ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 А если я уйду во второй декрет, не выходя из первого, как мне рассчитают пособие? Учтут год (или два по-новому), рабочие, т.е. предшествующие выходу в первый декрет? Или будут расчитываться декретные годы? Но ведь это бред, я ж не работаю, а должны учитываться именно отработанные годы. Что-то меня запутали совсем. Какое время возьмут в рассчет? Кто уходил в декрет во второй так и не выходя на работу (или выходя не надолго) напишите, как вам выплачивали пособия:1) по беременности и родам;2) по уходу за ребенком до полутора лет.Спасибо заранее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леся-Олеся 13037 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 А если я уйду во второй декрет, не выходя из первого, как мне рассчитают пособие? Учтут год (или два по-новому), рабочие, т.е. предшествующие выходу в первый декрет? Или будут расчитываться декретные годы? Но ведь это бред, я ж не работаю, а должны учитываться именно отработанные годы. Что-то меня запутали совсем. Какое время возьмут в рассчет? Кто уходил в декрет во второй так и не выходя на работу (или выходя не надолго) напишите, как вам выплачивали пособия:1) по беременности и родам;2) по уходу за ребенком до полутора лет.Спасибо заранее.Жень, меня уже полгода этот вопрос интересует, никто ничего внятно ответить не может, у кого ни спрошу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Девочки, никто не отвечает потому что очень сильно изменилось законодательство в 2011 году по этому поводу. Лично я в этой ситуации получила аналогичные выплаты, как и в первый раз (такие же декретные, такое же пособие по уходу до 1,5 лет), но я успела в 2010 году проскочить. Про нынешнюю ситуацию 100% утверждать не возьмусь, даже знакомые бухгалтера еще не сталкивались особо, но насколько я понимаю, 2011-2012 годы переходные, в этот период дают возможность выбрать - старый расчет или новый, т.е. пока сохраняется возможность получить идентичные выплаты. А дальше, судя по всему, в ситуации "из декрета в декрет" получать мамы будут минималку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Не, мне-то сказали, Олесь, что выплатят один в один тоже самое, т.к. я ж не работала больше. Может, что-то и изменится из-за нового порядка расчета (вместо одного года, предшествующего декрету на два), хотя, насколько я знаю, женщина вольна выбирать пока, как рассчитывать пособие до какого-то года (на фруме кто-то писал, но запамятовала, кто ). А тут одна подружка запутала и сказала, что я получу минимум, т.к. сидела в декрете, а не работала. Но по логике, это ж отпуск!!! Он так и называется, отпуск по уходу за ребенком. Стаж из-за него не прерывается! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Не, мне-то сказали, Олесь, что выплатят один в один тоже самое, т.к. я ж не работала больше. Может, что-то и изменится из-за нового порядка расчета (вместо одного года, предшествующего декрету на два), хотя, насколько я знаю, женщина вольна выбирать пока, как рассчитывать пособие до какого-то года (на фруме кто-то писал, но запамятовала, кто ). А тут одна подружка запутала и сказала, что я получу минимум, т.к. сидела в декрете, а не работала. Но по логике, это ж отпуск!!! Он так и называется, отпуск по уходу за ребенком. Стаж из-за него не прерывается!По старому расчету абсолюбтно точно декретные дублируются, поскольку последние отработанные 12 месяцев были ДО первого декрета - из них снова и рассчитывают Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Ир, пока писала, ты ответила! Значит, это ты и отвечала. Просто лично для меня порядок расчета за два года выгоден был бы! У меня зп была больше раньше, а за последний год до ухода в декрет она стала в разы меньше. Были премии, квартальные и т.д., учитывается-то срений зароботок, а потом их не стало, и общая картина получилась хуже.Спасибо тебе за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Не, мне-то сказали, Олесь, что выплатят один в один тоже самое, т.к. я ж не работала больше. Может, что-то и изменится из-за нового порядка расчета (вместо одного года, предшествующего декрету на два), хотя, насколько я знаю, женщина вольна выбирать пока, как рассчитывать пособие до какого-то года (на фруме кто-то писал, но запамятовала, кто ). А тут одна подружка запутала и сказала, что я получу минимум, т.к. сидела в декрете, а не работала. Но по логике, это ж отпуск!!! Он так и называется, отпуск по уходу за ребенком. Стаж из-за него не прерывается!По старому расчету абсолюбтно точно декретные дублируются, поскольку последние отработанные 12 месяцев были ДО первого декрета - из них снова и рассчитываютО, спасибо, именно это я и хотела узнать. Осталось узнать, что там теперь с новым расчетом будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Ир, пока писала, ты ответила! Значит, это ты и отвечала. Просто лично для меня порядок расчета за два года выгоден был бы! У меня зп была больше раньше, а за последний год до ухода в декрет она стала в разы меньше. Были премии, квартальные и т.д., учитывается-то срений зароботок, а потом их не стало, и общая картина получилась хуже.Спасибо тебе за ответ.Ну чисто теоретически, если бы ты собиралась сейчас в первый декрет, то могла бы выбрать и расчет за 2 года, если он более выгоден, но если соберешься сейчас, то не уверена, что разрешат взять те древние годы (учитывая, что в новом порядке речь идет о КАЛЕНДАРНЫХ годах, а не фактических, т.е. с 01.01.ХХ по 31.12.ХХ) Но судя по всему, выходить на работу между декретами сейчас бессмысленно Это надо будет 2 года (календарных опять-таки!!!, т.е. фактически это может быть почти 3, если выходить в середине года) отработать с приличной з/п и с минимальным количеством больничных, чтобы потом прилично получить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 А если речь теперь в новом порядке именно о календарных годах, не возьмут ли они теперешние годы "в декрете", где я получаю в разы меньше? А в августе и вообще перестану получать чтобы то ни было, кроме позорных 50-ти рублей... А как быть, если до выхода в новый декрет, я к примеру, отработаю семь месяцев? Возьмут их в расчет, а оставшиеся 5 (или 17-ть, если за два года) - до выхода в первый декрет? Ир, ты у нас, прям, как юрист! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Но судя по всему, выходить на работу между декретами сейчас бессмысленно Это надо будет 2 года (календарных опять-таки!!!, т.е. фактически это может быть почти 3, если выходить в середине года) отработать с приличной з/п и с минимальным количеством больничных, чтобы потом прилично получить Вот это точно. Ладно, будем ждать отзыва на форуме от того, кто первый столкнется с новыми выплатами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 А если речь теперь в новом порядке именно о календарных годах, не возьмут ли они теперешние годы "в декрете", где я получаю в разы меньше? А в августе и вообще перестану получать чтобы то ни было, кроме позорных 50-ти рублей... А как быть, если до выхода в новый декрет, я к примеру, отработаю семь месяцев? Возьмут их в расчет, а оставшиеся 5 (или 17-ть, если за два года) - до выхода в первый декрет? Ир, ты у нас, прям, как юрист! Годы в декрете в расчет в любом случае не возьмут, т.к. это не отработанное время и никогда эти выплаты не входили в расчет "среднего заработка". Жень, если отработаешь 7 месяцев, то лучше однозначно будет считать по-старому (т.е. уйти в декрет и в отпуск по уходу до 2013 года). Иначе по-новому судя по всему у тебя возьмут з/п за 7 месяцев и разделят на 730 дней (2 года) - сама понимаешь, что там получится Но это все домыслы, надо кого-то из бухгалтеров практикующих сюда Хотя сейчас, думаю ,пока идет переходный период, даже они не особо в теме Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 7 июля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2011 Вот, что отвечал мне юрист по поводу выплат, но вопрос я задавала еще в 2010 году. Думаю, что сейчас все могло поменяться с этой неразберихой в новых и старых расчетах (может, кому полезно будет):Пособие по беременности и родами рассчитывается за последние 12 календарных месяцев работы (ст. 14 ФЗ 255 от 29.12.2006 г.), соответственно, при определении суммы пособия за первый отпуск по беременности и родам принимался во внимание средний заработок, при расчете которого учитывались надбавки к заработной плате, премии и т.п., а при расчете пособия за второй отпуск по беременности и родам будет учитываться только должностной оклад, т.к. последние 12 месяцев Вы не имели заработка. В случае если у Вас размер оклада высокий, то можете уходить во второй декретный отпуск. Периода отработки (6 месяцев) для ухода во второй отпуск по беременности и родам, не существует. (срок работы - 6 месяцев нужен при условии отсутствия трудового стажа). К примеру, если Вы выйдете на работу и забеременеете через 3 месяца, то рассчитывать будут так: исходя из 12 месяцев в целом - возьмут только оклад за период нахождения в первом отпуске и средний заработок за фактически отработанное время. Выходит, все мои премии не при чем, а зп как таковая была ниже, если брать два года, индексация у нас была. Так что выходит, расчет за два года мне не выгоден. Дотюкала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.