоже хлопать. Наверное, я скорее говорила об эдаких браках-однодневках, сошелся-пожил-разошелся-с новым сошелся..., многие ведь и так живут. Серьезность твоего брака (из всего вышеперечисленного, особенно из поста в другой теме о предложении, реально веселый пост :lol:) я не подвергаю или Вероники с двумя детьми... И в ЗБ некоторые легко разводятся, а некоторые хлопают-хлопают и все равно живут вместе. Нельзя судить однозначно.

Дык вот я ж всю тему пытаюсь сказать, что бывают очень крепкие гражданские браки ничуть не хуже оформленных. А мне все говорят, был бы крепким, была бы печать. Нет разницы в оформлении, есть разница в людях.

ПетербурЖенька

Дык вот я ж всю тему пытаюсь сказать, что бывают очень крепкие гражданские браки ничуть не хуже оформленных. А мне все говорят, был бы крепким, была бы печать. Нет разницы в оформлении, есть разница в людях.

Ну дык вы же ее в итоге поставили? :girl_wink:

Если б не поставили, ничего б не изменилось. Чему есть масса примеров у нас на форуме. У меня пункт на счет рождения детей в зарегистрированном браке, и ничего более. Если б бог не дал детей, то и жили б дальше без печатей.

Ну дык вы же ее в итоге поставили? :girl_wink:

на отношения печать не влияет, но вот на юридическую сферу - очень даже. Нередко ЗБ удобнее именно с этой точки зрения, наверно, поэтому рано или поздно стабильные пары таки расписываются. Не потому, что это улучшит их отношения друг с другом, а потому, что это улучшит их отношения с государством.

Ольга, ты слишком много уже домыслила сама)) Особенно, про детей "незаконнорожденных". Дети - всегда счастье, а не позор, не зависимо от того, где и как они рождены.
так ведь даже в этой теме не раз проскакивало - поженились, чтоб ребенок роджился "законным". Меня это удивляет.
Наверное, я скорее говорила об эдаких браках-однодневках, сошелся-пожил-разошелся-с новым сошелся..., многие ведь и так живут.
так ведь и среди ЗБ таких миллионы - распишутся и разбегутся. Иной раз вижу пары - лаются, ссорятся друг с другом, не семья а война, а потом таки идут в загс. Зачем? А так надо, это ж белое платье и статус "жена"! А через год разводятся. Серьезно это? По мне так нет.

Недавно брат мужа развелся - даже годовщину свадьбы не отметили. Сидит, горюет, говорит - я знал, что этим кончится... Мы удивляемся - а чего тогда женились? А он оказывается, пытался спасти отношения, на какой-то момент решил - а вдруг девушке моей именно статуса не хватает, вот и дуреет...

Или вот год назад знакомые женились, студенты. Парень вдруг квартиру получил, решили съехаться, так родители девушки на дыбы встали - расписывайтесь, это ж позор, так жить! Тоже, видать, поклонники средневековья. Расписались, кажется, бодро топают к разводу...

И сколько таких примеров! Не меньше, чем с ГБ. Это я не к тому, что ГБ - это правильно, а ЗБ - не правильно, это я к тому, что печать - ни разу не показатель. Все вроде соглашаются, а потом снова - детям не пожелаю, и пр. А мне вот пофиг, как дочь моя жить будет, с печатью или без, лишь бы они с мужем любили и берегли друг друга.

Божья коровка

я прекрасно поняла. И бл-вом она назвала не ГБ как таковой, а все то, что перечислила, а это так и есть.

Да я честно сказать про ГБ в тот момент вообще не думала, речь-то шла о 15-летних, ну какие у них ГБ? Где они будут жить и на что? Да, немного от темы может отклонилась, но не ожидала , что кто-то слова про молодежь к себе отнесет, я уже как-то себя иначе воспринимаю :girl_sigh:

И грешить и скрывать, и грешить - и не скрывать, все плохо. Но если уж выбирать из двух зол, лучше уж скрывать, на мой взгляд.

Конечно, зачем дурной пример подавать (я сейчас опять же НЕ про ГБ, если что).

мне очень понравилось, как один человек сказал "Я лучше буду современником Андрея Рублева, чем Филлипа Киркорова"

5 балов :good:

За сим, откланиваюсь, сейчас затяну потуже корсет, и внизу меня уже ждет карета с кучером, чтобы увезти меня в мой средневековый замок!

Ну вот все и встало на свои места.. Теперь понятно, Жень, почему мы так хорошо понимаем друг друга- мы обе их средневековья :lol:

Или вот год назад знакомые женились, студенты. Парень вдруг квартиру получил, решили съехаться, так родители девушки на дыбы встали - расписывайтесь, это ж позор, так жить! Тоже, видать, поклонники средневековья. Расписались, кажется, бодро топают к разводу...

В средневековье не женились, только потому что кто-то квартиру получил ;)

Да, сейчас много разводов, но от части из-за того, на мой взгляд, что действительно сейчас и развестись многим так же легко, как и просто расстаться (с моральной точки зрения), потому что и разводится сейчас тоже «не стыдно». И на измены в браке (особенно не в своем) многие уже смотрят вполне спокойно. Вот это меня огорчает в современном мире. А за тех кто живет в ГБ долго и счастливо- я только рада, чес слово :)

В средневековье о любви и речи не шло. Кого родители выберут, за того замуж и пойдешь. И не важно сколько ему лет и какой у него характер, главное, что бы были деньги и титул. А брак по любви вне закона, это ж аморально и не разумно. :lol:

Ускачет твой рыцарь в поход на несколько лет, отмечая очередной подвиг бурной оргией, а ты сиди дома, греми поясом верности. :lol: Разврат то там процветал еще похлеще нашего.

Так что сомневаюсь, что захотелось бы вам, девочки, жить в те времена. )))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...