Перейти к публикации

Отлучение от груди

Когда и как завершать грудное вскармливание

Кatya

Рекомендованные сообщения

Давно не участвовала в жизни форума, поэтому даже о таком важном событии как отлучение не написала.

Думаю, надо исправиться. Вдруг кому-то пригодится мой опыт.

Итак.

Отлучение двойняшек после 2 лет. Моя история.

О том, что надо отлучаться, я задумалась уже с весны (в апреле нам было 1,9. Кормить после 2 лет я не видела смысла, к тому же у моих деток проблемы с верхними зубами (сколы), поэтому грудь постоянно травмировалась, Да и поспать хотелось. В общем, я устала от ГВ и видела в нем уже больше минусов, чем плюсов.

В 1,10 я убрала беспорядочные кормления. Оставались только прикладывания на сон, после и ночью.

Из-за ремонта и поездки к родственникам в деревню летом отлучение пришлось отложить на осень.

Морально я уже готова была отлучаться, но решимости для последнего шага не хватало. Помогли внешние обстоятельства. После 2-х лет дети стали оставаться у моей мамы, в том числе на ночь, и это очень тяжело мне давалось (из-за груди). И как-то раз в октябре (нам было почти 2,3), когда они уже были у нее, она позвонил и неожиданно предложила оставить их еще на одну ночь. Я с одной стороны, была рада отдохнуть, но с другой - три дня без кормления! Я пыталась сцеживаться, но честно, не умею это делать, поэтому толку чуть от моих стараний, грудь все равно переполнена, боль, молоко горит... В общем, надо было что-то делать. Я решила перетерпеть эти три дня и закругляться.

У бабушки дети, конечно, засыпали самостоятельно. Я надеялась на то, что им это поможет перейти на другой "способ" засыпания.

В общем, через эти три дня я забрала детей и на сон давать грудь не стала.Объяснила, что сися "бо-бо", поэтому трогать ее нельзя. Конечно, было непросто. Дети отреагировали на мой поступок по-разному. Тима психовал, говорил мне "Вон!!", выпихивал с кровати, даже бил, в конце концов, заснул один где-то в ногах. Вовка спокойнее, долго не мог поверить в такую подлость, а когда понял, что сиси не будет, просто отвернулся и горько-горько заплакал.

На укладывание без груди ушло 3 часа.

Когда проснулись ночью, я не выдержала и дала (жалея еще и себя, грудь болела).

Утром, пока спала, они воспользовались-таки моим беспомощным положением и вяли свое. В дальнейшем я стала спать в закрытой футболке.

Да, на следующий день я вспомнила "народный совет" и намазалась зеленкой. Это реально помогло! Мы гладили сисю, жалели, рассказывали папе, что сися заболела и, главное, попытки приложиться почти совсем исчезли.

Еще несколько раз после этого я кормила ночью и утром (раза 3 всего) и... все.

Молоко перегорело совсем, и с грудью проблем не было.

Тяжело было первые две недели. Возникла большая проблема - я не могла уложить детей на дневной сон, они прыгали, скакали и всячески мешали друг другу. Одного, думаю, я уложила бы, двоих никак не получалось. Днем одновременно они с тех пор спят у меня разово. Я знаю, что если гулять с утра и вставать раньше, часов в 7-8, это можно исправить. Но мне лень, утром я сплю, да и погода зимой не всегда располагает к прогулкам.

Эту проблему я так и не решила. Мы просто перестроились. Дети спят с 9 до 9-10, т. 12-13 часов. Этого им хватает за глаза. В 9 вечера они вырубаются практически мгновенно, стоит рассказать только 1 сказку и спеть 1 песню. Я думаю, что в саду они будут спать, потому что будут раньше вставать и гулять с утра.

К моему стыду и жгучей зависти, у бабушки дети спят днем. Они вообще ее слушаются намного лучше, она с ними строга. Я утешаю себя тем, что, наверное, они устают в "чужом" помещении, в котором к тому же 3 кота и собака (у нас только попугайчик :562108:).

Первые 2 недели Тимка очень уставал к вечеру, были психи. Все это как-то совпало с началом кризиса трех лет, т е. появлению в нашем лексиконе слов "я сам" и "нет!!" по любому поводу, так что ноябрь у меня был реально тяжелым. Сейчас уже как-то потише стало. Да, сейчас таких вечерних психов нет, кажется, он просто привык не спать так долго.

Ночью мальчишки стали спать лучше, хотя просыпаются все равно. Но уложить их проще, не надо кормить, просто можно прилечь рядом, погладить, пошептать что-нибудь ласковое и все. У нас бывают даже волшебные ночи совсем без просыпаний. Это счастье. :)

У меня завершение ГВ вызвало чувство огромной радости и освобождения. Я не жалею, что кормила так долго и считаю, что для нас такой срок был оптимальным. ГВ очень много мне дало, особенно в первый год, оно меня, можно сказать, спасло. Но я и не жалею о том, что все позади. Все когда-нибудь заканчивается, и в любом деле надо уметь ставить точку. Вот и все.

Надеюсь, еще когда-нибудь покормить кого-нибудь грудью. ))

Мне периодически приходится уезжать на 3 дня, никаких проблем с укладыванием не возникает!

И когда я на работе, бабушка без труда его укладывает, с этой недели даже стали пробовать укладываться в саду с воспитательницами - тоже прокатывает.

Но если мама дома, то никаких вариантов! ((( только титя, титю хатю, дай дай титю итд....

Мне не хватает пока сил принять волевое решение и поставить точку))

Вполне возможно, что мне самой всё таки нравится ещё эта канитель, хоть и бывают минуты усталости :lol:

kateroska,

Мне не хватает пока сил принять волевое решение и поставить точку))

Вполне возможно, что мне самой всё таки нравится ещё эта канитель, хоть и бывают минуты усталости :lol:

Вполне возможно.))

Я никого не агитирую бросать в таком возрасте, просто для нас это стало оптимальным вариантом.

у меня молоко, кстати, все уже, совсем закончилось. Не выдавливается ничего . Двух недель не прошло.

а у меня до сих пор можго капли выдавить, хотя завязали в августе :blink:

а у меня до сих пор можго капли выдавить, хотя завязали в августе :blink:

мы уже 1,3 г. как не кормимся, а у меня до сих пор еще по чайной ложке наверное с каждой груди сцедить можно :(

В 1,10 я убрала беспорядочные кормления.
а можно тут поподробнее...это наше самое слабое место (даже книжку не почитать на коленках :blink: :blink: )

У нас правила, титя только в кроватке перед сном. Ну и ладно уж, когда с работы прихожу, эти минуты нежности)))

ну и с утра, перед садом, имеет право. :)

Итого 3, ну в выходной день 4-5, целый день вместе.

В остальное время ребёнок после года-полутора вполне может понять, что надо потерпеть. Что сейчас никак. Только когда мы вдвоём и больше никого нет.

Одежду, опять же, надевать "недоступную" )))))

так тебе то к чему торопить события?) пусть ест себе в удовольствие :)

Да вот теперь и сама вижу, что вроде как и ни к чему :lol:

Тайна,

В 1,10 я убрала беспорядочные кормления.
а можно тут поподробнее...это наше самое слабое место (даже книжку не почитать на коленках :blink: :blink: )

У нас был условный рефлекс - если мама легла на диван (с книжкой, нетбуком), значит, надо присосаться. Я просто перестала на какое-то время ложиться при них и днем говорила "Сися днем отдыхает, сися устала, сися будет, когда ляжем спать..." У нас ушло 2-3 недели, чтобы усвоить новые правила.))

Девочки, может подскажете, как поступить. Ребенка 1,7 не получается от беспорядочных прикладываний днем отучить: рыдает, обижается, отвлечь никак ничем и никем не получается, четко хочет свое. Ждать? Мама уже устала.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...