Перейти к публикации

Отлучение от груди

Когда и как завершать грудное вскармливание

Кatya

Рекомендованные сообщения

да-да, я присоединяюсь к вопросу))

Толстый Лори

Мне кажется, что тут проблема в том, что мама все время днем рядом с ребенком. Ребенок хочет сосать, отказы и отвлечения не помогают, значит или терпеть и кормить или... ну или это, видимо, будут сплошные истерики. Более естественный вариант - маме чаще куда то уходить днем от уже подрощенного детеныша, оставляя его с бабулей (няней, папой). У меня тоже самое. Без меня он может целый день спокойно жить без молока. Если я рядом - будет сосать сколько хочет и когда хочет, особенно это иногда напрягает по вечерам, точнее ночам, когда все мои уже спят, а мы с ним тусуемся вдвоем. Я читаю или смотрю кино, а Куся прикладывается часто и много, иногда может сосать часами, а отвлечь его можно только если он согласен отвлечься, то есть в добром расположении духа. Жду более сознательного возраста, когда с ним можно будет договориться. Еще вариант - чем-либо мазать соски (типа зеленкой? оливковым маслом, как Аня делала? но уж точно не горчицей - это жесть). Так я поступала с Сенькой в его 3,5 года. Днем мазала соски зеленкой и он возмущался и не сосал, ночью зеленки не видно - кормились по прежнему, а потом и от ночных кормежек отучились.

Долли, Тайна,

мое мнение - надо просто взяться. Тут все зависит от усталости и решительности мамы. Когда я действительно УСТАЛА, я завязала за неделю. Совсем безболезненно, думаю, можно отлучиться только в 3-3,5 года и то не у всех это легко и гладко происходит...

Но, может, вы еще не готовы. Если вас мучают сомнения или вы ощущаете сожаление, значит, вы еще не готовы.))

Толстый Лори,

одна моя подруга, кормившая до 3 лет, намазалась кетчупом, а дочка и спрашивает: "Мама, зачем ты сисю намазала?" :)

Многие знают, что у меня сейчас 2 сосунка - Надя (3г 3 мес) и Таня (4 мес). Танечка, понятное дело, кушает по требованию и сколько хочет. Проблема с Надей. Хотела ее кормить до естественного отлучения, но что-то не похоже, что она собирается заканчивать... Днем сисю не даю, уговариваю подождать до сна. На ночь сосет и засыпает. После моих родов она стала очень плохо спать - просыпается, зовет меня, плачет. Успокаивается только присосавшись. В принципе, ничего против долгокормления не имею, но тяжеловато просыпаться по 5 раз за ночь :(

Подумываю как бы убрать эти ночные кормления. Но меня пугает следующее: иногда Надя ночует у бабушки, и тогда ночью моя грудь просто трещит по швам! Я надеюсь выспаться без нее, но в итоге плохо сплю из-за раздувшейся груди. И просыпаюсь с насквозь промокшим одеялом((( Плюс грудь очень болит - сразу огромные комки образуются. А Таня всю ночь спит. Причем, отдельно в своей кроватке)

Что делать? Таню буду до года кормить (дольше не планирую, т.к. 4 года ГВ тяжеловато для моего организма :crazy: ). Отлучать сейчас Надю и пытаться ночное молоко сцеживать, или уже до Таниного года оставить это и отучать обоих (может, там у Нади озарение наступит)? :girl_sigh:

Маша

подожди чуток, очень вероятно, что Таня скоро станет чаще ночью прикладываться, т к зубки и вообще после полугода както чаще ночные кормления обычно. и ночные приливы станут востребованны)

относительно Нади - пить, писать предлагаешь? засыпает с грудью или без?

...ну и вообще не в тему, так, к слову: 5 просыпаний за ночь - в некоторые периоды моей жизни с детьми это была недостижимая мечта.. только 5! :)))

да, а днем-то спишь часик-два? обязательно надо, если ночью не выспалась ;)

Naama,

просто мое скромное мнение... Отлучайте сейчас старшую. Идеально было бы отдать старшую бабушке на недельку. Попробуйте объяснить, что она уже большая, что сисю кушают только маленькие детки, что маме тяжело кормить двоих. Уже должна понять. Мои это знают, хотя про грудь помнят прекрасно. Когда Вовка как-то потянулся к груди, Тима сразу на него руками замахал: "Ням-ням не то, ням-ням другое!"

Отлучать же двоих через год сразу будет тяжеловато, мне так кажется.... И как-то несправедливо по отношению к младшему ребенку.)) Впрочем, решать только вам. Удачи!

Здравствуйте! Выкладываю ссылки на наиболее удачные статьи о завершении грудного вскармливания и тест. Если возникнут вопросы или затруднения, звоните, всегда отвечу.

«Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди?»

Вот, похоже, что не готов(( Зато уж как я готова))

А правда, что зимой лучше не отлучать?..

Наташ, давай ты лучше сразу в гости приходи :) Я в отпуск в феврале!

Святослав не сосёт уже?

Катя, Святослав сосет как новорожденный - лезет очередной зуб :) Спасибо за приглашение, давай созвонимся!

Naama,

просто мое скромное мнение... Отлучайте сейчас старшую. Идеально было бы отдать старшую бабушке на недельку. Попробуйте объяснить, что она уже большая, что сисю кушают только маленькие детки, что маме тяжело кормить двоих. Уже должна понять. Мои это знают, хотя про грудь помнят прекрасно. Когда Вовка как-то потянулся к груди, Тима сразу на него руками замахал: "Ням-ням не то, ням-ням другое!"

Отлучать же двоих через год сразу будет тяжеловато, мне так кажется.... И как-то несправедливо по отношению к младшему ребенку.)) Впрочем, решать только вам. Удачи!

Такой вариант приемлем только в том случае, если старший ребенок согласится побыть у бабушки (можно замотивировать чем-то особенно интересным). Если отдать на несколько дней ребенка, который у бабушки оставаться не хочет и понимает, что отдают, чтобы "сисю не кушала", есть риск нарваться на большую обиду. Со старшим ребенком нужно разговаривать, если маминых сил на кормление двоих уже не хватает, но очень продуманно.

Не знаю куда написать - пишу сюда... мы уже почти неделю как не кушаем сисю, сам процесс отлучения прошел ттт более-менее спокойно... но третий день уже болит одна грудь... при нажатии... и чувствуются уплотнения... я читала, что они могут быть и по идее должны со временем сами рассосаться, но очень страшно... боюсь запустить... попробовала помассировать - так плохо стало, голова закружилась, чуть в обморок не свалилась... такого ж не должно быть...что делать? если сходить ко врачу, то к какому? к гинекологу? или лучше сразу на узи записаться? или подождать еще? у кого было такое? вторая грудь вроде ничего, мягкая и безболезненная... а болит та, на которой чаще сплю...

а если подсцедить?

у меня как-то немного побаливала грудь, на ощупь мягкая-мягкая... пару капель выдавливала и проходило.

а у тебя и уплотнения... я бы наверное сразу на узи сходила, а там уже и спросила куда идти

сегодня ходила с капустой, сейчас душем помассировала - уже лучше... посмотрим что к понедельнику будет... если уплотнение не пройдет - побегу на узи...

Юль, таблетки гиня рекомендует если молока много. А перед отлучением ты сисю только на ночь давала? Мы пока ещё активно сисимся, хотя у меня мыслишка закончить Гв в голове поселилась

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...